Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Miovin

New member
тогда такой вопрос, а почему и на каком основании?
абсолютно уверена, что недавно читала про это не так давно и еще удивилась. но сегодня, в поисках ссылки для вас нашла вот это: " Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период получения пособия по беременности и родам выплачивается в полном размере (при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования – в размере 50% от установленного пособия)." на сайте фсзн :( ( http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/disbursement/ )
В общем, я еще поищу завтра и отпишусь :)

НИКА

Радость полета....
Miovin, спасибо большое)))на тот момент ребенок в сад не был оформлен.Получается что ей должны были , пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период получения пособия по беременности и родам выплачивается в полном размере.

я еще поищу завтра и отпишусь
ждем, спасибо.

Miovin

New member
НИКА, видимо, бухгалтер посчитала, что раз работница в отпуске по беременности, то значит, она считается вышедшей на работу (не знаю как понятней сформулировать...) и поэтому пособие будет 50 %. Но в разъяснениях ФСЗН написано, что пособие остается в размере 100 % . Может спросите юриста на нашем сайте http://www.semeistvo.by/forum/forumdisplay.php?f=224

Scorp

New member
Может кто-нибудь знает, выплачиваются ли деньги если роды были тяжелые (крупный плод, открытое кровотечение и т.п.)? Знаю, что если кесарили, то в таком случае дополнительно выплачивают деньги

Лиса Алиса

Active member
Может кто-нибудь знает, выплачиваются ли деньги если роды были тяжелые (крупный плод, открытое кровотечение и т.п.)? Знаю, что если кесарили, то в таком случае дополнительно выплачивают деньги
Если дадут больничный из роддома, тогда просто оплачивается больничный. Ни каких дополнительных денег больше не платят.

Enigma

Мерцающая в ночи
девочки. кто знает, подскажите пожалуйста, если фирма, на которой я работала, находится на грани банкротства, денег на счете практически не бывает, пособие по уходу за ребенком начисляют с большими опозданиями, можно ли сделать так, чтобы мне все эти пособия выплачивал непосредственно фонд защиты? или хотя бы работа мужа?

Катена

Active member
Enigma, пока вы числитесь на этой работе, перевести куда-либо пособие нельзя. У самой этот вопрос стоял недавно. В соц.защите был дан ответ - увольняйтесь и будете получать пособие у мужа, а пока числитесь на предприятие ждите пособие на нем. В итоге у меня задержка пособия с мая месяца, на прошлой недели, меня уволили, т.к. предприятие ликвидируется, так я уже вторую неделю бумажки собираю, чтобы пособие за все прошедшие месяца, у мужа на работе получить, нет уже ни желания не сил.

Enigma

Мерцающая в ночи
Катена да, совсем невесело:( и увольняться не хочется, все-таки стаж идет... ладно, будем мириться с тем, как есть. спасибо за ответ.

mahsa

маМашка :)
подскажите пожалуйста, возможно ли запрашивать справки из поликлиники для назначения пособий не приходя туда? и как это можно делать? просить по месту работы? или самому писать?

T

TaYna_Я

Guest
Девочки, такой вопрос. Незнаю, стандартная ситуация или нет. Соседка работала до декрета у ИП(2005 год)...перед декретом стала на учет в центр занятости. Больничный по беременности и родам (2 месяца дородовых/2 послеродовых + пособие при рождении и до 12 недель) выплатил социальный фонд, т.к она стояла на учёте в ЦЗ. Поскольку она находилась в декрете, с ЦЗ её автоматически сняли( ну или как там это они делают...суть в том что больше она там не числиться). ! ребенок родился 28.03.06, а августе 2007 она рожает 2 ребенка( при этом больничный ей в поликлинике не выдали вообщееее ссылаясь на то, что она не работает и всё равно никто не оплатит..............ну да ладно...давнишняяя история). Единовременное пособие до 12 недель и послеродовые выплатили по месту работы мужа . На данный момент она опять беременная, через 2 недели уходить в декрет. Ситуация та же...с момента ухода в первый декрет она нигде не работала, потому что с декрета в декрет. ВОПРОС: имеют ли право в ЖК не дать больничный по этой причине? И почему если на работе мужа выплачивают единовременное пособие, не оплачивают больничный????? Может заодно и ссылочку какую на эту тему дадите.

Старшая

Везучая ;)
И почему если на работе мужа выплачивают единовременное пособие, не оплачивают больничный?????
Пособие выплачивается на ребенка, поэтому будут платить независимо от того, работает мама или нет, а вот больничный - это скажем грубо "оплата рабочих дней" заболевшему работнику, а какая оплата больничного, если мама не работает и не числиться в ЦЗ? Вот если бы этот больничный на папу выписан был, тогда бы его оплатили на папиной работе. Но папе диагноз 30 недель беременности не поставят )))))
Так что, если мама не работает и не числится в ЦЗ, этот больничный никто не оплатит, поэтому ЖК и не выдает его - зачем он в такой ситуации?

Daryavv

Member
TaYna_Я, Положение о выплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам №1290 с измен. и доп. Эти пособия положены работающим гражданам, за которых работодатель уплачивает страховые взносы, или ИП, которые сами за себя уплачивают эти взносы. Безработные не подлежат социальному страхованию.

Старшая

Везучая ;)
Почему женщина , находящаяся в ДО не может стоять на учете в ЦЗ?
Не поставят на учет, т.к. мамы по уходу за ребенком до 3-х лет считаются занятыми (Закон о занятости населения РБ).

Примерно на стр.60 этой темы такой вопрос обсуждался.

Безработные не подлежат социальному страхованию.
Не совсем корректно, правильнее, официально не зарегистрированные безработные не подлежат соцстрахованию.

Asya_8608

New member
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с ответом на вопрос. Дело в том, что у меня срок беременности всего 3 недели, стать на учет еще не успела. Мужа нет. Сегодня на работе сказали писать заявление на увольнение по собственному желанию. Что делать в такой ситуации?

Старшая

Везучая ;)
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с ответом на вопрос. Дело в том, что у меня срок беременности всего 3 недели, стать на учет еще не успела. Мужа нет. Сегодня на работе сказали писать заявление на увольнение по собственному желанию. Что делать в такой ситуации?

Не писАть и не нервничать! Берегите себя, если не получается без нервов - увольняйтесь и ищите другую работу, чтобы уйти в декретный отпуск с большей оплатой больничного. И почитайте тему, пользуясь поиском :) похожие случаи есть :)

Девочки, всем привет. Хотела поинтересоваться, может кто-то из вас подскажет что делать. На работе не хотят выплачивать декретные, мотивируя это тем, что нет денег даже, что бы выплатить сотрудникам зарплату. Я работаю в частной парикмахерской, официально там устроена. Насколько я знаю, что декретные полностью выплачиваются Фондом соц. страха, а фирма является лишь посредникам (на счет фирмы просто пересесляется эта сумма). Вообще в какой срок они обязаны мне оплатить больничный? С этими деньгами они уже истрепали мне все мои сердечные нервы ))). ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ... Спасибо за внимание ))).

Сверху