Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Miledi

New member
Это абсолютно разные вещи, больничный по беременности и родам - одно, декретные - другое. Декретные начнете получать по истечению больничного листа. А там сумма устанавливается законодательством. Сейчас это - 1 БПМ.

Может вы мою ситуацию тоже поможете разрешить,please!!!

Julli

New member
Miledi, 3 вопроса: работает ли муж, если да то какая численность на организации и учитесь ли Вы?

Miledi

New member
Miledi, 3 вопроса: работает ли муж, если да то какая численность на организации и учитесь ли Вы?

Муж конечно же работает, иначе бы на 3-го не пошли :), в крупной организации, точнее МТС. Я не учусь, своё уже отучилась с лихвой, но волей судьбы на работу не вышла, вернее выходила до второго ребенка, а потом муж сказал, сиди дорогая! :)

Меня интересует именно декретные за 126 дней, или как они правильно называются, т.е. начиная с 30 недель дородовые и послеродовые дни. А пособия остальные я знаю, что могу получить у мужа,т.к. получала за обоих детей у него.

Julli

New member
Miledi, Конечно сходите, хоть там сумма будет небольшая, как они ее там рассчитают, исходя из 0,5 б.в., минимального размера, или еще как, я не знаю, но деньги лишними не бывают, а все остальное, как Вы уже знаете, оформите у мужа.

Малинка

Well-known member
Lioka, в расчет берутся предшествующие два месяца, но если в них были прием на работу, перевод, повышение оклада, тогда считают с момента изменений до начала больничного. У тебя наверняка было повышение, ты ж вероятно для этого и выходила на работу. П.33 инструкции.
По поводу пересчета, Julli, если какая-нибудь инспектор с таким не сталкивалась, это не значит, что не пересчитывают. Есть четкие разъяснения, что пересчитывают, однако только в сторону увеличения. Если ср.мес. зарплата по РБ уменьшается, то пересчета не будет. Она меняется ежемесячно, известна после двадцатых чисел след.месяца.

Lioka

New member
По поводу пересчета, Julli, если какая-нибудь инспектор с таким не сталкивалась, это не значит, что не пересчитывают. Есть четкие разъяснения, что пересчитывают, однако только в сторону увеличения. Если ср.мес. зарплата по РБ уменьшается, то пересчета не будет. Она меняется ежемесячно, известна после двадцатых чисел след.месяца.
Вот блин, т.е. мне в прошлый раз в сторону уменьшения пересчитали неправомерно? :(( А теперь уже без толку, конечно, кулаками махать... Ну хоть в этот раз буду держать нос по ветру и качать права :) Спасибо!

Julli

New member
известна после двадцатых чисел след.месяца.
Как раз она известна становится в первых числах след. месяца, недавно она появилась за февраль и я ее постоянно отслеживаю и как бы считали з/п если она бы так поздно появлялась, т.к. у меня часто на работе есть превышения 4-х кратной. Кроме того, мнение "какого-нибудь" инспектора не был бы для меня руководствующим, если бы я считала б/л с превышением, в работе нужно руководствоваться иными положениями и написала я его мнение к сведению.
Есть четкие разъяснения, что пересчитывают, однако только в сторону увеличения
Можно и мне норму почитать, хотелось бы просветиться если вдруг у меня такое возникнет по работе, а то у меня 9 декретниц, и еще 3 собираются.

Lioka

New member
Как раз она известна становится в первых числах след. месяца, недавно она появилась за февраль и я ее постоянно отслеживаю и как бы считали з/п если она бы так поздно появлялась, т.к. у меня часто на работе есть превышения 4-х кратной. Кроме того, мнение "какого-нибудь" инспектора не был бы для меня руководствующим, если бы я считала б/л с превышением, в работе нужно руководствоваться иными положениями и написала я его мнение к сведению.

Напишите, пожалуйста, какая там сумма за февраль, или ссылочку дайте, где посмотреть!

Julli

New member
Lioka, Где-то на сайте статистики было, я завтра посмотрю на работе в Консультанте и напишу, они точно были, т.к. я з/п недавно закрывала.

Julli

New member
Lioka, Стояночка!)) Да меня только дошло, Вы же работали в феврале. Блин, я совсем с этим балансом запуталась во всем на свете. Сейчас же март, значит у нас в начале апреля обновят сумму за февраль. Я же сейчас брала среднюю з/п за январь при расчете зарплаты за февраль. Еще февральской нет и Малинка была права, я совсем задолбалась)) простите, мне срочно нужен отпуск)))) Вы еще немного подождите, пару недель и я Вам скажу, этой суммы еще не будет.

Lioka

New member
Lioka, Стояночка!)) Да меня только дошло, Вы же работали в феврале. Блин, я совсем с этим балансом запуталась во всем на свете. Сейчас же март, значит у нас в начале апреля обновят сумму за февраль. Я же сейчас брала среднюю з/п за январь при расчете зарплаты за февраль. Еще февральской нет и Малинка была права, я совсем задолбалась)) простите, мне срочно нужен отпуск)))) Вы еще немного подождите, пару недель и я Вам скажу, этой суммы еще не будет.

:))) все нормально, бывает. Требуйте отпуск!

Lela

Active member
Julli, у меня ситуация...
если вы находитесь в ДО с др ребенком
...если у вас нет раб дней в 2календ. мес, предшествующих мес наступления ДО.... пособие расчитывается исходя из тариф ставки. При этом в заработок для исчисления пособия включаются премии и др выплаты, приходящие согласно лицевому счету...
если я не работаю, то что это за выплаты?... пособие по уходу за ребенком не является таковыми?

Julli

New member
34 пункт. Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных
месяцах, предшествующих месяцу наступления временной
нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их
наступления, пособия исчисляются из тарифной ставки (оклада) (без
надбавок и повышений
), установленной(ого) на день наступления
временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или на
день приобретения права на пособия. При этом в заработок для
исчисления пособия включаются премии и иные выплаты, приходящиеся
согласно лицевому счету, расчетной ведомости на 2 календарных
месяца, предшествующих месяцу наступления временной
нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам.

Мне сложно понять с какого пункта Ваша выдержка, но обычно имеется ввиду, что при начислении премии за год, эта сумма делиться на 12 (если она по итогам года и пропорционально включается в доходы каждого месяца, но под облажение подоходным налогом попадают в тот месяц, в котором они выплачиваются). Пособия по уходу за ребенком - иная песТня, это деньги Фонда и не является заработком.

Последнее редактирование:

Lioka

New member
Julli, а напомните мне, плз, если я выходила на работу (на полный день), то за эти дни мне пособие на ребенка не начислят или начислят только 50%?

Julli

New member
Lioka, При выходе на работу больше половины месячной нормы - 50%. Т.е. если Вы отработали весь февраль с продолжительностью рабочего времени дня 8 часов - 50% пособия за эти дни. Если бы по 4 - 100%, но зато б/л был бы в разы меньше.

Lioka

New member
Lioka, При выходе на работу больше половины месячной нормы - 50%. Т.е. если Вы отработали весь февраль с продолжительностью рабочего времени дня 8 часов - 50% пособия за эти дни. Если бы по 4 - 100%, но зато б/л был бы в разы меньше.
А если я выходила на полный день, но только на 5 рабочих дней, то 50% за эти дни, я правильно поняла?

Julli

New member
я правильно поняла?
Да. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в размере 50 процентов пособия, предусмотренного частью первой настоящей статьи, назначается (выплачивается):
лицам, вышедшим на работу на условиях, предусматривающих их занятость на протяжении более половины месячной нормы рабочего времени;
при оформлении ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.
Вас должны были эти 5 дней протабелировать по 8 часов, вот и есть основание для 50%. Ваша месячная норма занятости 5 дней по табелю и Вы их отработали по 8 часов.

nutikk

New member
подскажите !!!очень срочно!!!

Вопрос скорее к тем, кто занимается оплатой по бер и родам: больничный открыт 3 марта, когда мне должны перечислить деньги на карточку??? судя по всему в бухгалтерии собираются сделать это не раньше 21 марта (ЗП га предприятии), а мне сейчас срочно нужны деньги,могу ли я потребовать оплату и подкреплено ли это как-то законодательно???

Kunizza

New member
могу ли я потребовать оплату и подкреплено ли это как-то законодательно???

прошу прощения за неверную вчерашнюю информацию. мне сегодня сказали, что именно больничный по беременности и родам можно оплачивать сразу в любой день.

Ссылка на Положение: http://www.levonevski.net/pravo/norm2009/num39/d39825.html

Последнее редактирование:

Nats25

Active member
Кто может быстро и точно ответить нашей форумчанке с 3-мя детьми?
1-8лет, школьник, 2-й-6лет, ребенок-инвалид (аутизм, посещает спецсад),3-й -3 года, посещает сад. Какие пособия и в каком размере им положены? Как изменится размер пособия, если мама уволится с работы и будет осуществлять уход за детьми ( при том, что сад они будут посещать). Помогите, там у человека сложная ситуация на работе: просто шантаж откровенный и перевод на низкооплачиваемую должность. Вот и хотим узнать, что мамам сможет получить, если вообще уйдет с работы (С отцом детей в разводе, алиментов не получает,т.к. он пока находится на принудительном лечении)

Сверху