Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

ЭВЕЛИНА

Active member
Ребенку 1 мес. Должны уже выплатить пособие. Были в роддоме дали дополнительные 2 недели больничного. Спросила на работе, сколько начислят всего денег. Ответили: Единоврем. выплата за рождение второго ребенка 2070000+ пособие до 12 недель+больничный за 2 недели....и все! Я спрашиваю, а послбие на ребенка до 3-х лет 296000?. Отвечают, так у Вас же больничный, поэтому пособие не начисляется. Что за бред????Причем тут пособие на ребенка к моему больничному?

Lioka

New member
Ребенку 1 мес. Должны уже выплатить пособие. Были в роддоме дали дополнительные 2 недели больничного. Спросила на работе, сколько начислят всего денег. Ответили: Единоврем. выплата за рождение второго ребенка 2070000+ пособие до 12 недель+больничный за 2 недели....и все! Я спрашиваю, а послбие на ребенка до 3-х лет 296000?. Отвечают, так у Вас же больничный, поэтому пособие не начисляется. Что за бред????Причем тут пособие на ребенка к моему больничному?
Все правильно. Пособие начинают начислять с того дня, когда заканчивается больничный.

Titasha

Меня здесь нет.
Девочки, а если больничного нет (ДО), то пособие начинают выплачивать с первого месяца рождения?

ЭВЕЛИНА

Active member
Все правильно. Пособие начинают начислять с того дня, когда заканчивается больничный.
Вот это для меня открытие!!!! Это, что бы мы,наверное, не озолотились! Надо же, какая забота о матерях!!!

birch

Well-known member
Эвелина, так а все же просто до окончания больничного женщина вроде как работает только на больничном и получает зп, а после его окончания становиться на еждевение государства и живет на пособие

Nadya -<--@

New member
Правильно я понимаю: это 50% БПМ * 4 мес = 296 870 *0,05*4мес? Или нет?

правильно, я узнавала на бирже... только 296 870 * 0,5 * 4 = 593 740 это примерно, а вот насчет справки позвони на биржу по месту прописки - там проконсультируют.. мне кажется что до 30 недель только будут гонять, можешь ваще за пару дней до декретного встать на учет. А остальные выплаты или через мужа или с февраля это перекинули на исполкомы, можно на себя через них получать.

Тасана

New member
Julli, а подскажите пожалуйста вот что: я работаю на 1,5 ставки + доплаты за науч. степень и звание + премии и доплаты за сложность + почасовая оплата за аспирантов/магистрантов. Отпуск трудовой у меня с начала июля до конца августа, потом 3 недели сентября я на работе и потом (если всё хорошо) больничный лист ,(декретный отпуск). С какого заработка будут оплачивать больничный лист? Ведь получается, что один из месяцев перед наступлением нетрудоспособности был отпускным? Или тогда есть смысл открыть больничный не с 30-й недели, а, например, с 35 (правда не знаю как на это врач посмотрит).
Заранее спасибо.

Julli

New member
Тасана, значит, если Вы идете в декретный отпуск в сентябре, то заработок для больничного берут за июль и август. Теперь определяемся со средним заработком. Пункт 32 Положения. В заработок для исчисления пособий включаются все виды оплаты труда, на которые в соответствии с законодательством начисляются обязательные страховые взносы.Заработная плата, надбавки и доплаты к ней включаются в заработок того месяца, за который они начислены.
Премии и иные выплаты, соответствующие требованиям, указанным в части первой настоящего пункта, включаются в заработок за тот месяц, в котором они выплачены. Соответственно, возьмется размер отпускных за июль и август, а так же возможные премии, которые будут выплачены в июле и августе, а так же если будут рабочие дни и будет выводиться средний. Могу сказать одно не берутся к расчету среднего заработка только тот заработок, на который не производится начислений ФСЗН (мат. помощь из перечня, б/л и пр.).

Последнее редактирование:

Тасана

New member
Julli, спасибо Вам большое! Я так поняла, что в моем случае выгоднее уходить в декрет несколько позже, так как размер отпускных всё равно меньше у нас получается, чем заработная плата. Хотя, впрочем, уйду тогда когда положено будет - просто интересно было. Еще раз спасибо.

Julli

New member
Тасана, я немного ввела в забдуждение,засомневалась и сейчас специально полезла в свою бухгалтерию и обомлела, я Вас немного продезинформировала, я написала Вам к сожалению как расчитывается выходное пособие, до поздна вчера работала и сама запуталась! Сама зарекалась до поздна не сидеть! Пункт 35. Пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового)
заработка, определяемого путем деления заработка за соответствующий
период (согласно пунктам 31-34 настоящего Положения) на число
рабочих дней (часов) по графику работы работника в этом периоде. При
этом в число рабочих дней (часов), на которые делится заработок, не
включаются периоды освобождения от работы в связи с временной
нетрудоспособностью, трудовым и социальным отпусками, простоем не по
вине работника и в других случаях, предусмотренных
законодательством.
У вас будет браться заработок предшествующий отпуску. Простите, я сама запуталась и Вас ввела в заблуждение! Зато узнали как рассчитывается отпуск и выходное пособие! :) Это из расчета отпуска сумма отпускных не исключается. Что-то я в последнее время устала от своей работы!)) И в эту тему полезу почитать только после предстоящего отпуска)))

Тасана

New member
Julli, ой, всё равно спасибо Вам огромное! Вы себя поберегите, а то поздно работать не больно то хорошо :)
А может еще подскажите сколько сейчас пособие в связи с рождением третьего ребенка?

Julli

New member
Тасана, Статья 10. Размер пособия в связи с рождением ребенка

Пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается единовременно:
при рождении первого ребенка - в размере пятикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка;
при рождении второго и последующих детей - в размере семикратной наибольшей величины бюджета прожиточного минимума перед датой рождения ребенка.

Анжелика33

New member
Подскажите, я совсем запуталась. сейчас вроде как при начислении пособия будут учитываться доходы за последние два года? Или я что-то путаю

Miledi

New member
правильно, я узнавала на бирже... только 296 870 * 0,5 * 4 = 593 740 это примерно, а вот насчет справки позвони на биржу по месту прописки - там проконсультируют.. мне кажется что до 30 недель только будут гонять, можешь ваще за пару дней до декретного встать на учет. А остальные выплаты или через мужа или с февраля это перекинули на исполкомы, можно на себя через них получать.

Так тогда смотри, получается, что за апрель-май-июнь-июль я получу эту сумму. А Пособие на ребенка до 3-х лет начну получать только в августе, т.к. выплачен больничный (декретные)? Или я что-то не так поняла? Т.е. получается то на то и выходит. Или я получаю декретные сейчас, или с месяца рождения получаю пособия на ребенка. Т.е.4мес декретных=2мес пособия на ребенка. Получается, что особо смысла вставать на учет никакого нет, т.к. пособие на ребенка и остальные я могу и у мужа получить, так?!
Julli,может ты разъяснишь?!(надеюсь можно на ты? :) )

Titasha

Меня здесь нет.
Т.е.4мес декретных=2мес
а разве ежемесячное пособие на ре у нас равно 1 БПМ? вроде только 80% выплачивают от БПМ, или я не права?
Я тоже считала этот вариант, в итоге получалась разница около 200 тыс бр. Решила, что столько я потрачу на бензин, гоняя в ЦЗ, для того что б стать на учёт, потом сняться от туда. Да ещё надо ехать в определённый филиал банка, оформлять счёт на который затем придут эти декретные. Вобщем слишком много телодвижений нужно проделать ради 200 000)))))

а у меня вопрос такой: что бы начать получать пособие на РЕ со дня рождения (т.е. без ДО) на работе мужа, нужно ведь предоставить свидетельство о рождении, так? т.е. сразу после РД нужно бежать и регистрировать\оформлять\прописывать? если этого не сделаешь в первый и второй месяц, например, то начисления я так понимаю не будут производиться. А потом этого пособия за первые месяцы никто дополнительно не даст? да?

Miledi

New member
а разве ежемесячное пособие на ре у нас равно 1 БПМ? вроде только 80% выплачивают от БПМ, или я не права?
Я тоже считала этот вариант, в итоге получалась разница около 200 тыс бр. Решила, что столько я потрачу на бензин, гоняя в ЦЗ, для того что б стать на учёт, потом сняться от туда. Да ещё надо ехать в определённый филиал банка, оформлять счёт на который затем придут эти декретные. Вобщем слишком много телодвижений нужно проделать ради 200 000)))))

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 января 2010 г. назначается в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
С 1 февраля 2011 года размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком (до достижения им возраста трех лет) составляет 296 тыс. 870 бел. руб.

а у меня вопрос такой: что бы начать получать пособие на РЕ со дня рождения (т.е. без ДО) на работе мужа, нужно ведь предоставить свидетельство о рождении, так? т.е. сразу после РД нужно бежать и регистрировать\оформлять\прописывать? если этого не сделаешь в первый и второй месяц, например, то начисления я так понимаю не будут производиться. А потом этого пособия за первые месяцы никто дополнительно не даст? да?

Да, нужно свидетельство о рождении ребенка, плюс надо его прописать, взять справку о нынешнем составе семьи, плюс свидетельства о рождении других детей для того, чтобы выплатили пособие по рождению(оно зависит от того, ск-ко у тебя детей), плюс в течение 10 дней после родов ты должна появиться в поликлинике для получения справки о том, что ты встала на учет до 12 недель, и потом эту справку тоже на работу мужа. Но пособия ты можешь получить и позже, но не позднее 6 мес после рождения, тогда не дадут.

Titasha

Меня здесь нет.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет с 1 января 2010 г. назначается в размере 100% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
понятно, спасибо:) тогда точно отпадает эта необходимость становиться в ЦЗ

плюс в течение 10 дней после родов ты должна появиться в поликлинике для получения справки о том,
а если как в прошлый раз, меня из РД только на 9 день выпустили?

Но пособия ты можешь получить и позже, но не позднее 6 мес после рождения, тогда не дадут. ________________________________
т.е. если я соберу все эти бумажки, например, к 3 месяцем рождения моего ребёнка, то за первые два я всё равно получу пособие?
Туплю, простите)))))))

Miledi

New member
а если как в прошлый раз, меня из РД только на 9 день выпустили?

т.е. если я соберу все эти бумажки, например, к 3 месяцем рождения моего ребёнка, то за первые два я всё равно получу пособие?
Туплю, простите)))))))

Ой,наверное я описалась...скорее всего в течение 10 дней после выписки, уточню в понедельник!

Ну вроде как получишь, если ничего не изменилось:
Пособия и надбавки к ним выплачиваются со дня возникновения
права на пособия.
Обращение за ними должно последовать не позднее
6 месяцев со дня возникновения такого права.
День рождения ребенка является днем возникновения права для
получения:
1) пособия в связи с рождением ребенка;
2) пособия женщине, ставшей на учет в медицинском учреждении до
12-недельного срока беременности;
3) пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (для
неработающих матерей).
День, следующий за днем окончания отпуска по беременности и
родам
или периода, установленного листком нетрудоспособности по
беременности и родам, является днем возникновения права на пособие
по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.
День прописки является днем возникновения права на пособие по
уходу за ребенком в возрасте до 3 лет для прибывших на постоянное
место жительства в Республику Беларусь.

При обращении за назначением пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет по месту работы, учебы к заявлению прилагаются следующие документы:
· копия свидетельства о рождении ребенка;
· справка о рождении (Ф.1, Ф.2);
· справка медицинского учреждения о постановке на учет до 12 недель беременности;
· справка о составе семьи;
· справка Государственной службы занятости о регистрации в качестве безработного либо о выплате пособия по беременности и родам,,
· копия трудовой книжки;
· справка исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что получатель пособия не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Сверху