Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Julli

New member
помогите мне пожалуйста.
я получаю пособие по уходу за реб. до 3-х лет.(примаерно 280,000) +работаю на пол ставки, моя зп в мес. примерно 270,000. итого каждый месяц примерно получаю по 550,000. сейчас вышла на больничный по беременности и родам и за 126 дней получила 1.260,000. правомерно ли мне насчитали, мне кажется что очень мало
А почему Вы считаете в доход пособие? Оно идет за счет средств Фонда. В связи с тем, что Вы работали до выхода в декрет, то и берется Ваша з/п на полставки. То на то и получается.

taniaa

New member
А почему Вы считаете в доход пособие? Оно идет за счет средств Фонда. В связи с тем, что Вы работали до выхода в декрет, то и берется Ваша з/п на полставки. То на то и получается.

я что-то совсем запуталась.....моя сестра на той же работе, получала только пособие по уходу за ребенком до трех лет. (примерно 280тыс) и получила больничный по бер и род. месяц назад 3,000,000.

я находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком получая только пособие. через год вышла на пол ставки, получая при этом пособие по уходу, и свою зарплату лаборанта на пол ставки 270,000. всего 550,000. не могу понять почему мне посчитали только зп?
объясните пожалуйста.......ведь сестре считали именно пособие.....(она не была дополнительно оформл. на пол ставки)
скажите пож. по какой они "формуле" высчитывают сколько должны оплатить

девочки, я так понимаю нет смысла идти в отпуск перед Д, т.к получишь меньше? а если не сходишь - компенсация есть?
Меньше не получите. Т.к. заработок для исчисления больничного берется среднедневной, т.е. или за два ммесяца делится на все раб. дни, или за месяц-полтора делится только на эти месяц-полтора отработанные. В итоге то на то и выходит (примерно - 2 млн разделить на 44 дня, или 1 миллион на 22 дня - среднедневной одинаковый). А компенсация есть, но по законодательству 21 день отпуска за рабочий год отгулять надо в любом случае.

объясните пожалуйста.......ведь сестре считали именно пособие.....(она не была дополнительно оформл. на пол ставки)
ей не считали именно пособие, в том-то и дело. Ей считали, исходя из ее заработка за месяцы, предшествующие ее декрету.

Пособие в расчет не берется.

taniaa

New member
ей не считали именно пособие, в том-то и дело. Ей считали, исходя из ее заработка за месяцы, предшествующие ее декрету.

Пособие в расчет не берется.[/QUOTE]

так мне получается оказалось невыгодным выходить на пол ставки. лучше бы мне оплатили больничный по зарплате (на целую ставку) до декретного отпуска?

и второй вопрос: мне пособие на ребенка будут еще платить ежемесячно? ребенку 3 годика будет только 19 июня?

как высчитывают больничный? берут за два месяца зп потом делят на отработанные дни (42например за 2 мес.) а потом делят на 126дней или 90? или вообще по другому?

Последнее редактирование:
так мне получается оказалось невыгодным выходить на пол ставки. лучше бы мне оплатили больничный по зарплате (на целую ставку) до декретного отпуска?
получается, да. А сестра тоже на полставки работала до декрета?

мне пособие на ребенка будут еще платить ежемесячно? ребенку 3 годика будет только 19 июня?
да, пособие на первого ребенка никуда не денется.

как высчитывают больничный? берут за два месяца зп потом делят на отработанные дни (42например за 2 мес.) а потом делят на 126дней или 90? или вообще по другому?
считают ср-дневной, как Вы и сказали, а потом не делят, а умножают на количество рабочих дней по графику (обычно 88-89), исходя из периода больничного, кот. выдается на 126 календ. дней. А если осложненные роды - еще плюс на 2 недели.

taniaa

New member
А сестра тоже на полставки работала до декрета?

спасибобольшое, что откликнулись помочь и разобраться, и отвечаете на мои вопросы.
я у нее спросила она не помнит.

вот что у меня получилось. если я получала примерно 270,000 то за 2мес.это 540. потом делю на 42рабочих дня (в мес. если 21д) получается 12857 умножаю на 89дней получается 1,144.000 значит заплатили верно 1,260,000 (в связи с тем, что зп была чуть больше чем я написала).
только возникает еще вопрос если я работала на пол ставки значит и часов у меня должно быть в мес. меньше чем 42 (например в половину) ? (тогда выходить 2,288)

Наташка25

New member
Юлллса, а лучше идти в отпуск до Д или после? а то мне бухгалтерша говорит, ну не сходишь, так не сходишь в отпуск

Julli

New member
только возникает еще вопрос если я работала на пол ставки значит и часов у меня должно быть в мес. меньше чем 42 (например в половину) ? (тогда выходить 2,288)
Зачем Вы ищете подвоха?))) Вам все верно посчитали. У вас за 42 рабочих дня оклад составил 540 тысяч. Такой оклад маленький, т.к. у Вас полставки.
а то мне бухгалтерша говорит, ну не сходишь, так не сходишь в отпуск
На сколько мне помнится этот отпуск никуда не деётся......Пусть меня кадровики поправят, если я ошибаюсь. Сейчас отпуска суммируются.

Мяу_

на расстоянии поцелуя
конечно не трудовик по специальности, но

Статья 170 ТК.
Наниматель обязан предоставлять работнику трудовой отпуск, как правило, в течение каждого рабочего года (ежегодно).
В исключительных случаях, когда предоставление полного трудового отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной деятельности организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенос части отпуска на следующий рабочий год.
Оставшаяся часть трудового отпуска не может быть менее четырнадцати календарных дней и предоставляется до окончания текущего рабочего года.
Переносимая часть трудового отпуска по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год или используется отдельно.
У нас на предприятии мотивируя этой статьей всех поголовно заставляют отгулять отпуск в текущем рабочем году и порой в самое неудобное время.

Julli

New member
Наташка25, я думаю, чтобы сохранить отпуск Вам необходимо написать заявление на предоставление отпуска после выхода из отпуска по беременности и родам, ведь период Вы отработали. Или Вы все же брали отпуск за 10-11 год?

Наташка25

New member
Julli, понимаешь в чем вся суть у меня на фирме 4 человека, вся з/пл по чеку, в отпуск я уходила в 2010г. на 14 дней, а офиц. заявление на 21 день. Я вот чего боюсь - что когда она вообще узнает про Б будет в гневе, отпускные посчитает, снимет а на руки не отдаст.

Julli

New member
снимет а на руки не отдаст.
Ну уж это вообще :this: чуть ли не подсудное дело. И заявление на отпуск за Вас напишет и в расходнике сама распишется, в кассе деньги не должны быть больше 3 дней, иначе депонируются. Плюс ко всему если Вы выбрали отпуск за период 2010-2011, то у Ва его нету в принципе. В случае если 21 день и был за этот период. Вас уволить уже она не может если Вы на своем месте. Плюс ко всему компенсация за неиспользованный отпуск беременным не положена. Статья 161 ТК.

Lioka

New member
Плюс ко всему компенсация за неиспользованный отпуск беременным не положена. Статья 161 ТК.
Странно, а мне 2,5 года назад, когда я в декрет уходила, за неиспользованный отпуск денежку выплатили... может, поменялось что-то?...

Julli

New member
может, поменялось что-то?...
Ничего не менялось однозначно. Беременным, несовершеннолетним и пр. лицам по списку не положена компенсация отпуска, может у Вас еще был какой отпуск прошлых периодов (и можно ли их брать компенсацией)? А так значит просто повезло. Мои все декретницы отгуливают отпуск и уходят в декрет, никому компенсации не даю.

Lioka

New member
Ну у меня к моменту ухода в декрет оставался неиспользованный отпуск за почти целый год, кажется 20 или 21 день (а всего по контракту 24 дня). Я две недели взяла отгулять перед декретным, а за 6 или 7 дней мне компенсацию выплатили. Может и правда повезло...

Lioka,
компенсация еще выплачивается за 4 месяца б/л по беременности и родам. Может, это была она?

(irish)

New member
Julli, подскажите пжл.
Работаю сейчас на основной работе на полную ставку.
в декрет ориентировочно с 19 июня 2011. Декретные будут рассчитываться за апрель-май (т.е. с 1-го апреля) или апрель-май-июнь (т.е. с 19 апреля-май и по 19 июня)?
и еще вопрос. Предлагают 2-ю работу. Состояние здоровья позволяет. Как правильно оформиться на 2-й работе, чтобы и там получить пособие по беременности и родам, т.е. по контракту, трудовому договору иил еще как-то (по совместительству можно? или ТК предусмотрен запрет на работу по совместительству бр женщинам)? и как отнесется к этому ФСЗН (как раз за 2 месяца до декрета получается).

Julli

New member
(irish), декретные получите на основании расчета за апрель-май. А до 19 июня Вы просто получите з/п.
как отнесется к этому ФСЗН
А какая им разница? Оформляйтесь как на обычное совмещение, к примеру на 4 часа. Беременным нельзя по ст. 263 ТК :Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин. Тут Вас нет)))))) Получите пособие и на новой работе.

Yarsha

Принцесса с колбаской
Мои все декретницы отгуливают отпуск и уходят в декрет, никому компенсации не даю.
мне наоборот в бух-ии предложили взять компенсчацию, но после того как закончится этот который 126 дней, можно было б сейчас, но потом и дней больше и выплат тоже

Сверху