Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Иринка

Белый слон
Liala написал(а):
если на твое место никого не возьмут, то этот отпуск можно после больничного взять...и только после этого писать заявление по уходу за ребенком. По крайней мере мне сказали что я могу свои 2 недели догулять после больничного.
Это точно? У меня аналогичная ситуация-осталось 2 нед. Сначала сказали написать заявление в августе на компенсацию, а теперь сделали большие глаза. Тоже планирую после окончания БЛ взять эти 2 нед отпуска, а потом-в отпуск по уходу за ребенком. Т.е. такой вариеант допустим? У меня ни отдел кадров, ни бухгалтерия не вкурсе :(

Liala

Active member
Иринка, это точно! Главное что бы на твое место никого не оформили, иначе им придется увольнять того человека, т.к. ты формально после больничного сразу выходишь на работу (уходишь в отпуск).

luna-2000

New member
Девочки а ежемесячное пособие за август вы уже получили повышенное?Я посмотрела что за июль и август у меня не отличается сумма-233.000 за двоих.

KediNat

quantum satis
Девочки, у кого близняшки или двойняшки родились, в каком размере вы получаете пособия? В двукратном?

nat1980

New member
Девочки, подскажите, если забеременеешь вторым ребенком, не выходя из декрета, то что и в каком количестве должны выплатить????

MOlka

New member
Девочки, подскажите, если забеременеешь вторым ребенком, не выходя из декрета, то что и в каком количестве должны выплатить????

Все тоже самое что и при первой Б.
Приносите больничный и вам исходя из вашей зп ( с учетом ее возможного роста, например поменялась тарифная сетка или ставка 1разряда) перед уходом в декрет рассчитывают больничный за 4 месяца, ну и дальше как при рождении первого дитяти

Kunizza

New member
Все тоже самое что и при первой Б.

На моей работе ситуация с выплатами была бы несколько другая, я не порядок имею ввиду, а сумму. Поясняю, моя зарплата состоит из оклад + надбавка за проф.достижения + надбавка за стаж + премиальные. Так вот, если бы я не выходя из первого декрета ушла во второй, то больничный лист мне бы оплатили только исходя из "голого" оклада, на день ухода в декрет.Другой вариант, если бы я вышла на пару-тройку месяцев на работу из первого и потом уходила бы во второй декрет, то соответсвенно мой декретные были бы знааааааачительно выше, т.к. за эти месяцы я бы наработала себе к окладу и надбавки, и премиальные.

Juliana

Пробегом на форуме
Что-то я совсем запуталась. Во-первых: с какой радости оплачивают больничный, не выходя из декретного первым ребенком. Почему тогда многие выходят на 2 недели специально, чтобы хоть что-то дали? По идее тогда нам могли бы оплачивать и другие больничные. Ведь мы писали заявление на работе, что у нас декретный отпуск по уходу за ребенком по достижению им 3 лет.
И еще такой вопрос: если я выйду на работу на 2 недели, и ухожу опять в декрет, мне будут продолжать оплачивать ежемесячное пособие на 1-го ребенка, или все-таки нет?

MOlka

New member
Что-то я совсем запуталась. Во-первых: с какой радости оплачивают больничный, не выходя из декретного первым ребенком. Почему тогда многие выходят на 2 недели специально, чтобы хоть что-то дали? По идее тогда нам могли бы оплачивать и другие больничные. Ведь мы писали заявление на работе, что у нас декретный отпуск по уходу за ребенком по достижению им 3 лет.
И еще такой вопрос: если я выйду на работу на 2 недели, и ухожу опять в декрет, мне будут продолжать оплачивать ежемесячное пособие на 1-го ребенка, или все-таки нет?

Не на все вопросы знаю ответ
но интересовалась что будет если второй деть до выхода из отпуска по уходу за ребенком, мне бух сказала все тоже самое что и с первым( у нас коммерческая фирма и думаю если бы была возможность совсем не платить, то не платили бы) ( и показала расчетный девочки, у которой так и вышло), а вот про надбавки сказать не могу, может и вправду там голый оклад берут

lala-tan

New member
1. больничный вам оплачивают по бер-ти и родам (второго ребенка), а не по уходу за больным ребенком, с которым вы находитесь в декрете. К тому же, это выплачивается не из средств работодателя. А на пару недель выходят именно те, у кого помимо "голого" оклада есть официальные премии, надбавки и т.п., потому что иначе, как писАла mamusik, вас рассчитают только по окладу. Если же премий и т.д. нет или они "неофициальные", то можете смело сидеть дома, вам насчитают столько же, сколько насчитали бы, выйди вы на работу.
2. если вы выйдете на полную ставку, то пособие на первого ребенка(до 3-х лет) вам будут выплачивать в размере 50%.

Tan-tan

Аленький цветочек
Мне вот интересно. У кого из вас такой работодатель, что с радостью примет вас на работу на 2-3 недели, чтоб вы премножили свой бюджет. Т.е. чел, который вас в это время заменял должен уволиться на 2-3 недели. Я думаю, что такой вопрос надо решить полюбовно со своим босом. Думаю за 2 недели вы на новую квартиру вряд ли заработаете, чтоб в ущерб собсвтенной репутации такие вещи делать. Я просто об этом уже думала и пришла к выводу, что сплавлю эту головную боль на плечи моего начальства. Я так привольно (почти с наездом, но я не с наездом) говорю, т.к. работаю в маленькой госконторе и начальство вроде как вполне контактное и может пойти на встречу, если к ним с душой. Типо я сделаю так, как лучше вам.

Tan-tan

Аленький цветочек
Иринка написал(а):
У меня аналогичная ситуация-осталось 2 нед.
Я ушла сразу в декрет после больнично и мой отпуск останется на потом. А увольнять никого не надо, если вдруг вы решили взять отпуск сразу после больнично, а потом в декрет. Ведь берут на временную работу по причине отпуска основного работника. просто тому челу придется написать на 2 -3 бумажки больше. Знаю, что на бирже труда в отпускной период такую работу на месяц предлагают (правда, это касается низкоквалифицированного труда. и есть работа на которую временно брать нельзя. у меня такая, но все придемать можно)

Juliana

Пробегом на форуме
MOlka, lala-tan, спасибо вам за ответы, хотелось бы еще найти этому подтверждение, потому как моя мама не верит этому. А я уже слышала об этом не раз, но сомневалась.
Tan-tan, хотелось бы ответить, не знаю, как на фирмах, но я работаю в гос учреждении, и я не должна спрашивать, могу ли я выйти на работу сейчас или потом, просто только должна предупредить об это немного заранее. У нас некоторые мамы так выходят на работу на месяц, а то и на меньший срок. А несколько лишних тысяч рублей мне сейчас совсем не помешают, тем более из их кармана я ничего не забираю, и вообще, они мне и так должны. Я проработала 7 лет, и получив диплом, мне отказали в повышение :snooks:, мотивируя тем, что я была беременна. Поэтому мне все-равно, что там будут думать. Потерпят.:crazy:

lala-tan

New member
Девочки, родившие этим летом и осенью, интересует вопрос единовременного пособия по рождению ребенка. Кто уже получал и в каком размере?
Или все это правда? http://news.tut.by/society/98034.html

lala-tan

New member
Весна, т.е. 5 БМП за первого ребенка? Оч надеюсь, что гос-во все-таки не обдурит мамочек пустыми обещаниями.
Только к чему тогда эта стаья? Не понимаю.

Весна, т.е. 5 БМП за первого ребенка? Оч надеюсь, что гос-во все-таки не обдурит мамочек пустыми обещаниями.
Только к чему тогда эта стаья? Не понимаю.
Знаешь, это может быть просто оппозиционная статья, не знаю про какой там закон говорится, но я как юрист, верю только вступившим в силу и действующим нормативно-правовым актам. Cмотри:
УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ​
8 июня 2007 г. № 268​
Об усилении государственной поддержки семей при рождении детей
В целях усиления государственной поддержки семей при рождении детей:
1. Установить, что назначаемые в соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 года «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Ведамасці Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь, 1992 г., № 27, ст. 473; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 35, 2/843) единовременные пособия выплачиваются:
в связи с рождением ребенка – в размере пятикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при рождении первого ребенка и в размере семикратного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при рождении второго ребенка и последующих детей;
женщинам, ставшим на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности, – в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.
При исчислении указанных пособий используется наибольшая величина бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь за два последних квартала перед датой рождения ребенка.
2. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок со дня официального опубликования настоящего Указа обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Указом.
3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 июня 2007 г., за исключением пункта 2 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования Указа.

Президент Республики Беларусь​

Juliana

Пробегом на форуме
Кому будет интересно, я разузнала немного про выплаты пособий по беременности и родам, находясь в декретном первым ребенком. Так вот. На самом деле оплачивают, но по голому окладу, и самое интересное, по тому окладу, который был, когда уходили в декрет. А не по теперешнему, который есть. Поэтому если деньги не лишние, достаточно выйти на 1 день, чтобы расчет дали по новому окладу. А если выйти на 2 недели, и пойти в отпуск, если он остался (к сожалению я его перед декретом отгуляла, но кто ж знал), то вообще дадут даже с надбавками.

Весна

Возможно все!
вы до беременности не работали? а какие дополнительные бумажки представляли?

я работала,просто возникла такая ситуация,что мне проще было у мужа получить,а предоставляла все тоже+ справку с работы,что пособие не получала по месту работы.

Сверху