Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Nezabydka

New member
Девочки,
а то что сумма за больничный должна выплачиваться сразу вся на 30 неделях по предоствлению справки, это как-то закреплено законом?
Или бухгалтер имеет право решать выплачитвать сразу или нет?....Моя тут что-то мутит..
сумма выплачивается вся сразу но в день зарплаты. Я, например, принесла больничный перед самой зарплатой и мне не успели начислить - дали только через месяц в следующую зарплату

ГМ...

злая фея
Девочки, всем большое спасибо за коментарии и помощь. Буду бороться!:)

Liala

Active member
ГМ..., ты уточни может ваша бухгалтерша "наивная маргаритка" еще и налог с больничного высчитать решила.

Лерочка

New member
это точно! налог - ни-ни!
а вообще, работаю в Нархозе, так меня хотели в приемку загнать на ввод в компьютер данных... так я в поликлинике взяла справку (по форме специальная) и все, от меня отстали и разрешили просто сидеть на рочем месте и ничего не делать, т.е. фактически просто посещать работу!!!

получается! если я ухожу в декретный отпуск, например, 13 ноября, а з/п у нас 5-ого, а аванс 20-ого, значит мне дадут больничные только в след. месяце 5-ого, или в аванс? а вообще, больничнйы же выдается до того, как ты уйдешь, может тогда я успею до 5-ого ноября ринести? что скажете?

ГМ...

злая фея
Liala,

наша Б. - скорее прожженная клизма:), чем наивная маргаритка:).
Спасибо за напоминание, про налог я знаю, что высчитывать не должны.
Должны считать от ставки по штатному расписанию.Это я держу на контроле!

Считать она мне будет тока ближе к сентябрю. Предварительно сказать сумму отказалась.

Но я щас вооружена по полной.

Последнее редактирование:

Liala

Active member
Лерочка, не успеешь ты до 5-го принести 100% если больничный с 13. Больничный раньше не выписывают, если он с 13 ноября выпишут 13 или позже, смотря как до врача доойдешь. Если чисто теоретически его выпишут раньше, то 5 ноября его никто не оплатит. Это зарплата за октябрь, к которой ноябрьский больничный не имеет абсолютно никакого отношения ;) В аванс могут конечно оплатить, но это скорее всего добрая воля нанимателя и бухгалтера должны быть.В большей мере бухгалтера что бы не поленилась посчитать.

ГМ...

злая фея
Б. давала почитать документ о начислениях декретных и там что-то говорилось про минимальную и максимальную сумму. Кто-то знает про это?
Интересует больше максимальная граница (не больше чем...). Как она высчитывается?

Liala

Active member
ГМ..., берется средняя зарплата рабочих и служащих (последнее что я помню 782 тыс по данным на апрель, сейчас уже больше наверное). Если будет очень критично узнаю. Умножаешь на 3. Это максивальная сумма выплаты по больничного в одном месяце. Т.е. если для грубого подсчета среднюю зарплату рабочих и служащих умножаешь на 12. Больше этой суммы больничный не заплатят.

ГМ...

злая фея
Ясно! Плохо конечно...

Что-то рабочие и служащие мало получают:))

Ну, вот! Я практически готова оказывать консультации :) Liala подковала:)

MyIIIka

New member
Liala, мне больничный дали на неделю раньше. т.е. в 29 недель по личной моей просьбе, когда сказала, что работать тяжело. Выплатили в аванс, учитывая, что это гос.предприятие.

Liala

Active member
MyIIIka, я имела ввиду, что больничный (сама бумажка) выписывается не раньше даты начала больничного :) Т.е. если официально больничный с 13, то раньше (ну может 1-2 дня и то не уверена) его не выпишут. Вам просто больничный открыли в 29 недель и бумажку дали. Открывали бы в 30, дали бы на неделю позже.

Лерочка

New member
вся понятно. спасибо! Liala, вы просто спец. по многим вопросам.
да уж, у меня з/п 400 тыс. :(

Liala

Active member
Лерочка, гы гы спасибо конечно, но это не я, это моя мама спец :) 15 лет внутрибанковской бухгалтерией заведует.

Мелодия

New member
Б. давала почитать документ о начислениях декретных и там что-то говорилось про минимальную и максимальную сумму. Кто-то знает про это?
Интересует больше максимальная граница (не больше чем...). Как она высчитывается?
В месяц (по майской з.п) эта сумма (т.е. максимум) был 2571000, больше этой суммы не заплатят. Но так как больничный платят заранее, то если в последующие месяцы эта з.п. повышается, то и потом к больничному доплачивают.

ГМ...

злая фея
Мелодия ,

я вот не представляю, как проконтролировать все доплаты. У меня и ставка может потом измениться и средняя зп служащих тоже изменится....

Неужели сама Б. говорит, что "хочу тебе дать еще денег"..:) И дает!гггг

Мелодия

New member
Мелодия ,

я вот не представляю, как проконтролировать все доплаты. У меня и ставка может потом измениться и средняя зп служащих тоже изменится....

Неужели сама Б. говорит, что "хочу тебе дать еще денег"..:) И дает!гггг

Ну, во первых, больничный считают по текущей ставке - т.е. оклад+премии за 2 предыдущих месяца, если она потом (в период нахождения вас в декретном) изменится, вас это не коснется, к сожалению. А доплату проконтролировать легко (относительно). Например, вам выплачивают больницный в инюне. Платят его за 4 месяца - июнь, июль, август, сенрябрь. Считают по майской средней зп. рабочих и служащих. Если в июне она меняется - за июнь обязаны доплатить, и так за каждый месяц. Но если например средняя з.п. рабочих растет, а ваша "пороговая сумма" становится меньше, чем з.п этих самых служащих, то никто ничего доплачивать не будет. Короче, я конечно объясняльщик никакой, но надеюсь, что понятно.
Проконтролировать бухгалтерию - посчитать самой, тут формулу давали, у меня получилась очень сопоставимая сумма, разница была минимально.

Liala

Active member
Мелодия, если меняется оклад в течении больничного, то высчитывается коэффициент между старым окладом и новым и применяется ко всему сроку больничного после смены оклада.

Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь

п. 43. В случаях, когда в период временной нетрудоспособности, отпуска по
беременности и родам у работника повысилась тарифная ставка (оклад), кроме
повышения тарифной ставки (оклада) за счет совершенствования состава заработной
платы (упорядочения структуры) в пределах сложившегося уровня заработной платы,
размер пособий увеличивается на коэффициент роста тарифной ставки (оклада) (без
надбавок и повышений) работника со дня ее (его) повышения.

Сверху