Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Омела

Active member
Tea, была в августе в отделе соц. защиты, стоя в очереди, переписала некоторые выплаты мамам - все равно нечего делать было))) Суммы, возможно, с сент. другие, но общее представление составить можно.

За рождение 2-го ребенка - 1 467 760 р.
(простите, за 1-го - не смотрела)
За постановку на учет до 12 нед - 209 680 р.
ПОСОБИЕ на ребенка до 3-х лет в полной семье - 167740 руб. ;
ПОСОБИЕ на ребенка до 3-х лет (мама - одна):
- до 1,5 лет - 293550 р.
- от 1,5 лет до 3 лет - 234 840 р.

Если у меня списки всех необходимых документов для получения этих самых пособий. Если надо - то напишу, так что говорите.

Омела

Active member
Aleska, я ИП.. И та ж ситуация.. Инспектор сказала, что для ИП декрет рассчитывается, исходя из БПМ, т.е. около 209 тыс. Как понимаю я - тогда около 800 тыс должно получится... НО - инспектор тоже сказала, что около 450-470 тыс выходит.
Есть еще постановление (если надо - отыщу номера его последней редакции, записаны), в котором говорится, что ИП получают декретные не более 70% от уплаченых взносов, т.е. я после этого совсем запуталась.. Но может в этом и причина суммы в 400 тыс?
Я тут думала себе зарплатку под 1 млн. поставить - чтоб в декрет нормально уйти, а сейчас просто буду платить ФСЗ от з/п в 210 тыс и все..

У меня тоже вопрос - а как ИП оформляет себе отпуск по уходу до 3 лет? Декрет, вроде, никак не надо - это ж больничный, а вот отпуск...?

Tea

New member
НаНи, да я вообще не ориентируюсь в этих пособиях ни капли. Как говорится, будем решать проблемы по мере их возникновения. Я так понимаю - до декретного мы преспокойненько курим бамбук со всеми этими выплатами, первая на руки будет, когда ЖК выпишет мне справку об уходе в декрет (т.н. больничный),с которой я должна прийтить в свою бух. и получить в бух. 4 моих зп на руки + пособие за постановку на учет до 12 нед 209 тыщ + налоги с 4х моих зарплат (так и не поняла какие только)

Далее - после рождения ребенка получить где-то пособие за рождение 1го ребенка ок. 1 120 тыс бел.руб.

и по истечение 2 месяцев получать заветные 167 тыщ...+ памперсные 45 тыс для минчан. Только где, пока тоже не поняла, в банке это мне переводить будут или по месту работы на карточку?

+ по рождению ребенка в исполком заявить о наличии кредита на недвижимость и запросить льготу для погашения.

Последнее редактирование:

Angel

с Ангелочками :)
Tea написал(а):
ЖК выпишет мне справку об уходе в декрет (т.н. больничный),с которой я должна прийтить в свою бух. и получить в бух. 4 моих зп на руки + пособие за постановку на учет до 12 нед 209 тыщ + налоги с 4х моих зарплат (так и не поняла какие только)
ты попалишь свою фирму))))))))))))))))))))))))

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
Девочки, я стою на бирже труда. Что мне заплатят в 30 недель, когда я им принесу справку, что я иду на больничный?
И что мне светит после родов, я с этой биржей ничего не понимаю. Там у них спросила, но вразумительного ответа так и не получила.

Liala

Active member
Tea, а если не секрет вы ссылку которую Kunizza дала читали ;)? Там все расписано "от забора до обеда" судя по написанному не читали. Ваша фирма случаем в силиконовой долине не ошивается?
-Сенечка-, читать темку. Если лениво читать, то хотя бы запустить "поиск в этой теме" со словом "безработная" :)
НаНи, суммы уже месяц как другие.

Лерочка

New member
Tea написал(а):
я должна прийтить в свою бух. и получить в бух. 4 моих зп на руки + пособие за постановку на учет до 12 нед 209 тыщ + налоги с 4х моих зарплат (так и не поняла какие только)
не поняла, ведь не надо налоги высчитывать или как?

Liala

Active member
Лерочка, не высчитывают налоги не высчитывают не волнуйся :) какую сумму насчитают по больничному, такую и дадут безо всяких вычетов :)

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
Liala, конкретного ответа я не нашла.
Сейчас я никакого пособия не получаю якобы потому что на прежней работе я работала не по контракту и проработала меньше 3 месяцев. Разве это основание? Про 30 недель вообще что-то наплели с три короба...А когда платят пособие за постановку на учет до 12 недель?

Liala

Active member
-Сенечка-, ой ё стр. 19...вопрос http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=1199634&postcount=361
ответ http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=1200476&postcount=366.

А если прочитать пост Kunizza на предыдущей странице, то отпадет вопрос когда платиться пособие за постановку на учет до 12 недель ;) и еще пара-тройка вопросов. Он очень большой и полезный.

А как в предыдущей работы уволились, по сокращению, или по обоюдному согласию сторон?

Бензопила ДРУЖБА

Давай дружить!
НаНи,
короче, вот что я нашла самостоятельно.
В соответствии с Законом Республики Беларусь от 30 октября 1992 г. "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (в редакции Законов Республики Беларусь от 19.03.2002 г. № 94-З, от 12.12.2005 г. № 69-З, от 16.05.2006 г. № 110-З, от 08.11.2006 г. № 176-З и Указа Президента Республики Беларусь от 08.06.2007 №268) женщинам, осуществляющим деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, ........ - пособие по беременности и родам начисляется в размере 100 процентов среднедневного дохода (заработка), но не более 70 процентов суммы страховых взносов, уплаченных в периоде, за который исчисляется среднедневной доход (заработок), и не менее минимального размера пособия по беременности и родам.
Минимальный размер пособия по беременности и родам в месяц устанавливается в размере 50 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего в каждом месяце отпуска по беременности и родам.
Как объяснила моя инспектор, не так давно вышел указ, что ИП больничные (пособие по бер. и родам_ это больничный) рассчитываются только исходя из минимального размера (как безработным, алкашам и т.п.). Этого указа я нигде не нашла, подумала, может это она так на мне экономит :) Получается: прожиточный минимум сейчас 224510, значит, пособие будет 224510*50%*4 месяца=около 449000.
И какую бы зарплату ты себе ни поставила, на размер пособия она не повлияет.
А зачем тебе отпуск по уходу до 3 лет? Чтобы не платить отчисления в ФСЗН? Тогда просто после рождения ребёнка нужно принести инспектору в ФСЗН копию свидетельства о его рождении.

Бензопила ДРУЖБА

Давай дружить!
Tea,
пособие за постановку на учет до 12 нед выдадут только после родов! И эту справку в ЖК выдадут после родов.

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
Liala, я должна была отработать 4 месяца (на временном), а отработала без двух недель 3 месяца и уволилась.

Liala

Active member
-Сенечка-, ну так сама уволилась :). Если бы сократили, то платили бы какое то мизерное пособие. А тебя что сейчас на работу загнать не пытаются, я помню у меня подругу года 4,5 назад все гоняли по собеседованиям. Какими то карами грозили если ездить не будет. Типа "беременность это еще не повод не работать, отказать вам по этой причине не могут, так что вот вам направленьеце, езжайте девушка". Дело в Борисове было, так ее в какой то колхоз в борисовском районе готовы были в 15 недель на работу взять бухгалтером...на зарплату в 55 тыс.

Омела

Active member
Liala, ну так я ж и сказала, что суммы - в августе (ой, или конец июля?) списаны со стенда, и что они - ориентировочные.)) Просто я вообще представления не имела об их размерах. вот и подумала, что кому-то это окажется интересным..)

Aleska,
работа проведена глобальная)))) я с УЗИ своими настолько закрутилась, что руки так и не дошли до законов.. Спасибо)))

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
Ну так я вообще-то беременность особо не планировала, случайно получилось :) т.к. только только после операции была. Уволилась то я в марте, а забеременела в мае.
Про работу что-то попыталась заикнуться она, но я сразу сказала, что меньше чем за 500 000 не пойду, а она сказала, что беременную вряд ли захотят брать.

Olysha

Такая и все тут!
Если у меня списки всех необходимых документов для получения этих самых пособий. Если надо - то напишу, так что говорите.

НАНИ, будь добра, напиши эти списочки. А то у меня муж наверное все справки собирать будет, чтоб хоть немного его соориентировать:)
Лучше сразу все приготовить, да несколько бумажек добрать, чем потом за каждой по 150 раз бегать

Омела

Active member
Olysha, и всем, кому интересно:

Пособие в связи с рождением:
-заявление;
-паспорт;
-справка о рождении ребенка (если я правильно помню, то нам с 1-ым справку давали в ЗАГСе, при регистрации, может, сейчас что-то изменилось).

До 12 недель постановка:
-заявление;
-паспорт;
-мед. заключение (из гинекологии).

Пособие до 3 лет:
-заявление;
-паспорт;
-свид. о рождении ребенка+копия;
-справка о составе семьи или копия лицевого счета;
-трудовая книжка матери и отца (6 мес.) + их копии;
-свид. о браке + копия.

Вот что почерпнула в соцзащите.
Кстати, никуда - ни в ЗАГС регистрировать ребенка, ни в соцзащиту за пособиями, в т.ч. и "на памперсы", я не ходила - все документы делал муж без моего присутствия, только с моим паспортом.
Единственно, где нужна была я - это в ЖЭСе, при прописке ребенка в квартиру (я - собственник, но, вероятно, присутствие матери как жильца квартиры будет необходимо в любом случае). Надеюсь, кого-то избавлю от лишних хождений..)

Сверху