Выгорание. Что помогает и что не помогает.

romsvetlana

New member
А можно я тоже с иллюстрацией на тему откуда выгорание? Ну то есть на самом деле такие штуки уже вообще не цепляют, но об особенностях поведения наших крошек говорят достаточно красноречиво.
Забираемся из садика - первый вопрос - а что ты мне купила? Ааа, почему ничего!! Одеваемся, говорим, как мы рады друг друга видеть, что можно спросить как дела, и если мама ничего не купила, значит спешила скорей забрать деточку и тыпы (стопитсотый раз). Приезжаем домой - мама, давай играть в футбол (настольный). Поручили ужин мужчинам, поиграли в футбол, остальные присоединились, но девочке срочно срочно нужно играть уже в лото. Говорю - давай завтра - горе, уходит на диванчик и демонстративно рыдает, то есть сидит свесив голову и без единой слезинки подвывает в голос. Выждав минут 5-7, подхожу, начинаю щекотать, она хохочет - вроде передумала обижаться, и когда я, довольная, поворачиваю деточку лицом к себе, она мне бьет прямиком в глаз. Благо в сам глаз не попала и у мамы хорошее настроение, так что девочка сдачу не получила, а была ссажена с колен и выслушала тираду о том, что когда злишься, можно топать и кричать, но не драться (стопицотый раз опять же). Так играть в лото так никто и не стал, деточка окончательно обиделась и заявила, что уходит из дому. Причем начала одеваться и собирать котомочку))) На вопросы - куда же ты собралась - сердито отвечала - К другой маме! К другому дяде! А вас я не люблю, я от вас ухожу! На добродушные замечания реакции не последовало, поэтому пришлось рявкнуть, что маленькие дети ночами не ходят - это раз, и к кому бы то ни было в гости без мамы - это два. После этого девочка с видом оскорбленного достоинства разложила котомочку. Вроде все выяснили, почитали сказки и пошли спать, но тут не обошлось без громких заявлений, что спать скууучно, что она не будет накрываться, и спать не будет никогда-никогда - но это у нас каждый день, поэтому никто даже внимания не обращает, пару раз деточка, саботировавшая уход на сон, простояла по минут 15 в углу, поэтому сейчас, повозмущавшись минут 10, решила не нарываться на неприятности, а заснуть))

Такие капризы легко переносимы, когда остальные дети попроще, без таких закидонов. Но если таких трое, к примеру - то все средства из списка хороши.)) Я вот только не понимаю - это что-то тематическое, или все девочки такие?))

Последнее редактирование:
romsvetlana, моя младшая кровная очень похоже себя ведет,даже еще похлеще."Карактер такой"(с)

Живчик

Well-known member
Про неваляшку. Кукла такая детская, из советского детства, которую как не наклонишь, она с улыбочкой и легким перезвоном поднимается. Психолог мне объяснила, что лучшая мама для ребенка - такая вот неваляшечка. Как бы жизнь не наклоняла, как бы дети не старались испытать на прочность, мама спокойно и уверенно все вернет на место. Потому что правильный центр тяжести, который не в голове, и не в сердце, а в матке. То есть именно материнским инстинктом мама двигает детей и семью к результативной жизни. А голова и сердце - дополнительные помощники.
На практике. Рассказываю все время как первый раз включилась у меня неваляшка, потому что сама впечатлилась результату. Одеваемся в школу, времени впритык - все это понимают. И тут оказывается, что в ботинках моих зубная паста (в тюбиках, к счастью). Подхожу, смотрю... внутренне закипаю, но вспоминаю, что я же мама (то есть неваляшка для детей). Пока не включилось правильное спокойное состояние, так и стояла, глядя в ботинки. А дети на меня :) Уж не знаю что они там подумали за эту минуту-две, но когда я молча достала содержимое, обулась и, наконец, подняла глаза (в совершенном уже спокойствии) взгляд был правильный. Ничего уже не надо было говорить, наказывать... Все все поняли и спокойно пошли в школу.
Вот теперь я неваляшку эту (такое вот правильное внутреннее состояние) холю, лелею и тренирую. И это самое результативное что есть на данный момент.

Фима

Well-known member
Обязательно надо уметь помочь себе и другому.И выплескивать все из себя ,весь негатив.И обязательно иметь таких друзей ,которым ты можешь поплакаться в любой момент и получить поддержку.Особенно тем кто в глубинке Что бы просто не сгореть мотыльком в огне будней.И научиться любить себя.
Мне очень больно.Вчера узнала ,что еще одна приемная мама ДДСТ больна .Онкология.Это уже не первый случай в нашей области.Дай Бог им здоровья!И долгих лет жизни.
А это об украинских мамах.
http://deti.zp.ua/show_article.php?a_id=400113
http://deti.zp.ua/show_article.php?a_id=20050
Все таки наше государство изначально позаботилось о пенсиях.Надеюсь ,что и на Украине решили этот вопрос,потому что эти сообщения были давно напечатаны.
Простите ,что о грустном...

Живчик

Well-known member
21. Индивидуальный план развития ребенка. Качественный: не для проверок, для себя. По основным направлениям: санитарно-гигиенические, бытовые, учебные, нравственные навыки + медицина и физиология. Когда таблицей перед глазами и по срокам очерчены планы, очень стабилизирует. И видно где много для ребенка (например, в походах по врачам), значит где-то надо ослабить (например, пока не замечать почерка неаккуратного). Умный человек научил, опытный. Правда с Сашенькой правила игры менялись в процессе игры, поэтому переписывался план не раз. Но это скорее исключение...

22. Шоппинг. Говорят помогает, если себя чем-то порадовать. Пусть мелочью, но себя любимую. У меня не срабатывает :( совсем
Настоящий кайф получаю от покупки детских книг и игрушек. Если себе, то для творчества и что потом окупится. Во всех остальных случаях чувствую вину. И уверяю себя, что просто метод не мой.

Мечталка1

New member
Индивидуальный план развития ребенка
кмк, наверное, только супермегаорганизованным, идеальным, профессиональным и т.п. мамам под силу. Для меня это что-то из разряда желаемого, но недосягаемого

Живчик

Well-known member
Мечталка1, вам кажется, что это сложно. Это очень-очень упрощает:)
Давайте может на встрече расскажу подробнее?

23. Не тратьте нервы на то, на что можно потратить деньги.

Litasan

New member
кмк, наверное, только супермегаорганизованным, идеальным, профессиональным и т.п. мамам под силу. Для меня это что-то из разряда желаемого, но недосягаемого
как я слышала Наташу Живчик, это действительно упрощает.
Но меня заставит планировать только ситуация предвыгорания. Хотя сама по себе техника очень эффективная и нужная для всех и родителей и детей

Живчик

Well-known member
у меня тоже не сразу в привычку вошло, особенно когда переписывалось не раз на один и тот же период. Но поняла, что в голове уже не держу, много других мыслей, повседневных... вот основной эфир и забивается :)

Живчик

Well-known member
Ой, не увидела... тогда я подумаю как сформулировать... тоже не скоро, похоже :)

Jahenka

влюбленная в мир
Я вот только не понимаю - это что-то тематическое, или все девочки такие?))

деточка окончательно обиделась и заявила, что уходит из дому. Причем начала одеваться и собирать котомочку))) ... пришлось рявкнуть, что маленькие дети ночами не ходят - это раз, и к кому бы то ни было в гости без мамы - это два. После этого девочка с видом оскорбленного достоинства разложила котомочку.
один в один :))) Только моя не к другой маме ходит а "не ваше дело!" :))) Но я вежливых разговоров даже не веду в данной ситуации - у моей это очевидна для меня манипуляция и она так же очевидно и строго пресекается. без сюси-пуси. "нет. никуда не пойдешь" все.
Хуже того ребеночек растет и умнеет, поэтому манипулция усложнется (вот бы на математику эту остроту ума пустить!) - "тебе же мама будет лучше раз уйду - ты же меня не любишь раз... (ну например не играешь в лото). По плану мать должна кинуться уверять в любви и в доказательство играть в лото - но не тут-то было мать тоже не лыком шита :)))

Но вообще-то пришла писать про выгорание. Про биологические причины.
Хоть и не тематическая мама.

плохое настроение и упадок сил у женщин может быть связано с неполадками гормонального статуса. в частности очень характерного для нашей страны недостатка гормонов щитовидной железы и очень характерными для возраста "за 35" вопросами с половыми гормонами. Дорогие подруги и другие форумчанки - сдайте анализы. посетите доктора - возможно, таблеточка тироксина не решит всех проблем, но кое-какие сделает попроще. Отжалейте это время и деньги - это "инвестици в будущее".

зимой короткий световой день влияет на только на медведей, которые впадают в спячку, но и на людей. Вырабатывается мало меланотропина - это гормон гипофиза. который регулирует весь организм и настроение тоже. Если есть возможность - можно без зазрения совести поддаться этому, и зимой построить свой режим так, чтобы спать на час-другой больше. Даже если придется попозже отвести детей в сад ради этого. Многим-многим людям совершенно невыгорающим зимой сильнее хочется спать "и жизнь не мила потому что темно весь день".

И еще - женщина - существо цикличное. Женщина может коня остановить в начале цикла, горы свернуть в середине - но сесть и рыдать без коня и без гор и без видимой причины в конце цикла. Наверное можно как-то иметь это ввиду и планировать планы более гранциозные или вечеринки более шумные на середину цикла, а на конец оставить плед, кино, и т.д.
Мне этот пункт очень помогает. Осознание того, что я не должна быть каждый день "бодрячком" и хотеть гостей или с горки кататься или на ушах стоять, или интересненько преподать че-нить из школьного - и вовсе я не зануда и скучная тетка из-за того, что сегодня я никого не хочу видеть (в том числе и эту довольную лишенную в силу возраста гормональных циклов девочку, пусть она с папой в кино свалит).

Живчик

Well-known member
Jahenka, Женя, напиши статейку о биологическом в выгорании, а? Ну пожалуйста..

lyagushka

Active member
И еще - женщина - существо цикличное. Женщина может коня остановить в начале цикла, горы свернуть в середине - но сесть и рыдать без коня и без гор и без видимой причины в конце цикла. Наверное можно как-то иметь это ввиду и планировать планы более гранциозные или вечеринки более шумные на середину цикла, а на конец оставить плед, кино, и т.д.
Мне этот пункт очень помогает. Осознание того, что я не должна быть каждый день "бодрячком" и хотеть гостей или с горки кататься или на ушах стоять, или интересненько преподать че-нить из школьного - и вовсе я не зануда и скучная тетка из-за того, что сегодня я никого не хочу видеть (в том числе и эту довольную лишенную в силу возраста гормональных циклов девочку, пусть она с папой в кино свалит).
Ой, как здорово всё написали. Я тоже как только в минор ухожу, на мужа вдруг обижаться начинаю и на детей порыкивать - сразу с дамским календариком сверяюсь, после этого чуть-чуть приглушаю своё восприятие и всё сразу становится на свои места.

romsvetlana

New member
один в один Только моя не к другой маме ходит а "не ваше дело!" Но я вежливых разговоров даже не веду в данной ситуации - у моей это очевидна для меня манипуляция и она так же очевидно и строго пресекается. без сюси-пуси. "нет. никуда не пойдешь" все.
Хуже того ребеночек растет и умнеет, поэтому манипулция усложнется (вот бы на математику эту остроту ума пустить!) - "тебе же мама будет лучше раз уйду - ты же меня не любишь раз... (ну например не играешь в лото). По плану мать должна кинуться уверять в любви и в доказательство играть в лото - но не тут-то было мать тоже не лыком шита
Да, манипуляции наше все. Просто я на них не научилась настолько спокойно реагировать. Или вот еще стратегия есть у нас - нытье, долгое, бесконечное и выматывающее. Всем недовольна,все плохо, все обижают, и так далее. Причем это с самого утра. У меня такое чувство, что добивается сильных эмоций с моей стороны, причем совершенно не важно, со знаком плюс или минус. Вот когда меня это достанет, и я прикрикну, или вышлю из комнаты, тогда с полным правом можно зарыдать. Если же я не прикрикну, а рявкну, то быстренько все прекращается, настроение волшебным образом улучшается (у нее), а у меня, соответственно, портится. Как на это все не вестись? Неваляшка как-то не получается у меня)

Живчик

Well-known member
romsvetlana, ей, наверное, нужен какой-то способ официальный, то есть одобряемый и никому немешаемый сбросить лишние эмоции. У кого-то батут, у кого-то груша боксерская, бросание в мишень, комканье бумаги. И чтобы привыкла это свое настроение выплескивать выбранным вами способом.

Фима

Well-known member
Сегодня на районном метод объединении проводили тест на тему выгорания.Мой тест показал ,что я выгорела на сто процентов.Я долго и нудно жаловалась сестричке,что мне уже "капец"На что сестричка вызверилась на меня
-Чтоб у меня всю жизнь было такое выгорание как у тебя.
А я вот все думаю ,может тест все таки лучше знает ,что со мной происходит?

7651042

New member
Jahenka, присоединяюсь к просьбе Живчик. Пожалуйста, напишите статейку небольшую о биологических моментах, которые следует учитывать для самопомощи себе при выгорании, или как профилактика выгорания.
gazetadomoi@tut.by адрес, это очень важно и нужно всем нам, и читатели газеты - не исключение.
Модераторы не ругайтесь, что я ТУТ про газету. Я за здоровье радею. Свое. :)

Сверху