Слышала я такую информацию, что некоторые товарищи испытав смерть, клиническую или там в медитации, потом не хотят в тело свое бренное возвращаться
было вроде того, лет 20 назад... пресловутый черный тоннель, только без просвета... какой-то дико мучительный полет... двоякое ощущение невыносимой боли, до страха потерять рассудок... с одной стороны, вроде как жутко больно
продиралась куда-то (?) с нечеловеческой скоростью, влекомая неумолимой силой... словно разряд в 1000000 вольт проскакивает через тебя через определенные интервалы времени... их ждешь, и всякий раз думаешь: как не сойти с ума... И полное
о-ди-но-че-ство! Все связи земного мира (с собственным телом, с кем бы то ни было из людей) просто отпали! Но вот что странно: с другой стороны, было ощущение какого-то
повторения, чего-то знакомого когда-то очень-очень давно... Надо еще сказать, в какое время это случилось со мной - я тогда пошла на ужасный шаг - прерывание беременности с кучей собственных стандартных бытовых "причин". Было это в первый (несмотря на все духовные уроки с детских лет) и последний раз (как решила уже
потом)... вот почему та боль и полная покинутость воспринималась как должное, можно сказать... И все же, в момент наивысшего страха и мучения, когда все силы души уже были явно на исходе, осмелилась воззвать к Нему... что-то вроде: я знаю теперь, что такое настоящая тьма и ад... но хотя бы покажи издалека Свой Свет, хочу знать, что он тоже есть!..
...И боль, и весь ужас исчезли. Вокруг и над был удивительный белый свет. Я не могла войти в него (это осознавалось очень четко). Но он дарил удивительный покой... время перестало быть...
... не знаю, как... я словно очнулась, летя куда-то опять, но уже без страха и боли... все время слышен был какой-то обратный отсчет времени... я только лишь знала неведомым чутьем, что должна успеть к нулю... Успела.
Странное было чувство, когда я вернулась...
Долгое время меня словно тянуло назад, в те переживания, в ту реальность... Могу сказать, что этот опыт однозначно повлиял на всю дальнейшую жизнь: семью, окончательный выбор (смену) профессии, отношение к жизни и смерти...
Где-то через полгода я испытала еще одно состояние. Было лето. Отдыхала с дочерью на природе, у озера. Я очень люблю просто лежать на теплой земле, просто смотреть и слушать, не думая ни о чем... Это случилось как вспышка, как моментальное озарение: я вдруг почувствовала себя абсолютно четко как единое целое с небесами надо мной, с травинкой и голубым цветочком, колеблющимся рядом на ветру, с птичкой в небе...
Потом, работая в клинике (в отделении для больных раком крови) и в своей частной жизни я видела и переживала уход очень разных людей... Мне понятны слова Марыли об одиночестве в смерти на каком-то особом уровне, трудно поддающемся словесному выражению, особенно вкратце...
Мне кажется, что сильные, взрослые духом люди одиноки и в жизни тем же видом одиночества... Здесь не играет роли количество друзей, учеников или любящих родственников...