Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ladydi

В волшебном кружении
Слышала я такую информацию, что некоторые товарищи испытав смерть, клиническую или там в медитации, потом не хотят в тело свое бренное возвращаться. Собсвтенно мысль - смерть не страшна, реальность страшнее.

Skimen

Active member
(про рождение и смерть) просто речь о совершенно другом пласте... душа рождается одна, имеется в виду приходит из другого мира, и уходит в другой мир тоже одна. ТАМ нет ни мамы ни бабушки ни жены... речь в традициональных и религиозных взглядах про ЭТО, а не про то, какая толпа родственников сидит с платочками на вашем смертном одре.
Здесь я с Вами не совсем соглашусь. В ряде религий душа после смерти не одна, её, как правило, встречает ангел-хранитель, близкий родственник, которые помогают преодолеть переход. Кроме того, живые родственники молятся (псалтырь, специальные каноны) об умершей душе, что также облегчает её состояние.

maryla

New member
Skimen, ну это уже хотя бы разговор по теме. однако же, этот самый ангел далеко не во всех религиях предусмотрен. это раз. два - согласна насчет отмаливания умерших, но как это связана с пришел-ушел один?))))))))))) душа ушла одна. другая душа за нее например помолилась или какие-то еще ритуалы сделала - душа ушедшего от этого перестала быть ОДНА?

сюда же до кучи конечно можно вспомнить те верования, где считалось, что уходя в мир иной, человек будет продолжать жить, только в ином мире. и для этого человек всю жизнь собсно готовил себе жилище для той, другой жизни. туда же складировались предметы быта и в неких традициях туда же складировались родственник, вполне еще живые, но раз главный умер - их заодно умерщвляли, чтобы ему там нескучно было.
в МОЕМ представлении подобные манипуляции ничего не меняют - и душа все равно остается одна))) но древние верили и в такое тоже..

Skimen

Active member
согласна насчет отмаливания умерших, но как это связана с пришел-ушел один?))))))))))) душа ушла одна. другая душа за нее например помолилась или какие-то еще ритуалы сделала - душа ушедшего от этого перестала быть ОДНА?
maryla, для начала надо исходить из того, что мы всё равно не знаем конкретно как и что будет, поэтому в утвердительном стиле "только ОДНА" говорить не стоит.

Если Вы имеете в виду пространственное выражение, то, как я понимаю, да, душа одна, она остается своей неделимой единицей, сущностью. Но, если мы имеем в виду её переход, то вполне м.б. её видимое сопровождение (ангел-хранитель) или молитвенное. Ведь мы и сейчас можем ощущать, что за нас переживают близкие люди и это нам придает некую уверенность, радость, спокойствие... А почему там нет, ТОЛЬКО один?

maryla

New member
Skimen, ну... тут уже от темы смерти самое время перейти к теме ответственности за себя. то есть моя картина мира строится на том, что за меня ответственна я и мои отношения с Ним - это мои отношения с Ним. и посредники в этом могут быть, могут быть люди-духи сопереживающие, но в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ я - один-на один.
при этом я понимаю, что большинству людей нужна поддержка, посредничество и тп. и переход с ангелами для меня - про это.
выложу нередко цитируемое мною стихотворение Руми
Я умер как минерал и стал растением,
Я умер как растение и поднялся до животного.
Я умер как животное, и я стал Человеком.
Чего же мне бояться? Когда я терпел ущерб от умирания?
Теперь еще раз я умру как Человек, чтобы воспарить
С блаженными ангелами; но даже ангельское состояние
Я должен миновать: исчезает все, кроме Бога.
Когда я пожертвую своей ангельской душой,
Я стану тем, о ком не может помыслить разум.
(Руми)

а вообще - спасибо за возможность диалога.

добавлю, что суфизм (и Руми как представитель) - пожалуй, самое молодое из фундаментальных течений. то есть вобравшее опыт предыдущий религий-традиции, но давшее НОВОЕ ВИДЕНИЕ.
хотя и в буддизме, которому 5000 лет, немало похожего. мне однако интуитивно суфизм ближе.
христианство в данном контексте было между). и мне, пожалуй, наименее близко.. извините, если оскорбляю чьи-то религиозные чувства. я уважаю эту традицию, и очень люблю в частности Николая Чудотворца, кто читал мои посты - знает.

Skimen

Active member
Skimen, ну... тут уже от темы смерти самое время перейти к теме ответственности за себя. то есть моя картина мира строится на том, что за меня ответственна я и мои отношения с Ним - это мои отношения с Ним. и посредники в этом могут быть, могут быть люди-духи сопереживающие, но в КОНЕЧНОМ ИТОГЕ я - один-на один.
при этом я понимаю, что большинству людей нужна поддержка, посредничество и тп. и переход с ангелами для меня - про это.
Если Вы имеете в виду, ответственность за свои поступки и воздаяние, да, как правило, "один-на один". Но для меня всё равно остается небольшой "люфт" поддержки близких, как проявление любви.

maryla

New member
Skimen, для меня этого люфта не существует. но, думаю, на этом можно прения закончить) ибо большинству этот люфт действительно необходим.

и в общем я, конечно не про поступки и воздаяние, когда я говорю про один-на-один.. но тут уж совсем философское и мало относящееся к бренному бытию)
однако, еще раз спасибо за диалог.

Skimen

Active member
Skimen, для меня этого люфта не существует. но, думаю, на этом можно прения закончить) однако, еще раз спасибо за диалог
Стандартный ответ того, кто считает, что знает больше других)). Типа поговорили, хватит, с голливудской улыбкой thank you very much, но истина и последнее слово остается за мной. Сеанс закончен))

maryla, как Вы понимаете ничего личного, просто вспомнился некий стереотип такого поведения.

maryla

New member
Skimen, хм. я совершенно искренне имела в виду спасибо за возможность диалога. поясню, я часто и много где пишу о каких-то философских вещах. на семействе обычно сама себя стараюсь сдерживать, ну и в этой ветке есть еще хозяйка Инга, которая тоже не даст разгуляться. оно и справедливо совершенно - всему свое время и место.. однако же вы задали контекст, где я уже не стала ни сдерживать себя, ни особо иронизировать - обычно два моих паттерна.
а отвечала большей частью серьезно. и за это поблагодарила.
ваша фабула про ангелов и отмаливание - мне в принципе понятна. и я на это опять же искренне ответила, что МНЕ не близка. хотя снова поясню, я сама регулярно ставлю свечки за упокой своих родителей, и клиентов после расстановок с какими-то сложными завихрениями в рядах предков - нередко отправляю в церковь ставить те же свечи за упокой.
если меня саму кто-то будет отмаливать - видимо это будет хорошо.
просто для меня одинокость души и отношения души и Бога - это про другое. поэтому я и написала что видимо прения можно закончить, ибо мы принципиально о разном. а то, что мое мнение за мной и при мне - так это ж "я понял, что дело за мной" (С) гребенщиков. и?)))

mysh

New member
maryla, я конечно извиняюсь, может мой вопрос не в тему, но много прочитав ваших цитат о Боге и отношении ко всему сущному, хотелось бы узнать, что вы думаете о прелюбодеянии и отношение Бога к этому. В Библии это грех...

maryla

New member
mysh, ой, вот на эту тему точно не готова прелюдно))) тем более,что в Библии написано, что это грех.
я ни с одним из отцов своих детей не была повенчана и видимо, согласно христианской традиции являюсь крайней грешницей.
отвечу огульно и в очередной раз повторюсь, я наиболее спокойно отношусь к христианской религии. и соответственно можно было бы развести дискуссию на тему грехов в христианской традиции, но мне это а. неинтересно в принципе. б. я отдаю себе очень хорошо отчет об аудитории данного форума (в данном случае, я имею в виду, что большинство форумчан считают себя адептами именно христианской религии, более того - православия).
моя религия в данном случае - суфизм.
и сейчас снова приведу цитату из интервью с суфием, который жил в прошлом веке, интервью из американской газеты

ГД: Выглядит так, что время ускоряется - что Вы думаете по этому поводу?
Деде: Первое - никто не может остановаить время, мы должны это принять. Вселенная вертится и дни проходят один за другим, они вертятся тоже. Мы чувствуем, что нам не хватает времени выполнить все, что мы задумали. Но мы должны извлекать выгоду из того времени, что у нас есть, использовать ценность этого времени. Наслаждаться каждым моментом. Брать все от каждого момента каждого дня. Если вы счастливы, если у вас был счастливый и хороший день, значит вы прожили этот день полностью. Вы всегда должны стремиться быть счастливым, не несчастным. Если вы сидите и грустите обо всем, значит вы растрачиваете время впустую, вы не живете вашу жизнь в полной мере. Никогда не надо жаловаться, не смотря на сложность ситуации.

так вот, если я люблю и счастлива - это и есть моя религия. хотя с точки зрения христианства, такая позиция может быть греховна.

Последнее редактирование:

mysh

New member
Я понимаю, вы данным объяснением как бы отмахались от религии, типа данной религии не придерживаюсь и поэтому позволяю себе побаловаться с мужчинами, но... если вы говорите такие речи о Боге и как я понимаю близки к потустороннему миру, то как же на самом деле, что говорят посредники между вами и Богом...
то есть на самом деле это не грех, вы оправдываете свои поступки. И вора тоже можно оправдать, если он ворует что бы поесть, и убийцу тоже можно оправдать, если он убивает во имя любви или как?
Сорри
Если трудно об этом писать на форуме, то можно переписаться в другом месте.

Jahenka

влюбленная в мир
если меня саму кто-то будет отмаливать - видимо это будет хорошо
хорошо для отмаливающего. По-моему, ставлениие свечек, молитвы, и прочее - нужны не умершему, а остающимся. ИМХО. И нужны наверное для того же, для чего и закапывание в землю - перестать бояться... соприкоснуться и прожить...
Или для прощения. Ведь если человек не хочет думать о смерти, а близкий умирает - это человек на него как будто обижен - "на кого ты меня покинул", "зачем ты напомнил мне о смерти, о которой я не хочу думать?"

IrishN

Active member
Девушки, может кто-нибудь сегодня со стороны Немиги будет ехать и сможет меня с дитем захватить?

Аэша

New member
Слышала я такую информацию, что некоторые товарищи испытав смерть, клиническую или там в медитации, потом не хотят в тело свое бренное возвращаться
было вроде того, лет 20 назад... пресловутый черный тоннель, только без просвета... какой-то дико мучительный полет... двоякое ощущение невыносимой боли, до страха потерять рассудок... с одной стороны, вроде как жутко больно продиралась куда-то (?) с нечеловеческой скоростью, влекомая неумолимой силой... словно разряд в 1000000 вольт проскакивает через тебя через определенные интервалы времени... их ждешь, и всякий раз думаешь: как не сойти с ума... И полное о-ди-но-че-ство! Все связи земного мира (с собственным телом, с кем бы то ни было из людей) просто отпали! Но вот что странно: с другой стороны, было ощущение какого-то повторения, чего-то знакомого когда-то очень-очень давно... Надо еще сказать, в какое время это случилось со мной - я тогда пошла на ужасный шаг - прерывание беременности с кучей собственных стандартных бытовых "причин". Было это в первый (несмотря на все духовные уроки с детских лет) и последний раз (как решила уже потом)... вот почему та боль и полная покинутость воспринималась как должное, можно сказать... И все же, в момент наивысшего страха и мучения, когда все силы души уже были явно на исходе, осмелилась воззвать к Нему... что-то вроде: я знаю теперь, что такое настоящая тьма и ад... но хотя бы покажи издалека Свой Свет, хочу знать, что он тоже есть!..
...И боль, и весь ужас исчезли. Вокруг и над был удивительный белый свет. Я не могла войти в него (это осознавалось очень четко). Но он дарил удивительный покой... время перестало быть...
... не знаю, как... я словно очнулась, летя куда-то опять, но уже без страха и боли... все время слышен был какой-то обратный отсчет времени... я только лишь знала неведомым чутьем, что должна успеть к нулю... Успела.

Странное было чувство, когда я вернулась... Долгое время меня словно тянуло назад, в те переживания, в ту реальность... Могу сказать, что этот опыт однозначно повлиял на всю дальнейшую жизнь: семью, окончательный выбор (смену) профессии, отношение к жизни и смерти...
Где-то через полгода я испытала еще одно состояние. Было лето. Отдыхала с дочерью на природе, у озера. Я очень люблю просто лежать на теплой земле, просто смотреть и слушать, не думая ни о чем... Это случилось как вспышка, как моментальное озарение: я вдруг почувствовала себя абсолютно четко как единое целое с небесами надо мной, с травинкой и голубым цветочком, колеблющимся рядом на ветру, с птичкой в небе...
Потом, работая в клинике (в отделении для больных раком крови) и в своей частной жизни я видела и переживала уход очень разных людей... Мне понятны слова Марыли об одиночестве в смерти на каком-то особом уровне, трудно поддающемся словесному выражению, особенно вкратце...
Мне кажется, что сильные, взрослые духом люди одиноки и в жизни тем же видом одиночества... Здесь не играет роли количество друзей, учеников или любящих родственников...

Алешечка

Мамашечка
наверное для того же, для чего и закапывание в землю - перестать бояться... соприкоснуться и прожить... Или для прощения. Ведь если человек не хочет думать о смерти, а близкий умирает - это человек на него как будто обижен - "на кого ты меня покинул", "зачем ты напомнил мне о смерти, о которой я не хочу думать?"
Соприкоснуться и прожить - да, а перестать бояться... Перестать бояться своей смерти? Или смерти близких? Это разные вещи. :) Своя в общем и целом пугает гораздо меньше, особенно после того, как о ней поразмыслил в деталях и разобрал, что там такого неведомого и страшного. А вот близких и просто людей, которые вот были - а вот как бы и нету - это другое. Не потому что напомнили, что я тоже умру, а потому что куда вдруг подевались?! Мне их не хватает, я недоспросила, недослушала, недообщалась, недопомогла, недополучила помощи... И самое обидное - уже и не дообщаюсь, не допомогу и не дополучу. А "закапывание" нужно для того, чтобы осознать, что тут - всё. Наше общение с живым человеком действительно прервалось. Вот он лежит, вот его закрывают, вот его закапывают. Всё. Теперь можно только мысленно, можно свечки, можно псалтирь, но не так, как было прежде.
А самому не хочется быть неготовым. Но есть мнение, что неготовые - не умирают. :) Даже внезапно. Если умер, значит, это был момент его наибольшей готовности.
Где-то читала об определении самых важных дел: представьте, что проживете всего еще 10 лет, определите дела, которые вы должны за это время сделать. Запишите. Теперь представьте, что жить осталось 5 лет, выберите из уже названных дел те, которые сделаете и в этом случае. Остальные зачеркните. Теперь - что жить осталось год, опять выберите наиболее важные дела. А теперь - что всего месяц, и выберите снова. Представьте, что жить осталось пару дней, выберите, что вы должны успеть. И делайте. :)

mysh

New member
Аэша, Симптомы почти дословно взяты из описания действия кетамина (кеталар, каллипсол) на центральную нервную систему (проф.Л.П.Чепкий). Отличительная особенность этого препарата - вызывание дезинтеграции процессов возбуждения - торможения коры головного мозга - так называемый диссоциативный наркоз. В результате больные не чувствуют конкретных раздражений(боль, проприоцептивное чувство), но тоже слышат, видят (и, кстати, довольно часто
тоннель или "трубу"), куда-то "уходят", "возносятся", встречают близких и т.д.

anty

New member
Аэша, вы принимали кетамин?

скажу про свое воприятие... меня всегда настораживают слова типа 100 квадрильонов вольт. для меня это говорит о хорошей фантазии и восприимчивости. не в самом конструктивном смысле слова...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху