Значит, эгоизм - это самое правильное, что можно придумать?
не знаю правильно или нет, но честно
вот даже когда я что-то делаю для другого человека, я делаю это для того чтобы ему было хорошо, а когда ему хорошо, то и мне хорошо, потому что рядом со счастливым человеком всегда хорошо
вывод: "хорошо для другого" я делаю для себя
Мне кажется, что когда четко знаешь, что делаешь для себя, то не ждешь чего-то взамен. Ты уже дал себе это "взамен" сделав "для себя".
в системе большинства - да. меня так и считают многие эгоисткой.
Надо же, у меня та же ерунда :resent:
Без чувства вины? Оно реально не мучает тех, то живет в соответствии со своим "хочу" и "мне надо"?
Я уже рассказывала про ребенкины вопросы про совесть как-то. В итоге мы пришли к выводу, что "совесть - это чувство вины за то, что ты еще не сделал" . то есть еще не сделал, а уже виноват (какая-то вредная штука)
а чувстов вины за что должно быть? "мне надо" ведь разные бывают. Если это "надо" не может стать "хочу", так может и не надо?
Вот мне например "надо" сделать одну работу, но я морально не готова за нее браться, поэтому "не хочу" и делаю другую. Без всякого чувства вины.
Это же сложно очень: постоянно переступать через себя, заставлять или вести постоянные диалоги с совестью.
Моя совесть долгое время не давала мне спать по ночам, потом как-то поутихла. Я так и не поняла: мы с ней договорились или она просто "ушла по-английски".