ARROW, а что если без наездов признаться маме в своих чувствах? Просто рассказать о своей тяжести все это слушать, о беспомощности о раздавленности, раздражении? Объяснить что не упрекаешь ее при этом, а спрашиваешь как же МНЕ быть со всем этим ТВОИМ горем, что МНЕ сделать чтобы не носить эту тяжесть? С уважением к ее потребности выразиться, выговориться, поделиться своими страхами и переживаниями.
Что-то типа: "Да, тебе это нужно, но МНЕ это не выносимо, помоги мне,
мама. Тебе 67, а мне 37. Мне не по силам разделить то, что нажито за эти 67. Я очень хочу тебе помочь. Что я как молодая дочка могу для тебя сделать? Разве тебе помогает моя подавленность от всего этого?"
К тому же у меня есть очень печальный пример такого меланхолического счастья, которому близкий человек отдался во всю мощь, и которое в итоге утопило его.
По-моему тут не о счастье, а депрессии, к которой меланхолики склонны может более чем другие. Счастье ИМХО не может разрушать, она наполняет тебя самого, исцеляет, окрыляет. Вот у меланхоликов это по-другому бывает. Но оно не губит. ИМХО если губит то, точно не о счастье речь. А вообще ИМХО каждый человек имеет право распоряжаться своим счастьем и имеет право на несчастность. Вспоминаю Корчака, где признаками любви к ребенку являются уважение его права на болезнь, несчастье, смерть, на его судьбу и на его выбор ее проживания. Иногда я говорю своему горюющему сыну (он Рак по гороскопу типичный, поэтому одна неверная деталь и мир может рушиться): "Что ж, мне больно на это смотреть, но я уважаю твой выбор с этим обойтись. Я все равно твоя мать и я это выдержу, будь спокоен и проживай до конца свою трагедию как считаешь нужным." Не всегда, но зачастую он перегорюет и просит совета (чаще конечно у папы). А я просто читаю сказки, сочиняю сказки, расширяю свои границы понимания тех или иных неприятностей. Но о счастье он не спрашивает, спрашивает по делу, по ситуации.
(Только прошу, не надо сча тут пИсать, что это про то, чтоб оставить плачущего ребенка, не утешать его и любоваться стоять бессердечно.)
Вот подумала, а как же дети чувствуют это счастье, как им его передать, законтачиваем как мы это с ними? И ничего большего не приходит, как те моменты, когда мы млеем, любуясь на них, обнимаем за сто метров открывая руки и они несутся к нам на перегонки. Когда МЫ САМИ как бы обливаем их своей любовью, ни за что, а просто когда из нас прет эта любовь к ним. Мне кажется что в эти моменты мы счастливы и дети это чувствуют. Остальное они уже наблюдают и либо берут либо нет. А научить силом ИМХО невозможно.