Выручай-комната АРХИВ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Nut

Осторожно: добрая собака!
anty, мне всегда лучше в живую. Я все еще мечтаю о чайке с тобой. Но надо как-то собраться сдать академ разницу.
А вообще, по моим ощущениям, я все же чувствую, что к этой лекции надо приложить вторую. Где сядем кружочком, будем брать конкретную проблему конкретной семьи и по пунктам раскладывать. Или модифицировать существующее правило, до состояния удовлетворяющего маму-папу. От тогда про левила и выясним, на практике так сказать. Если участникам первой части такого хочется, то могу выкроить опять же утреннее время. В декабре. Может сможешь прийти.

Ladydi

В волшебном кружении
Только сейчас я добралась до форума, чтобы выразить свои благодарности Наташе за лекцию про правила.
Но сначала я хочу сказать, Наташа, Nut, ты прекрасна, свежа, цветешь, как весной. Любовалась тобой всю встречу! Малышенька твоя - сладость, пухлястость, здоровья ей крепкого, счастья многогранного.

А теперь про суть. Всегда очень интересно, как устроен уклад в другой семье, и удивительно, что то, что для меня совсем неприемлемо и непонятно, работает у других!
И хоть я разобралась, как правила семьи создаются и отстраивается сама система, я до сих пор не понимаю, как оно работает. Но если сравнивать с собой, то думаю, здесь влияет именно уверенность родителей в своей правоте, отсутствие тревожности и поэтому вера детей в то, что родитель прав.
Мне отозвалось Правило - Человек всегда важней.
У нас в семье тоже оно есть, хотя это не правило, а такая глобальная ценность, как и любовь к самому себе, внимание и забота и своем духе, и о теле. И именно отсюда я отталкиваюсь в объяснении своей позиции во многих вопросах. ;)

П.С. прочитала комментарии выше, спасибо, Наташа. Теперь все понятнее. Да дети, зеркалят родителей, поэтому мы дружно всей семьей учимся кушать на кухне, а не перед компом в зале, и складывать вещи сразу в шкаф, а не куда придется. И сейчас, когда приходят в гости дети, я им смело говорю - у нас кушают только на кухне, такое правило :)

Лучезарная

играю по жизни...
Еще захотелось поделиться.

Насколько система nut глубинна для меня, прямь заоблачный уровень.

Это для начала надо понять свой миф- и не испугаться.
Сходить к партнеру узнать, про его миф.
и после этого не разрушиться, что не по любви или любовь его не в том и т.д.
Потом предьявить свои потребности и не разрушиться от этого.
услышать партера про его потребности.
Обсудить, как это совместить и найти такое, что бы устраивало обоих и не прогнуться.
А потом подумать, как описать, что есть.
Придумать правила, позволяющее всё учесть
и обсудить их, и не разрушиться после этого.
И услышать партнера и услышать детей, что они думают про них.
И авторитарно не задушить детей правилами, а учесть и их желания.
А потом придумать наказания и не "поджебники", а те которые служать правилам.
И чтоб фантазии хватило, а не только пряники и кнуты.
И признавать, когда правила не действуют.
И иметь силы на "левило".

Просто уровень недостижимый.
А пока я к нему иду, хочу подсказки про наказания.
А то у менея однобоко - сказать, что злюсь, лишить любимой игрушки или любимого мероприятия.

Ursula

учусь на волшебницу
Nut, а для меня сейчас такое послевкусие - не хочется вот прямо с бухты барахты написать свод правил) я пока в таком интересном состоянии наблюдения и отслеживания того, что уже есть - в целом семьи, себя, детей, мужа, мест слабых и недоговоренных, и тех, где уже есть правила, просто возможно недостаточно продуманных для всех, но которые уже живут, может и кое-как, но живут))

Lazorevkka

New member
читаю и еще больше жалею, что не попала на встречу, похоже очень там нюансно было, и через участниц что просачивается, но явно уже отраженное.
Для меня на данном этапе очень интересна серединка в двоичном восприятии "можно-нельзя". И понимая, что в каждой ситуации надо действовать по ситуации, все же это очень ресурсоемко, и нужны правила для высвобождения ресурса. Но пока совместить это все у меня получается слабо, т.е. левила не вырисовываются совсем.

Nut

Лучезарная, то что вы описали, заоблачный уровень и для меня (или очень скуШная жизнь, даже не знаю), мы просто все это делаем, без претензий на хорошие достижения. Я вообще не сторонник договариваться (вообще как по мне так безнадежно договориться с человеком противоположного пола, они для меня инопланетяне), я сторонник танцевать вместе. Просто раз мы живем вместе (и так я уверена у многих) и кто-то один делает шаг в сторону, не привычный другому, это мобилизует другого и он делает СВОЙ шаг. Вопрос интересно ли в этом создать что-то, или просто хаотично двигаться.
Но вам хочу сказать большое спасибо за такую систематизацию. На мой взгляд вы уловили может даже больше, чем я хотела сказать.

Как-то раз я мужа благодарила, а он грит "нееет, это не я такой. Это просто очевидно что с тобой именно так надо поступать, это Бог так тебе дает, а я просто не мешаю." Я потом эту странную фразу затерла далеко, и она много раз всплывала. И мне теперь видится, что иногда я бы поступила по-другому, но с этим человеком просто нельзя иначе. Это не только про мужей и жен ИМХО. И это иногда поднимает тебя к благородству, а иногда понимаешь что надо опуститься до уровня ..., но зато достигнешь взаимного понимания.

Ursula, прежде чем писать правила для солнца, наверное, стоит понаблюдать где оно встает и садится.

Lazorevkka, если состоится вторая часть, приходите

Последнее редактирование:

June

New member
Я прошу пардон что встреваю в вашу беседу, однако поворю свою просью бу: НАт, про регресс, когда упущен сензитивный период, можно? Как это на самом деле осуществить? Не всё ж с 10-леткой тетёшкать "утипуси, сорока-ворона" чтобы к порядку как-то приучить?

И ещё.. Хочу попросить форумчанок поделиться своими мифами семьи(если можно, разумеется). Я вот сижу и думаю: а зачем мне это всё? Вроде ж когда партнёры сходятся-женятся, то просто потому,что хорошо вдвоём и хочется быть вместе. Неважно при этом официально или нет.Или я напрасно ищу какой-то глубокий смысл?

Доброе утро новой недели:)

А давненько мы с Вами кофе с вкусной книжкой не пили...

48523.jpg

Присоединяйтесь:)

Любовь, ИМХО.
Только любовь может сделать приятным такое геморройное предприятие, как брак.

Доктор, с Вами трудно спорить:) Но имхо даже влюбленным иногда полезно просто поговорить и озвучить друг другу свои мифы о...

Mahima

переименовалась:)
Вроде ж когда партнёры сходятся-женятся, то просто потому,что хорошо вдвоём и хочется быть вместе.
Не факт...два больных объединяются, чтобы взаимно лелеять свои болячки.
Тоже бывает.

поделиться своими мифами семьи
а тут я зависла. Это о чем нужно поделиться?

Лучезарная

играю по жизни...
Доктор, с Вами трудно спорить Но имхо даже влюбленным иногда полезно просто поговорить и озвучить друг другу свои мифы о...

Про семейные мифы.
поделюсь своей историей.

Когда я была очень молода... я представляла брак в розом свете... в очень розовом.

И в том момент ко мне сватался один парень, который был уже женат.
и сватовство он начал со своего мифа, какой он любит уклад дома,
какая квартира, какая у него мама, какая з/п (даже расчетный листик принес), фото дочи,
сколько времени будет с ней проводить, сколько времени на рыбалке и т.д.

Я сбежала от него до конца все не дослушав, так как это не проходило через мои розовые очки..

но через некоторое время я поняла, что насколько это важно рассказывать
свою историю и свои мифы. Как важно, что он мне показывал, что это желательно проговаривать.
И в этом месте у меня к нему много благодарности.

И этот был ценный опыт. И потом я уже смотрела на мужчин и с точки зрения его и моих мифов.
И смогу ли я с ними жить, с учетом реальности.

June

New member
Сообщение от June Посмотреть сообщение
Вроде ж когда партнёры сходятся-женятся, то просто потому,что хорошо вдвоём и хочется быть вместе.
Не факт...два больных объединяются, чтобы взаимно лелеять свои болячки.
Тоже бывает.
По-моему, это о том же

anty

New member
Я сбежала от него до конца все не дослушав, так как это не проходило через мои розовые очки..

мне видится я бы тоже убежала и не столько потому что его мифы пролезают или нет через мои очки, сколько потому что первое ДЛЯ МЕНЯ в семье - это как мы друг к другу относимся и и что мы собираемся делать вместе. и начинать сватовство с уклада дома - это с ног на голову по моему. если нет претензии на чувства, то отличный договор.
но как-то мне видится что в том прекрасном возрасте претензии только на чувства и есть :))))))))))

anty

New member

мне видится я бы тоже убежала и не столько потому что его мифы пролезают или нет через мои очки, сколько потому что первое ДЛЯ МЕНЯ в семье - это как мы друг к другу относимся и и что мы собираемся делать вместе. и начинать сватовство с уклада дома - это с ног на голову по моему. если нет претензии на чувства, то отличный договор.
но как-то мне видится что в том прекрасном возрасте претензии только на чувства и есть :))))))))))

Nut

June, я выпала в реал-тайм, посему имею лишь телефон. Рекомендую вам почитать про этот период (н-р у Л.С. Выготского и у Монтессори). Это не только период усипуси, там как раз описано ЧТО и как организовывается, что требуется от ребенка, а что делается вместе с ним. Вот это все делать и требовать.

Ursula

учусь на волшебницу
Nut, Наташа, а можно пожалуйста названия книг. У Выготского по поиску я нашла подходящее "Психология развития человека", а у Монтессори "Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет" (там есть еще от 3 до 6 лет), это они или другие книги. Спасибо.

Nut

Ursula, Маша, Выготский точно оно. А Монтессори я перечитывала годиков 5 назад. ПО-моему там не про методику ее было, а именно про развитие. Можно, я думаю, вообще набрать "сензитивный период к порядку" и читать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху