что по воскресеньям работать нельзя.
Моя бабушка, верующая была, не работала по воскресеньям, ничего такого не делала, кроме обязательного
А рукоделие считается работой.
Теперь ясно.
Только давайте не мешать понятия все вместе в кучу.
Я как-то пару лет назад вышивала на даче, в воскресенье, плюс в церковный праздник, на даче на виду у всех дачных соседей. Многие мне подходили и говорили либо о примете, либо верующие о грехе... Я люблю докопаться до сути и тогда задалась этим вопросом "откуда ноги ростут".
Так вот, если вы вырующие, то это часто говорят и ошибочно связывают с седьмым днем. А если просто примета, то (!!!) суеверия и есть грех
Поэтому в приметы плохие я предпочитаю вообще не верить, так как это и есть грошно. А если дальше обращаться именно к христианским обычаям, то тут тоже не совсем так.
Я читала в Катихезесе о том, что говорится (не помню дословно), что седьмой день надо посвящать Богу. И там говорится, что нужно освобождаться от тяжелой работы. А если работа в удовольствие, а не в тягость, то это не имеет сюда отношения.
Поэтому, если вы вышиваете , потому что "ох, так надо", то получается это работа. А если кайфуете от вышивки, если именно за вышивкой у вас есть возможность подумать о высоком, духовном и пр, то где же тут грех?
(это я очень примитивно объяснила)
Если кому-то для успокоения, нужен подробный ответ, чтобы убедиться, то вот ответ Настоятеля:
________________________________
Можно ли в воскресенье заниматься рукоделием? Можно ли вышить икону для семьи?
Уважаемая Наталья, совершенно нечего Вам смущаться Вашим увлечением рукоделием. Дело это доброе, хорошее и многие века православные христианки занимались шитьем, вышиванием, иными видами рукоделия, находя в этом успокоение, утешение и принося в этом немалую пользу семье, а иногда и храмам Божиим (украшением). Поэтому, конечно же, занятие это само по себе очень доброе. В воскресенье заниматься рукоделием можно, но не вместо богослужения, а наряду с ним. Сходили в храм, помолились, сводили туда деток, сделали другие необходимые попечения для дома. Остается свободное время – Бог помощь, вышивайте. Очень хорошо вышивать, молясь про себя. Это тихое занятие, которое допускает и даже предполагает, для христианки, соединение его с молитвой. Читайте про себя молитвы, которые Вы знаете....
..... Думаю, многих интересует вопрос: можно ли заниматься рукоделием в воскресные и праздничные дни? ... Но говорят, что если хочешь заниматься рукоделием, то нужно сначала пойти в церковь, отдать Богу Божье, а потом своими делами заниматься. Так можно ли вязать, вышивать в воскресенье? Зависит ли это от того, пошёл человек в этот день в церковь или нет?
Ответ Иерея Алексия:
Христианская традиция воздерживаться от дел в воскресный день (и в дни великих праздников) берёт своё начало из Священного Писания: "...а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;" (Исх.20:10)
Мы видим, что речь идет о седьмом дне, именуемом субботой, почему?
Суббота - от евр. глагола шават, что означает "прекращать какие-либо действия", "отдыхать от чего-либо", "соблюдать субботу";
Субботний отдых означал для израильтян причастность к Божьему покою. Поскольку на седьмой день после сотворения мира Бог отдыхал от дел, Он освятил и благословил каждый седьмой день (Быт 2:2 и след.) и заповедал Израилю соблюдать его святость (Исх 20:11; 31:17), т.е. выделять его в череде прочих дней как особый день, посвящённый Господу. Для израильтян, к-рых Бог избавил от беспрерывной подневольной работы (Исх 5:4-9) в египетском рабстве (Втор 3:20; Нав 1:13-15).
В результате чисто внешнего, соблюдения субботы в позднем иудаизме, она как средство общения с Богом и знак зависимости от Него, была полностью обесценена. Против такого понимания выступил Иисус Христос в дни Своей земной проповеди. Он знал, что суббота была создана для человека (ст. 27), поэтому и в субботы творил добро (Мф 12:12; Мк 3:4) и действовал так же, как Его Отец (Ин 5:17), освобождая людей от порабощения сатаной (Лк 13:16) и исцеляя их (Ин 7:23 и след.; 9:14). Тем самым Иисус Христос показал, что Он есть Тот, Кто приносит людям истинный покой Божий (Мф 11:29);
Подражая своему Господу, христиане сознавали себя свободными от исполнения внешних заповедей субботы, поскольку подчиняли исполнению Божьей воли не только один день в неделю, но и всю свою жизнь. Особым днём для христиан вместо субботы стал первый день недели - день воскресения и явления воскресшего Господа (Ин 20:1,19,26) по этому он стал днем христианского богослужения. Очень важно, что у христианского праздника отсутствует самый заметный признак иуд. праздничного дня - отдых от работы. За исключением времени для богослужения, к-рое предоставлялось и рабам, христиане, в день Господень, занимались повседневным трудом. Во времена зарождения монашества это относилось даже к самым строгим монастырям.
Такова история, таковы христианские традиции. Рассматривая жизнь первых христиан, многие из которых доказали свою любовь ко Господу своей мученической кончиной, трудно предположить, что мы, занимаясь в воскресный освященный день ничегонеделанием, сможем больше угодить Богу, чем они.
Конечно, правильно помолиться в этот день в храме во время Богослужения, а уж потом заниматься повседневным служением ближним, памятуя в сердце своем воскресшего Господа. Но не всем это дано. Различные обстоятельства жизни могут препятствовать нам посетить воскресную службу, это грустно, но ничто не мешает проводить нам каждую минуту нашей жизни предстоя перед Богом, стараясь исполнять Его заповеди любви. А это подразумевает постоянный труд.
Но будем на стороже. Не будем потворствовать лени и многопопечительству. Будем здраво оценивать своё положение, и решать можем мы побывать на службе, причастить ребёнка, самим причаститься Святых Христовых Таин, или не можем, прислушиваясь к голосу совести, помня, что Господь сказал: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Иоан.15
.
..... (вот еще один ответ наятоятеля):
Уважаемая Людмила, воскресный день следует начать с посещения храмового богослужения, и по возможности освободить этот день от чрезмерного погружения в бытовые житейские заботы. Конечно, это не означает, что в воскресенье нельзя помыться, или, если порвалась юбка, в которой завтра нужно идти на работу, следует ждать 12 часов ночи понедельника, и только после этого ее зашивать. Это не значит, что нельзя прийти и помочь соседям или загрузить стиральную машину. Не обязательно оставлять в раковине гору грязной посуды до понедельника. Но нужно помнить, что главным в воскресенье для нас должно быть посещение храма Божия, молитвы в церкви, не потому что этого дисциплина требует. Каждое воскресенье – это маленькая Пасха, и мы не можем отказаться от такого праздника, от этой основы нашей веры.
Представления Ваших знакомых о том, что нельзя стирать и убирать в субботу, вероятно, происходят из отрывочных знаний о иудейском законе или из пропаганды секты Свидетелей Иеговы. Однако праовславные христиане чтят воскресенье, а не субботу (о том, почему, - читайте здесь). Конечно, добро освободить вечер субботы для всенощного бдения (церковный день начинается с вечера, и по церковному календарю вечер субботы уже относится к воскресенью), но заняться до того бытовыми делами ничто не препятствует.
Мыться в праздники и в воскресенье Церковь никогда не запрещала. Конечно, если речь идет не о мытье вместо праздничной литургии. Обычай не мыться в праздники мог существовать в прежние века, когда мытье в бане предполагало целый день хлопот (рубку дров, растопку бани, принесение воды из колодца), что отвлекало от мыслей о Боге и от богослужения. Но кроме житейского обычая, никаких причин не мыться в праздник нет.
____________________
ИТОГО: Я бы предложила искать первоисточник. А то одна бабка другой сказала, третья добавила..... ЧТо договорились до того, что Богу бездельники по воскресеньям угодны
Я вышиваю в воскресенье!

Так как для меня это ве-ли-ко-леп-ный отдых и услада и наслаждение моё. И когда еще, если не за вышивкой подумать о духовном/возвышенном/Боге/вечном?
P.S. Фух... наконец-то хоть ночью добралась и написала то, что собиралась уже несколько дней! =)