Вышивка лентами

Sharonova

особый статус
maniunia, спасибо.

лена80, я "в интернетах" бываю только после 19.00. Не обещаю каждый вечер, но постепенно буду рассказывать-показывать всякие штуки. Первое "обзорное" занятие, давайте, завтра?

Галина7, Вас записывать? ;) Впрочем, Вы сами можете учить кого угодно, судя по дракончику...

У меня есть ленты,иглы,бархат для работы,но времени нет,если тока ночью
так Вы уже в теме? Замечательно! Показывайте, что наработали по ночам

Последнее редактирование:

EnKa

New member
Sharonova, и меня запишите, пожалуйста! Очень хочется научиться делать такую красоту :)

Sharonova

особый статус
EnKa, я не могу гарантировать, что мои виртуальные курсы научат Вас делать так же, ведь я сама более полугода ходила (и сейчас хожу) на реальные курсы, где у преподавателя есть возможность подойти к каждому, подсказать, помочь, переделать что-то. Здесь это будет сложнее. Но мы ж не боимся трудностей :victory:

EnKa

New member
я не могу гарантировать, что мои виртуальные курсы научат Вас делать так же,

так это понятно, реальное общение всегда лучше :) но попробовать хочется... а потом, если понравится, и захочется развиваться в такой вышивке дальше, обратится к реальному преподавателю за советами и помощью.

Галина7

New member
Sharonova, запишите меня, я хочу учиться дальше.

лена80

любимая
я "в интернетах" бываю только после 19.00. Не обещаю каждый вечер, но постепенно буду рассказывать-показывать всякие штуки. Первое "обзорное" занятие, давайте, завтра?
Ну раз это виртуально, то я "за" ( я просто думала это мастер-класс на дому)). А как это будет выглядеть?? интересненько))Нужно же сначало печать с дамой сделать)?

Sharonova

особый статус
№1

лена80, нет, ничего печатать пока не нужно. Когда Вы научитесь делать (вышивать) цветы, стебли и листья - самостоятельно распечатаете любую понравившуюся даму и добавите к ней любые букеты. Я потом расскажу о тонкостях вышивки принтов.

Судя по всему, лена80, Галина7 и maniunia уже имеют некоторое представление о вышивке лентами и первое "обзорно-теоретическое" занятие скорее для новичков, но тем не менее... поехали...

Ленты.
Атлас. Самый недорогой и популярный вариант. Довольно большой выбор цветов и размеров. Много точек, где продается. Я покупаю атлас в Пассаже на Немиге, там довольно большой выбор, но и магазин на Кошевого нравится, и «Ткани» на Академии Наук. Многие заказывают в Москве в «Гамме» (оптом дешевле и все такое), но я, как правило, затовариваюсь нужными цветами, размерами и объемами под конкретную работу. Атлас неплохо красится и по большому счету, можно покупать только белые ленты и красить их (но это мы будем делать позже).

Органза. Тоже достаточно разнообразные цвета и размеры, но выбор меньше, чем у атласа. Органза за счет своей полупрозрачности придает цветам легкость и воздушность. Ей хорошо разбавлять «атласные» картины, добавлять небольшими порциями, хотя у меня есть работы целиком из органзы (например, ирисы в первом посте, они и принесли мне первую победу в конкурсе). Единственный минус – она плохо красится (во всяком случае, красиво у меня не получилось ни разу). Покупаю в том же Пассаже или на Кошевого.

Искусственный шелк. Дороже атласа и органзы (1 м. где-то от 3000), но смотрится хорошо. К тому же бывает с тонировкой, с красивыми переходами, т.е. одна и та же лента при вышивке дает ощущение, что использовано 2-3 оттенка одного цвета. В Минске я видела его в продаже только в магазинах «Искусница» (точка в Доме мод на Победителей и еще одна возле ЦУМа).

Натуральный шелк. Самый эффектный, но и дорогой вариант. Метр стоит от 60 центов до 1,5 доллара и в Минске найти сложно, но возможно. Мы пока не будем на нем останавливаться.

Самодельные. Это любая тонкая ткань (шелк, капрон, шифон…), порезанная или порванная на ленты. До них мы тоже дойдем, будем «правильно» резать, обрабатывать края и красить.

А учиться будем на атласе как самом бюджетном и доступном варианте. Позже будем сочетать в букетах разные виды лент, а пока затовариваемся атласом.

Основа.
Вышивать можно практически на любой ткани и даже на бумаге (у меня был эксперимент с флизелиновыми обоями). На чем-то легче, на чем-то сложнее. Я предпочитаю плотный лен, бортовку или креп-атлас, но учиться советую все-таки на льне средней плотности, на канве или на х/б.
Лучше всего сочетать ткань с лентами по такому принципу – если ленты плотные (атлас), то основа берется тоже плотная (бортовка, лен). Для органзы или шелка подойдут атлас, креп-атлас, х/б. Но это только мое частное мнение, мне так больше нравится :)

Иглы.
Иглы для вышивки лентами бывают с острым и тупым концом. С острым применяются постоянно. С тупым используются редко – для вышивки на канве или трикотаже (они не рвут волокна ткани). Честно скажу, купленные иглы с тупыми концами так и лежат у меня практически неиспользуемые.
Стоимость набора игл на сегодняшний день 2500 – 5000. Поначалу достаточно будет одного с острыми кончиками, только смотрите, чтобы длина ушек была разной. Как правило, продаются в тех же магазинах, где и ленты (последний раз покупала в павильоне на «Монетке» и в Пассаже).

Еще нам понадобятся пяльца, ножницы, нитки (в цвет лент для закрепления).

В общем, покупаем основу, иголки, пяльца (у кого нет) и по 3-5 метров атласных лент зеленого и какого-нибудь красного (или желтого, или белого, или розового цвета) шириной 1,2 см. Начнем с базовых стежков и попробуем вышить тюльпаны.

Sharonova

особый статус
Listapad, вот такие

Кстати, никто не знает - если я буду сюда выкладывать чужие фотки (взятые на просторах интернета) - это будет нарушением авторских прав? Просто у меня фотик не очень хороший, да и гораздо быстрее найти нужную фотку на специализированном сайте, чем фотографировать, через картридер сбрасывать на комп, уменьшать размер для форума....

Вложения

• игла.jpg
    игла.jpg
    12.3 KB · Просмотры: 49

Listapad

New member
спасиб :), короч у меня такия ёсть, и даже пяльцы где-то...я готова :)

Кстати, никто не знает - если я буду сюда выкладывать чужие фотки (взятые на просторах интернета) - это будет нарушением авторских прав?
я не знаю :scratch:

Sharonova

особый статус
Еще забыла сказать по поводу цветов лент.
Стайратесь избегать слишком ярких и ненатуральных оттенков.
Т.е. листья у растений, конечно, бывают бирюзового, аквамаринового, изумрудного цвета и психоделически-салатового тоже, но все-таки более естественными выглядят травяные, оливковые, фисташковые оттенки.

Sharonova

особый статус
LuMor, чтобы в пяльца помещалась, 5-6 таких кусочков. Для учебы этого достаточно. Потом для работ купите по метру разных основ.

А вот для подогрева интереса из моего последнего, шелкового :flirt:

Вложения

• CIMG0018c.jpeg
    CIMG0018c.jpeg
    57.7 KB · Просмотры: 107
  • CIMG0021сж.JPG
    CIMG0021сж.JPG
    62.6 KB · Просмотры: 86
  • CIMG0022сж.JPG
    CIMG0022сж.JPG
    61.3 KB · Просмотры: 73

LuMor

люблю море...
Sharonova, очень, просто ОЧЕНЬ красиво!!!!!!! А ткань как тонировали?

Сверху