Вышивка лентами

ой-ой-ой

New member
Sharonova, Я в восхищении! Не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции, глядя на Ваши работы! Просто БЕСПОДОБНО.

Sharonova

особый статус
Да я-то готова.
Сегодня даже пыталась фотографировать пошаговый процесс для первого "урока", но качество фотографий получилось просто отвратительным. Не знаю, что делать (((
Просто есть одно правило: не фотографировать ленты со вспышкой, т.к. они отражают вспышку и вообще ничего не видно и непонятно. Т.е. освещение должно быть только естественным.

ой-ой-ой, пасип, присоединяйтесь

Последнее редактирование:

Sharonova

особый статус
№2

Ладно, давайте пока начнем с чужих интернетовских фоток, а вопрос с фотоаппаратом я постараюсь как-то решить.

Итак. Закрепление ленты в игле.
Ленту всегда обрезаем под углом (чтобы не обсыпалась). Просовываем в ушко иголки. Протягиваем немного и прокалываем ленту по центру где-то в 1 см. от обрезанного края.

После этого тянем за длинный конец ленты до тех пор, пока не образуется "узел"

Теперь обрезаем ленту. Для атласных лент и лент из органзы рекомендуемая длина - 25-30 см. Не нужно длиннее, правда. Чтобы не мерять линейкой, ориентируйтесь на расстояние от иглы в руке и до локтя.

Теперь завязываем узелок. Но не простой, а плоский.
Заворачиваем свободный край ленты примерно на 1 см., прокалываем иглой и протягиваем ленту. Вот так:

Если лента широкая (от 2 см), то мы ее не закрепляем никак, и узел не завязываем, а просто придерживаем рукой. Но это вы поймете и сами в процессе ))
Мы готовы к вышивке! Тренируйтесь закреплять ленту и делать плоский узел, а завтра продолжим.

лена80

любимая
Показываю свои маки) на шторках.

Вложения

• маки.JPG
    маки.JPG
    213.4 KB · Просмотры: 110
  • шторы с маками.JPG
    шторы с маками.JPG
    271.7 KB · Просмотры: 92

biene

Well-known member
А вот для подогрева интереса из моего последнего, шелкового
ВАУ!!!!!!
Но это же надо иметь какое-то художественное видение, я крестиком много вышивала- так там же всё просто, рисунок не из головы придумываешь, все по клеточкам расписано. А у вас я так понимаю, где самостоятельно не на принтах, вы сами узор и представляете и не рисуете на ткани- или как?

Sharonova

особый статус
а край не прижигают, чтоб не сыпался?
я про плоский узелок, там ведь не под углом срезан край
нет, в данном случае прижигать не нужно. Прижигают кончики ленты, когда стежок закончен и лента образана. Потом они еще и закрепляются нитками, если это вышивка на изделии. На картинах не обязательно.

лена80, маки чудесные-расчудесные

biene, в данном конкретном случае рисунок предоставлен преподавателем курсов. Кстати, забыла рассказать. Мне очень повезло попасть на курсы к Ирине Жуковой.
В Беларуси, на мой взгляд, есть только две мастерицы такого уровня - Ирина Жукова http://praleska.gallery.ru/watch?a=Tcr-dmf9 и Елена Шеннон http://shennon.gallery.ru/watch?a=bcla-dQBo
Посмотрите их работы, вообще обалдеете

biene

Well-known member
Очень красиво! Но боюсь мне будет недоступно :( У меня художественной жилки вообще нет, а тут я так понимаю если не из головы, то надо картинку копировать- т.е. рисовать лентами.

Sharonova

особый статус
№3

Прямой стежок.
Выводим иглу с лентой на лицевую сторону. Ленту тщательно расправляем (чтобы не было складок) и выкладываем в нужном направлении. Уводим иглу на изнанку в нескольких сантиметрах от того места, где вывели. Если делаем цветок с лепестками из прямых стежков, то каждый лепесток начинаем с той стороны, где закончился предыдущий.
06c8d9bb7ce4t.jpg
[/URL]

Ленточный стежок (в народе – стежок с проколом).
Выводим иглу с лентой на лицевую сторону. Ленту тщательно расправляем и выкладываем в нужном направлении. В нескольких сантиметрах от выведенного места прокалываем ленту по центру иглой, аккуратно уводим иглу на изнанку. Получился листик или лепесток.
Если делаем цветок из ленточных лепестков, то каждый стежок начинаем от центра цветка.

Ленточный стежок со смещением.
Выводим иглу с лентой на лицевую сторону. Ленту тщательно расправляем и выкладываем в нужном направлении. В нескольких сантиметрах от выведенного места прокалываем ленту иглой с краю (справа либо слева), уходим на изнанку. Получился завернутый листик или лепесток.

Не забывайте всегда расправлять ленту после выведения налицо. Это придает стежкам аккуратность.

Перекрученный прямой стежок (Стебли и ветки деревьев)
Можно вышивать нитками (мулине, ирис – что есть).
Если лентами, то самый простой способ:
Выводим ленту на лицевую сторону под цветком. Тут уже можно не расправлять )) Крутим иголку в руке до тех пор, пока не получится жгутик (от его плотности зависит ширина стебля). Выкладываем в нужном направлении (можно ровно, можно криво, смотрите, какие стебли бывают у конкретных цветов). Плотно натянув, уводим иглу на изнанку.

После этого нитками в тон ленты в нескольких местах закрепляем стебель.
Если делаете из мулине, то можно вышивать любым известным вам способом, а можно делать так: мулине в 6 нитей заправляете в иголку, завязываете узелок, потом намыливаете (несколько раз протягиваете через влажное мыло) и быстренько, пока не высохла, делаете из нее стебель, укладывая так, как нравится. Тоже закрепляете в нескольких местах.

Французский узелок.
Выводим ленту на лицевую сторону. Левой рукой натягиваем ее вверх, иголку подкладываем под ленту (ближе к себе). Левой рукой делаем полный обвив лентой вокруг иглы. Можно один, можно несколько, от этого зависит размер узелка. Стараясь, чтобы лента не соскользнула, уводим иглу на изнанку рядышком с тем местом, откуда ее вывели. Затягивать можно плотно, можно не очень (потренируйтесь и увидите разницу).

А теперь домашнее задание.
Сначала тренируемся делать просто стежки и узелки (в любом порядке и в любом месте). А потом вышиваем два цветка.
Первый (все в такой последовательности, как пишу) : из прямых стежков (не менее 5 лепестков). Сердцевинка – французский узелок (любой лентой) Когда вышиваете лепестки, не забывайте оставлять в центре цветка место для узелка. Потом перекрученный стебель и несколько листиков также из прямых стежков.
Второй цветок будет из ленточных стежков, сердцевинка – французский узелок, стебель – из зеленого мулине, листья тоже ленточные.

Сколько времени берем на тренировку? Давайте, до выходных.
Цветы, которые получились – фотографируем и в субботу выкладываем сюда. Это обязательное условие. Заведу журнал и буду ставить оценки )))))
Т.е. я жду от вас картинку. И вопросы, которые будут возникать по ходу, тоже жду (правда, отвечать смогу только по вечерам).
Кстати, куда потерялись остальные ученицы? Сачкуют?

Supergirl

New member
Sharonova, У вас очень красивые работы!

А можно вопрос: вы упомянули, что многие затариваются в Гамме- а где эти СП?

Sharonova

особый статус
Supergirl, спасибо. Насчет СП - не в курсе. Просто слвшала, что народ покупает ленты бобинами, кто-то возит из Москвы.

EnKa

New member
Sharonova, материалы подготовлены, буду тренироваться :)

лена80, красота! Обожаю маки!

Lorena

Well-known member
Sharonova, все очень красиво, вот как только окончательно осяду в декрете обязательно постараюсь освоить технику

Listapad

New member
я тож начала по-тиху пробовать, тока мы приболели...так что процесс медленно идет :(

maniunia

Active member
Sharonova, работы Ирины Жуковой я уже видела,даже выписывала Ксюшу,ради МК,а потом забросила.Словами не выразить этот восторг,глядя на их картины ,работы.Скажите,а как ухаживают за таккими картинами.Кстати в багетке в Столице,видела акварель или батик с вышивкой лентами

Sharonova

особый статус
Скажите,а как ухаживают за таккими картинами.
Почитайте тут
А из реальных примеров - есть у меня немножко собственных одежек и скатертей, расшитых лентами и неоднократно переживавших стирку. Все ОК. Самое главное - на изделиях во время вышивки тщательно закреплять ленты на изнанке.

Кстати, как успехи на вышивальном фронте? У всех все получается? Вопросов не возникает?

Вложения

• CIMG0136.JPG
    CIMG0136.JPG
    46.9 KB · Просмотры: 87
  • CIMG0010-1.JPG
    CIMG0010-1.JPG
    45.6 KB · Просмотры: 96
  • CIMG0005-1.JPG
    CIMG0005-1.JPG
    445.5 KB · Просмотры: 88
  • CIMG0005-1.JPG
    CIMG0005-1.JPG