№3
Прямой стежок.
Выводим иглу с лентой на лицевую сторону. Ленту тщательно расправляем (чтобы не было складок) и выкладываем в нужном направлении. Уводим иглу на изнанку в нескольких сантиметрах от того места, где вывели. Если делаем цветок с лепестками из прямых стежков, то каждый лепесток начинаем с той стороны, где закончился предыдущий.
[/URL]
Ленточный стежок (в народе – стежок с проколом).
Выводим иглу с лентой на лицевую сторону. Ленту тщательно расправляем и выкладываем в нужном направлении. В нескольких сантиметрах от выведенного места прокалываем ленту по центру иглой, аккуратно уводим иглу на изнанку. Получился листик или лепесток.
Если делаем цветок из ленточных лепестков, то каждый стежок начинаем от центра цветка.
Ленточный стежок со смещением.
Выводим иглу с лентой на лицевую сторону. Ленту тщательно расправляем и выкладываем в нужном направлении. В нескольких сантиметрах от выведенного места прокалываем ленту иглой с краю (справа либо слева), уходим на изнанку. Получился завернутый листик или лепесток.
Не забывайте всегда расправлять ленту после выведения налицо. Это придает стежкам аккуратность.
Перекрученный прямой стежок (Стебли и ветки деревьев)
Можно вышивать нитками (мулине, ирис – что есть).
Если лентами, то самый простой способ:
Выводим ленту на лицевую сторону под цветком. Тут уже можно не расправлять )) Крутим иголку в руке до тех пор, пока не получится жгутик (от его плотности зависит ширина стебля). Выкладываем в нужном направлении (можно ровно, можно криво, смотрите, какие стебли бывают у конкретных цветов). Плотно натянув, уводим иглу на изнанку.
После этого нитками в тон ленты в нескольких местах закрепляем стебель.
Если делаете из мулине, то можно вышивать любым известным вам способом, а можно делать так: мулине в 6 нитей заправляете в иголку, завязываете узелок, потом намыливаете (несколько раз протягиваете через влажное мыло) и быстренько, пока не высохла, делаете из нее стебель, укладывая так, как нравится. Тоже закрепляете в нескольких местах.
Французский узелок.
Выводим ленту на лицевую сторону. Левой рукой натягиваем ее вверх, иголку подкладываем под ленту (ближе к себе). Левой рукой делаем полный обвив лентой вокруг иглы. Можно один, можно несколько, от этого зависит размер узелка. Стараясь, чтобы лента не соскользнула, уводим иглу на изнанку рядышком с тем местом, откуда ее вывели. Затягивать можно плотно, можно не очень (потренируйтесь и увидите разницу).
А теперь домашнее задание.
Сначала тренируемся делать просто стежки и узелки (в любом порядке и в любом месте). А потом вышиваем два цветка.
Первый (все в такой последовательности, как пишу) : из прямых стежков (не менее 5 лепестков). Сердцевинка – французский узелок (любой лентой) Когда вышиваете лепестки, не забывайте оставлять в центре цветка место для узелка. Потом перекрученный стебель и несколько листиков также из прямых стежков.
Второй цветок будет из ленточных стежков, сердцевинка – французский узелок, стебель – из зеленого мулине, листья тоже ленточные.
Сколько времени берем на тренировку? Давайте, до выходных.
Цветы, которые получились – фотографируем и в субботу выкладываем сюда. Это обязательное условие. Заведу журнал и буду ставить оценки )))))
Т.е. я жду от вас картинку. И вопросы, которые будут возникать по ходу, тоже жду (правда, отвечать смогу только по вечерам).
Кстати, куда потерялись остальные ученицы? Сачкуют?