wbznqqcg

  • Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
С такими случаями, когда есть выбор и от этого выбора зависят близкие люди, лучше конечно решать при личной консультации.
Пока предлагаю вам разобраться немного в себе.
1.Что с вами будет, если вы расстанетесь с мужем?
2.Что будет , если вы расстанетесь с любовником?
Попробуйте написать все это, как рассказ- представьте , что это уже случилось, пишите в наст.вренени.
Обратите внимание на то, что если вы с кем-то расстаетесь, вы остаетесь все равно в паре, вы будете искать в том,с кем остались то, что было в другом.Как это может быть.
Еще есть такая поговорка ,что-ли у психологов и не только, если человек задает вопрос -он уже знает ответ, просто не готов к нему.
Какой ваш ответ?
Вы пишите, что хотите избавиться от боли, которая с вами постоянно.Попробуйте описать эту боль, как выглядит, на что похожа.Сравните ее с чем-то.
Но - он страдает. И мне от этого больно, потому что страдать его заставляю я.
Вы не можете отвечать за его чувства.Он сам делает свой выбор, встречаться с женщиной , которая замужем.Если ему больно, он может уйти.
Успехов.
 

Need

New member
Добрый день, Наталья!

Долго думала что ответить, вы задали на самом деле очень трудные вопросы. Мне тяжело представить как случай 1, так и случай 2 - я не вижу деталей, и с трудом представляю, что будет в том или ином случае. И в итоге может быть как счастливое, так и очень неприятное продолжение в каждом из случаев.
Давайте попробуем. Начну со случая 2, потому что это представить легче - схожее уже происходило. Итак, я рассталась с любовником... Совсем недавно. Чувствую себя потерянной и опустошенной, остро чувствую как мне его не хватает. Увольняюсь с работы, потому что видеть его каждый день невыносимо, больно обоим, и занимаюсь поиском новой работы. В это время в основном нахожусь дома, занимаюсь домашними делами, езжу на собеседования, все делаю потому что должна, но не потому что хочется - стираю, убираю, закупки, решение каких-то возникающих проблем, играю с ребенком, стараюсь быть примерной женой. Мужа вижу редко (рано уходит, поздно приходит, весь в работе), но как ни странно меня это радует; когда видимся - он уставший и грубый; я в ответ часто придираюсь, и мы ссоримся; стараюсь не общаться; интимные отношения - стиснув зубы, тоже "потому что надо". Потихоньку впадаю в депрессию, не могу найти смысл, нет источника радости, все кажется не то и не так. Со временем смыслом становится дочка - все для нее, ради нее. Жду, может быть чувства к мужу снова вернутся, может он станет снова нежным и внимательным, как был, может то что сейчас - из-за усталости/кризиса 30 лет/кризиса 7 лет совместной жизни или чего-то еще, и все еще будет хорошо. Но понимаю, что даже в этом случае любовника буду помнить всегда, всегда будет немножко щемить сердце от воспоминаний, всегда будет немножко хотеться вернуться. Потому что чувства на момент расставания очень живы. В муже пытаюсь найти ту же ласку, заботу, жизнерадостность, оптимизм, нежность, аккуратность, которые были в любовике. И не нахожу.
Почти все из этого есть и сейчас. Только компенсируется той радостью, которую я получаю от любовника, поэтому мне легче.
Теперь вариант 1 - рассталась с мужем... Ему было и до этого тяжело, теперь он кажется ушел в глубокую депрессию, а меня ненавидит за предательство. Никто из моих родственников меня не понимает, считают что мой поступок - блажь, потому что семья была крепкая, и все было хорошо. С любовником идет "притирка" - у него свои привычки, у меня свои, периодически ссоримся и не понимаем друг друга, периодически летаем от счастья. Я все так же стараюсь быть хорошей женой, но уже не потому что должна, а потому что хочется. Хочется делать для него все, хочется заботиться и видеть его счастливым.
(Наталья, знаете, только что подумала - похоже, для меня очень важно видеть, что человек рядом со мной счастлив. В муже я этого сейчас не вижу. Он часто обозлен (из-за каких-то текущих проблем на работе), уставший, глаза потухшие либо яростные... У любовника наоборот - если я рядом, он всь светится. Даже если просто рядом. Ценит. То, что ценит муж - я не чувствую. Иногда - бывает, да, он отходит, говорит как я ему нужна, веселый, но такое бывает очень, очень редко. как правило - нет).
...Так, дальше. Кроме притирок друг с другом, пытаемся наладить отношения с нашими детьми - у нас их теперь двое на двоих; очень хотим третьего, совместного. Иногда мне не хватает ощущения "каменной стены", которое было раньше, и я чувствую, что мне приходится меньше на него рассчитывать, становясь более самостоятельной. Иногда очень злит, когда я прошу что-то сделать - а он из-за своих интересов не делает либо откладывает; бывший муж всегда делал то, что я попрошу, даже через силу. Иногда ревную, если мне не хватает внимания, и думаю что раз у него любовницей была я - то может появится другая и при мне. Очень боюсь, что через 7 лет или раньше, когда чувства поутихнут, все повторится как было с первым мужем, и стараюсь не дать им притихнуть, все время "в тонусе", почти не расслабляюсь из-за чего, бывает, очень устаю. Дочка на выходных видится с родным папой, но и теперешнего мужа любит; он не уделяет ей столько внимания, сколько первый муж, но тем не менее отношения у них очень неплохие. А я пока не знаю, как ей объяснить, когда подрастет, как так получилось что у нее два папы.

Вот как-то так.
Насчет того, что знаю ответ - нет. То есть иногда мне кажется - точно! правильный первый вариант!, иногда отчно так же - точно!второй!.. Но большую часть времени я понимаю, что не могу из них выбрать. Не знаю, где будет лучше. Не знаю, что будет дальше.

Боль.. боль - это чувство вины. Вины перед мужем, что мои эмоции сейчас направлены не на него, ведь может и из-за этого тоже ему сейчас тяжело и он злой и уставший. Эта боль несильная, но такая... тупая, приглушенная, все время когда его вижу. Вина за обман - она иногда накатывает, и похожа на разрез ножом, даже не на укол. Боль когда вижу, как больно любовнику, когда например при нем звонит муж, или когда отменяется наша встреча - острый сильный укол, с гудением раны некоторое время после того, потом проходит.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Спасибо за такой подробный ответ.
Хочу внимание ваше обратить на то, что во втором случае , с которого вы начали, вы пишите о себе и своих чувствах, о том, что будет с вами, в первом случае о том, что будут чувствовать другие.
Как это можно объяснить?
 

Need

New member
Не совсем так - в случае с любовником (чтобы не запутаться, где первый где второй, раз уж написала в прошлый раз не в том порядке) я начала с чужих чувств, но и про мои дальше тоже описала... Но меньше, чем в случае с мужем.
Почему... Точно сказать не могу. У меня получилось три варианта, почему так могло быть:
1) В случае с мужем так много написала про свои чувства потому что наболело, хотела поделиться, высказаться, посоветоваться. В случае с любовником наболелости нет, есть предположения, поэтому слов меньше получилось, и про собственные чувства меньше
2) В случае с мужем меня интересует больше мои чувства, чем чужие; в случае с любовником - чужие больше, чем свои.
2а) если вместо "интересует" подставить "я могу видеть", "я могу предсказать"
3) Я пыталась описать больше то, что меня пугает, настораживает, что может быть плохо в том и другом случае. Тогда в первом описании получается что будет хуже мне, во втором - будет хуже окружающим.
 

Need

New member
Наталья, думаю да, в этом случае роль была бы менее яркой. Но, скорее всего, при меньшей яркости - все равно достаточно значимой в моей жизни.
Он уже очень сильно в нее вошел. Фактически, сейчас я ощущаю его едва ли не еще одним членом семьи, лучшим другом и очень близким человеком. Родным.
С мужем эти проблемы проговаривались, в первую очередь я пыталась решить это с ним. То есть уже все прояснено. Что-то в его поведении поменялось в результате этих разговоров (например, он стал больше помогать по дому), что-то нет, но все что осталось - судя по всему, поменять уже просто невозможно, просто в силу его характера и мировосприятия. Так, нельзя привить человеку оптимизм, если ему свойственна скорее критичность. На мои намеки, что хотелось бы больше нежности в отношениях, обычно ответ "ну, вот такой я грубый". На просьбы проводить больше времени вместе, больше общаться - ответ что он очень устает на работе, поэтому после работы хочет спокойно посидеть поиграть в компьютерную игрушку чтобы отдохнуть. Ну и в том же плане. То есть те проблемы, что остались, он просто поменять не в силах. Я это приняла для себя как данность.
 

Need

New member
Приняла как данность это значит осознала для себя, что он такой, и это не изменится. Не подымаю больше этих тем, и не надеюсь что это может поменяться. Есть такая фраза "Боже, дай мне сил поменять то что я могу поменять, терпения смириться с тем что я не могу поменять, и мудрость отличить одно от другого". Вот эти оставшиеся пункты перешли в категорию с которыми нужно "терпение смириться"
Это дает относительное спокойствие, когда он действует не так, как я хотела бы: я просто повторяю себе "да, он такой, я знаю" и не злюсь, не упрекаю. Внутри при этом недовольство все же может появляться, но я его не показываю, чтобы не нервировать и не расстраивать мужа.
 

Need

New member
Если "принимать как данность" брать в том же ключе, как для мужа (то есть что-то мне мешало, обсудили, я хотела бы чтобы это исправилось, но не получилось, поэтому пришлось принять, хотя внутри так же не нравится) - то нет, именно такого нет. То, что мне хотелось бы в нем поменять - поменялось. То, что осталось - можно назвать недостатками, но они меня не расстраивают, скорее воспринимаются как забавные. Например, он холерик и очень быстро может переключиться с одной мысли на другую, забыв при этом предыдущую, или забыть какую-нибудь мою просьбу. Тогда я ему говорю с хитрым прищуром "а ты случайно ничего не забыл" - он ойкает, мы смеемся, и все выполняется. То есть, вроде недостаток, но именно как недостаток это не воспринимается. Еще - мне не нравится каким он становится, когда выпьет (пьет только по праздникам); становится слишком мягким и очень эгоистичным, окружающего почти не замечает. Но это временно, редко, и не каждый раз, не мешает. Еще - он совершенно не умеет экономить, в то время как я - бережлива. С другой стороны, обратная сторона этой же медали - щедрость, которая мне нравится.
Вроде все. Притом я прекрасно понимаю, что возможно у него есть какие-то недостатки, который "выплыли" бы, если бы мы именно жили вместе, а не просто встречались. Но на данный момент мне их не видно.
 

Наталья Белая

психолог
Вы удалили текст первого поста, зачем? Мне сложно, там было то, на что я опиралась в беседе.
Еще раз попробуйте сформулировать, какой помощи вы ждете от меня и чего хотите для себя.
 

Need

New member
Я надеюсь, что вы поможете мне разобраться в ситуации, в себе, в чувствах, и главное, поможете понять что делать дальше.
(сейчас напишу еще личное сообщение)
 

Need

New member
Давайте попробуем.
Уйти от мужа - страшно, но не очень. Страшно, потому что привыкла за столько лет; потому что он все же много мне помогает, с ним удобно, и сваливать все на себя одну не хочется; потому что есть дочка, и я не хочу наносить ей моральную травму. Не очень - потому что несмотря на все вышеперечисленное, думаю что справилась бы и одна (или не одна, а с любовником), и дочка бы поняла со временем, а вот в том, что я хочу всю жизнь прожить так, удобно но без чувств, я не уверена.
Принять решение - да, очень страшно. Потому что в любом случае я что-то теряю, или удобство и комфорт, или что-то что дает силы, энергию и от чего хочется жить.
 

Need

New member
Наталья, спасибо вам большое за ответы. Я давно не писала, в это время пыталась разобраться в себе и в том что происходит.

В результате я пришла к тому, что принять решение стало не так страшно, и действительно, только так я смогу приобрести главное - гармонию в душе, ощущение что вот теперь я все делаю правильно, что я честна перед собой и перед другими.

Теперь мне очень нужна ваша помощь, чтобы понять, какое решение будет правильным. При каком из них я не буду потом думать "я ошиблась". Наталья, на какие вопросы мне надо для себя ответить, чтобы определить, с кем жить дальше? Над чем задуматься? На что ориентироваться в принятии решения?
 

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Рада вас снова видеть в разделе.
Вы знаете, когда я прочла эти строки
только так я смогу приобрести главное - гармонию в душе, ощущение что вот теперь я все делаю правильно, что я честна перед собой и перед другими
я подумала: " Ну вот же и решение", нужно просто понять с кем я приобрету гармонию в душе.
А дальше вот эти строчки
При каком из них я не буду потом думать "я ошиблась".
меня саму запутали.
Страх ошибки все немного, НО! усложняет.
Давайте разбираться, что же для вас первично , что более важно- гармония или правильный выбор.
А что будет если гармония будет какое-то время, а потом
сменится чем-то другим? И как понять, что вы ошиблись, по каким признакам, как это определить?
время пыталась разобраться в себе и в том что происходит.
Поделитесь своими мыслями.
 

Need

New member
Получается, решение пока принято мной только наполовину: я точно поняла, что гармонию обрету только если у меня будет один мужчина, только если я сделаю выбор. Вы помогли мне это понять, когда спросили чего я боюсь и главное - задуматься что я приобрету. Но вторая половина решения пока не пришла - я не знаю, кого из них выбрать.
Очень часто думаю об этом, взвешиваю все за и против, иногда часами, и то мне кажется что будет правильным один вариант, то другой. И у каждого есть и плюсы и минусы. Может, надо как-то выделить главное, на чем-то сконцентрироваться, на что-то обратить отдельное внимание?
Что более важно - гармония или правильный выбор, тяжело сказать. Это ведь одно и то же? то есть правильный выбор приведет к чувству гармонии, а неправильный соответственно нет.
Я буду думать, что ошиблась, если через какое-то время будут постоянно мысли в голове "нет, так как сейчас - плохо, надо было выбрать другого, я думала что так будет хорошо, но ошиблась".
Если гармония будет какое-то время, а потом сменится чем-то другим, буду пытаться понять в чем дело, разобраться, поговорить, исправить. Если не будет получаться, буду либо как сейчас, концентрироваться на дочке и получать позитив в жизни из этого, либо уходить и искать другого мужчину, своего, с которым мне будет хорошо.

Мыслей было много. Главные - это те, которые убедили меня в том что так дальше продолжать не стоит. И еще подумала, что сейчас идет борьба по большому счету разума и чувств. Разум говорит "вот твой муж, отец твоего ребенка, всегда готовый помочь, слушающийся тебя, часто играет с ребенком, на сторону не смотрит, ориентирован на семью, любит тебя, такой надежный, ты его знаешь и он тебя тоже, зачем рисковать? живи себе спокойно и все". А чувства наоборот "а зато вот к этому мужчине у тебя чувства, такая нежность, желание, с ним не спокойно и надежно, но зато весело, интересно, он так тебя понимает, так умеет заботиться". То есть чувства хотят взять свое, а установка "главное в муже - надежность" - свое. Пока я вижу это так.
 

Наталья Белая

психолог
Очень часто думаю об этом, взвешиваю все за и против, иногда часами, и то мне кажется что будет правильным один вариант, то другой. И у каждого есть и плюсы и минусы. Может, надо как-то выделить главное, на чем-то сконцентрироваться, на что-то обратить отдельное внимание?
Давайте еще раз: что вы получаете с каждым из них, что вы можете в себе проявить с каждым из них.
Где ваши потребности удовлетворяются больше?

А если предоставить выбор мужчинам и не мучаться?
 
Сверху