Добрый день, Наталья!
Долго думала что ответить, вы задали на самом деле очень трудные вопросы. Мне тяжело представить как случай 1, так и случай 2 - я не вижу деталей, и с трудом представляю, что будет в том или ином случае. И в итоге может быть как счастливое, так и очень неприятное продолжение в каждом из случаев.
Давайте попробуем. Начну со случая 2, потому что это представить легче - схожее уже происходило. Итак, я рассталась с любовником... Совсем недавно. Чувствую себя потерянной и опустошенной, остро чувствую как мне его не хватает. Увольняюсь с работы, потому что видеть его каждый день невыносимо, больно обоим, и занимаюсь поиском новой работы. В это время в основном нахожусь дома, занимаюсь домашними делами, езжу на собеседования, все делаю потому что должна, но не потому что хочется - стираю, убираю, закупки, решение каких-то возникающих проблем, играю с ребенком, стараюсь быть примерной женой. Мужа вижу редко (рано уходит, поздно приходит, весь в работе), но как ни странно меня это радует; когда видимся - он уставший и грубый; я в ответ часто придираюсь, и мы ссоримся; стараюсь не общаться; интимные отношения - стиснув зубы, тоже "потому что надо". Потихоньку впадаю в депрессию, не могу найти смысл, нет источника радости, все кажется не то и не так. Со временем смыслом становится дочка - все для нее, ради нее. Жду, может быть чувства к мужу снова вернутся, может он станет снова нежным и внимательным, как был, может то что сейчас - из-за усталости/кризиса 30 лет/кризиса 7 лет совместной жизни или чего-то еще, и все еще будет хорошо. Но понимаю, что даже в этом случае любовника буду помнить всегда, всегда будет немножко щемить сердце от воспоминаний, всегда будет немножко хотеться вернуться. Потому что чувства на момент расставания очень живы. В муже пытаюсь найти ту же ласку, заботу, жизнерадостность, оптимизм, нежность, аккуратность, которые были в любовике. И не нахожу.
Почти все из этого есть и сейчас. Только компенсируется той радостью, которую я получаю от любовника, поэтому мне легче.
Теперь вариант 1 - рассталась с мужем... Ему было и до этого тяжело, теперь он кажется ушел в глубокую депрессию, а меня ненавидит за предательство. Никто из моих родственников меня не понимает, считают что мой поступок - блажь, потому что семья была крепкая, и все было хорошо. С любовником идет "притирка" - у него свои привычки, у меня свои, периодически ссоримся и не понимаем друг друга, периодически летаем от счастья. Я все так же стараюсь быть хорошей женой, но уже не потому что должна, а потому что хочется. Хочется делать для него все, хочется заботиться и видеть его счастливым.
(Наталья, знаете, только что подумала - похоже, для меня очень важно видеть, что человек рядом со мной счастлив. В муже я этого сейчас не вижу. Он часто обозлен (из-за каких-то текущих проблем на работе), уставший, глаза потухшие либо яростные... У любовника наоборот - если я рядом, он всь светится. Даже если просто рядом. Ценит. То, что ценит муж - я не чувствую. Иногда - бывает, да, он отходит, говорит как я ему нужна, веселый, но такое бывает очень, очень редко. как правило - нет).
...Так, дальше. Кроме притирок друг с другом, пытаемся наладить отношения с нашими детьми - у нас их теперь двое на двоих; очень хотим третьего, совместного. Иногда мне не хватает ощущения "каменной стены", которое было раньше, и я чувствую, что мне приходится меньше на него рассчитывать, становясь более самостоятельной. Иногда очень злит, когда я прошу что-то сделать - а он из-за своих интересов не делает либо откладывает; бывший муж всегда делал то, что я попрошу, даже через силу. Иногда ревную, если мне не хватает внимания, и думаю что раз у него любовницей была я - то может появится другая и при мне. Очень боюсь, что через 7 лет или раньше, когда чувства поутихнут, все повторится как было с первым мужем, и стараюсь не дать им притихнуть, все время "в тонусе", почти не расслабляюсь из-за чего, бывает, очень устаю. Дочка на выходных видится с родным папой, но и теперешнего мужа любит; он не уделяет ей столько внимания, сколько первый муж, но тем не менее отношения у них очень неплохие. А я пока не знаю, как ей объяснить, когда подрастет, как так получилось что у нее два папы.
Вот как-то так.
Насчет того, что знаю ответ - нет. То есть иногда мне кажется - точно! правильный первый вариант!, иногда отчно так же - точно!второй!.. Но большую часть времени я понимаю, что не могу из них выбрать. Не знаю, где будет лучше. Не знаю, что будет дальше.
Боль.. боль - это чувство вины. Вины перед мужем, что мои эмоции сейчас направлены не на него, ведь может и из-за этого тоже ему сейчас тяжело и он злой и уставший. Эта боль несильная, но такая... тупая, приглушенная, все время когда его вижу. Вина за обман - она иногда накатывает, и похожа на разрез ножом, даже не на укол. Боль когда вижу, как больно любовнику, когда например при нем звонит муж, или когда отменяется наша встреча - острый сильный укол, с гудением раны некоторое время после того, потом проходит.