Христианство и Церковь-6

Igra

БЫТИЕ
ты мне некие советы пытаешься дать?
ничуть)только информация для размышления)
Продолжаю читать правмир и опять на интересное набредаю по теме интернетных дискуссий и необходимости "хотя бы говорить",как некоторые форумчане утверждают.

Обратная сторона этой технологии — склонность обитателей этих сетей замыкаться в узком сегменте своих привычных читателей, их оценок и отношений и постепенно в принципе терять из виду весь остальной мир.

Мир соцсетей крайне фрагментирован, и православная его часть — не исключение. Это одна из причин крайней непримиримости сетевых споров: противник всегда воспринимается как случайное и мелкое явление, в то время как «нас» обычно много, и мы всегда согласны между собой. Соцсети страшно искажают социальное зрение, полностью убирая из него глобальный уровень и оставляя только местный, уступать на котором крайне трудно, ибо вроде как всё само собою разумеется.

О. Павел Великанов говорил во время круглого стола о том, что главным запретом для православного в интернете должно стать «Не нагадь», а главным делом — свидетельство о Христе. Именно свидетельство, потому что, как напомнил о. Дионисий Землянов — самое важное случается всегда вне сети, ибо сама по себе сеть слишком легковесна и призрачна для серьёзного разговора.

отсюда

неужели вы никогда не чувствуете боли матери? или сил Лазаря?
Свою боль матери и свою силу-да.Замахиваться на такие сравнения мне в голову не приходило,честно.

действительно можно подумать о том, что христианство - религия для рабов, а не религия свободы. ((
Подумать вообще можно всё,что угодно.И зачастую это совсем не зависит от источника.

Викалина

летаю)
В моей жизни бывают момнты, события после которых я начинаю по-другому смотреть на уже привычные явления. Таким событием был инцидент с PR, таким событием стал конфликт Елены и Лены с Людой-фостермамой. Вряд ли среди присутствующих здесь найдется хоть один человек, который сделал бы в своей земной жизни столько осознанного добра, как Люда-фостермама. А вам не понравилось ее понимание реинкарнации, за что вы её заклеймили, загнобили и вынудили покинуть эту тему. Вот они - христианская доброта и милосердие, вот и Любовь, которая долготерпит, не ищет своего…
Конечно, все можно исправить, но, думаю, что вы нисколько не сожалеете о своих резких осужденческих высказываниях в адрес Люды.
Так не прэлестно ли претендовать на истину, размахивая томиком св отцов?

ничуть)только информация для размышления)
я тебя совершенно не понимаю в свете твоих сентенций (прости, на силлогизмы не тянет). я статью читала, размышляла, даже тебе предложила почитать)

О. Павел Великанов говорил во время круглого стола о том, что главным запретом для православного в интернете должно стать «Не нагадь»
хорошо бы это всех касалось и не только в интернете))

Igra

БЫТИЕ
я статью читала, размышляла, даже тебе предложила почитать)
Да,спасибо большое.
Не поняла,так что ж-сожалею,значит,тебе не надо.Я выложила те куски,на которые обратила внимание,и не тебе персонально их выложила.

Викалина

летаю)
Свою боль матери и свою силу-да.Замахиваться на такие сравнения мне в голову не приходило,честно.
я и не замахиваюсь, что за глупости) ты же не воспринимаешь Нагорную проповедь исключительно буквально? так в этом отношении тоже - чувствовать эту немыслимую боль, хоть отчасти, понимать страдания, все это позволяет в земной жизни относится к ближнему лучше, и этот процесс развивать (извини, за этот непонятный тебе глагол))

Mahima

переименовалась:)
противник всегда воспринимается как случайное и мелкое явление, в то время как «нас» обычно много, и мы всегда согласны между собой.
у нас на форуме наоборот:))) герой-одиночка противостоит лагерю согласных-всегда-поддерживающих-друг-друга, которые навязывают ему что-то - в зависимости от ситуации:)))

Igra

БЫТИЕ
её заклеймили, загнобили и вынудили покинуть эту тему.
А где это можно почитать?Хотя бы приблизительные ориентиры.Хочется как-то свое мнение сложить о произошедшем.А то не впервые эти козыри из рукава достаются,но как это выглядело на самом деле мне по крайней мере неизвестно.

Викалина

летаю)
А то не впервые эти козыри из рукава достаются
надо же... как ты воспринимаешь все (удивление) - поединок, баталия.
не приходило в голову, что в любом общении (если уж ты общаешься) есть опыт, возможно развитие (извини))?
и о доброте еще не приходило в голову ничего?)
то есть - все устаривает, а когда некто пытается сказать нечно иное, надо по возможности быстро заткнуть рот, желательно поистинней, св отцами например...
прэлестно:)

Кстати, статья В. Берхина довольно поверхностная, суждения его отвлеченные:
"Социальные сети созданы для преодоления одиночества." Соцсети - созданы потому, что это - выгодный коммерческий проект. А уж в числе их функций может быть и некая доля в "преодолении одиночества".

Igra

БЫТИЕ
надо же... как ты воспринимаешь все (удивление) - поединок, баталия.

Викалина, не надо придумывать,как я воспринимаю.Не очень это как-то,впрочем как и домыслы,что кто-то о чем-то совсем не переживает.Какое-то неоправданное нарушение границ.Просто ответить на вопрос можно?Мне бы очень хотелось потому,что слишком часто и громко ты этим "заклеймили"попрекаешь,так и факты хотелось бы видеть.
суждения его отвлеченные
Вполне возможно,что не отменяет и наличия толики здравых и точных мыслей.

Atex

Active member
Грамадзянства РБ чалецтва ў РПЦ не вымагае, на шчасце.
Спадзяюся, так будзе і надалей.
Дык і "нязручныя" палітычныя погляды грамадзянства РБ не вымагаюць, здараецца толькі хтосці ў турме пасядзіць, а так пры грамадзянстве ўсе.

k_ja_ra

Well-known member
Atex, я, відаць, незразумела напісала.
Мела на ўвазе, што грамадзянства РБ не патрабуе на сёння быць чальцом РПЦ, а значыць, дазваляе з РПЦ і іх праблемамі ніяк не перасякацца. )
Чаго пра палітыку і погляды на яе не скажаш. З той простай прычыны, што ты - грамадзянін.)

Викалина

летаю)
Просто ответить на вопрос можно?Мне бы очень хотелось потому,что слишком часто и громко ты этим "заклеймили"попрекаешь
отвечаю:
во-первых: я не попрекаю, я даже говорю о том, что все (почти всё) можно исправить. я лишь говорю словами Гете "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет", лишь о том, что можно много цитировать, а жизнь - она, как ни крути "по плодам", по реальным делам. а уж об осуждении - что и говорить? оно тут вечно заменяет любовь, причем в качестве любви))) какгбэ согласно любви)))
во-вторых: ничего не придумываю, говорю как вижу) если переживаешь, можешь сказать ою этом, а границы ваши столь обширны и надёжно защищены, что достучаться порой трудно, не то что - пересечь)))
в третьих: если тебе Очень Интересно (понятно почему, правда() , то поищи плиз, самостоятельно. на это у меня нет времени.
оставайся с Богом.

Igra

БЫТИЕ
то поищи плиз, самостоятельно. на это у меня нет времени.
Конечно,поищу.Я попросила лишь направить,хотя бы год сказать что ли:)Но нет,так нет)На это времени нет,я понимаю.
а границы ваши
Это мне адресовано или мне в составе кого-то?О чем это?

Greenlight

Well-known member
Таня, то есть? я не поняла...
Ну. я думаю, может, ты просто "долго запрягаешь"? И наконец-то перейдешь уже от слов к делу - организуешь какое-то действие соборно.

я не попрекаю, я даже говорю о том, что все (почти всё) можно исправить. я лишь говорю словами Гете "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет", лишь о том, что можно много цитировать, а жизнь - она, как ни крути "по плодам", по реальным делам. а уж об осуждении - что и говорить? оно тут вечно заменяет любовь, причем в качестве любви))) какгбэ согласно любви)))
Что можно исправить, кому и как? И причем здесь ты? Спустя пять лет ты достаешь то взаимонепонимание и размахиваешь им, как флагом. С какой целью? У меня сложилось впечатление, что тебе лавры Фостермамы покоя не дают? Знаешь, как будто предупреждение такое - "не приближайтесь, а то я как обижусь... и буду как Фостермама обиженная)))). Хотя ее слова -
Сходила Так рада, такой батюшка у нас - мудрый и добрый
Совет получила один - с миром в душе простить все, что показалось мне в разговорах обидным - и попросить прощения у всех, кого обидела. И даже не думать определять степень правоты или неправоты других людей - только на свои недостатки "направить взор"
Простите пожалуйста все, кому сказала что-то обидное, я виновата, что пришла туда, куда не звали, со своим и в том, что не удалилась сразу, а позволила себе возмущаться чужими несовершенствами, имея своих уж не меньше во всяком случае
На дальнейшие разговоры здесь батюшка меня не благословил. Благословил с возникающими вопросами приходить в свой приход

И тут такая ты (не Фостермама!) через пять лет ты приходишь и непонятными намеками пытаешься расшевелить, достать ту свару. С какой целью?
Слушай, там все взрослые люди. Они могут созвониться, списаться, и, если им надо - "все исправить"
И я просмотрела несколько страниц тех времен. Может, не дошла - но тогда ты спокойно среагировала, удивленно только.
Ты можешь быть как-то... более ясной?
http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=11322&page=130

Andrik

New member
Спасибо за ссылку, GreenLight

Наткнулся там на пост Симоны, весьма схожий по слогу с постами Викалины, не одно ли лицо?)

Жаль, что не по содержанию.

cimona написал(а):
И когда некоторые участники разговора в беседке почему-то видят только одну сторону христианства и церкви, выискивая высказывания сомнительного толка, рассматривая под микроскопом личности священнослужителей, и представляют это как христианство и церковь, то естественно, христиане, вначале что-то пытаются объяснять, как могут, затем отбиваются, и затем отбиваются от всего сомнительного и тем более...
И , наверное, не стоит упрекать за цитирование, это совсем не от надменной начитанности, а от того, что так сказано, что сказать лучше невозможно, так зачем что-то искажать и придумывать? Поймите правильно.

Кстати, некая белокурая девушка с аватаром Симоны была замечена в комментариях к записям д.А.Кураева в ЖЖ)

И слава Богу.

Общался как–то со своим сотрудником – протестантом о роли Пресвятой Девы Марии. Они в общине уверены, что в качестве Богородицы, по своему достоинству, могла бы выступить практически любая протестантка.

Конечно, какие-то чувства у людей похожи, тем не менее, делать такие сравнения - это либо о святости совсем ничего не знать, либо за святого себя почетать.

Mahima

переименовалась:)
Нашла в старой теме:
"..церковно-государственная симфония неизбежно выдавливает на еретическую обочину тех, кто ставит молитву выше власти и не видит возможности владения собственностью для монашествующих." (с)

k_ja_ra

Well-known member
И наконец-то перейдешь уже от слов к делу
А што дакладна будзе лічыцца за справу?

Увогуле...я тут пачытвала месцамі. Моўчкі. Карысна, ага. Проста пачытаць.
І паназіраць, як суразмоўцы адно аднаму адны і тыя ж прэтэнзіі, і адны і тыя ж папрокі перакідваюць.
Вось Вікаліна прапануе царкве ад слоў пра любоў да справы перайсці, вы ў адказ прапануеце тое ж ёй.
Гэта канечны працэс, перакідванняў, не? Ці бясконцы ўсё ж?
І вы ніколі не задумваліся над тым, што дзеянне - гэта не заўжды абавязкова "бяры болей, кідай далей"?
Калі-небудзь і словы - дзеянне. Тады, калі гэтыя словы камусьці патрэбныя і камусьці карысныя.
Хаця пры гэтым для безлічы іншых людзей гэтыя ж словы могуць быць бескарыснымі і непатрэбнымі.

Зрэшты, форум якраз для слоў і размоў і створаны, не?
Для справы (бяры і кідай)- рэал. Праца. Дом.
Неяк дзіўна, імхо, чуць тут, на форуме, проста надзвычай распаўсюджаныя папрокі ў тым, для чаго, уласна, форум і існуе. Ці гэта толькі мне так?
Можа, калі размовы і словы стамляюць/раздражняюць/нервуюць, самім жа справай і рэалам і заняцца? Пакінуўшы форум тым, хто хоча менавіта пагаварыць?
Я не ведаю. Я пытаюся.
Проста прызнаюся, рэальна здзіўляюся з людзей, якія фарумчанаў ад слоў да справы бясконца выпраўляюць. САМІ пры гэтым тут жа пішучы і гаворачы не меней, а то і болей.
Гэта што? І чаму так? Не ведаеце?
Не падабаюцца размовы? А ...павінныя? Падабацца? Ці проста не з усімі пракансультаваліся, пра што і як гаварыць? Дазволу там не спыталіся, яшчэ што...
Так?
Ці чапляюць размовы кагосьці?
То можа і падумаць, чаму чапляюць, што так і хочацца ад размоў да спраў, будучы на форуме, выправіць?

У меня сложилось впечатление, что тебе лавры Фостермамы покоя не дают? Знаешь, как будто предупреждение такое - "не приближайтесь, а то я как обижусь... и буду как Фостермама обиженная))))
А ў мяне не склалася такога ўражання.
Я чую, што "усё можна выправіць" - гэта не літаральна пра кагосьці пэўнага. А ўвогуле. Выправіць - значыць змяніць пошук болевых кропак на дэклараваную любоў.
І тады няма дадумванняў пра лаўры.:)
Яны, дадумванні вашыя - пра каго і пра што кажуць? Каго характаразуюць? Як думаеце?

Igra

БЫТИЕ
Andrik, знамо одно)

Общался как–то со своим сотрудником – протестантом о роли Пресвятой Девы Марии. Они в общине уверены, что в качестве Богородицы, по своему достоинству, могла бы выступить практически любая протестантка.
В том и дело,что вообще нет ощущения,что с православным общаешься-протестантизм,пацифизм,что угодно-я теряюсь.

Greenlight

Well-known member
А што дакладна будзе лічыцца за справу?
Справа.
Вось Вікаліна прапануе царкве ад слоў пра любоў да справы перайсці, вы ў адказ прапануеце тое ж ёй.
Ну да, я такая)))
Хотелось бы понять, что за словами, стоит ли на них обращать внимание.
І вы ніколі не задумваліся над тым, што дзеянне - гэта не заўжды абавязкова "бяры болей, кідай далей"?
Конечно, задумывалась. Вот прекрасный пример слова-действия, кмк:
Однажды к мудрому Учителю пришла соседская женщина с мальчиком и сказала:
— Я уже испробовала все способы, но ребенок не слушается меня. Он ест слишком много сахара. Пожалуйста, скажите вы ему, что это нехорошо. Он послушается, потому что он вас очень уважает.
Учитель посмотрел на ребенка, на доверие в его глазах, и сказал:
— Приходите через три недели.
Женщина была в полном недоумении. Это же такая простая вещь! Непонятно... Люди приходили из далеких стран, и Учитель помогал им решать большие проблемы сразу... Но она послушно пришла через три недели. Учитель вновь посмотрел на ребенка и сказал:
— Приходите еще через три недели.
Тут женщина не выдержала, и осмелилась спросить, в чем дело. Но Учитель лишь повторил сказанное. Когда они пришли в третий раз, Учитель сказал мальчику:
— Сынок, послушай мой совет, не ешь много сахара, это вредно для здоровья.
— Раз вы мне советуете, я больше не буду этого делать, — ответил мальчик.
После этого мать попросила ребенка подождать ее на улице. Когда он вышел, она спросила:
— Учитель, почему вы не сделали этого в первый же раз,
ведь это так просто?
Учитель признался ей, что сам любил есть сахар, и, прежде чем давать такой совет, ему пришлось самому избавляться от этой слабости. Сначала он решил, что трех недель будет достаточно, но ошибся...
Один из признаков настоящего Мастера таков: он никогда не станет учить тому, чего не прошел сам.

Ці проста не з усімі пракансультаваліся, пра што і як гаварыць? Дазволу там не спыталіся, яшчэ што...
Да! Вы меня раскусили! На самом деле мне только недавно исполнилось.. ну, пусть будет 13, и я, в силу своего малого опыта и глупости, перед каждым постом выбегаю на улицу, хватаю прохожих за рукава, плачу и прошу у них разрешения написать здесь, а потом падаю на колени, бьюсь лбом о землю и обещаю угостить их ириской, если только они согласятся сказать мне, что же, ну что же мне здесь написать... Вы очень проницательная, я впечатлилась. А можно я буду спрашивать разрешения у вас? Ну пожаааааалуйста, хнык, хнык((((

Romashka75

New member
от ромашки

Гэта канечны працэс, перакідванняў, не? Ці бясконцы ўсё ж?
Мне кажется разница есть. Смысл предложений Викалины? Она трудится в церковной среде, что может повлиять и тд. Допустим я начитаюсь всех ссылок, потрачу ночь и начну думать также как Викалина. Что дальше? Мы пойдём с лозунгами , будем писать петиции? А Гринлайт призывая к действию, как бы намекает- а может не стоит всё это, может направить э моции и силы в другое русло? И это более логично на мой взгляд. Я помню очень хороший пример Фостермамы. Может читали. Она писала, как они с коллегой ещё в советские времена несли вещи пострадавшим то ли от наводнения, то ли землетрясения в какой-то стране. И встретились в лифте со старенькой бабушкой с внуком, одетым не по погоде и очень бедно. И фостермама предложила отдать вещи этим людям, на что получила гневный отказ. У меня есть подруга, она болеет , не работает . И почти каждый день у неё какие абсолютно копеечные мелкие просьбы. Мне ужасно трудно их исполнять. Часто жаба душит ещё та. А вот поучаствовать в каком-то большом деле- это да, всегда пож-та. Никаких денег не жалко. Не знаю- уместны ли примеры. Я так ситуацию вижу. У меня мама фанат интрнета. Она в курсе всех самых жарких новостей. Рвёт себе сердце за всех страдающих. А сделать уроки с внучкой- ей некогда, или просто поговорить о чём -нибудь другом. Или просто носки связать. Зато она не равнодушная.

Сверху