Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
Катерина, это вы кому)?
это исключительно мое субъективное ощущение от ваших последних постов о Викалине. Подколки такие...резковатые, ИМХО, и в каждом посте. Как будто вы раздражены:)
Если не права - не обращайте внимания;)

Greenlight

Well-known member
Нет, у меня это не подколки. Жаль, что так выглядит со стороны. Я хотела показать, что есть шанс не только болеть душою за что-то, не только многозначительно (как мне показалось, может, я и ошиблась) кидать ссылки и цитировать про
"Соборность может появиться не по указу сверху, она может только прорасти снизу, если только мы говорим о живом явлении, а не о его имитации."
Можно еще и прорастить эту соборность на деле, здесь, с теми людьми, которым Викалина эти ссылки выкладывает.
Я хотела сказать, что я могу пойти дальше, чем просто почитать ссылки.
Я могу вязать носки), еще кто-то может вязать носки), Викалина может собрать их потом и взяться за раздачу нуждающимся.
Может, есть еще какая-нибудь потребность, какой-нибудь запрос, который можно соборно удовлетворить)
И я не то, чтобы сержусь(((. Я в безнадеге(. Я хотела с Викалиной вместе что-то сделать. Разговоры разговаривать уже надоело, скучно. Ссылки читать тоже достало - к чему их приложить?
Одно хорошо - пойду, займусь своими делами, здесь ничего интересного для меня не нарисовалось - не жалко бросить читать все это.

Igra

БЫТИЕ
брать на себя из разговора именно вину
это не ко мне
меня там не было
решаешь про чувство вины-мое или чье?
ты понимаешь викалину.я нет и смысла этих рефлексий не понимаю и вижу их иначе и упреки читаю-там прямым текстом по-моему
какой урок пытается дать викалина всем нам с помощью вытаскивания той истории?

А при чем тут Бог?
ОН всегда при чем
и в служении священника особенно

брать на себя из разговора именно вину, а не что-то другое, и считать, что любое не нравящееся априори есть назначение злыднем.

Катерина, еще-никто не берет
викалина пишет-заклеймили загнобили выгнали
это обвинение бери-не бери

Я бы присоединилась к вязанию носков соборно. Почему нет? Я умею). И да, это - реальная справа.
плюсуюсь
я бы присоединилась тоже
только научите сперва
а это дело кому-то ну очень бы пригодились
есть богушевская школа-интернат например-там дети инвалиды остаются жить на территории в домиках
им всегда актуальна теплая одежда в виде носков на зиму
простите пишу одной рукой

Mahima

переименовалась:)
Одно хорошо - пойду, займусь своими делами, здесь ничего интересного для меня не нарисовалось - не жалко бросить читать все это.
и все же я здесь вижу раздражение и подколки.
Вообще интересно, насколько же мы различно реагируем на одно и то же. Поразительно различно.

какой урок пытается дать викалина всем нам с помощью вытаскивания той истории?
вот знаешьо...сколько не поясняй, а каждый выучит только свой. А на чужие объяснения еще и разозлится или обидится.

ОН всегда при чем
и в служении священника особенно
да? ну ладно...
За Бога не могу говорить...при чем он или ни при чем.

Но что люди грешные, обычные, ничем от ближних не отличающиеся, кроме соотв. образования, или отличающиеся грехами, кои их нахождение в сане допустить просто не дают права, не могут, ИМХО, отпускать грехи, принимать исповеди, исполнять роль пастыря да еще и генерировать национальные идеи, находясь на высоких постах, - скажу, потому что так считаю. Это как психолог по умолчанию. Окончил факультет нужный - психолог. А как он там учился, что несет в себе, насколько умеет справляться со своими тараканами - не важно. Назначен - и все. И только поэтому считается могущим. По названию.
И это не призыв к чистке рядов:) Это дело рядов, к кому ходить, кого считать уполномоченным Богом на посредничество.
Это просто размышление и мнение. Которое - по сложившемуся обычаю поясняю сразу - не навязываю никому;)

k_ja_ra

Well-known member
Я бы присоединилась к вязанию носков соборно.
А ёсць такі запыт? На шкарпэткі?
То ў чым праблема?
Бабулі на рынках ужо гатовыя за капейкі літаральна прадаюць.
Я асабіста за ўсё жыццё не адной пары не надзела. Хоць бабуля мая стоооооолкі іх вязала.
Гатовая паўдзельнічаць фінансава і арганізацыйна ў шкарпэтках.))) Набыць і перадаць каму след.
Пойдзе?
Ці тут важны сам працэс вязання?
І таго, што пры справе як бы? Ну....як з бульбай на лецішчах і агуркамі?
І адчуванне важнае - я ж не проста языком. я ж справу раблю. Хай сабе і непатрэбную.
Не?

Дарэчы, пра майстра.
А тут прэтэндуюць на яго?
Блытаюцца месцамі паняцці. Жаданне выказаць, аформіць у словы ўласнае і жаданне павучыць.
Вось апошняга не цярплю, так.
Дый усіх пра майстра тычыцца, не знаходзіце? Цукар усе карыстаюць, але кожны на суседа наракае. Перакідваючы туды-сюды абвінавачванні.

И вообще мое мнение-про Люду слишком много,уже чуть ли не венец надели.Зачем?
+1.

И не пойму,почему наличие прекрасных качеств как то сострадание к детям и забота о них(что я очень ценю и уважаю) должны являться какой-то индульгенцией или смягчающим фактором?Никто никого на аркане не тянет,добровольное участие в разговоре равных,почему пытаются свести к тому,что другие(кто гораздо хуже по мнению адвокатов,кто не сотворил "плодов" по их мнению) должны создать безбарьерную среду,рафинровать пространство,а иначе они злыдни?Нипанимаю.
І тут +1.
Выбар кожнага.
Гаварыць/не гаварыць, сыходзіць/заставацца.

Вось.)
А яшчэ можна , як варыянт, гэта моўчкі рабіць. ) Ісці займацца справамі без апавяшчэння гэтага ў эфіры. Раз ужо матывацыі "каб апаненты ацанили" няма.)))))

====

Дарэчы, па спасылцы на старыя размовы вось што спадабалася:
мой ребенок (один из многих) только что отказался объяснить, почему у него плохое настроение. В довольно резкой форме. И это меня не может радовать...но в то же самое время я , глядя на его надутый вид, так счастлива, что он есть, я думаю: "Что там происходит, в этой голове? Какие трудности он переживает в одиночку, никому не рассказав, не хныча и не требуя "сделайте мне весело", просто отказавшись поделиться...возможно, потому, что сам еще не осознал - почему" И тут меня накрывает такая волна удовольствия от того, что этот маленький человек - уже мужчина, что я просто испытываю это счастье внутри себя. Неуместно мне , для себя, схватить его на руки (а как хочется!), но так его в этот момент уважаешь уже, просто видишь его в будущем суровым мужчиной, способным на сопереживание, но сдержанно, внутри, а снаружи - суровым и немножко грубоватым. И никакого горя от секунды назад прозвучавшей грубости так и не успеваешь испытать. И так - практически со всеми неприятностями, которые дети могут доставить. Не знаю, как у кого, а у меня ничего по-настоящему грязного дети не делают. И все, что делают, объяснимо.
Падумалася...добра б падобныя тлумачэнні ў нас не толькі для "сваіх", а і для "чужых" знаходзіліся.)))
Можа тады хаця б крыжачку да дэклараванай любві набліжацца будзем?:)

Greenlight

Well-known member
А ёсць такі запыт? На шкарпэткі?
То ў чым праблема?
Бабулі на рынках ужо гатовыя за капейкі літаральна прадаюць.
Я асабіста за ўсё жыццё не адной пары не надзела. Хоць бабуля мая стоооооолкі іх вязала.
Гатовая паўдзельнічаць фінансава і арганізацыйна ў шкарпэтках.))) Набыць і перадаць каму след.
Пойдзе?
Ці тут важны сам працэс вязання?
І таго, што пры справе як бы? Ну....як з бульбай на лецішчах і агуркамі?
І адчуванне важнае - я ж не проста языком. я ж справу раблю. Хай сабе і непатрэбную.
Не?
Да, на все - да.
Дарэчы, пра майстра.
А тут прэтэндуюць на яго?
Блытаюцца месцамі паняцці. Жаданне выказаць, аформіць у словы ўласнае і жаданне павучыць.
Вось апошняга не цярплю, так.
Дый усіх пра майстра тычыцца, не знаходзіце? Цукар усе карыстаюць, але кожны на суседа наракае. Перакідваючы туды-сюды абвінавачванні.
И тут - да.
Вось.)
А яшчэ можна , як варыянт, гэта моўчкі рабіць. ) Ісці займацца справамі без апавяшчэння гэтага ў эфіры. Раз ужо матывацыі "каб апаненты ацанили" няма.)))))
И тут- да.
Спасибо. Освобождаю жизненное пространство. Извините, что прокололась и моучки не сышла. Спасибо за мудрый совет. И за разрешение. И за подсказку
пра што і як гаварыць
Вернее, молчать).
Все, молчу, молчу)))

Викалина

летаю)
вместе что-то сделать.
чтобы что-то начать делать, надо сначала по возможности адекватно оценивать реальность. вокруг каждого есть люди, нуждающиеся в помощи.
по мере сил, на своем месте, мы с подружкой ежемесячно закупаем 10 пакетов продуктов и отвозим батюшке, а они с матушкой отвозят нуждающимся. уделяем внимание воскресной школе:чтобы детям было тепло, интересно, чтобы ходили туда.
остальное - мелочи. (чтобы не слышать обвинений в голословности)
и что всех так раздражает пример с Людой? на самом деле, он очень показателен: если уж и Люде здесь места не нашлось, то что другим остается...
мне сложно вести диалог с людьми, которые отрицают очевидное и при этом обвиняют меня в чем угодно) Читая блог о Андрея Кураева, я понимаю, что все, о чем он и многие другие пишут - правда.
Ни наш батюшка, ни минский батюшка (с бОльшими связями) не отрицали существование гомоиерархов , даже напротив, подтвердили, и про "сор из из избы нельзя выносить" вспомнили.
и я задумалась: кто же такой Кирилл Гундяев, который сказал: "Мы вынуждены были продавать (водку и сигареты), потому что уничтожить их было жалко" ( митр. Кирилл Гундяев)
кто этот человек, ставший ректором ЛДА и семинарии в 28 лет, а в 30 - архиепископ Выборгский (в нарушении Каноны Св. Апостол) ? кто этот монашек, неоднократно замеченный на склонах Кушавеля (Франция)?
так это тот самый табачный митрополит, который возглавляя ОВЦС организовал в 1994-96 годах ввоз подакцизных товаров (в первую очередь, сигарет) в обход таможенных пошлин, под видом гуманитарной помощи, на суммы в десятки миллионов долларов и в количестве десятков тысяч тонн.
негласным инициатором его обвинений был тогдашний управлящий делами МП архиепископ Солнечногорский Сергий (Фомин) . Для расследования этих сообщений была создана внутрицерковная комиссия во главе с архиепископом Сергием (Фоминым) .
Кирилл: "Люди, которые этим занимались, не знали, что же делать: сжечь эти сигареты или отправить их обратно? Мы обратились к правительству, и оно вынесло решение: признать это гуманитарным грузом и предоставить возможность его реализовать". Между тем представители правительства эту информацию категорически опровергли, после чего Патриарх Алексий II ликвидировал комиссию ОВЦС МП и создал новую Комиссию РПЦ по вопросам гуманитарной помощи во главе с епископом Алексием (Фроловым).
Однако позиция митрополита Кирилла , который отрицал умышленный ввоз в страну сигарет и говорил, что церковь не могла отказаться от навязанного ей подарка, была поддержана Архиерейским Собором РПЦ 1997 года.
30 июня 1993 года был создан Акционерный коммерческий банк содействия благотворительности и духовному развитию Отечества “Пересвет”. Он возник как закрытое акционерное общество. Его учредителями стали Отдел внешних церковных сношений Московского патриархата, Смоленская и Калининградская епархия, Калужская и Боровская епархия (архиепископ Калужский и Боровский Климент Капалин — заместитель митрополита Кирилла. Учредителем банка “Пересвет” стало также акционерное общество открытого типа “Надежда и спасение” (председатель Николай Маслов), обещавшее опекать одиноких стариков, которые завещали свои квартиры АООТ “Надежда и спасение”. К концу 1997 года доплаты старикам, чтобы они могли оплачивать коммунальные услуги, были прекращены. К 1996 году в банке “Пересвет” были сосредоточены огромные капиталы, которые постоянно находились в движении: банк активно участвовал в спекуляциях ГКО, приумножая дивиденды. Ни один из 140 с лишним епархиальных архиереев не подтвердил, что ОВЦС направлял какие-либо средства на восстановление разрушенных храмов и монастырей. Благотворительностью ОВЦС также не занимается.
17 декабря 1993 года был заключен договор о совместной деятельности с АОЗТ “АРТГЕММА”. Цель вновь созданного предприятия — обработка и продажа алмазов. Только в 1995 году АОЗТ “АРТГЕММА” получила от Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням ювелирных алмазов массой 2652,12 карата! Это вдвойне странно, потому что, согласно Уставу ОВЦС, он должен прежде всего заниматься дипломатическими проблемами. Хозяйственной деятельностью до 1997 года в Русской церкви занималось Хозяйственное управление... Дополнительное соглашение к договору прямо указывает: “...организовать выделение Обществу государственных квот на поименованные выше драгоценные металлы и камни (в том числе ограненные алмазы), организовать получение Обществом под выделенные квоты необходимого количества драгоценных металлов и камней (в том числе ограненных бриллиантов) с рассрочкой их выкупа на срок, представляемый действующими правовыми актами (...), организовать постоянство выделения Обществу квот и получения под них необходимого сырья, постоянно информировать Общество о ходе выполнения обязательств Отдела”. Подписали договор сроком на 10 лет митрополит Кирилл (Гундяев), президент АОЗТ О.А.Михайличенко и генеральный директор института В.И.Костиков. Два года спустя деятельность “АРТГЕММЫ” проверяла комиссия Комитета Российской Федерации по драгоценным металлам и драгоценным камням. Только за 1994 год “АРТГЕММА” благодаря ходатайствам митрополита Кирилла получила из Роскомдрагмета алмазов на 6 миллионов долларов…
состояние митрополита (монаха) в 2004 году оценивали в \"скромные\"**4 млрд. долларов, согласно исследований теневой экономики научным сотрудником Центра исследований при РГГУ Николаем Митрохиным.

это человек, который сказал: «Я добился выделения для сирот специального участка на кладбище» ...пастырская забота, однако (дети, я обещаю вам всем места на московском кладбище)
как сказал один семинарист, лично знакомый с патриархом Кириллом: "Было всё в истории Отечества, но чтобы супербогач, нечистоплотный делец и явный содомит – в Патриархи Святой Руси!* Этого, видит Бог, еще не было."

вот когда появится возможность адекватно оценивать и такие факты, превентивно не бросаясь обвинениями в тех, кто посмел о них сказать вслух, тогда может и РПЦ сможет преодолеть тяжелый период. Ведь у католиков получается.

Marisol

Active member
ак сказал один семинарист, лично знакомый с патриархом Кириллом: "Было всё в истории Отечества, но чтобы супербогач, нечистоплотный делец и явный содомит – в Патриархи Святой Руси!*
Ну, если разобраться, РБ тоже правит абы кто, однако меня окружают очень хорошие люди:)))
А вообще, в истории не редкость, когда церковная элита оказывалась далеко не примером для подражания. Я как-то читала жизнеописание одного римского папы, сплошной уголовный кодекс.

Igra

БЫТИЕ

k_ja_ra

Well-known member
чтобы что-то начать делать, надо сначала по возможности адекватно оценивать реальность.
Я па шчырасці ўвогуле не зразумела, як "штосьці рабіць" з саборнасцю і царквой звязанае.) Каб "штосьці рабіць", трэба абавязкова кудысьці ўступіць? )))
Прам як з акцябратамі атрымліваецца.) Даруй Госпадзі.)

Прыкольна, што мая жартоўная прапанова амаль на поўным сур'ёзе пракаціла.)))

мне сложно вести диалог с людьми, которые отрицают очевидное и при этом обвиняют меня в чем угодно
Не звяртай увагі.)
Гэта стандартная схема.)))))))

и что всех так раздражает пример с Людой?
За сябе скажу.)
Я не люблю спасылак на аўтарытэты.)
На тым прыкладзе ты ж ведаеш, як бывае. Хіба гэтага не дастаткова?
Нашто спасылацца на тое?
Тады кожны зрабіў свой выбар.)
Мы ж сёння робім свой.) Не? :)

Andrik

New member
о, "чур меня, чур" замечена в блоге о Андрея... вы если читаете - вы хоть понимаете, как все серьезно?

Я уже давно туда не хожу. После некоторых его высказываний, например, таких: "Когда я говорю о 50 гомо-епископах, я говорю о 50 гомосексуалистах. Но все 360 епископов русской церкви – члены голубого лобби", разве что совсем растерявшие разум люди продолжат такое читать.

Если действительно переживаете за д.А.Кураева, закажите в храме сорокоуст о здравии его души. Это самая действенная помощь будет в сложившейся ситуации.

Greenlight

Well-known member
чтобы что-то начать делать, надо сначала по возможности адекватно оценивать реальность.
Адекватно оценивать свои силы - имхо, важнее)
Реальность все время меняется. Там все время кто-то что-то делает, кто-то ушел, кто-то пришел, один сделал то, другой сделал это, происходят всякие-разные события, меняется отношение к чему-то у самого человека, плюс эмоции. Так и помереть недолго, пока оценивать будешь, плюс - "я адекватно оцениваю? пойду еще там сверюсь, с тем сверюсь, и еще раз проверюсь - на адекватную оценку".
Свое действие нужно просто вплести в реальность.
вот когда появится возможность адекватно оценивать и такие факты, превентивно не бросаясь обвинениями в тех, кто посмел о них сказать вслух, тогда может и РПЦ сможет преодолеть тяжелый период.
знаешь. я помню в 90-х о рпц, сигаретах и водке говорилось в сми. и тема острая обсуждалась - в режиме реально происходящих событий. ничему это не помешало.
оценивать - мало. хорошо бы еще что-то противопоставить. ту самую соборность, проявившуюся на местах. Возможность объединения верующих. пусть даже на маленьком деле. Так вот она здесь с тобой- провалилась, имхо. каждый на своем месте. патриарх на своем по мере сил. ты с подружкой на своем по мере сил. я на своем и со своими силами. и никто друг друга не слышит.
и что всех так раздражает пример с Людой? на самом деле, он очень показателен
ты права, очень показателен, каждому свое показал.
вот когда появится возможность
Уже сейчас есть куча возможностей
тогда может и РПЦ сможет преодолеть тяжелый период
У РПЦ сейчас замечательный период. ты что, Кураева не читала?)

Последнее редактирование:

Викалина

летаю)
Адекватно оценивать свои силы - имхо, важнее)
а это не взаимосвязанно?))) силы, их количество тоже меняется)

пойду еще там сверюсь, с тем сверюсь, и еще раз проверюсь - на адекватную оценку".
ну так, все правильно) это ж вы все время сверяете разную ин-фу с офиц версиями)))

ничему это не помешало
да, к сожалению, даже вон как развилось(

Так вот она здесь с тобой- провалилась
что ты, я и не рассчитывала "здесь" ни на что хорошее. вам же важней патриарху ручку поцеловать) потому что это - "правильно" .

Уже сейчас есть куча возможностей
адекватно оценивать неприглядные, мягко говоря, факты, не бросаясь различными обвинениями в того, кто их озвучил? - сомневаюсь.

У РПЦ сейчас замечательный период.
я тебе больше скажу, словами вашего любимого о Дм Смирнова: даже у Пикассо были периоды: голубой, розовый (усмехнулся)

Igra

БЫТИЕ

Greenlight

Well-known member
адекватно оценивать неприглядные, мягко говоря, факты, не бросаясь различными обвинениями в того, кто их озвучил
Спасибо, что адекватно меня оценила) И спасибо, что ты наконец-то просветила, что для меня правильно. Пойду уже, поцелую ручку патриарху.
что ты, я и не рассчитывала "здесь" ни на что хорошее. вам же важней патриарху ручку поцеловать) потому что это - "правильно" .
Я думаю, что сами понятия "здесь" и "хорошо" для тебя плохо совместимы.

Сверху