если оно в рамках существующей системы, то ничего и не изменится. Система себе присвоит мероприятие, запишет на свой счет - и все. И это логично. И это действительно ничего не меняет, а только укрепляет имеющуюся систему.
Пусть записывает, жалко, что ли. Записывать много чего можно. и еще больше такого, что не запишешь. Например, как записать любовь?
Ох, удалось мне почти промолчать пару страниц назад.
Я читала, и читала с большой грустью.
Так вот, по поводу изменишь - не изменишь. Вернусь к посту Кураева "Отчего умирают отцы". Викалина тогда написала:
не справляется организация со своей задачей хранительницей любви.
http://diak-kuraev.livejournal.com/617797.html
Ладно, организация не справляется. Я вообще не представляю такой функции у организации - быть хранительницей любви. Любовь в банку не положишь и в сейф не запрешь.
А вот люди... Произошли обстоятельства неодолимой силы. Поборы увеличивают. Храм отбирают. Батюшка решает умереть, чтобы не видеть всего этого. Ну блин, ладно, но где община-то? Отстаивает храм?
Печально очень, что за стенами храма потерялся человек. Что никто не смог убедить его, что храм он уже построил, и у этого храма будет своя судьба. И пусть ему придется уехать - прихожане продолжат общение с ним. Помогут материально - кто стул, кто диван. Приезжать - писать будут. Ну как-то по человечески поддерживать батюшку в этом кризисе - пусть потерял храм, любовь прихожан всегда с ним, что бы ни было...
Там в комментариях писали - что болел батюшка, а если бы храм не отобрали. так еще пожил бы. Меня в свое время поразили прочитанные мною в одном жж строки о том, находящиеся рядом с попавшим в беду человеком люди, они часто на самом деле - не с человеком, а с его бедой. И вот они с бедой воюют, или ее оплакивают - а человек на самом деле один. И все, что ему надо - что бы с ним кто-то был рядом, держал его за руку, образно выражаясь. И тогда он сам справится. Но не получается - все "ушли на фронт", беду исправлять.
Кураев пишет: "Его прихожане (и спонсоры) несколько раз обращались ко мне, ошибочно думая, будто я вхож в патриархию. Так что о конфликте вокруг этого храма я знал. Но мое публичное вмешательство лишь всё усложнило бы. о. Дмитрию было 50."
Эх. Ну хоть непублично бы поддержал батюшку. Не храм, а человека в этом храме.
И вот я знаешь что думаю, Катерина. Пусть там ничего не изменилось - храм все равно отдали под монастырь. Но как бы могла измениться жизнь этого батюшки, если бы прихожане отдали
ему свои силы, свою любовь. И как все изменилось бы для них тоже.
Может получилось бы. И у батюшки - принять, и у прихожан - отдать. В рамках существующей системы.
Покойся с миром. о. Дмитрий.