Христианство и Церковь-6

Igra

БЫТИЕ
это и есть разжигание розни по национальному признаку.
в этой части на форуме вас мало кто переплюнет.

ставьте Кесарю кесарево, а Богу Богово
не смешивайте политику и религию.
А чего вы радовались,когда в церкви кормили и спать укладывали боевиков майдана?
тогда не вспомнили о Боге и кесаре?

ставьте Кесарю кесарево, а Богу Богово
не смешивайте политику и религию.
А чего вы радовались,когда в церкви кормили и спать укладывали боевиков майдана?

Mahima

переименовалась:)
Ополченцы востока и боевики майдана.
Вполне ровное отношение, основанное строго на доказательствах и объективности.

Atex

Active member
ну что ж с ними то всеми такое? и этот с ТАКИМ пузищем, что на экран не влазит...
как они такого добиваются? и почему не лечатся?
сорри за офф, но откуда и Что там у них у всех копиться внутри... вопрос для меня интересный.

и боевики майдана.
ага.

juniko

self-made woman
Конечно вспоминала именно потому, что я считаю, что богоугодное дело это - накормить голодных, дать приют тем, у кого нет крыши над головой, позаботиться о слабых и немощных, лечить больных. НЕ зависимо от того, какой веры, убеждений, нации и расы эти люди.
Если бы тут выложили видео о том, как священники помогают людям никто бы слова не сказал.

Igra, у нас с Вами видимо разные понятия о христианской помощи ближнему.

Igra

БЫТИЕ
накормить голодных, дать приют тем, у кого нет крыши над головой, позаботиться о слабых и немощных, лечить больных.
Это всё про майдановцев?)удобно)
Ополченцы востока и боевики майдана.
в вашей терминологии кажется террористы юго-востока?

Andrik

New member
juniko написал(а):
это и есть разжигание розни по национальному признаку.
Глупости. Речь о политических движениях и идеологии, о национальностях я не писал ни слова.

juniko написал(а):
Ну "выражаете вы неприязнь" к украинцам, то признайте себя ксенофобом и все.
Снова глупости. я сам украинец, и мое видение происходящего в Украине можно выразить двумя короткими роликами. В них все сказано, если смотреть последовательно.

juniko

self-made woman
и мое видение происходящего в Украине можно выразить двумя короткими роликами
в русском ярко проявляется НЛпрограммирование, когда под траурную музыку идет подбор фотографий не связанных с контекстом произносимых слов. Так делают во многих российских СМИ.

А вот почитайте, ЧТО происходит сейчас в России, когда вроде взрослые люди плюются слюной и требуют всех убить.
Возмутившие профессоров и студентов призывы Дугина прозвучали в интервью агентству Anna-News 6 мая. Тогда социолог, комментируя трагические события в Одессе, заявил, что "пришли еще более страшные люди", чем Сашко Билый (убитый координатор "Правого сектора" Александр Музычко), и предложил "убивать, убивать и убивать". "Больше разговоров никаких не должно быть, как профессор я так считаю", - сказал Дугин.

И студенты, недавние дети, ведут себя достойнее, чем бородатые старцы
От ректора МГУ потребовали уволить профессора Александра Дугина за призывы "убивать" украинцев

там по ссылке есть и видео этого......

А есть еще один... старец. Академик, который предлагает изменить констицуциЮ, что бы
автор полагает, что в Конституции России необходимо закрепить права русских "как православного государствообразующего народа",
http://www.newsru.com/religy/17jun2014/lemeshev.html
а остальных куда? тоже убивать?

И заметьте, что все они в первую очередь говорят именно про православие.

Поэтому, если вы не хотите, что бы православие осталось в памяти молодежи, как религия стоящая рядом с военными, поддерживающая военных и войны, то давайте оставим эту тему.
И займемся душой и помощью тем, кто в ней нуждается.

А убивающих и без вас найдется легион.

Greenlight

Well-known member
Хочу порекомендовать тем, кто еще не читал, замечательную книгу "Страна чудес и другие рассказы" протоиерея Андрея Ткачева. Автор - настоятель храма Преподобного Агапита Печерского в Киеве.

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Автор - настоятель храма Преподобного Агапита Печерского в Киеве.
Уже пару недель как он - временно исполняющий обязанности клирика в храме святой мученицы Татианы при МГУ. Отец Андрей Ткачев был вынужден покинуть Украину. Перечитайте "Тараса Бульбу"
Я подписана на его страницу ВК. Она тоже очень интересная.

Lemma

была Lena777
Желающим оказать поддержку беженцам из Украины можно подойти в любой православный храм и передать адресную финансовую помощь. По благословению Патриарха Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви осуществляется сбор средств для мирных жителей Украины, вынужденных покинуть свои дома.

у нас в храме во время службы был сбор

и еще желающим:
"20 Июл 2014 - 25 Июл 2014 | 18:43 - 15:00
radonezhskiy20 июля 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Свято-Духов кафедральный собор города Минска будет принесена из Троице-Сергиевой лавры чтимая икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

Святыня будет находиться в кафедральном соборе до 25 июля.

Принесение чтимой иконы в епархии Русской Православной Церкви проходит в рамках празднования 700-летия со дня рождения преподобного Сергия.

Программа пребывания иконы с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского в городе Минске

20 июля, 17:30 — встреча иконы на площади у Свято-Духова кафедрального собора.

21-24 июля — пребывание иконы в Свято-Духовом кафедральном соборе. Доступ к иконе для поклонения открыт с 7:00 до 22:00.

25 июля — доступ к иконе для поклонения открыт с 7:00 до 14:30.

25 июля, 15:00 — отбытие иконы из города Минска."

уже привезли, на вечерней служил Павел, и помазание было, и Казанскую праздновали...

Викалина

летаю)
в русском ярко проявляется НЛпрограммирование, когда под траурную музыку идет подбор фотографий не связанных с контекстом произносимых слов. Так делают во многих российских СМИ.
да-да, в этом ролике прекрасная база нлп. а Настя - молодец, очень искренне:)

чтимая икона с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского
отмечусь и здесь) ну чем не язычество? все в духе) ну хоть признали бы, не вычёркивали, ну хоть что-то бы настоящее... а так - лицемерие глобальное: мы тут язычество отрицаем, но сами чуток язычники...
простите, главное, чтобы больно не было, а Христос сказал: Вера твоя спасла тебя.
Если такие "костыли" нужны, так не надо яростно отрицать их физическую сущность и языческое назначение при этом.

отмечусь и здесь) ... а Христос сказал: Вера твоя спасла тебя.
и отметилась весьма определенно, что не заметить нельзя, а отметить и не знаю - надо ли... определилась значит...
Вика, дай Бог, чтобы твоя вера спасла тебя и твоих близких.

Lemma

была Lena777
Евангелие от Матфея: « "И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю Его, ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова." Вот ведь как... Вера кровоточивой была очень сильна, вся ее душа вопила: «Господи, спаси, я погибаю!», но она непременно хотела прикоснуться... к краю одежды Его. «Языческое назначение при этом»))) Так ведь Христос Сам утешил ее, исцелил, похвалил за решительность, и не назвал «язычницей». Действительно, есть один у нас учитель – Христос.

Кстати, благодать, которая почивает на святых Его как при жизни, так и после неё в сосудах их тел, ещё называют «брачной одеждой». А смирение, которое притягивает дар благодати – «одеждой Божества». Вижу связь).

Иконы Божией Матери «Казанская» и «Троеручица» - одни из самых почитаемых образов среди верующих. Об истории этих чудотворных икон, о помощи Пресвятой Богородицы и чудесах, совершённых по молитве к Божьей Матери, рассказывает клирик прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» протоиерей Олег Шульгин.
«Казанская икона Божией Матери является одной из почитаемых святынь Русской Православной Церкви. Эта икона была чудесным образом обретена в Казани, после того как город присоединился к Московскому царству. Это явилось знамением милости Божией и благоволением Её к русскому народу. Икона была торжественно перенесена в Москву, в честь неё был построен Покровский собор на Красной Площади, который сейчас известен как собор Василия Блаженного. Со временем на Красной Площади был построен Казанский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, поскольку икона стала почитаться не только как одно из изображений Божией Матери, но и самостоятельно. Было написано много списков иконы, они имеются во многих церквях и домах. Не только икона является чудотворной, но и её списки: если перед ними с верой молиться, они также способны творить чудеса по молитвам к Божьей Матери. На этой недели мы празднуем обретение Казанского образа Божией Матери - главный праздник в честь Казанской иконы.
Также на этой неделе празднование в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Эта икона почитается не только в Русской Православной Церкви, но и по всему православному миру. Празднование связано с теми событиями, которые происходили в годы жизни святого Иоанна Дамаскина. В Византии в то время была ересь иконоборчества. Она возникла потому, что иконы почитались иногда неправильно, им придавались даже божественные черты. Вот возникло движение против неправильного почитания икон. Борясь с этим, люди вскоре стали и вовсе отрицать необходимость почитания икон. Эта точка зрения завладела императорским двором, и под покровительством византийских императоров стала вестись борьба с иконами. Иконы, мощи святых уничтожались. Были люди, которые защищали правильное почитание святых икон. Один из них - Иоанн Дамаскин - жил при дворе багдадского халифа, был визирем - высокопоставленным лицом. Он писал письма в защиту икон. Иконоборцы не могли его заставить молчать, поэтому прибегли к хитрости и оклеветали его перед халифом. Халиф повелел затащить его в темницу и повелел отрубить ему правую руку, которой он писал донесения императору. После казни святой испросил отрубленную руку и стал молиться перед иконой Божией Матери, просил её о помощи. Во сне ему явилась сама Божья Матерь. Она взяла руку, приложила к нему и сказала, что он сможет ещё послужить Церкви в защиту икон. Иоанн Дамаскин проснулся и увидел, что его рука невредима. Только след остался в напоминание, что рука была отрублена. После этого чуда халиф убедился в том, что Иоанн Дамаскин не был шпионом. Он восстановил его в должности, но тот отказался быть при дворе халифа, сказав, что хочет поблагодарить Божью Матерь и уйти в монастырь.
Иоанн Дамаскин удалился от мира и взял с собой икону Божией Матери. Из своих средств он сделал серебряную руку и приложил к иконе в память о чуде. В монастыре святой Иоанн Дамаскин много писал в защиту икон, писал и другие сочинения. Со временем эта икона попала на территорию, где хозяйничали иконоборцы. Благочестивые хозяева иконы предоставили её промыслу Божьему: они поставили икону в лодку и отправили её в море. Через несколько столетий икона была обретена на Афоне. С неё были сделаны списки.
Однажды иконописцы по небрежности нарисовали третью руку Божьей Матери. С тех пор эта икона стала изображаться с тремя руками. Так же было чудо, которое говорит о том, что Божья Матерь благословила такое написание иконы. Когда один из иконописцев изобразил только две руки Божьей Матери, то утром, придя к своей работе, увидел, что кто-то нарисовал третью руку. Он стёр эту руку, но утром опять обнаружил нарисованную руку. Когда он хотел стереть её, то услышал голос Божьей Матери, чтобы он так не делал.
Мы имеем несколько вариантов написания иконы: с серебряной рукой и с тремя руками Божией Матери. На многих иконах изображены разновременные события, происходившее в разное время. Есть ещё объяснение, что три руки Божьей Матери изображаются потому, что Она творит много добрых дел, как будто у Неё три руки».

Гелия

Active member
Что я мог сделать один?

Протоиерей Андрей Ткачев

Бывает, что учишь-учишь какой-то предмет в школе или ВУЗе годами, а на выходе остается от него в памяти какой-то «пшик», и даже цвет обложки учебника говорит сознанию «прощай». А бывает, увидишь что-то мельком или услышишь, и останется это в тебе надолго, сам не знаешь – к чему или зачем. Очень по-лермонтовски получается:

Есть речи, значенье темно иль ничтожно
Но им без волненья внимать не возможно…

Так однажды в перестроечные годы (годы перемен, «минуты роковые», будь они неладны) увидел я мельком кусок пьесы по телевизору. Кусок без начала и конца. Выходит юноша на сцену и, разводя руками, говорит: А что я мог сделать один? Потом выходит с другой стороны сцены из-за кулис другой человек и говорит: А что я мог сделать один? Потом тетка какая-то выходит и тоже говорит: Ну, а что я могла сделать одна? И так довольно быстро сцена наполняется разномастным народом, произносящим одну и ту же фразу: А что я мог\могла сделать один\одна? И мало ли я видел всяких пьес? А вот, поди ж ты – засела в меня эта картинка сценического действия без начала и конца, без имени автора и названия, случайно увиденная по телику в те годы, когда всю страну «позвали всеблагие, как собеседников на пир».
Вспоминается это сегодня потому, что многое множество неравнодушных людей тревожно спрашивают себя и окружающих: Что можно сделать сегодня, когда новая большая война, быть может, на пороге; когда человеколюбцы и демократы брешут так, что листья жухнут и опадают на месяц раньше срока; когда в воздухе пахнет серой в то время, как на Юго-востоке пахнет порохом и разлагающейся плотью? Речь не о тех, кто потерял родных и близких, кто увидел не по телевизору, а живьем настоящее лицо настоящего фашизма. Эти будут воевать, и грех сказать, что они воевать не должны. Но что делать другим, тем многим, которые нутром чуют, что «бой идет не ради славы» - ради гораздо более ценных и важных вещей? Власть размещает беженцев – спасибо ей. Журналисты и аналитики ведут информационное сопротивление, что важнее многих реактивных залпов. А миллионы простых людей, что могут сделать, кроме сдачи денег, вещей и продуктов на пункты сбора помощи? Короче, ситуация, как в перестроечной пьесе неизвестного автора: А что я мог сделать один?
Докладываю: человечек, даже самый маленький, самый никчемный с точки зрения глянцевых журналов, есть таинственное средоточие и узел, в который завязаны все (буквально все) процессы, происходящие в мире. Таким человеком являешься и ты, и я, и любая бабушка, несущая кефир в авоське, и любой дворник, машущий во дворе метлой. В груди у каждого из нас есть сердце, к биению которого прислушивается Господь и к движениям которого присматривается. Даже одиночные мольбы и вопли, слезы и благодарения, благословения и молитвы Богу слышны и внятны. Они на жизнь влияют. Тем более, вопли собранные вместе.
Человек зажат условностями и всюду видит себя несвободным. Это факт. И только в области молитвы и веры человек совершает выбор и проявляет подлинную свободу. Благодаря молитве человек – говорит Паскаль – сам становится причиной. «Сделай вот это», - просит Бога человек, и Бог делает. Значит, человек – причина произошедшего, а Бог – исполнитель намерения. И эта привилегия совершенно демократично разделена на всех без изъятия. Нет ни имущественного, ни возрастного, ни иного ценза, кроме одного – веры. Есть вера – приступай к престолу благодати и проси, чего сердце хочет, чего совесть требует. Это подлинное оружие маленького человека. Было бы очень печально, если бы все поверили в то, что миром правит английский парламент, Римский клуб и Обама с Меркель. Только они, плюс – минус пару соответствующих фигурантов. Такую «дезу» нам впрыскивают в подсознание. На самом деле это не так. Обама умрет, и Меркель умрет. Все люди вообще умрут и будут судимы справедливым судом. Что они, что мы – прах земной. Сами небеса совьются, как свиток, и звезды будут однажды падать, как незрелые смоквы, а творящий волю Божию пребывает вовеки. Давайте будем смотреть на мир взглядом верующих людей. Маленьких, но верующих. У нас есть молитва – давайте постучим ею в двери Небесного Правосудия. Постучим не умиленным шепотом, а плачем, воплем, сильным внутренним криком.
От земли, говорит Писание, вопит к небу кровь Авеля. Вверх, неся жалобу, поднимается вопль Содомский и Гоморский; и удержанная плата работников тоже вопит к Богу (Иак. 5:4). Сами вопли обманутых жнецов тоже доходят до слуха Господа Саваофа (там же). Плач человеческий, таким образом, есть не просто соленая вода из глаз, а движущий фактор мировой истории. Значит, плачьте, люди, если вы неравнодушны к происходящему; плачьте, ибо наступило время плакать. Юмористические передачи пусть умрут в погасшем экране, а Псалтирь пусть откроется. Самое время. И не нужно думать, что мы можем молиться только о вещах пушистых и воздушных, сладких и приятных во всех отношениях. Иногда можно молиться и том, чтобы отлились кошке мышкины слезки. Ведь и Сам Христос есть не только Врач и Добрый Пастырь, но и Камень. Такой Камень, что если «кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит» (Мф. 21:44). Раз-да-вит!
Согласен, что я человек маленький. Я даже комар, а не человек. Но «бессильному не смейся. И слабого обидеть не моги. Мстят сильно иногда бессильные враги». Вот я крепко помолюсь Богу, чтобы Он вступился за обидимых и беззащитных, а заодно крепок наложил Свою руку на хребты тех, кто льет кровь, как воду и лжет, не краснея. Кто делает из войны повод для обогащения и вытирает ноги об обманутых людей, превращенных в пушечное мясо. Не я один помолюсь. Другие комары, подобные мне помолятся, дадут залп из нашего общего и единственного оружия. И знаете, что будет? Треснут и рассыплются хребты у злодеев по соседству, и быть может даже у кукловодов по ту сторону Атлантики. Слишком уж они обнаглели от привычки к тому, что по причине географической удаленности чужая беда им за шиворот оловом не льется. Ужо погодите. На свете всяко бывает, и земля, как футбольный мяч – круглая.
«Илия», - говорит Иаков, - «был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17-18) Не с небом воевал пророк, а через засуху смирял Ахава. Видимо это был лучший способ дать царю-идолопоклоннику ощутить свою слабость и зависимость от Бога. Мы сегодня засухи просить не будем. Пусть синоптики делают свои обычные прогнозы и не ошибаются. Мы просто помолимся о том, чтобы смирились нынешние цари-идолопоклонники, «совещающиеся вместе против Господа и против Помазанника Его» (Пс. 2:2) Ободримся тем словом, что «Илия был человек, подобный нам». Критический недостаток личной святости попробуем компенсировать многочисленностью и искренностью молящихся голосов. Запасемся терпением, поскольку хоть и в мгновение слышит нас Бог, но не в мгновение исполняет просьбы, зная для всего времена и сроки.
Вот, приходят свежие новости, кислые для злодеев и ободряющие для простых людей. Значит, кто-то в тылу крепко молится, пока бойцы на фронте храбро дерутся.

Lemma

была Lena777
Гелия, спасибо. " Мы просто помолимся о том..."
Прямой батюшка, бесстрашный, неугомонный, не теплохладный. За что и поплатился. Декларируемые права и свобода слова оказались правами и свободами только для тех, кто поет "нужные" песни...
А вот его недавнее интервью, данное на прошлой неделе.
- Чем, на ваш взгляд, в первую очередь вызван кризис в стране, переросший в гражданское противостояние? Возможно, это кризис духовный, моральный?
— Апостол Павел говорит «не давайте места диаволу» (Еф. 4:27) Всё происходящее в стране говорит о том, что люди дали в себе место диаволу. Много места дали ему. Как всегда — под соусом благих намерений. «Мы достойны большего и лучшего». «Почему у них всё есть, а у нас этого нет?» «Мы хорошие и ни в чём не виноваты. Виноваты вон те. Сейчас мы их… и заживём». Узнаёте? Это ведь логика, инспирированная диаволом, и именно она действует. Слишком долго хвалились, что мол, мы очень духовная и миролюбивая нация. А гнилья внутри было и есть — мама не горюй. Вот и произошёл ребрендинг «миролюбивой и духовной нации» в неизвестно что. С горечью могу лишь констатировать, что покаяния до сих пор нет, склонности к анализу нет, помрачение усиливается, работа над ошибками не ведётся. Продолжается поиск виновных со стороны. И значит смерти все — даром, Киев загажен — даром. Воз будет стоять еще долго на прежнем месте. Горе, одним словом. Горе и слёзы.
полностью

Сверху