Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
Христианство и Церковь-2

продолжение темы.
начало здесь:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=11322

модератор раздела.

Skimen, спасибо за ответ.
То, что женщине разрешают аборт только после лекции, так это ведь решает не церковь, а медучреждения. Что последних кто-то обязал это делать на законодательном уровне. Т.е. эти вопросы не к церкви, а к медикам.
:) думается, что это обоюдное согласие как минимум. И предложение такое поступило явно не от медиков.
Из ссылки: "Такая просветительская работа - одно из направлений основ социальной концепции Русской православной церкви, - одобряет ноу-хау города Чайковского руководитель пресс-службы Пермского епархиального управления Николай Гоголин.
Ну и последний абзац в моем посте - инициатива РПЦ все же. Не медиков.
А может это кто-то делает и специально: мол, вот посмотрите, что РПЦ делает и т.д.
ну ладно вам.. хорошую церквоь порочит кто-то плохой - не ново, но уже не впечатляет, ИМХО. Свои грехи нужно признавать и исправлять, а не обвинять внешние силы, соблазнившие тебя, хорошего.

Последнее редактирование модератором:

cimona

New member
Катерина, так а что же в этом плохого? Или вы за аборты в принципе?
Попытка церкви предотвратить аборт - дело благое. К сожалению, не в каждом случае удается убедить не делать этого.
Бог любит всех. Православная вера - не единственная истинная вера. Как мы уже знаем, Бог один, пути (религии) к нему разные.

Mahima

cimona, у нас СВЕТСКОЕ государство, что означает, в том числе, невмешательство церкви в частную жизнь граждан. А значит подобные меры - ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ - со стороны церкви неуместны. Если вы этого не понимаете - мне вас жаль.
Рассуждения о благом не должны переходить рамки разумного.

cimona

New member
Катерина, ну что же вы так яростно? Я прекрасно понимаю статус нашего государства, и, более того, кабы наше государство было не светским, а религиозным, то аборты были бы просто запрещены законодательно, и наказывались, скажем, как убийство. В данномслучае, церковь не полномочна принимать запретительные меры, и не делает этого, а пытается проводить разъяснительную работу, что замечательно.
И что вы считаете, так сказать, рамками разумного?

Mahima

В данномслучае, церковь не полномочна принимать запретительные меры, и не делает этого, а пытается проводить разъяснительную работу, что замечательно.
Вы невнимательно прочли ссылку и мой пост. Там батюшка дает РАЗРЕШЕНИЕ на аборт. Без разрешения медики не делают.
И что вы считаете, так сказать, рамками разумного?
:) как минимум уважение к свободе вероисповедания.

cimona

New member
Катерина, "Сами представители РПЦ утверждают, что не могут запрещать аборты, но медицинский персонал дает "добро" только после "визита к батюшке".
А попытка батюшки предотвратить аборт разъяснениями, да уговорами чем плоха?
А вы знаете, что во время манипуляции, эти крохи кричат?

Катерина, само предположение о том, что священник может "дать" такое "разрешение" абсурдно.

Skimen

Active member
Вы невнимательно прочли ссылку и мой пост. Там батюшка дает РАЗРЕШЕНИЕ на аборт. Без разрешения медики не делают.
Катерина, внимательнее читайте свой же пост:
В городе Ирбит Свердловской области уже два года действуют такие же негласные правила: разрешение на аборт женщинам выдается только после обязательного общения со священником. Сами представители РПЦ утверждают, что не могут запрещать аборты, но медицинский персонал дает "добро" только после "визита к батюшке".
Разрешение на аборт дает не священник, а врачи после беседы женщины с первым.
ну ладно вам.. хорошую церквоь порочит кто-то плохой - не ново, но уже не впечатляет, ИМХО. Свои грехи нужно признавать и исправлять, а не обвинять внешние силы, соблазнившие тебя, хорошего.
Ситуация не однозначная, мы не знаем как всё обстоит на самом деле, только со слов СМИ. Как где, так Вы информацию воспринимаете очень настороженно, а касательно православия, глотаете подобного рода сообщения без разбора с кучей претензий во всем и вся.

Гелия

Active member
у нас СВЕТСКОЕ государство, что означает, в том числе, невмешательство церкви в частную жизнь граждан. А значит подобные меры - ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ - со стороны церкви неуместны.
Меры здесь со стороны Церкви, если я правильно уяснила прочитанное, не ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ, а РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ. Чтобы женщина понимала и осознавала, ЧТО она собирается делать - убить. И что такое - вмешательство в частную жизнь граждан? Если человек стоит в оконном проеме 11 этажа с намерением спрыгнуть и покончить жизнь самоубийством, то уговоры не делать этого из комнаты в спину, потенциального пока, самоубийцы - это вмешательство в его частную жизнь? А если другой занес руку с ножом над телом жертвы, то перехватить эту руку - тоже вмешательство в личную жизнь убийцы? А молча позволить убивать, проявляя т.н. толерантность, - это разве не равнодушие и потворство? Церковь пытается предотвратить убийство - это нормально, по-христиански, по-Божьему. Я даже знаю, что Церковь (в том же Екатеринбурге, если я не ошибаюсь) помогает потом женщинам, которых удалось отвратить от убийства своих деток, - памперсами, вещами, деньгами.

Mahima

не ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫЕ, а РАЗЪЯСНИТЕЛЬНЫЕ.
ну...если женщина должна что-то кому-то сделать и должна получить чье-то разрешение - это уже не разъяснение, а именно запрет на действия без санкции батюшки.
И что такое - вмешательство в частную жизнь граждан? Если человек стоит в оконном проеме 11 этажа с намерением спрыгнуть и покончить жизнь самоубийством, то уговоры не делать этого из комнаты в спину, потенциального пока, самоубийцы - это вмешательство в его частную жизнь?
вы намеренно приводите для сравнения совершенно иные случаи. Здесь, между тем, нет никакого сходства с абортами.
Да и никогда никто со стороны не знает, что именно будет благом для другого...
Церковь пытается предотвратить убийство - это нормально, по-христиански, по-Божьему.
да ради Бога..проповедями, образованием и т.п. Но при чем тут ЖК и ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ разрешения батюшки на проведение аборта? С какой стати ВСЕ женщины должны беседовать с православным священником?
Нельзя же настолько пытаться оправдать все делаемое под сенью родной церкви...Только из цеховой солидарности...мда..

cimona

New member
Катерина, вы как-то однобоко воспринимаете! Образование для вас это что? 10 классов школы? Или пять лет посещения вуза? В данном случае, это тоже образование, если хотите, образование для души. Женщина решает сделать аборт, не задумываясь о том, что вообще это такое (часто). 70 чудовищных лет подмены ценностей сделали свое черное дело. И священник пытется предотвратить этот поступок, он намерен разъяснить женщине что такое аборт с точки зрения духовной. Так что же вам не нра? Или вы полагаете, что если чел чего-то не знает важного, то пусть и живет так дальше, не задумываясь.

"Все женщины должны беседовать с православным священником", Катерина, так как православная церковь проявила инициативу в этом чудовищном вопросе. Дабы эти женщины хотя бы понимали, что хотят сделать.

Mahima

cimona, простите ради бога...При чем тут школа и ВУЗ? Вы говорите о чем-то о своем, поэтому мне нечего вам ответить даже:)
70 чудовищных лет подмены ценностей сделали свое черное дело.
не надо песен о подмененных ценностях. ДО 17 года не было рая духовного в православных землях.
Так что же вам не нра? Или вы полагаете, что если чел чего-то не знает важного, то пусть и живет так дальше, не задумываясь.
здесь мне тоже нечего вам сказать. Если вы до сей поры не понимаете, о чем речь, значит так тому и быть. Skimen понял.
"Все женщины должны беседовать с православным священником"
ужасна такая глупость, уж простите.

punto

Active member
cimona, а что бы Вы сказали, если бы в Израиле, например, крещение было бы разрешено только на основании отметки раввина в специальном документе?
или, скажем. омовение в Иордане?
Приехали паломники, их построили и к раввину?
С его точки зрения, участие в обрядах "рукотворных религий" точно также наносит глубокий духовный вред.
Аналогия, кстати, полная....

cimona

New member
Катерина, "Все женщины должны беседовать с православным священником" это же цитата из вашего поста. Вы воспринимаете все с позиции юношеского максимализма, и до и тем более после 17 года, разумеется не было рая. Но после 17 года отобрали Веру, подменив ее коммунистическими ценностями, которые в свою очередь рухнули.
Как говаривал старик Лао Цзы: Знающий - не доказывает, доказывающий - не знает.
Вы уклоняетесь от ответов, ссылаясь на "Вы говорите о чем-то о своем, поэтому мне нечего вам ответить даже", хотя я вас таки прямо спросила:
1. Вы в принципе, за аборты?
2. Что же вы видите плохого в том, что священник (не важной какой конфессии) разъяснит женщине суть аборта, тем самым ее и образовывая некоторым образом? И, возможно, задумавшись, женщина примет другое решение.
Об образовании, упомянутом вами:
Я, полагаю, образование мы получаем в течение всей жизни, при желании, конечно.

punto, понимаете, беседа со священником - это как шанс одуматься, принять иное решение! а не как вам кажется: поболтали, подписали, и вперед.

Mahima

Вы воспринимаете все с позиции юношеского максимализма
посмеялась:)
1. Вы в принципе, за аборты?
2. Что же вы видите плохого в том, что священник (не важной какой конфессии) разъяснит женщине суть аборта, тем самым ее и образовывая некоторым образом?
эти вопросы не имеют ничего общего с сутью моего первого поста. Посему о моем отношении к абортам вы можете узнать в соотв. теме - здесь не вижу смысла об этом распространяться, так как обсуждается совершенно иное.
По второму вопросу - это у вас юношеский максимализм:) Хорошо-плохо - как в детском саду:) Плохого в принципе - ничего. Но ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ этого меропрятия - это плохо. И другие конфессии такого себе не позволяют.
Повторюсь - если вы не понимаете сути обсуждаемой проблемы - значит уже и не нужно, наверное.

cimona

New member
Катерина, ваш тон, некоторым образом надменный, мне неприятен, конечно, но тем не менее: вы приводите цитаты из СМИ и мероприятиях , проводимых РЦП в России в отношении абортов, с демонстрацией своего негитавного отношения к этому. Вот я задаю вам вопрос, о том, что конкретно вам не нравится . В обязательности всего лишь беседы о том, что такое аборт, я не вижу ничего плохого. Даже если удастся спасти одну жизнь - это того стоит.
Может вы и смертную казнь приветствуете?

"не надо песен о подмененных ценностях. ДО 17 года не было рая духовного в православных землях", Катерина , а после 17-го так совсем нехорошо стало. И до сих пор, интеллигентных людей можно встретить , в основном, на страницах романов Ф.М.Достоевского...

Катерина, действительно! Как же может православный священник попытаться спасти жизнь человеческую, когда "другие конфессии такого себе не позволяют" (ваша ци).

Последнее редактирование:

Гелия

Active member
Катерина, я к Вам очень хорошо отношусь (по Вашим постам в других темах сложилось такое мнение :)). Я вовсе не хочу с Вами тут дискутировать, тем более никогда не хотела никого обращать в православие и наставлять на путь истинный. Если спросят - отвечу, но если спросят, интересуясь, а не в пику и не стараясь на чем-то подловить и спросить лишь бы поспорить и опровергнуть. Но
ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ разрешения батюшки на проведение аборта?
- это просто абсурд. Вы сами-то вдумайтесь в эти слова.

вы намеренно приводите для сравнения совершенно иные случаи.
Вовсе нет. Для меня убийство, самоубийство, аборт или искусственное прерывание беременности - суть одно.

С какой стати ВСЕ женщины должны беседовать с православным священником?
Ну, предположим, так же, как беседовать с гинекологом для получения направления на аборт. Только наоборот. А как Вам гинекологи, которые считают своим долгом женщине, решившейся на третьего и далее ребенка, предлагать аборт? Типа, хорош уже рожать.

никогда никто со стороны не знает, что именно будет благом для другого...
Смутно себе могу представить, чтобы убийство ребенка стало бы таковым вот благом...

Нельзя же настолько пытаться оправдать все делаемое под сенью родной церкви...Только из цеховой солидарности...мда..
Это неправда. Есть многое из делаемого Церковью, вернее, людьми, входящими в ее лоно, что я не приемлю. И я говорю об этом (те же небезгрешные батюшкИ). И "цеховая солидарность" тут неуместна. Просто аборты - это та тема, которая остро чувствуется мною и переживается. Так же, как смертная казнь, отказные дети, эвтаназия. Кстати, по поводу последней замечательно сказал полюбившийся мне доктор Хаус: "Нельзя достойно умереть, можно постараться достойно жить". С абортами это сделать вряд ли получится.

Mahima

это просто абсурд.
так ведь и я об этом же:)
Ну, предположим, так же, как беседовать с гинекологом для получения направления на аборт. Только наоборот. А как Вам гинекологи, которые считают своим долгом женщине, решившейся на третьего и далее ребенка, предлагать аборт? Типа, хорош уже рожать.
Батюшка как ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент - это НЕнормально. Подчеркиваю - как обязательный. В плане миссионерской помощи - не вопрос. Но не загонять на такие беседы всех для получения РАЗРЕШЕНИЯ. Неужели вы не видите разницы?

О гинекологах таких что говорить...Неумных людей хватает везде к сожалению.
Смутно себе могу представить, чтобы убийство ребенка стало бы таковым вот благом...
Благими намерениями вымощена дорога в ад. Как вы думаете, по какому поводу это было сказано?
Не нужно решать за других. И принудить принять настолько ответственные решения тоже нельзя. Это всегда личное дело. И кто знает, что лучше. Да никто. Задачи у всех различные. И решения для всех различные же. Нет общих "хорошо-плохо", нет единых рецептов.
"Нельзя достойно умереть, можно постараться достойно жить". С абортами это сделать вряд ли получится.
вы сейчас обсуждаете аборт как таковой. Я же предложила обсудить попытку церкви влезть в медицинское кресло с разрешительными полномочиями. Это две разные проблемы. Первая решается, ИМХО, просвещением и реальной материальной помощью матерям. Вторая же вообще не должна возникать в светском государстве. А вы почему-то пытаетесь из первой как-то вывести необходимость и нормальность второй. Цель не оправдывает средства.

Гелия

Active member
Катерина, Церковь полагает за свою святую обязанность бороться со злом в мире. Аборты - однозначное зло. Не замечать его Церковь не может. Возможно, порой такое участие приобретает несколько искаженные формы (я, например, не понимаю батюшек-миссионеров-рокеров, но это Я не понимаю), но я бы все равно не назвала это вторжением в личную жизнь. От женщины, решившейся на аборт, не убудет, простите, от простой беседы со священником. Тем более, думаю, что она носит отнюдь не агрессивный характер.

Но ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ этого меропрятия - это плохо
Катя, ну коль Вы не принимаете ни одно из объяснений/доводов в ветке, так относитесь Вы к разъяснительной беседе священника с женщинами как и учат Ваши мудрецы, не считая ее плохой, ведь «Высшая цель человека - назовем ее мудростью или просветлением - состоит в способности смотреть на все и понять, наконец, что любой предмет хорошо сам по себе. Это и есть истинное самопознание. Пока человек ощущает неудобство от наличия какого-то предмета или явления, пока он считает, что существует что-то плохое, что требуется изменить, он не сможет достичь самопознания»; не обвиняйте Церковь ни в чем, а то Вас почитав, именно Церковь и виновата во всем том, что имели и имеем в этом мире во все времена, она прям и есть носитель зла .Любите христианскую Церковь в полном согласии с многомерным мировоззрением г-на Боровика «Любите Зло - и оно будет спасено!», в противном случае «вы препятствуете наступлению совершенства и просветления». Или слабО?) Без обид, разве неправду пишу, ведь так учат?

Читал кто-нить анкету? Я глянула, вопросы прямые, конкретные:
«Вот как выглядит анкета, которую должна заполнить пациентка, предполагающая делать аборт:
Прежде, чем сделать аборт, ответьте на вопросы анкеты:
1. Вы уверены, что сделав аборт, избавитесь от трудностей?
2. Вы знаете, что аборт на любом сроке является убийством?
3. Если бы вы сами были гинекологом, вы бы стали делать аборты?
4. Если у вас уже есть ребенок, и вы узнаете, что он утопил котенка, вы его накажете?
5. Придя домой после аборта, имеет ли право мать наказывать своего ребенка за детские шалости?
6. Какую нужно иметь зарплату, чтобы не делать абортов?
7. За какую сумму вы согласились бы не делать аборт?
8. Если бы вы знали точно, что этот ребенок свою первую зарплату принесет вам, и вообще будет очень послушным ребенком, тогда бы вы согласились не делать аборта?
9. Как бы вы назвали ребенка, если родится девочка _____ , мальчик ______?
10. Как вы думаете, человек после смерти будет отвечать за убийство своих нерожденных детей?
11. Если преступник на суде скажет, что он убил потому, что у него маленькая квартира, его оправдают?
12. Вы готовы к посмертной встрече с душой вашего ребенка?
13. После аборта вы смогли бы посмотреть на то, что из вас вырезали?
14. Что вас может остановить в желании сделать аборт?
15. Знаете ли вы, что совершаете один из тягчайших грехов, который осуждён всеми вероисповеданиями?
16. Хотите ли вы сделать аборт, просмотрев весь материал?
17. Изменилось ли ваше мнение об аборте?
Просим вас, остановитесь в страшном выборе убийства своего ребенка! «

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху