Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cimona

New member
Lacrimosa, продолжу свою мысль о стоительстве храмов (вынуждена была срочно уехать): на самом деле храмов не так и много. В других государствах, европейских в частности, храмов гораздо больше! И замечательно, что возводят храмы, и замечательно, что красивые.
А про законы кому как не вам, юристу, знать, что изначально законы формировались на основе морали, которая, в свою очередь, исходила из религии.

Катерина, ваша позиция просматривается четко: кто не согласен со мной, тот - дурак. Но вы так много против выступаете, не задумываясь о причинах данных явлений , даже не пытаясь их понять, так резко СУДИТЕ, а зачем?

Mahima

переименовалась:)
Именно поэтому без благодатных средств, которые дает Церковь, обойтись невозможно обычному человеку.
церковь или Бог?
В ссылках, которые Вы здесь даете, к примеру, у Боровика вранья - мамма мия... А астрология играет на человеческих слабостях тоже похлеще чего-либо.
вранья? Не вранья, а несоответствия вашим представлениям. Астрология ни на чем не играет - у нее нет храмов, обрядов и паствы. Боровик не создает культов, не оформляет себя гуру, не провозглашает никакие мегацели типа борьбы со злом, попутно приторговывая сигаретами и спиртным...не толкается локтями в толпе других астрологов...
Как там у Вас говорится - может, надо это просто принять? С ней борятся уже третье тысячалетие А толку?
вы правы:) Нет смысла. Церковь в том виде, в котором она существовала до сей поры, умирает сама. Ее агонию мы и видим в действиях, подобных разрешениям на аборт. У нее уже нет такого обширного и несомненного влияния на умы, а значит остается только ломиться туда насильно - даже презирая законы. Нет у нее умения и желания УБЕЖДАТЬ. Тех, кто желает верить в Бога, а не в церковь. Тех, кто хочет понимать, а не просто идти за, частенько, сомнительной репутации пастырем, все отличие которого от паствы - сутана и спец.образование. Тех, кто хочет приходить в другую церковь. Осталось только умение ПРИНУЖДАТЬ. Отсюда и стремление сблизиться с государственной машиной, влезть в чиновничьи кабинеты, диктовать условия, указывать что учить, что показывать, что делать и т.п. Трудно бороться за умы в мире свободной конкуренции. Гораздо легче выбивать себе необоснованные преференции неизвестно на каких основаниях. И можно наплевательски относиться, к примеру, к мотивам крестящих и венчающихся. Какая разница, кто они и зачем пришли. И придут ли еще. И знают ли они хоть что-то об этой религии. Главное, что они потом скажут "Мы христиане". Номинальные - не важно. Важна цифирка, а не суть.
Церковь - это политика. Не более того. Это механизм, сотворенный руками одних людей для управления другими людьми. Хотя, впрочем, это уже говорилось.:)

Так же как и не видите наряду с многими золочеными куполами некоторые нищенские приходы и некоторые строящиеся-ремонтирующиеся десятилетиями храмы?
а почему так?

Lena777, а вы как отнеслись бы к необходимости получить в Израиле разрешение раввина на крещение?:)

Катерина, ваша позиция просматривается четко: кто не согласен со мной, тот - дурак. Но вы так много против выступаете, не задумываясь о причинах данных явлений , даже не пытаясь их понять, так резко СУДИТЕ, а зачем?
:) вы опять ошиблись - моя позиция не такая. Вам почему-то гораздо проще не говорить о предмете, а гадать о собеседнике - что он думает, сколько знает, какова его позиция. Неблагодарный труд - до сих пор вы ни разу не угадали:)
И вы, кстати, так и не ответили на вопрос Пунто;)

cimona

New member
Катерина, вы сами не понимаете, что говорите. Мне вас искренне жаль.

Lacrimosa

New member
cimona, у Вас аргументы закончились, раз обвиняете собеседника в некомпетентности? Это грязный риторический прием. Негоже на личности переходить.

Гелия, вторая часть моей цитаты не предназначалась Вам лично, оттого и обращение с маленькой буквы. Эдакое абстрактное. Вы приняли на свой счет... Что ж. А я беседую действительно просто ради изящной словесности. Мне так нравится. Хобби у меня такое.

... Ибо когда это делает представитель определенной конфессии- это нарушение прав на свободу вероисповедания. Именно об этом речь. О том, что церковь постоянно заходит за границы, отведенные государством. Ставит свои законы наравне со светскими, пользуясь тем, что многое созвучно.

"Федеральный закон о свободе совести и о религиозных объединениях

Федеральное Собрание Российской Федерации, подтверждая право каждого на свободу совести и свободу вероисповедания, а также на равенство перед законом независимо от отношения к религии и убеждений, основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры, уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, счтая важным содействовать достижению взаимного понимания, терпимости и уважения в вопросах свободы совести т свободы вероисповедания, принимает настоящий Федеральный закон.
…….
Глава III Права и условия деятельности религиозных организаций.
Статья 18. Благотворительная и культурно-просветительская деятельность религиозных организаций.

3. Государство оказывает содействие и поддержку благотворительной деятельности религиозных организаций, а также реализации ими общественно значимых культурно-просветительских программ и мероприятий"

Не отходя от сути и без эмоций - где и в чем нарушение закона?

cimona

New member
Lacrimosa, на бессмысленные и брутальные заявления отвечать столь же бессмысленно. Я не перехожу на личности, а констатирую факт. "Знающий - не доказывает, доказывающий - не знает"
Тут с вами от чистого сердца разговаривают,а вы,оказывается, упражняетесь. Тоже не вижу смысла продолжать тренировку ваших диспут-талантов, изящная словесность это нечто иное.
Вы и Катерина резки, и оскорбляете чувства верующих людей, совершенно не задумываясь об этом. И аргументы при этом сводятся к хамскому:сам дурак. Пока с вами вели открытый диалог, вы тренировались и тешили свои амбиции, и оставались при этом глухи (почти всегда). Сожалею об этом.

Последнее редактирование:

Lacrimosa

New member
просто Елена, о! Вот это разговор:). Тем не менее, как я поняла из приведенного выше отрывка статьи, согласие священнослужителя является обязательным. То есть не представляется альтернатива- идти к нему, или нет. Нюанс очень тонкий. Может, на самом деле, это не так, как написали журналисты. Может, это рекомендуется даже менее, чем пить гору лекарств здоровой беременной. Лично я очень за культурно-просветительскую деятельность церкви, особенно в таких вопросах. Но только в том случае, если не переходится та тонкая грань между рекомендацией, советом и психологическим давлением, манипуляцией. Даже в таком благом начинании нельзя пользоваться грязными методами. Не оправдывает цель средства.

cimona, мне лично представляется, что Катерина очень хорошо соображает о чем говорит. Слепой веры у нее нет, а вот прочитала и проанализировала она по этой теме много. Странно ей после этого не понимать, что она сама пишет. Я вот отлично ее понимаю. Обращаю внимание- не обязательно принимаю ее точку зрения. Но в логике и здравом смысле отказать не могу. Так что, скорее, это Вы не поймаете, о чем это она.

*Dandelion*

New member
В других государствах, европейских в частности, храмов гораздо больше!
Была я в таком одном храме в Англии. Поток прихожан, видимо, иссяк и там теперь ... бар. Выглядит это странно. Но уверена, такой "храм" там не один. О чем этом говорит?

cimona

New member
мама-лютик, мне это говорит о многом, если вам интересно:о том, что , англичане самые пьющие в Европе; жаль что так происходит, но не мне судить; также о том, что,наверняка, вы увидели много действующих храмов и их прихожан, но почему-то не упомянули об этом, и еще много о чем...

Mahima

Но только в том случае, если не переходится та тонкая грань между рекомендацией, советом и психологическим давлением, манипуляцией. Даже в таком благом начинании нельзя пользоваться грязными методами. Не оправдывает цель средства.
да.
англичане самые пьющие в Европе;
вот уж и правда в своем глазу бревна не увидать...
А еще заграница бездуховная, бескультурная и потребительская:) А мы - широкой души, духовные и культурные. И жутко бескорыстные.
Набившие оскомину штампы, не имеющие ничего общего с реальностью.
наверняка, вы увидели много действующих храмов и их прихожан
дважды еретиков:)

просто Елена, а вы как отнеслись бы к обязательности разрешения раввина на отправление ваших обрядов в Израиле?
И почему вы не хотите ответить на мои вопросы? Первый вопрос - ладно, риторический в принципе. А вот о тех организациях, в которых вы были и чего-то достигли, хотелось бы услышать. Скажите же людям, чтобы они знали, куда не нужно ходить.

cimona

New member
Lacrimosa,
cimona, мне лично представляется, что Катерина очень хорошо соображает о чем говорит. Слепой веры у нее нет, а вот прочитала и проанализировала она по этой теме много. Странно ей после этого не понимать, что она сама пишет. Я вот отлично ее понимаю. Обращаю внимание- не обязательно принимаю ее точку зрения. Но в логике и здравом смысле отказать не могу. Так что, скорее, это Вы не поймаете, о чем это она.
Странно говорить с Катериной о "Волшебной флейте", когда она судит по отзывам критиков, а музыки не слышит.

Mahima

cimona, вы так скоры на суд:) Мысли читаете, кто что слышит знаете:) Потрясающе. И все это приправлено постоянно фразой "Не сужу":)

cimona

New member
А разговор Гелии с Катериной напоминает известный диалог профессора Преображенского с Шариковым (который прочитал переписку Энгельса с Каутским)

Skimen

Active member
...вы так скоры на суд:) Мысли читаете, кто что слышит знаете:) Потрясающе. И все это приправлено постоянно фразой "Не сужу":)
Катерина, так что нам надо только каяться и бить челом со словами: простите, извините)))
Практически любой ответ Вы: 1) переварачиваете по-своему, при этом меняется смысл сказанного, 2) чуть что - "бревна в своем глазу не видишь", 3) сразу же напоминаете, что судить нельзя и т.д.
Да, только почему-то Вам это можно. С Ваших слов это конечно не осуждение, глазки чистые-чистые)), ни одной соринки.

Mahima

С Ваших слов это конечно не осуждение, глазки чистые-чистые)), ни одной соринки.
Вовсе нет:) Хватает соринок:) Вас мое напоминание задевает? А почему?
А где я что перевернула, что прям даже смысл поменяла?
Вы , кстати, единственный, кто отреагировал адекватно на обсуждаемую новость. И только потом стали в общем строю защищать что-то попранное:) Солидарность:)

"Значит, при решении вопросов вы не приходите к единственному верному ответу?"
"Адсон, - сказал Вильгельм, - если бы я к нему приходил, я давно бы уже преподавал богословие в Париже".
"В Париже всегда находят правильный ответ?"
"Никогда, - сказал Вильгельм. - Но крепко держатся за свои ошибки".
"А вы, - настаивал я с юношеским упрямством, - разве не совершаете ошибок?"
"Сплошь и рядом, - отвечал он. - Однако стараюсь, чтоб их было сразу несколько, иначе становишься рабом одной-единственной".

У.Эко " Имя розы"

Снисхождение

Вдохновения

Lacrimosa

New member
Снисхождение, Вы неправильно меня поняли. Грязный метод- это психологическое давление и манипуляция, осуществляемая в приказном порядке. Если это не более чем разговор, да от которого по желанию можно отказаться- это, разумеется, не грязный метод. Я не знаю, что и как там на самом деле. Перешли ли там грань между рекомендацией и манипуляцией. Как медики, так и священнослужители. Не знаю.

о! Вот это разговор. Тем не менее, как я поняла из приведенного выше отрывка статьи, согласие священнослужителя является обязательным. То есть не представляется альтернатива- идти к нему, или нет. Нюанс очень тонкий. Может, на самом деле, это не так, как написали журналисты.

Может, это рекомендуется.... Я не знаю, что и как там на самом деле. Перешли ли там грань между рекомендацией и манипуляцией. Как медики, так и священнослужители. Не знаю.

Lacrimosa
Это ответ юриста начинается со слова «может» и заканчивается словом «не знаю»?)) Вопрос «где и в чем нарушен Закон?» предполагает ответ с ссылкой на конкретную статью Закона, если уж говорится о нарушении Закона, не так ли? Иначе обвинение в «использовании грязных методов. психологического насилия и манипуляций» подпадает под соответствующую статью Закона как клевета ну и плюс оскорбление чувств верующих... «Может…» - это как-то несерьезно, согласитесь и не обижайтесь, тем более основанное на лишь частично приведенной статье, а не ее полного варианта. Я Вам приведу иные отрывки из этой же статьи в качестве ответов на Ваши «может» и «не знаю», хотя, по правде говоря, после поста Снисхождения отвечать вроде и нечего, все предельно ясно:

-Тем не менее, как я поняла из приведенного выше отрывка статьи, согласие священнослужителя является обязательным (Lacrimosa)
«Кстати, эти лекции обязательны не только для христианок. Батюшка беседует и с мусульманками… «Не важно, какого вероисповедания женщины, пришедшие на лекции, ведь все религии осуждают аборты,» - говорит отец Игорь.

Разрешают маме сделать аборт только после беседы со священником. Если у того аргументов не хватило", – говорит священник(КП)

-То есть не представляется альтернатива- идти к нему, или нет. Нюанс очень тонкий. Может, на самом деле, это не так, как написали журналисты. (Lacrimosa)
Губернатор Костромы пообещал тесно сотрудничать с РПЦ в деле повышения рождаемости: при каждом роддоме и гинекологии будут открыты молельные комнаты… В городе Ирбит Свердловской области уже два года действуют такие же негласные правила: разрешение на аборт женщинам выдается только после обязательного общения со священником. Сами представители РПЦ утверждают, что не могут запрещать аборты, но медицинский персонал дает "добро" только после "визита к батюшке".(КП)

-Но только в том случае, если не переходится та тонкая грань между рекомендацией, советом и психологическим давлением, манипуляцией. Даже в таком благом начинании нельзя пользоваться грязными методами. Не оправдывает цель средства. (Lacrimosa)

В Кемерово во всех роддомах и перинатальных центрах священнослужители будут проводить душеспасительные беседы с роженицами и молодыми мамами
"Бывает, что девочки, когда пишут анкеты, ревмя ревут, а через пару недель возвращаются сияющие и говорят: "Я решилась, буду рожать!". И таких - процентов сорок. И рожают, а потом приходят к нам со своими младенцами и благодарностями", - рассказали в женской консультации Чайковского
Корреспондент "КП" – Пермь" и мама двоих детей Алена Смирнова комментирует ситуацию по-своему: "Непередаваемы ощущения матери, впервые увидевшей улыбку своего ребенка, его первые шаги. Чтобы это испытать, надо решиться на бессонные ночи, ворох грязных пеленок и сказать себе: "Мой малыш обязательно родится!". Порой перед сложным выбором женщина остается одна, бывают трудные ситуации в жизни, и должен быть кто-то, кто скажет ей: "Если Бог дает ребенка - то он даст и средства на то, чтобы его воспитывать!". Иначе этого счастья можно никогда не испытать..." (КП)

А Вы говорите - обязательность, психологическое давление и манипуляции... Результат не 1%, как пишет Феечка, а 40%!!! Неужели Вы действительно видите в этих душе- и жизнеспасительных беседах грязные методы и грязное средство? Не в обиду ИМХО - юрист может так видеть, но не мама двоих малышей.

Lacrimosa

New member
просто Елена, как юрист, я вообще не имею права комментировать статью из комсомольской правды. Тем не менее, по сути, обязательность подобной процедуры противоречит закону о здравохранении, так как медицинская помощь является услугой, там обязательного ничего нет. Не имею технической возможности дать конкретную ссылку, ибо не обладаю базой данных.
Как психолог с неначатым высшим образованием, я знаю, что такое манипуляция и технологии изменения сознания. Очень тонкая грань отделяет их от просто душеспасительной беседы. Вышеприведенная анкета- имхо, манипуляция.
Весь спор упирается в то, что цель спасения жизни оправдывает такие мелкие... погрешности, что ли. Может, и оправдывает. Но может ли церковь позволить себе согрешить в малом, ради большего блага? Майн Кампф если почитать- тоже цель светлая. Какой ценой, мы все, к сожалению, знаем. Может, не знаю и имхо я пишу всегда и много. Потому что, я действительно не знаю всего, не верю в истину в последней инстанции, и не считаю что существует абсолютное зло, также, как и абсолютное благо. А Вы?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху