Знаете, vuster кинула замечательную ссылочку на исследование феномена "незавершенное действие" в своей чудесной темке. Определенно, я этим маюсь, т.к. вроде не отвечаю на вопросы юзера Катерина доступно и внятно.
Еще одна попытка.
когда говорите о себе - не стоит сразу же добавлять как неправы другие. Потому что они - о том же, они тоже правы
Я не говорю о том, правы Вы или нет. Я не акцентирую даже Ваши противоречивые (и ...) порой высказывания, т.к. у меня нет цели обличить Вас. И я прошу Вас тоже не переходить на личности, не подходить к границе , где начинается хамство. Врядли резкое суждение ,тем более осуждение, приблизит кого-то из нас к истине.
Теперь по существу. С нами - все понятно. Мы, как Вам кажется, Ваши оппоненты. Мы - христиане. Хоть и много у Вас вопросов к христианству, мы так или иначе вежливо пытаемся пояснять, рассказывать, объяснять. А Вашу доктрину, Вы не определили. Из чего я делаю вывод: Вы ищите. Замечательно. Попробую резюмированно ответить на Ваши вопросы, исходя из личного опыта.
Попробуйте начать понимать, что Божественный промысел на Земле - это не идеал, т.к. данная категория ("идеал") к человеческой жизни применима лишь эмпирически, а - гармония, сохранение гармонии. Далее я приведу примеры из искусства (о, волшебная сила искусства, приди!)
Смотрите, вот три примера замечательных, на мой взгляд, произведений искусства (все из кинематографа, про Сонечку - потом

))
"Синий" из "Три Цвета синий, белый, красный" К.Кислевского
Автомобильная авария уносит жизни дочки и мужа. Ну, тут мы представляем ужасное состояние главной героини. Далее она узнает, что у мужа, известнейшего композитора, была другая любимая женщина. Далее мы видим, что другая любимая женщина мужа главной героини ждет их ребенка. Дальше - больше, мы узнаем, что великие музыкальные произведения мужа главной героини - написала втихаря главная героиня (.......). Далее - хорошо бы найти фильм, где переводчики не утруждали себя вольными трактовками 1-го послания к Коринфянам. Она смиряется (находит умиротворение) с данными обстоятельствами, она отдает дом будущему чужому ребенку ее любимого мужа, а фактически - другой любимой женщине . . ..." Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится." Она ощущает любовь.
"Рассекая волну" Ларс фон Триер. Милейшее создание(Бесс) выходит замуж, очень любит своего мужа. Вскоре, мужа, нефтянника по профессии, отправляют в командировку на полгода куда-то, бурить скважины (прошу прощения за возможно нетчоные фактические подробности). Бесс страдает. Бесс любит мужа и просит каждый день Бога, чтобы муж вернулся домой. Бог как бы внимает, и муж возвращается к Бесс: происходит авария, муж Бесс получает серьезную травму (как говорят врачи - несовместимую с жизнью), и, практически парализованным, муж приезжает домой. Бесс, милейшее создание, думает :зачем я просила Бога вернуть Яна? (и .....) Теперь, конечно, можем и мы подумать: зачем такая жестокость? Зачем Богу показывать свою волю таким образом? Как Вы спрашиваете, Катерина, это что - какой-то там садизм специальный? ( вот бы злобно ответить: конечно, так а не садизм ли отправиться душе в тело изначально "несчастное" по исходным данным: с ВПР или какими другими пороками, и причем ведь непонятно, какие такие грехи душа совершала в прошлой жизни, за что же собственно ты расплачиваешься, что и исправить в этой жизни невозможно? так вот нет, ответ - другой). Лучше мы задумаемся поглубже. Было бы лучше для Бесс, если бы Бог, по ее мольбам, вернул домой Яна - полным сил мужчиной , оторвав его от работы, от привычной жизни, (которая, собственно их с Бесс отчасти связала)? Через некоторое время ничегониделанья, возможно, Ян стал бы пить-курить-с девками гулять. И что же Бесс - разочаровываться в любви, в жизни, что - отчаянье полное ? Такая участь врядли была бы лучшей. это к тому, что не надо все воспринимать буквально. Дальше по сюжету- еще больше. Парализованный Ян просит Бесс делать совершенно невыносимые, страшные, невозможные для нее поступки: вступать в половые контакты с различными мужчинами, и потом рассказывать ему об этих дейстиях в подробностях. Он убежден, что это поможет ему излечиться. .... "Любовь долготерпит, милосердствует..." ... На похоронах милейшей Бесс присутствует вполне выздоравливающий Ян...
О, да, теперь - А.Тарковский. "Сталкер"
Когда три героя, рискуя жизнями, прошли серьезные испытания, они ... задумались, и изменилось их желание войти в комнату, где исполняются желания. Потому что пока шли, заглянули поглубже, и поняли ,что не все -буквально, что есть гармония, которую понять пока нереально, а поэтому и требовать чего-то для себя - странно, или страшно?
Вообщем, Андрей Тарковский дает возможность открывать самому столько, сколько ты способен открыть, причем пока предела не видать

)) Вечное.
Изучая йогу (как освобождение сознания от всякого порабощения) и буддизм - порождение духа йоги, я пришла к выводу, что этот путь неприемлим для западного человека. Для того, чтобы идти этим путем - надо быть индусом,им родиться, или - отречься от всего,что есть в тебе, сознательного и бессознательного западного, и стать индусом. Но, чтобы отречься, отказаться от чего-то, нужно его вначале идентифицировать. Это очень сложно, и нужно ли?
Мы очень разные, оттого и пути наши разные. И когда некто (Катерина, я не Вас имею ввиду) вырывает из глубочайшей восточной доктрины некоторые, как ему кажется понятные и угодные( дабы избежать собственных темных углов), темы - это ничего не стоит. Когда йог говорит слово "прана", он имеет ввиду не просто дыхание, а принятие всей метафизики, он как бы сразу знает, что означает прана и в этом отношении. Европеец его только иммитирует, он заучивает идеи и не может выразить с помощью индийских понятий свой субъективный опыт с помощью таких интуитивных понятий. Как говорил К.Г.Юнг:изучай йогу, и ты многому научишься, но не пытайся применять ее, посокльку мы, европейцы, попросту не так устроены, чтобы правильно употреблять эти методы.
И еще. Фильм Ким Ки Дука "Пустой дом" потряс меня. причем настолько, что в какой-то момент западные проблемы показались мелочными, надуманными. При этом, я понимаю, что это потрясающе, но - не мой путь.
Когда-то, у самых ворот, западный и восточный человек встретятся и улыбнутся друг другу той самой, чуть отрешенной улыбкой.Но сколько еще надо пройти до этой встречи, кто знает?...