Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vuster

мы пара как два сапога
я таки добралась до отца Сергия - он меня вспомнил , это через 20 лет то :)

я таки добралась до отца Сергия - он меня вспомнил , это через 20 лет то :)
Очень-очень рада за Вас, vuster, слава Богу! Встреча с пользой? Расскажете что?

Но, если за совершенство брать Бога, то Адам совершенным вовсе не был. А значит был у него зазор для грешных помыслов. Создан он был таким.

Катерина, я почти в замешательстве, простейшие вещи объяснять , оказывается, непросто) Ну вот смотрите: Бог абсолютно совершенен, т.е. ни о каких наивысших пределах лучших качеств речи нет – совершенство Его беспредельно во всех отношениях. Так? А это означает не что иное, как абсолютное совершенство во всех Его действиях и проявлениях. Т.е. сотворенное Богом видимое и невидимое, живое и неживое не может быть несовершенным, «по определению». Человек же, как живое творение Божие, создан по образу и подобию Божию. Акцентирую: 1)по подобию, а не тождественен. Тождественность означает создание равного Себе,2) по образу, т.е. самосознание и свобода воли, свобода выбора. Если же свободы воли, выбора нет, нет и человека как личности, а есть запрограммированный (на добро)индивидуум.

думаю, не так. Там есть еще слово ПРЕДЕЛ. И оба понятия, ИМХО. предполагают не степени, а путь. Т.е. какое-то качество может быть развито больше или меньше, но совершенством оно станет только в конце пути - на своем пределе.

Верно. НО.Свобода +"относительное" совершенство. Ведь человек небеспределен и небесконечен, поскольку телесен, ведь так? Потому, в отличие от беспредельного, бесконечного и бестелесного Божества имеет свой человеческий предел совершенства, т.е. свою меру совершенства, свою степень, т.е. относительное совершенство в силу своей человечности по отношению к совершенству Бога. Потому напомню еще раз евангельское «ина слава солнцу, ина луне и ина звездам, и звезда от звезды разнится», как и Ваш пример стакана с водой и мою на него трактовку. Мере же человеческая не обезличена, человечество многоипостасно, т.е. каждый человек личность, потому и у каждого своя мера совершенства, о чем и приведенная ранее цитата еп Игнатия «Такого совершенства в разных степенях сподобились апостолы и все прочие святые Божие»(С).
Вот только нам бы не о совершенстве рассуждать, а со спасением разобраться и хотя «положить начало благое»(С). Спастись хотя бы, хотя «маленькой звездочкой, но на одном небе со Христом»(С). Совершенство не про нас мирян, в миру это невозможно.

Mahima

переименовалась:)
Акцентирую: 1)по подобию, а не тождественен.
спасибо за акцентирование:) ЭТО я прекрасно понимаю. Но вы сами назвали Адама совершенным до грехопадения. Отсюда и эти непонимания и необходимость разъяснять "разность разных совершенств":) Если он не был Богу тождественен, если у него была почва для зарождения странных мыслей, значит он не был совершенен и без сравнения с Богом. Мало того, что у него появилась греховная мысль - с кем не бывает - но главное, что он не смог с ней справиться и далее не смог признаться. Все это для совершенного ЧЕЛОВЕКА несвойственно.
"относительное" совершенство.
вот, опять какое-то относительное совершенство...И дальше..У каждого своя мера - да, но я не назвала бы это совершенством, просто своя на данный момент предельная ступенька на пути к совершенству.

vuster

мы пара как два сапога
просто Елена, да, просто здорово , так хорошо все сложилось, так вовремя,времени было совсем мало правда,договорились о встрече основательной. Приеду на исповедь. Уф, наконец то, у меня такой камень с плеч упал

Skimen

Active member
Моя первая встреча с Богом

Я себе дал зарок, что, если в течение года не найду смысла жизни, я покончу жизнь самоубийством, потому что я не согласен жить для бессмысленного, бесцельного счастья.

И случилось так, что Великим постом какого-то года, кажется, тридцатого, нас, мальчиков, стали водить наши руководители на волейбольное поле. Раз мы собрались, и оказалось, что пригласили священника провести духовную беседу с нами, дикарями. Ну конечно, все от этого отлынивали как могли, кто успел сбежать, сбежал, у кого хватило мужества воспротивиться вконец, воспротивился, но меня руководитель уломал.

Он меня не уговаривал, что надо пойти, потому что это будет полезно для моей души или что-нибудь такое, потому что, сошлись он на душу или на Бога, я не поверил бы ему. Но он сказал: «Послушай, мы пригласили отца Сергия Булгакова, ты можешь себе представить, что он разнесет по городу о нас, если никто не придет на беседу?» Я подумал: да, лояльность к моей группе требует этого. А еще он прибавил замечательную фразу: «Я же тебя не прошу слушать! Ты сиди и думай свою думу, только будь там». Я подумал, что, пожалуй, и можно, и отправился.

И все было действительно хорошо, только, к сожалению, отец Сергий Булгаков говорил слишком громко и мне мешал думать свои думы, и я начал прислушиваться, и то, что он говорил, привело меня в такое состояние ярости, что я уже не мог оторваться от его слов. Помню, он говорил о Христе, о Евангелии, о христианстве. Он был замечательный богослов, и он был замечательный человек для взрослых, но у него не было никакого опыта с детьми, и он говорил, как говорят с маленькими зверятами, доводя до нашего сознания все сладкое, что можно найти в Евангелии, от чего как раз мы шарахнулись бы, и я шарахнулся: кротость, смирение, тихость — все «рабские» свойства, в которых нас упрекают, начиная с Ницше и дальше.

Он меня привел в такое состояние, что я решил не возвращаться на волейбольное поле, несмотря на то, что это была страсть моей жизни, а ехать домой, попробовать обнаружить, есть ли у нас дома где-нибудь Евангелие, проверить и покончить с этим; мне даже на ум не приходило, что я не покончу с этим, потому что было совершенно очевидно, что он знает свое дело и, значит, это так...
http://www.obitel-minsk.by/obitel-minsk_oid100000481.html

Mahima

В истории развития европейской культуры с определенной долей условности можно выделить этапы детства, подросткового возраста, юности с характерными для этих возрастных категорий особенностями мироощущения. Античная культура с ее характерным мифологическим мироощущением может быть соотнесена с периодом детства, средневековье с его богатой историей крестовых походов и развитым представлением о рыцарской чести вполне соответствует подростковому стремлению к борьбе, соперничеству и самоутверждению. Начиная с эпохи Возрождения, человечество открывает для себя новое мироощущение, в котором стремление к познанию окружающего мира и самого себя, стремление к развитию и творчеству становится доминирующим. С этого момента начинается постепенное освоение юношеского уровня зрелости и характерного для него эволюционного мышления.

В древней культуре не существовало ниши для юношеского типа духовности – человечество еще не открыло его для себя, поэтому развитый в культурном отношении взрослый человек находился по введенной выше терминологии на духовном уровне малыша. Лишь выдающимся личностям удавалось достичь иных степеней зрелости. Некоторые из них оставили свой след в истории, но, естественно, не изменили духовный тип окружающей их культуры. Для того чтобы адекватно воспринимать древнее культурное наследие необходимо исходить из соответствующих духовных ценностей, характерных для мифологического сознания. Именно это обстоятельство порождает в настоящее время огромные проблемы. Доминирующее в европейской культуре юношеское мышление не склонно к копированию или воспроизведению древних традиций. Пространство, ограниченное религиозными догматами и традицией, порожденными прежним типом духовности (преимущественно детским и подростковым), оказывается слишком тесным и ограниченным для притязаний юношеского мышления. Оно пытается выйти за эти рамки и выстроить духовную практику на основе своего неизменного стремления к познанию и развитию. По выражению известного психолога В. Франкла, оно стремится «к личной, глубочайшим образом персонализированной религиозности, с помощью которой сможет общаться с Богом на своем собственном, личном, интимном языке». Но даже в тех случаях, когда юношеское мышление остается формально в рамках сложившихся религиозных представлений, оно склонно их обновлять и осмысливать по-новому.

Так, например, в наше время наряду с христианством, которое можно было бы условно назвать традиционным, возникает новая парадигма христианского мышления. Она охарактеризована в книге известного религиоведа Маркуса Борга (Бунтарь Иисус, М.: Эксмо, 2009). В рамках этой парадигмы личность и статус Иисуса не воспринимаются всецело через призму незыблемых христианских доктрин, закрепленных в символе веры, а изложенные в Библии факты не понимаются буквально, как объективный отчет о произошедшем.
В Писании скорее видят продукт определенной эпохи, представляющий собой сочетание воспоминаний об исторических событиях с метафорическим повествованием. Это не означает отрицание реальности Бога или присутствия Духа у авторов текстов. Библия рассматривается как человеческий ответ на священное и этом смысле она подобна священным книгам других религий. При этом большое внимание уделяется пониманию метафорического языка Писания, раскрывающего весьма значительный более-чем-буквальный смысл повествования. В итоге он оказывается не зависящим от исторической достоверности описываемых событий.
Наиболее существенная черта новой парадигмы заключается в том, что она представляет собой христианство осознанного выбора, ассоциирующееся, прежде всего, с образом пути. Путь начинается с покаяния. Но это не чувство вины или греховности, а работа осознания, выход за пределы своего обычного ума. Это не просто путь терпеливого несения бремени трудностей (своего креста) вроде проблем со здоровьем или неприятностей с родственниками. Это путь постепенного преображения, (смерти и воскресения) , путь перехода в новое состояние, новое мироощущение, в котором Бог является реальностью, постигаемой опытом.

Можно видеть, что в рамках такой обновленной парадигмы юноши по духу совсем не стремятся «быть как дети» и безоговорочно принимать традиционные мифологические образы и представления. Это часто приводит к их осуждению со стороны христиан придерживающиеся традиционных взглядов. Такое осуждение является вполне естественным, поскольку юноши по духу всегда остаются не понятыми со стороны людей, находящихся на стадиях развития более молодого возраста. Это осуждение является по своей сути желанием защитить освоенное духовное пространство от непонятных, рискованных и кажущихся проявлением гордыни стремлений к самостоятельному познанию. Если подобное осуждение не принимает определенно агрессивных форм, к нему следует относиться с должным тактом и терпением.

На стадии принятия веры часто можно увидеть попытки принять тип религиозности, плохо согласующийся с уровнем духовной зрелости. Так, например, человек, склонный к исследованию и самостоятельному познанию, проникнувшись авторитетностью церкви, может редуцировать свое развитое стремление к познанию до простого соблюдения устава и выполнения обрядов. Тем самым он, фактически, отказывается от использования тех способностей, которыми реально обладает. При этом у него неизбежно возникнет неудовлетворенность собой из-за многочисленных сомнений и разочарований. Он будет переживать, что, вот, у других все получается, и нет никаких сомнений, а у него – масса вопросов. Может быть, надо быть проще и отбросить всякие рассуждения? В итоге появляется чувство неполноценности, а возможно и разочарования в вере.

Не в меньшей степени чревато негативными последствиями и обратное - возведение своего мировосприятия в ранг «наиболее правильного» или самого истинного. В рамках юношеского мышления это порождает высокомерное отношение к «наивной» простоте традиционных форм веры. Так, для человека, обладающего современным культурным багажом, кажутся бессмысленными и мазохистскими такие элементы религиозной аскетической практики, как изнурение тела, ношение вериг, обеты молчания и многое другое. Например, преподобный Семен Столпник согласно житию 37 лет своей жизни провел, уединившись на сооруженном им столпе, поражая паломников своей волей и стойкостью. Из этих тридцати семи один год простоял на одной ноге. А с описанием всех способов, которыми он изнурял свое тело, впечатлительным натурам лучше, пожалуй, не знакомиться.
Что же, собственно, совершил почитаемый всеми христианами Семен Столпник? Его жизнь являет собой демонстрацию преданности Господу. И это проделано на грани человеческих возможностей. Это победа над собой в подвиге преодоления, самоотречения. Но давайте на минутку отвлечемся от привычных богословских суждений о его аскетических подвигах. Если попытаться за образом канонизированного героя разглядеть живого человека с его предпочтениями, способностями и устремлениями, то мы обнаружим яркого и целеустремленного человека, обладающего духовной зрелостью подростка, с характерным для этого уровня зрелости стремлением к демонстрации своей силы, к борьбе, к преодолению, к победе. Сами по себе эти качества совсем не гарантируют их владельцу святости или праведности. Столь сильный и целеустремленный человек вполне мог стать полководцем или даже тираном. Но он сделал свой принципиальный выбор, и одержал победу не над вражескими легионами, а над самим собой.
Подобный «подростковый героизм» можно обнаружить у многих канонизированных святых. Я никоим образом не хотел бы бросить на них тень, но с психологической точки зрения подвиг за веру – это яркий способ самовыражения человека, обладающего духовной зрелостью подростка. Подвиг для подросткового сознания является высшей добродетелью. Философия, постижение смысла, самопознание и развитие – все это вещи чуждые и непонятные для такого сознания. Его главные инструменты – воля, подвижничество, верность. И те, кто, сделав верный выбор, сумели воспользоваться ими по максимуму, реализовали себя на сто процентов. Если мы обладаем иным сознанием, иным багажом, нам вовсе не обязательно стремиться подражать их подвигам. Но настойчивость, стремление реализовать себя, ярко проявленное подвижниками, безусловно, заслуживает подражания.

Итак, мы все разные. Разные – не просто по чертам характера или способностям. Фактически, мы по-разному видим мир и свою роль в этом мире. Мы живем в разных мирах, и это обуславливает многообразие типов религиозности. В таких условиях нам ничего не остается, как уважать, и если это возможно, пытаться понять миры других людей.

Как бы ни различались у людей вера и стремление к Богу, можно видеть, что на любом уровне зрелости эти качества выражаются в попытках выйти за пределы своего эго. Это стремление, проявляющее себя тем или иным образом на любом уровне зрелости, пожалуй, и является необходимым для взаимопонимания общим пространством.
http://alexandr-wind.livejournal.com/10772.html

Mahima

- Так существует ли настоящая мистическая Индия? И если да, то что это такое?

- Конечно, существует. Но мало кто знает, какова она, потому что нет другой такой страны, где существовал бы столь колоссальный разрыв между религиозной философской теорией и практикой. Ведь первое, что видит там приезжий, даже если он настроен искать глубины — такую пестроту, что глазам больно. Кукольный театр из 300 миллионов богов: это последние данные, на компьютере подсчитано. И у каждого бога свои ритуалы, от кровавых до наркотических. Нужно иметь огромное терпение, чтобы счистить всю внешнюю позолоту и обнаружить, что такие разные индийские религии имеют одну общую идею. Очень простую. Душа каждого человека — атма — в конечном счете сливается с мировой душой. Происходит освобождение — мокша. Это цель и смысл жизни.

Кому интересно, он может вдаваться в детали. Например, что с точки зрения индийца все мы — люди и наша земная жизнь — это только сновидения бога Брахмы. Но каждый может выскочить из этого сна в реальность с помощью медитации, когда открываются немыслимые потенциалы в сознании, ты столько всего видишь и слышишь. Индусы убеждены: все, что рождает человеческий разум, существует во вселенной. Все ужастики, все фильмы, все эти образы, которые придуманы из головы. Мы рождаем чудищ, а дальше они существуют, хотим мы того или нет. Наш мозг — он же связан с вселенной и создан вселенной, она оказывает на нас воздействие, а она бесконечна. Так думали еще древние индусы и к этому пришел в ХХ веке академик Вернадский, который предложил гипотезу о ноосфере — информационном поле вокруг Земли, куда уходят все наши мысли. Даже не гипотезу — это просто гениальная догадка, тезисы, которые занимают полторы странички текста.

- Но все это вразрез идет с постулатами христианства. Что же, западные теософы всюду попали пальцем мимо? Вот вы, европейский человек, как укладываете в своей голове два диаметрально противоположных взгляда на жизнь и смерть?

- Я их примиряю в своем сознании. Потому что в конечном счете они — об одном и том же. Да, христианство отрицает — нет бесчисленных реинкарнаций, есть одно-единственное воскрешение. И эта иудейско-греческая традиция противоречит индусской традиции. Полностью. Абсолютно. Но что такое воскрешение? Это возвращение энергии живым существам, которые давно не имеют тела, истлело оно, а сами они непонятно кто и непонятно где. Теперь представим себе такую вещь. Человечество исчерпало свои земные ресурсы, ничего нет болше. Вот эта ноосфера, она тогда заработает. Потому что там же находится энергия — наши мысли, наши желания, наши образы. Это и будет "воскрешение из мертвых" — по христианству, по индуизму, по Вернадскому, по всем религиям мира.

Все сходится! Только азбука разная, язык разный, а смысл тот же самый. Все религии мира толкуют об одном и том же: что есть микрокосм и есть макрокосм, есть индивидуальная душа и есть мировая душа, и они обязательно сольются. Поэтому я так легко вошел в мистический мир Индии. Я, как и индийцы, верю, что история человечества насчитывает значительно большее количество времени, чем мы себе представляем. Человечество было когда-то единым, его духовная элита обменивалась знаниями, которые давались сверху под влиянием определенных космических процессов. Индийцы эту связь макрокосма и микрокосма поняли так давно, что она отражена еще в их Ведах. И ощущают ее ежеминутно. Эту глобальность, это звездное небо, которое раскрывается в любой хижине, когда они жарят лепешки.
http://rus.delfi.lv/archive/article.php?id=14211668

Mahima

Нужно понимать, что религия - это определенный способ отношения к действительности (и духовной в том числе) накрепко связанный с определенным же типом сознания. Потому она возникает в ОПРЕДЕЛЕННЫЙ момент исторического развития и потому религий - не одна. И противоречия между ними связаны именно с разностью "устройства", развитости сознаний и вытекающими отсюда трудностями диалога.
Религия в определенный момент дала КАНОНЫ, правила, по которым НАДО жить.Но в какой-то момент путь внешнего получения знания для человека стал неприемлем. Путь движения к свободе (на фоне развития индивидуализма (неоднозначного в своих проявлениях) заставляет искать новые средства постижения истины - через самостоятельный поиск, через свободное переживание истины, через индивидуальное свободное усилие.

Лучше всего про это - в сказках. Старая Баба-Яга, мудрая до невозможности, уродливая до ужаса (но , на самом деле, не такая уж злая))может лишь указать направление, ну, клубочек какой-никакой дать)), а дальше - давай сам топай, через испытания проходи, молодую Елену Премудрую ищи))))))))))

Нынче никакое учение, никакая религия за вас самих не может проделать путь поиска смысла... Иначе - духовное рабство. Что мы часто в добровольном исполнении сейчас имеем. Люди ищут смыслы и правила на стороне/в старине, не понимая, что там - свои смыслы и правила, они тоже живые и меняются со временем, меняется и человек. Нельзя реанимировать труп, но можно из памяти о живом в живом же нести и реализовать этот импульс...
http://alja8.livejournal.com/146292.html

Mahima

Я что-то не пойму, отделена у нас церковь от государства или нет?

Светский характер государства, свобода совести и свобода вероисповедания закреплены в Конституции России 1993 года.

Светское государство — государство, появившееся в результате отделения церкви, которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.

* Васнецов и Толстой - художник и писатель, умершие в 1926 и в 1910 году соответственно, гордость России, признаны российским судом экстремистами за разжигание религиозной розни http://tanya-morozova.livejournal.com/97007.html
* Несогласных со строительством храма в центре Екатеринбурга по словам священника ждет следующее: «Ни один человек не умрет своей смертью. И семь его поколений будут мучиться» http://www.ura.ru/content/svrd/31-03-2010/news/1052112349.html
* Российская Академия Наук ставит под сомнение психологию как науку ...http://www.psiholog3000.ru/content/view/812/1/
* С 1 апреля 2010 в школах вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики» http://www.ntv.ru/novosti/189438/
Религиове́дение — наука и область знания, объектом изучения которой является религия, религии и религиозные явления.

http://tanya-morozova.livejournal.com/98740.html

Особенно порадовал священник екатеринбургский...

Последнее редактирование:

Стихия

СВЕТА
С 1 апреля 2010 в школах вводится новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики»
"Живёт на свете Саша
В... /мозгу/... у Саши - каша..."
Ни одно действие такого масштаба не делается просто так, без толку, без пользы. Каков толк, какова польза маленькому человеку от этого словесного и смыслового хлама? (Польза политиканствующим лицам от духовной покорности понятна, но страшно подумать, что целью долгосрочной программы является эксперимент на выносливость детской психики.)

Стихия

СВЕТА
...................................................................................................

...Ушел в монастырь — приведи родню

В Боголюбовском монастыре вместе со скитом и подворьем живет около 300 насельниц: монахини, послушники, дети, чьи родители день и ночь трудятся в обители, сироты. Каждый день приезжают десятки автобусов с паломниками.

Я с обычной экскурсией, как в своё время и Елена, подалась в монастырь. Прямо у входа группу встречают послушницы — сердечно, как родных. Меня подхватывает под руку насельница, рядом пожилую женщину монахиня буквально обнимает, словно давнюю приятельницу. Слово за слово — послушница расспрашивает, с кем и как я живу. Тут же в толпе слышу, как пожилая паломница сетует на жизнь. Мол, и денег нет, и сын алкоголик. Монахиня достает платочек, утирает ей слезы и пытается успокоить. Поговорив с человеком “за жизнь”, монахиня переходит к философским темам: предназначении человека на земле, суетности и бренности бытия. Неоднократно мне приходилось наблюдать, как аналогичные способы “вербовки” используют Свидетели Иеговы, приставая к прохожим на улицах.

Не могу не согласиться с монахиней, что сейчас много наркоманов, по телевизору показывают криминал да убийства... Невольно оказываюсь вовлеченной в разговор. Монахиня из моих же слов делает складный вывод, что монастырская жизнь — правильная, а мирская — грешная и суетная. Тут же предлагает мне остаться в монастыре. Конечно же, не для того, чтобы сходу постричь меня в монахини, а так, пожить и потрудиться.

— Иди свечку за здравие поставь, — говорит мне монахиня. — Видишь, благодать у нас здесь какая. А с детьми сколько приезжают! Целыми семьями остаются.

— Как же так? — удивляюсь я. — Разве в монастыре можно жить семьей?!

— Расскажу тебе свою историю, — говорит монахиня. — Мою 16-летнюю дочь одноклассники дразнили монашкой: одевалась она в длинные юбки, косы носила... Бедняжка моя так переживала! Вот и поехала в ближайший монастырь — Боголюбовский, — чтобы убедиться, что не похожа она на монашку. Прошло несколько дней, но дочь так и не вернулась. Я места себе не находила. Приехала за ней. Упала в ноги отцу Петру: мол, отпустите, батюшка, несовершеннолетняя она, не понимает, что делает. Старец сказал, что он её насильно не держит, но Господь избрал для моей дочери духовный путь, и мы должны с этим смириться... Однако если я хочу быть с дочерью, то могу остаться пожить в монастыре сколько душе угодно. Через полгода и я постриглась в монахини.

— У вас не было мужа? — недоумеваю я.

— У меня не только был муж, но и маленький сынок, ему ещё и года не было. Я разрывалась между семьей и дочерью. В итоге малыша я привезла с собой в монастырь... Муж пожил один-одинешенек без нас, тосковал так, что чуть руки на себя не наложил. Через год он тоже принял постриг.

— Получается, что ради веры вы свою семью разрушили?

— У нас духовная семья, — объясняет монахиня, — хотя мы друг друга уже лет восемь не видели. Ведь мужчины и женщины не могут жить в одном монастыре. Духовник расселил нас в обителях по всей России: я — во Владимирской области, дочь — в Читинской, муж — в Рязанской, сын — в Калужской.

— Но ведь ваш сын был совсем маленьким, как же он жил в монастыре?

— Малыши живут вместе с воспитательницей — монахиней, на которую наложено это послушание (типа детского сада. — Авт.). Для монастырской воспитательницы все младенцы — духовные чада. Родители целый день несут послушания: им некогда нянчиться со своими детьми. Поэтому малыши с родной мамой видятся не каждый день, а только когда духовник благословит...

Иду на трапезу вместе с паломниками. Во время обеда замечаю, что у соседки по столу в псалтыре вместо закладки лежит заявление: “Отречение от пенсии”, отпечатанное в типографии. Такие “листовки” можно увидеть в монастыре везде: на столе в кельях, библиотеке...

Уже второй год в монастыре всем паломникам рассказывают легенду. Якобы духовнику монастыря, отцу Петру, было видение во сне: у храма стоит многотысячная толпа народа, и все люди падают замертво, потому как не отреклись от пенсий и ИНН. Старец на полтора часа закатил проповедь, в которой истолковал свой сон: Господь простит грехи лишь тем, кто отрекся от всех госдотаций. Разумеется, что видение отца Петра прихожане восприняли как знак свыше и добровольно написали заявления.

— Почему верующему человеку нельзя получать пенсию? — спрашиваю у монахини.

— Чтобы иметь денежное довольствие, нужно получить ИНН, — объясняет монахиня. — В нем зашифровано число 666 — сатанинское клеймо. Кто его себе поставит, тот Бога предает и попадает в ад.

— А при чём здесь новые паспорта?

— Штрихкод на документе — тоже печать сатаны. Мы не имеем ничего против старых паспортов, на которых нет личного кода.

— Но как быть человеку, если, пожив в монастыре, он захочет вернуться в мир?

— В миру нет жизни, — объясняет монахиня. — Живи себе в обители как у Христа за пазухой: одет, обут. Ушёл — значит, от Бога отвернулся. Пеняй сам на себя. Да и не было у нас таких перебежчиков.
....................................................................................................
Отсюда:http://www.vodaspb.ru/russian/files/projects/20050623-Nerusski_duh.html#_Toc107929531

Стихия

СВЕТА
...
Таинство крещения​
Таинство крещения в библейской культуре зачастую — первый церковный ритуал, ритуал эгрегориальной магии церкви, который осуществляется над новорождёнными с согласия родителей. То есть, таинство крещения это как правило церковный ритуал (магия) насильственного подключения вновь вошедших в жизнь душ к библейскому «Духу» — эгрегору. Этим церковный «Дух» претендует на то, чтобы первым заполнить собой духовный мир появившейся на свет души. И как правило над душой и психикой младенца сразу же повисает библейский эгрегор, диктуя душе младенца свои автоматизмы. Церковники о необходимости крещения во младенчестве заявляют очень грубо: «"У тебя есть младенец? — Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу"[234] (Св. Григорий Богослов († 389)[235], Слово на Крещение)».

С этого момента родители не должны удивляться следующим неожиданностям от своего воцерковленного чада:

· Жизненный путь такого ребёнка будет уже не в их власти и не в безопасности (только Бог может обеспечить полную безопасность): он будет во многом во власти церковного эгрегора-«Духа», который может поступать с ребёнком согласно всему спектру возможностей эгрегориальной магии, описанному нами в этой части в главе «Эгрегориальная — «духовная» магия».

· Неожиданности, которые будет преподносить ребёнок после крещения — в том числе и “необъяснимые” неприятности — будут во многом соответствовать целям библейского эгрегора в отношении как ребёнка, так и семьи в целом (поскольку через ребёнка очень удобно оказывать влияние на родителей).

· Церковный эгрегор будет имитировать обеспечение безопасности жизнедеятельности семьи и ребёнка (через ребёнка: его здоровье, успехи, послушание…) в случае общей покорности целям библейского «Духа»; в то же время при непокорности, церковный библейский эгрегор будет стимулировать неприятности, связанные с воспитанием ребёнка, влияя таким образом на родителей с целью ещё большей привязки их и ребёнка к библейскому эгрегору.

· Родители будут думать при этом, что только церковь обеспечивает безопасность как их самих, так и их чада, всё больше доверяя церкви, которая действует через мощный эгрегор от имени Бога. Этим родители попадут в ещё большую зависимость от библейского эгрегора. А последний, управляемый иерархией церкви, восходящей к «мировой закулисе», методом «Духовных» ультиматумов (имитацией безопасности), сможет в его идеале делать с такой семьёй всё, что ему угодно.

· Устойчивое подключение к церковному эгрегору подобно подсадке на наркотическую иглу: без очередной дозы обеспечена “ломка” и возможна смерть, если не оказать наркоману помощь в отключении от наркотической зависимости. Но в период действия наркотика для наркомана наступает — неземной “рай”. Примерно это и обещает церковь, заманивая к себе в зависимость с детства непорочные души. Опасность эгрегориального подключения к «Духовной» “игле” в том, что в отличие от химической зависимости наркомана, её нельзя “замерить” существующими в обществе способами. Но конец у зависимых как правило один: болезни и преждевременная смерть. Любая неестественная зависимость (естественная “зависимость” только в вере Богу) ведёт к разным нежелательным побочным эффектам. ...
(Оттуда же)

...
Таинство миропомазания​

Обряд, совершаемый сразу после крещения. Не столь обширен, значим и интересен как само крещение, поэтому мы лишь кратко остановимся на нём. Вот что про этот обряд говорится на сайте “Проект «Основы Православия»” в статье «Миропомазание»[255] (выделено жирным — нами):

«Одно из имён Спасителя — Христос — в переводе с греческого означает "помазанник". Помазание человека елеем (оливковым маслом) в древние времена свидетельствовало о его избрании на служение Богу, о причастности дарам Святого Духа.

Крещальное помазание лба, груди, ушей, рук и ног имеет несколько смыслов. Во-первых, оно знаменует соединение со Христом[256], подобно соединению дикой ветви с плодоносной маслиной, во-вторых, говорит об умирании для греха, ибо раньше усопших намащали елеем; в-третьих, придаёт силы для дальнейшей борьбы с грехом[257] по подобию античных борцов, перед схваткой мазавших тело. При этом действии священник произносит: "Помазуется раб Божий (имя) елеем радования, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь".

Святое Миро — благовонный состав из множества веществ (елея, алоэ, смирны, розового масла, толчёного мрамора и др.). Обилие составляющих — символ многоразличности христианских добродетелей. Его приготовляли и освящали апостолы Христовы, а затем епископы древней Церкви. От них Миро получали священники, которые стали использовать его при совершении таинства Духа Святого, с тех пор называемого Миропомазанием.

Таинство миропомазания в Православной Церкви совершается сразу за крещением. Как за рождением следует жизнь, так и за крещением, таинством нового рождения, следует миропомазание — таинство новой жизни.

После этого новокрещенные и их восприемники с зажжёнными свечами в руках трижды по кругу обходят вслед за священником вокруг купели и аналоя (Аналой — наклонный столик, на который обычно кладётся Евангелие, Крест[258] или икона), на котором лежат Крест и Евангелие. Образ круга — образ вечности, ведь круг не имеет ни начала, ни конца. В это время поётся стих "Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся", что значит: "Те, кто во Христа крестились, во Христа облеклись"».

По сути таинство миропомазания мистически открывает жизненный путь как бы “перерождённой” крещением душе (а по сути наполненной церковной эгрегориальной алгоритмикой – мhрой). Таинство новой жизни, правда, связано со смертью, поскольку «раньше усопших намащали елеем». А чего больше будет душе в «этом мире» — жизни или смерти — во многом зависит от степени подчинения личности церковной иерархии «Духа». Так и оставляет для себя эта «Духовная» иерархия как бы “право” решать за других и за Бога вопросы жизни и смерти. Опять от Бога ничего нет в этом таинстве: сплошная церковная атрибутика — «Евангелие, Крест или икона».
.................................................................................................

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ДОРОГИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ!

"Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя; да празднует убо вся тварь востание Христово, в Немже утверждается"

... будьте Светом для самих себя ... (ОШО)

"Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма...."(Мф 6,23)

Стихия

СВЕТА
Специально для просто Елены:biggrin:
Евангелие от Матфея.
Глава 6,
...
22 Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 ...
..............................................................................................
Вот так покоцают слова святые: там - не дописали, там - переписали, - и а ну-ка давай жизни у них учись. Кривотолками и подменой смыслов сами себя позором клеймите. Увы-увы-увы
...............................................................................................
...Вот какая история была опубликована 25.03.2005 г. на сайте «УралПолит.Ru», http://uralpolit.ru/versions/?art=20143:

«Милиция превратится в «меч» православных

По данным целого ряда слухмейкеров, история с избиением в Екатеринбурге священника Владимира Зайцева и близкого к православным кругам религиоведа Александра Дворкина была чистой воды провокацией. По крайней мере, несмотря на имеющуюся видеозапись, никто так и не увидел заявленных Дворкиным и Зайцевым фактов избиения и катания по земле двух православных. На видеоплёнке видно лишь, что милиционеры относительно адекватно отвечают на довольно агрессивное поведение самих священнослужителей, отталкивают их и просят отойти.

Тем не менее, история получила самый широкий резонанс. Даже патриарх Алексий II вмешался в ситуацию, публично осудив действия екатеринбургских милиционеров. А заместитель генпрокурора Юрий Золотов потребовал провести тщательную проверку случившегося. После такого внушения провинившихся милиционеров неминуемо ждут серьёзные дисциплинарные взыскания.

В экспертной среде говорят, что провокация была затеяна с единственной целью. Православные надеются таким образом получить от милиции карт-бланш на любые, даже не совсем законные, действия по борьбе с иноверцами и, при случае, использовать правоохранительные органы для давления на своих религиозных конкурентов. После недавнего скандала милиционеры должны будут слушаться православных, как шёлковые, полагают в среде священнослужителей».

vuster

мы пара как два сапога
просто Елена, у меня не получилось пока причаститься. Помню как-то девочкой не зная толком правил причастилась без исповеди и поста, и сейчас вижу какая огромная разница между осмысленным действием и противоположным.
Еще о детях - как их вводить в пост ? Совсем совсем не представляю с нашим укладом как это делать, как это Сделать практически. Ведь пост и молитва это духовные труды, а способен ли ребенок осмыслить значение аскетизма.
Еще по степени поста - я знаю что некоторые даже растительное масло не используют, сами хлеб пекут абсолютно постный. Одним словом, есть некая градация, которая еще в процессе осмысления у меня

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху