Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Saved_by_the_angels

New member
Lena777,
А пока можно еще раз задуматься о том, что УЖЕ успели вы друг другу рассказать
Как говорили древние "В споре рождается истина". Я думаю истина существует независимо от спорщиков, но я по старой доброй традиции таки спорю и нахожу для себя, что то новое.

Lemma

была Lena777
Феечка, Танечка! Никак не можем с Вами по-другому связаться, поэтому пишу здесь: ждём Вас на нашем сейшене в виде чаепития в четверг в 18-30 около Ратуши на пл.Свободы.
!и всех желающих!

Saved_by_the_angels

Когда в душе не «пусто», тогда уходит «грустно»)
Мы с Вами и об этом еще поговорим.
Вы только не сдавайтесь, ищите, прорывайтесь,
Просите и мужайтесь при паданьях своих.
На что нам спорить с Вами, кто в логике сильнее?
Любовь…она превыше всех логик и идей.
Я не скажу Вам больше, чем Сам Господь откроет
И Сам же все устроит и Сам Вас умудрит.
Ну, а пока старайтесь и к Богу обращайтесь.
Он не оставит детя, любимого так Им!

PS оч много работы, в запарке, это правда

vuster

мы пара как два сапога
Лена 777, Наташа Неконфликтная, ПРосто Елена, спасибо вам огромное за поддержку в ужасные для меня дни незвестности и отчаяния. Спасибо большое вам. Благодарность моя просто безмерна... Жалко что не попадаю в четверг, приезжаю в Минск в пятницу.

cimona

New member
В Писании, Предании, в Церкви чего -то не хватает?
на самом деле , хватило бы одной Иисусовой молитвы, или 1-го Послания к Коринфянам, и какая радость, что есть еще много прекрасного, удивительного и уникального.

Lena777, Лена, привет!!! здесь пока, приехала неделю назад)))
как знать что "неполезно" или "возможно нечитать" пока не прочитаешь? :)))
офф: Лена, какие у них мероприятия каждые выходные! :clapping:

Последнее редактирование:
просто Елена, Понял. Сижу молчу :sorry:
Saved_by_the_angels

Просидели, промолчали,
К нам на сейшн не попали:(
А красиво ж как писАли
И так веско убеждали:

«… Бог может мне помочь, направить, познать но он не обязан все делать за меня, иначе какой смысл был меня создавать, чтобы за меня все делать. …»(С)

ПоделИтесь, что понЯли?;)

Катя vuster

Божий промысел и Ваши планы совпали? Все сложилось, как задумывалось?

vuster

мы пара как два сапога
Это и не задумывалось собственно, а смиренно принималось как необходимость ... Да, все получилось, спасибо :)

Saved_by_the_angels

New member
просто Елена,
Просидели, промолчали,
К нам на сейшн не попали
К вам тока попади, заклюете наверное сразу :sorry: да и старый я по сейшенам то разгуливать.

ПоделИтесь, что понЯли?
ПонЯл, шо надо тихо сидеть пока у Вас время свободное не нарисуется :)

vuster

мы пара как два сапога

Mahima

переименовалась:)
Только в Ростове (в Мерянской земле) долгое время
сохранялись две городские общины: христианская и языческая. В одном конце
города стояла православная церковь, в другом находилось капище бога мерян
Керемета. При этом христиане и язычники сосуществовали довольно мирно, а
после того, как меряне убили двух особенно назойливых миссионеров, их и
вовсе оставили в покое.
а дальше что с ними стало? Просто вымерли?:) И оставили в покое после убийства?

С еретиками церковь боролась всегда. Даже сейчас церковь православная клеймит язычников на все лады. Что уж говорить о раньшем времени..А вас послушать, так прямо мило сосуществовало язычество и православие. Лубочные картинки..

Язычество как источник заблуждений, признает святая Церковь, никогда не иссякал. Поэтому она все усилия употребила на борьбу за человеческую душу, освобождение ее от этого яда. В Древней Руси после ее крещения христианская душа долго продолжала питаться старыми, «природными», образами и переживаниями.

«Из года в год люди от культуры нам пытаются навязать мнение о том, что это – народные праздники, народный фольклор, – отметил епархиальный миссионер. – Никто не спорит, до принятия христианства на Руси все это было. Но потом последовал запрет этих языческих обрядов, которые далеко не безопасны. Наши предки это хорошо понимали и боролись с язычеством достаточно жестко. Что нас сегодня заставляет пропагандировать эти сомнительные обряды, что мы от них ждем или какую пользу желаем извлечь? Ответ, наверное, достаточно прост: деньги любой ценой».

«Как все просто! – говорит отец Евгений. – Все проблемы решаются в культовых языческих обрядах… И не надо с милой улыбкой говорить, что это все шутки, игры. Нет! Все гораздо серьезней. Нельзя даже в шутку заигрывать с сатаной, последствия всегда страшные! Понимают ли эти люди, которые в погоне за “золотым тельцом”, похоже, готовы продавать свои души кому угодно, что они уродуют в этих непристойных оккультных игрищах души доверившихся им людей. Не могут не понимать, но революционный ленинский лозунг “Цель оправдывает средства” стал превалирующим для работников музея. Деньги любой ценой!»

«Бог им судья, – отметил священник, – если они к тому же крещены в православной вере; видимо, просто не ведают, что творят. Только обидно, что в таком удивительном, уникальном музее так небрежно и вульгарно могут охаивать веру предков. Что же это за музей, где главная задача русского народа – “Святая Русь, храни веру православную!” – так охаивается?!»

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/1383.htm

Вот так вот. И жестоко боролись, и непристойно, и оккультно, и сатана. И почему-то вера наших предков уже православие..Хотя христианству (но не православию в современном виде) на нашей земле (а касательно России в современном виде - так и еще меньше) примерно 10 веков, но предыдущие минимум 10 веков как бы и не в счет. И Святая Русь - что вообще непонятно о чем...
А вы тут идеализации какие-то предлагаете..мирно сосуществовали, мирно вера новая пришла, оставили в покое..Смешно просто...
Конечно, дело прошлое. Но вранье не делает чести никому.
Почему - не знаю. Наверное самонадеянность пропадает, что можешь потугами интеллектуальными изобрести нечто большее, чем то что уже существует независимо от тебя и этих явных свидетельств "веры в мощь собственного интеллекта".
странное противопоставление церковь - "интеллектуальные потуги".
Потянет к единомышленникам, близким по духу - наверняка. Только это вовсе не обязательно будет церковь, и не именно православная.

«… тот любопытный факт, что, чем сильнее были религиозные чувства и глубже догматические верования в течение того или иного периода истории, тем большей жестокостью был отмечен этот период и тем хуже оказывалось положение дел. В так называемые века веры, когда люди действительно верили в христианскую религию во всей ее полноте, существовала инквизиция с ее пытками; миллионы несчастных женщин были сожжены на кострах как ведьмы; и не было такого рода жестокости, которая не была бы пущена в ход против всех слоев населения во имя религии.»

Бертран Рассел "Почему я не христианин"

«Правда, современный христианин менее злобен, но этим он обязан не христианству, а поколениям вольнодумцев, которые с эпохи Ренессанса и вплоть до наших дней заставляли христиан устыдиться многих своих традиционных верований. Иной раз просто смешно слушать, как христианин распинается перед вами, доказывая, какой мягкой и рационалистической религией является в действительности христианство, закрывая глаза на тот факт, что всей своей мягкостью и рационализмом оно обязано людям, которые в свое время подвергались преследованиям. Ныне никто не верит, будто мир был сотворен в 4004 году до н. э.; но еще совсем недавно всякое сомнение на этот счет считалось ужасным преступлением. Мой прапрадед, определив толщину слоя лавы на склонах вулкана Этны, пришел к заключению, что мир, должно быть, древнее, чем полагают ортодоксы, и высказал это мнение публично. За это оскорбление он был лишен графского титула и предан остракизму в свете. Если бы он стоял пониже на социальной лестнице, то, несомненно, подвергся бы более суровому наказанию. Правоверным христианам нисколько не делает чести, что они не верят сегодня во всю ту несусветную чушь, в которую верили 150 лет назад. Постепенное смягчение христианской доктрины произошло вопреки самому отчаянному сопротивлению и исключительно благодаря нападкам вольнодумцев».

Бертран Рассел "Внесла ли религия вклад в цивилизацию?"

А в общем я думаю, что каждый. приходящий в церковь, приходит не к некоему общему Богу. Каждый приходит к своему Богу, пусть даже и с одним условным названием. И эти разные боги разных людей так же отличаются друг от друга, как отличаются сами люди. И один и тот же недалекий человек будет одинаков в любой религии. Точно так как и думающий, заинтересованный в развитии человек сможет использовать для развития любую идею.
Поэтому для меня церковь и религия по-прежнему всего лишь форма. А ее содержание - веру - каждый человек создает сам. Выше головы не прыгнешь..

Andrik

New member

Искусство жены: пилить или вдохновить?
pila_100.jpg

Священник: А вы не пробовали сказать один-два раза, чтоб муж понял, что вам что-то нужно, и после этого отстать от него?

Прихожанка: Отстать?? Да он же тогда не то что деньги не будет зарабатывать — он и умываться перестанет…

(Из беседы с духовником)

К вам тока попади, заклюете наверное сразу :sorry:
Saved_by_the_angels
Неа, сразу ну ни как и не сразу тоже, с клювом у овец проблемка, знаете ли;)
да и старый я по сейшенам то разгуливать.
Не знаю, что и сказать на это) Вероятно, я неоправданно легкомысленна, но, признаюсь, позволяю себе такую роскошь, как радость встреч с молодыми единоверцами, отдыхаю душой в беседе и телом за чашечкой ароматного чая или холодного сока…и еще учусь, смотрясь как в зеркало…а у малышей учиться еще лучше, они такие чистые… На работе не так (учеба на негативе, устаю), а бОльшая часть времени все ж на ней…

Бертран Рассел "Почему я не христианин"

Из журнала Сретенского монастыря.

Бертран Рассел использует в своих работах не только грубые методы черной пропаганды, но и более тонкие и эффективные приемы, такие как подмена значимости контраргументов, умалчивание контраргументов и уверение в то же время в их отсутствии.
Как пример, отрывок из кн. Б.Рассела «Почему я не христианин»:
"Далее Христос говорит: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов (Мф. 13,41-42); и Он еще долго продолжает говорить относительно плача и скрежета зубов. Это повторяется во многих стихах, и для читателя становится совершенно очевидным, что Христос предвещает плач и скрежет зубовный не без некоторого удовольствия, иначе Он не заводил бы об этом разговор так часто. Затем все вы, конечно, помните место про овец и козлов; как Он в свое пришествие собирается отделить овец от козлов и сказать козлам: ...идите от Меня, проклятые, в огонь вечный... (Мф. 25,41). А далее Он снова говорит: И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый, где червь их не умирает и огонь не угасает (Мк. 9,43-44). Эта тема тоже повторяется много раз. Я вынужден заявить, что вся эта доктрина, будто адский огонь является наказанием за грехи, представляется мне доктриной жестокости. Эта доктрина, которая посеяла в мире жестокость и принесла для многих поколений человеческого рода жестокие муки; и Христос Евангелий, если принять то, что рассказывают о Нем Его же собственные летописцы, несомненно, должен быть признан частично ответственным за это".
Одно из возражений о. Даниила Болотова:
"Зашла речь о любви, о милосердии Божием, о его безграничности, о всепрощении; знаете, в том духе, который на руку одним ворам и убийцам, но от которого кровь стынет в жилах у рядового христианина. Я позволил себе противопоставить и одно из других свойств Премудрости Божией - правосудие. На меня с места напали, доказывая, что Православие совсем не понимает Бога: Бог есть любовь, а православный Бог - инквизитор. Перед этим поддельным богом, придуманным для устрашения порабощенного жрецами человечества, православная доктрина поставила с одной стороны воображаемый рай, а с другой - ад, и заставила инквизитора этого совать людей туда и сюда по своему произволу. Какая же это, изволите видеть, по-ихнему любовь, которая за миг земной, хотя бы и грешной жизни, наказывает вечной мукой да еще в утонченной жестокости какого-то вечного огня и неусыпающего червя... И пошло, и поехало по-нашему - кощунство, а по-ихнему - "критика", что-ль "чистого разума", уж и определить не умею. - "Где ж, - кричали мне, - милосердие вашего Бога? Взгляните на эти скорби, разочарования, обиды, притеснения всякого рода, которыми так полна человеческая жизнь, из-за которых, невольно озлобляясь, падают и, по-вашему, гибнут человеческие души; часто, если только не всегда, причины этих падений лежат вне человека, - неужели же ему нести ответственность за следствия?"
Многое было наговорено тогда мне, бедному монаху, чего даже и не упомнишь, но что не без дьявольского таланта изложено в еретической энциклопедии графа Толстого, этого кумира современного безумия. Вижу я, что меня припирают к стене князи и княжны, и судии человеческие требуют ответа. Отвечать им от Писания: они из писания признают только Толстовское лжеевангелие. Что тут делать?.. Выждал я, когда иссяк поток их красноречия, перекрестился мысленно, да и повел свою речь так:
- Вот, - говорю, - я вас выслушал до конца, но так ли я вас понял? Что хотели вы мне доказать? Что Бога нет, и Он придуман своекорыстными жрецами? или, что Он есть, но не благ? Или же, - что Он есть и что Он благ, но какой-то другой, а не Православный, т. е. не такой, о каком к исходу уже второй тысячи лет неизменно учит Православие, ложно по-вашему, хотя до сих пор и неопровержимо, истолковывая Его любовь, милосердие и правосудие? Заметьте, - и правосудие, потому что и оно есть одно из свойств предвечной Софии - Премудрости Божией. Так, стало быть?.. Ну-с, а я теперь вам, милостивые государыни, поведу свой сказ о Боге Православном так же, как и вы, от примеров повседневной жизни, от подобия, постараюсь вам показать, что Бог есть, что Он благ, что Он правосуден, и что только Православие и разумеет Его истинно таким, как Он есть, конечно, в пределах о Нем Откровения и нашего отменно-ограниченного разума... У нас в Оптинском скиту, перед окнами моей кельи около храма, растут два высоких бальзамических тополя. Семнадцатую уже весну наблюдаю я за жизнью этих творений Великаго Художника и очень хорошо, поверьте, изучил внешние проявления этой благоуханной жизни. Вот-с вижу: пришла весна; начало пригревать теплое весеннее жизнерадостное солнышко; стали на тополях разбухать почки... Как же они в то время хорошо пахнут, аромат-то от них какой в то время бывает!.. Затем, вижу: закапали крупные алмазы теплого весеннего дождичка... сильнее, все сильнее, глядь! - А из почки-то уже клюнул клейкий благовонный листочек... Там, ветерок поднялся, сперва тихенький, ласковый; смотришь, - усилился, стал шуметь, перешел на ветер: закачались тополевые ветки, стали друг о дружку тереться тополевые листочки, к родимой ветке прижиматься и с соседками ее шушукаться. Весело им и радостно: крепко держатся родимые ветки за родное дерево - нечего бояться ни ветра, ни бури!.. А там, - не успеешь взглянуть, - ан, листики выросли уже в листья, покрыли и украсили родимое дерево, укрыли от непогоды небесных птичек, дали на летний зной прохладу и тень человеку... Знакома, ведь, и вам такая картина?.. Ну, конечно, за весну не одна, так другая, ветка и с почками, и с листьями возьмет да и обломится, отвалится от ствола, смотришь, - и валяется на земле под деревом до своего времени… А над всей этой картинкой Божьей природы сияет теплое-претеплое, любовное солнышко… Видели вы, сударыни, что сотворило это солнышко с ветвями, которые на стволе удержались?.. Ну-с, а то же солнце, что же оно, оставаясь таким же любовным, сделало с теми, с отломившимися ветками? А, вот, что! Пока те, которые крепко за свое дерево держались, естественно развивались в первозданной красоте своей, эти гибли: ветер их сорвал, дождь намочил и, смешав с грязью, заставил гнить; а пригрело солнышко, - высушило и обратило в прах... Неужели же это животворящее солнце вы назовете инквизитором? Аз есмь лоза истинная, а вы - рождие, ветки, - сказал Господь. Будете добровольно держаться двухтысячелетнего дерева Православной Христовой Церкви, как держались грешные и многогрешные ваши предки, - и разовьет вас от силы в силу Бог - Солнце духовное, во всю красоту разовьет Он вас, от Него вам и здесь данную, и там, в той высшей жизни обещанную. А отломитесь - неужели же скажете по совести, что только для одних вас нет Его милосердия
Бертран Рассел:
"Задача будущих ученых - установить, во сколько обойдется в расчете на одну голову убедить детей в том, что снег черный, и насколько дешевле убедить их в том, что он темно-серый... Хотя эта наука массовой психологии будет прилежно изучаться, ее изучение ограничится строгими рамками правящего класса. Простому народу не дадут знать, как возникают его убеждения. Когда эта техника усовершенствуется, любое правительство, контролирующее воспитание нового поколения, может держать в подчинении своих подданных, не нуждаясь в армии или полиции".

Может здесь и ответ, почему БР не христианин?

Lemma

была Lena777
как знать что "неполезно" или "возможно нечитать" пока не прочитаешь?
Вика, я про то, что успеть бы прочитать, что заведомо ПОЛЕЗНО (по опыту праведников) :)
офф: Лена, какие у них мероприятия каждые выходные!
ты про Индию?
Теперь понятно, кто сюда тропическую жару привез :))

Saved_by_the_angels

New member
vuster,
а чай вы пьете в своем преклонном возрасте ?
Конечно пью. И кофе и иногда какаву:declare:

просто Елена,
Неа, сразу ну ни как и не сразу тоже, с клювом у овец проблемка, знаете ли
От жеш дались Вам эти овцы (между прочим не я придумал людей овцами называть):declare:
Што тама у овец вместо клюва? Рот! Значит должны загрызть наверное, ну или покусать.
Чево то вдруг подумалось, что раз вы такого врага (меня) на чай зовете, значит наверное хотите узнать поближе, подкрасться и перековать меня в свою веру :friends:
А вдруг Вы секта какая особо-страшная? :shok:

Saved_by_the_angels

Время свободное у меня нарисовалось:eek:k: но не пропало ли желание разговора с гипотетически особо-страшными сектантами? По правде говоря, Вы мне показались не из робкого десятка;) Ну, всяко бывает, не ошибается только Бог.

Верно отметили: слово овечка, агнец придумано не Вами. НО. Придумавший это слово, дал этому понятию и свое содержание, а Вы придумали свое, вот и вышел «очередной косяк»).

Неверно заметили: приглашение на сейшен адресовалось всем желающим, персонально только потерявшейся Танюше.

Skimen

Active member
Вот так вот. И жестоко боролись, и непристойно, и оккультно, и сатана. И почему-то вера наших предков уже православие..
...
вы тут идеализации какие-то предлагаете..мирно сосуществовали, мирно вера новая пришла, оставили в покое..Смешно просто... Но вранье не делает чести никому.
Я выше привел ссылку известного, авторитетного нецерковного историка Л.Н.Гумилева как происходило Крещение Руси, за исключением единичных случаев насилия не было.
Вы говорите, что была чуть ли не инквизиция. Обоснуйте, дайте ссылки. Только прошу, чтоб источник был достоверным, а не очередная фантазия.
У Гумилева библиографических источников предостаточно.
Потом уже будете клеймить во вранье. А до этого это очередной бытовой популизм.

Saved_by_the_angels

New member
просто Елена,
но не пропало ли желание разговора с гипотетически особо-страшными сектантами?
Желание не пропало. А может вы не такие уж и страшные сектанты? :) а может и не сектанты вовсе?

Вы мне показались не из робкого десятка
С некоторых пор за себя бояться перестал.
Верно отметили: слово овечка, агнец придумано не Вами. НО. Придумавший это слово, дал этому понятию и свое содержание, а Вы придумали свое, вот и вышел «очередной косяк»
А с чего бы это вдруг из всего многообразия животного мира была выбрана именно овца? Не думаю, что данное ИМ определение и данное мной в корне отличны.
Неверно заметили: приглашение на сейшен адресовалось всем желающим, персонально только потерявшейся Танюше.
Ну так Вы тут похоже все знакомцы, а я вроде как со стороны завалился и почему-то показалось, что сейшн тока для своих. Ну ошибся, с кем не бывает...:resent:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху