Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
имеется ввиду приходит=входит в сердце, душу и проч.
да. Он в жизнь приходит. И жизнь приносит.

Но вы же согласны, что мало просто подойти (Христу), надо чтобы человек сам повернулся лицом тоже.
согласна :)
Считайте меня чисто овечкой, по вредности забредшей
это я по вредности здесь написать решила. От Вас даже и не веет никаким негативом :)

Mahima

переименовалась:)
А как человек уже увидит-услышит Его и откликнется или нет - это уже не от Христа зависит
так ведь и я об этом. Само не услышится. Даже от самого Христа, буде он жив и рядом.
мало просто подойти (Христу), надо чтобы человек сам повернулся лицом тоже
именно. Спасибо.
Мне интересно, почему люди светские желают, чтобы православные христиане тут им за Патриарха ответили? Может, вы, в свою очередь, за президента тут ответите? Логично же, следуя вашей логике? Там не только о часах поговорить можно было бы...
ооо...:) тема обширная - согласна с тобойи. Я только лишь обращу твое внимание еще раз на то, что ты таким образом сама разделила сейчас церковь как институт и Церковь как некую общность верующих. Что, в общем, с моей точки зрения верное решение для человека, для которого христианские ценности, добродетели - не пустой звук.

ПС. Да, собственно, чего за него отвечать. Мне больше было интересно ваше отношение, ваша реакция. Президент - это лицо чиновное. Он не является посредником между Богом и людьми, не является средоточием неких духовных, всеобъемлющих ценностей, носителем их и выразителем. Он заменяем выборами - простым голосованием. А Патриарх - нечто иное, не так ли?
Но здесь я вижу явное сходство нашего главы и Кирилла: оба полностью совместили себя - один с государством, другой - с церковью. Сомневаться в первом - значит изменять государству, сомневаться во втором - значит предавать веру. Это очень смущает. А вас? Собственно, только поэтому мне и было интересно услышать ваше отношение. Пока оно увиделось мне в двух вариантах:
- мне это не важно, потому что моя вера не в Патриарха, есть он или нет, в часах или без;
и - это наш сор, и не вам, неверующим, его выносить.
Как-то так.

ППС. Хотя вот почитала - получается, Патриарх - это тоже просто чиновник? Выборный на соборе? Тогда я вдвойне не понимаю истерии с крестным ходом и с лозунгами о том, что в его лице поругается вся Божья Церковь, вера православная и Русь святая....

Glowworm

New member
Катерина, в очередной раз поражаюсь, как ты мои все мысли умеешь озвучить :) Спасибо!
Темка интересная. Сама часто пытаюсь разобраться чисто по полочкам, в вопросе, который Солнцева озвучила :)
Очень очень интересуюсь.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Патриарх - это тоже просто чиновник?
Однозначно. ИМХО-ИМХО, но от Бога он так же далек, как любой атеист. Необходимость прогибаться-наклоняться-изворачиваться никак не способствует повышению духовности.

Mahima

Однозначно. ИМХО-ИМХО, но от Бога он так же далек, как любой атеист. Необходимость прогибаться-наклоняться-изворачиваться никак не способствует повышению духовности.
это да.

(ты ж стояние имеешь ввиду?)
слово-то какое - стояние:) Да, я о нем.

Igra

БЫТИЕ
Почитайте-ка "Протестантам о Православии" - много интересного для себя узнаете, если интересно, конечно. И "Несвятые святые".
Тоже хотела предложить...Первую книгу не читала,вторую прочла с удовольствием.Нет там ответов на ваши вопросы,девочки,но для взгляда под другим углом-очень может помочь.С твоей любознательностью,Солнцева, точно стоит почитать)))книга довольна новая,в интернет-магазине есть.
Вообще-то как в том примере из психбеседки про дверь-насколько она открыта для тебя,настолько ты и видишь,а соответственно суждения ваши более,чем условные.Не в этой плоскости,которую вы берете,лежит суть вопроса,потому и объяснить вам здесь никто ничего не сможет.События эти и слухи и скандалы мимо верующих проходят по касательной,не потому,что вера слепая или сор из избы выносить не стоит,а потому,что не это важно.Я была еще недавно там,где вы, и я не склонна к коллективному мышлению или гипнозу,но я поняла православие(хоть каждый день узнаю что-то новое и путь этот бесконечен),правда много перечитала(для меня-много,ведь был ноль).Уверена,что ни у кого из отвечающих вам православных здесь на форуме нет миссионерских замашек и уж точно нет воинствующей позиции,просто вы говорите,как подростки,которые уже уверены,что вот они-то знают правду-все прежние правды прочь!Просто то,что вас волнует,для Тайги,Гелии,о.Николая ничего не меняет и переубеждать или зазывать вас цели не возникнет.
--------------------------------------------------
Помощь заключается в том, что К. Льюис называл «проветриванием мозгов воздухом иных эпох». Ведь если с прошедшей жизнью мира ты знаком поверхностно, то выходит, что и мир зарождается, и велосипед изобретается, и закат багровеет красками Апокалипсиса в пределах твоей маленькой жизни. Отсюда чрезмерная страстность исторических оценок, ускоренный анализ и поспешные выводы. Отсюда чрезмерная увлеченность своей собственной персоной и своим историческим моментом.
Не секрет, что Православие в нашей стране прихварывает (мягко говоря) нервным эсхатологизмом, вожди которого искренне религиозны, но именно малокультурны. Не в смысле сморкания в кулак вместо платка и не в смысле нежелания встать в транспорте при виде старшего человека. А в смысле нежелания сопоставить свои выводы с историческим опытом. Поэтому их творческие усилия больше похожи на торопливое складывание чемодана, чем на строительство дома. А ведь нам именно нужно строить дом после долгих лет безбытности и крестовых походов за всечеловеческим счастьем.
Общеизвестный факт: среди сектантов нет или почти нет серьезных ученых. Сектантство слишком увлечено сегодняшним днем и быстрыми плодами. Оно стремится вскипятить кровь своих адептов и представить сегодняшний день днем предпоследним. Серьезный человек, прочитавший много книг и любящий думать, в такой атмосфере себя будет чувствовать неуютно. Напротив, Православие ученому человеку близко. Там есть многовековая традиция, там за каждой деталью видна долгая работа мысли. Да и с Макарием Великим гораздо плодотворнее познакомиться, чем с брошюркой всезнающего пастыря. Казалось бы, ученое сообщество должно массово воцерковляться. Так и есть, да только не очень массово. Причина – сектантское мышление многих православных, для которых Макария и Исаака читать уже поздно, поскольку времена последние. Им бы посоветовать взять на вооружение оксфордскую пословицу: «Живи так, как в последний день, но учись так, словно живешь вечно».
Мы обедняем свою жизнь и создаем косвенные препятствия для прихода в Церковь глубоких людей, когда ведем себя, словно кликуши или перепуганная курица. Церковь может сегодня переиначить под себя лозунг одного очень нехорошего человека и сказать: «Учиться, учиться и еще раз учиться». От этого наша вера станет тверже и осознанней, а наше свидетельство – полновесней. Нельзя быть похожим на Митрофанушку, говорившего: «Зачем географию учить, коль извозчик довезет?» Нельзя спрашивать, зачем нам латынь и греческий, зачем поэзия и математика. Нам нужно все, поскольку все великое прикасается к Богу, все изощряет ум, все развивает.(Прот.Андрей Ткачев)

Эсперанто

lingvo internacia
Вы понимете какое дело, у меня какой-то барьер, внутренний, и я не могу его преодолеть. Вот все, что касается Буддизма сразу находит отклик в моей душе, я его чувствую, и есть какое-то внутреннее знание, что так и есть... в буддистских храмах я просто растворяюсь... В Варанаси меня просто трясло от осознания, что вот они, врата в Рай... Но одновременно меня держит Православие, вроде я должна ему что-то, я же крещеная, как я могу предать эту веру?
Много лет назад я была в подобном состоянии. Крестилась-то на 3-м курсе универа, да только Церковь Православная мне все казалась чем-то воинствующим:), неправильным:) и неподходящим мне лично:). Где меня только не было - и с кришнаитами, и рядом с оккультизмом, и с "рерихнутыми"...
Всему свое время, не спешите - и дано будет.

Igra

БЫТИЕ
А жаль... Я бы не отказалась...
К сожалении или к счастью,но это так...Только свободный выбор идти "узкими вратами"..тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.

в буддистских храмах я просто растворяюсь... В Варанаси меня просто трясло от осознания, что вот они, врата в Рай..
Это состояние,ты ищешь состояния,ждешь его извне,поэтому так...

Только так,ведь тебя что-то держит...стучите-и вам откроют.Почитай еще притчу о сеятеле и толкование.Состояние "почвы"-не константа.

Igra

БЫТИЕ
Постараюсь,позже,бежать надо!

Может выделить отдельную ветку?
Можно,но разговор-то непростой)))

люди все ночь пели мантры -это что-то невероятное, я готова была петь их всю жизнь, хоть и не знала, ни чему праздник посвящен, ни про что эти молитвы
Ну,вот,а говоришь-объясни)))Все сама и объяснила!
Продолжим,ушла.

Skimen

Active member
По поводу Патриарха, епископов.
Очередным Инет-сенсациям я предпочту скорее не верить, чем верить.
Т.к. 1) уже было показано выше, что ряд их авторов вымышлены и т.п. Как где так мы неукоснительно требуем, чтобы всё было четко, обосновано, а тут можно верить, не особо вдаваясь в подробности;
2) Патриарх, епископы в большинстве своем люди старого поколения, когда их выбор служения Богу, церкви был в атеистические годы и за это общество в то время в лучшем случае их просто игнорировало; этим самым они уже показали твердость своего характера;
3) Патриарх ещё фигура представительская, поэтому он не может быть безмолвным схимником. Эта история с часами странная какая-то.
Вы посмотрите оф. сайт патриархии: Патриарх принимает в хорошо обставленном помещении, думаю, есть и исторические ценности, у него есть охрана, хороший автомобиль и др. А часы по сравнению с этим... так, мелочи. Что ему не могут подарить дорогие часы? Вполне. И прятать их не надо, просто кто-то почему-то так сделал. И Патриархия официально заявила: что проведут внутренне расследование. Т.к. не в её интересах прятать часы - сущую мелочь, по сравнению с другими представительскими расходами, которые выложены на сайте и видны в жизни.
Только не надо сейчас из этого делать выводы: что попы жируют и т.п.
Я об этом судить просто не возьмусь, то что вижу в своем храме говорит об обратном.
Вполне допускаю, что кто-то поступает нечестно - человеческий фактор есть везде, его не спрячешь)
Но глотать без разбору журналистские штучки не буду, особенно это странно выглядит от людей, которые о церкви знают главным образом по Инету.

Гелия

Active member
Skimen, это все не важно на самом деле. Имхо. Не могут часы Патриарха заслонить от человека Господа. Если человек стремится ко Христу, он, как тот малый ростом Закхей, залезший на смоковницу, чтобы увидеть Его, через все часы, квартиры, мерседесы, четвертые айфоны и проч. продерется. Господь поможет. Проведет его. А если не ищет человек Христа, то ему ни нищий священник, ни отсутствие патриаршьих часов не поможет.

Lilac

and Lilium
А этим летом случайно оказалась в Индии на празднике, "фестиваль" индусы его называют, люди все ночь пели мантры -это что-то невероятное, я готова была петь их всю жизнь, хоть и не знала, ни чему праздник посвящен, ни про что эти молитвы
Солнцева, я могу всю жизнь слушать, как мулла призывает верующих в мечеть на молитву, особенно в точке, где слышен звук из нескольких мечетей. Объяснения у меня нет пока такому.

а что это значит?
И с чего вы так считаете?
Glowworm, можно заменить клиническую смерть на удар топором по голове или молнией, в результате которого человек меняется, там речь шла о случайности, чуде, подарке.

Не могут часы Патриарха заслонить от человека Господа.
так вроде бы не могут, но мне, например, Патриарх не нужен. Но это не значит, что Господь не нужен.

Может выделить отдельную ветку?
было бы разумно.

Mahima

а, может, уже дано?;)
У меня частично проще - мне ужасно не нравится запах в церкви. Плюс не понимаю, почему необходимо стоять. В костеле обожаю быть. Орган - это что-то необыкновенное. И запаха такого почему-то нет:) Мантры меня завораживают, как и грегорианские песнопения. Это физиология. Есть и другие материи, но это в двух словах не расскажешь. И дело не в часах Патриарха или его машинах:) Наверное, есть у каждого некая тяга туда, куда ему нужно. И утверждать, что пока человек не вправославии, значит не случилось с ним нечто необходимое, что-то ему не дано пока что - я бы не стала. Это напрямую разделение на правильных и неправильных, как ни крути. И мне это не близко.
Что ему не могут подарить дорогие часы? Вполне. И прятать их не надо, просто кто-то почему-то так сделал.
могут. Но зачем же говорить, что не носит, а носить? Мелочь, конечно, но вот такая вот волна пошла. "Нам не дано предугадать чем наше слово отзовется...." Поэтому на таком посту, ИМХО, стоит быть честным ну хотя бы в очевидных мелочах.
А искать стрелочника и проводить расследование....ведь понятно, какие будут выводы - засланец дабы опорочить имя:) Глупо. Наверняка история проще - человек действовал в тренде подхалимском...потому что тако тренд задан. А будет виноват за излишнюю услужливость.
Не могут часы Патриарха заслонить от человека Господа.
безсуловно. Потому что Господь и Патриарх - суть различные категории. Поэтому все же не вполне понятно, почему истории о Патриархе напрямую ассоциируют со всей Церковью. Ему бы просто объяснить, если и впрямь выдумки, либо промолчать, если и вправду в пушку. Но то, что происходит - стояния, призывы какие-то странные к борьбе с какими-то врагами - это вообще странно.
Какой уж тут Христос...Это политика чистой воды.
так вроде бы не могут, но мне, например, Патриарх не нужен. Но это не значит, что Господь не нужен.
ППКС.

Катерина, Хочу поделиться с вам этой ссылкой, если вы не читали.
Ответ на определение синода от 20—22 февраля и на полученные много по этому случаю письма (Толстой)
http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9E...D0%BE%D0%B9%29
спасибо. Я Толстого на религиозные темы очень люблю читать. Человек гораздо шире, чем те рамки, в которые его пытались запихать.

Igra

БЫТИЕ
У меня частично проще - мне ужасно не нравится запах в церкви. Плюс не понимаю, почему необходимо стоять. В костеле обожаю быть. Орган - это что-то необыкновенное. И запаха такого почему-то нет Мантры меня завораживают, как и грегорианские песнопения. Это физиология.
Вот именно,что физиология...при чем здесь вера?Хотите состояния,которое вам будет приятно и,благодаря ему,веру примете:)Смешиваете мух и котлеты. А в православной церкви пахнет ладаном и фимиамом,может,конечно,кому-то и не нравится,встречаются такие индивидуальные особенности...
И утверждать, что пока человек не вправославии, значит не случилось с ним нечто необходимое, что-то ему не дано пока что - я бы не стала. Это напрямую разделение на правильных и неправильных, как ни крути. И мне это не близко.
Не на правильных и неправильных,можно- на пришедших и не пришедших,услышавших и не услышавших,жаждущих и нет...Это вы так крутите,а крутить можно и по-другому:)
Ему бы просто объяснить, если и впрямь выдумки, либо промолчать, если и вправду в пушку. Но то, что происходит - стояния, призывы какие-то странные к борьбе с какими-то врагами - это вообще странно.
Как много можно посоветовать каждому человеку на земле!-и это будут правильные советы и со стороны хорошо видно,как надо и как не надо.Вот и вам бы или промолчать или объяснить,в чем вы и кого переубедить хотите или вас тревожит,что вам "не дано" и вы чувствуете себя обделенной,а вместо этого-разоблачения какие-то,расследования,желание "открыть глаза" православным-странно это...нет,не так?)))))

k_ja_ra

Well-known member
Не так, Igra. :) У мяне такое цьмянае адчуванне, вось круціцца, на ісціну не прэтэндую... што тут Кацярына, як ты (мы) ў "псіхбеседке" (прыкольнае слова :) ) Хочацца выказацца, іншых пачуць, са сваёй пазіцыяй разабрацца, а вучыць і вочы расплюшчваць задача не стаіць.
Вы тут пра "ўнутры" кажаце... А быць унутры праваслаўя = быць унутры веры? Ці праваслаўе асобна стаіць? Тады так і з псіхалогіяй...Ты не ўнутры, не маеш права разважаць. Не бачыш аналогіі? ;)

Адзінае, што, ІМХО, фармат кансультацый (а мы ў раздзеле кансультацый, як не дзіўна) тут не вытрымліваецца. :)

Можа прапанаваць мадэратарам апошнія колькі старонак у "Хрысціанства" перанесці, ці ў "Рэлігію" хай?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Я Толстого на религиозные темы очень люблю читать. Человек гораздо шире, чем те рамки, в которые его пытались запихать.

Катерина, а есть у вас материал,где Толстой не разоблачает церковные таинства,как в ответе на определение синода,а раскрывает истиную суть веры в Бога и Христианского учения.Как пишет ЛН " во имя того Бога, которым я живу, и того учения Христа, которое дало жизнь мне и может дать ее всем людям",я бы с удовольствием почитала,поделитесь,если не жалко!

Кьяра, здесь только одно "но",что вопрос этот лежит в плоскости прав человека,в том числе и религиозных верований.Не зря же в любых соцсетях,на форумах вправила включается пункт:категорически запрещено:
1 Оскорбление чувств верующих
У этого вопроса есть и правовая сторона(ЕСПЧ(Европейский суд по правам человека) во многих решениях по делам об оскорблении религиозных чувств верующих признает и защищает достоинство личности верующих граждан от противоправного посягательства, связанного со злоупотреблениями свободой слова, свободой самовыражения, свободой творчества.)
Кьяра, только пойми правильно,я это написала не потому,что хочу пригрозить или повернуть в официальное русло)))ни в коем случае,я это написала,чтобы объяснить тебе,что этот разговор и попытки разобраться в психбеседке-очень разные,там мы задеваем только друг друга и наши мировоозрения,здесь-посягаем на чувства верующих.Я лично не против такого разговора,но уверена,что другим православным это может быть неприятно.И,конечно,это вызов и провокация устраивать эту дискуссию в ветке консультации священника.Но боюсь,что именно этого и надо,а не разобраться со своими верованиями и религиозными предпочтениями.Можно даже создать тему "за что я не люблю православие" в каком-то другом разделе и беседовать на здоровье,да только будет не так интересно,нет?опять нет?)))

И потом,Кьяра, то,что я не соглашаюсь с Катерина, и отвечаю ей,перебрасывая мячик,не является разве нормальной формой дискуссии,уже принятой мною ранее,тем более,что ты даже обозначила сходство,значит,я не изменяю себе?)))Или ты мне замечание сделала?:punish:Так без оппонентов и разговора не будет,православные промолчали,Солнцева с Катериной слились в единомыслии,тогда всё!)))))

Последнее редактирование:

Mahima

Igra, да я не храню ссылки как-то:)
Вот именно,что физиология...при чем здесь вера?
не стоит так воинственно:) это всего лишь часть - малая. И, в общем, не столь серьезно было написано. Есть и более важные моменты - я об этом ведь написала. Просто обсуждать их долго, нудно, и было много раз, поэтому и не стала.
Одно при мне всегда: вера не равно церковь. Поэтому и говорю о запахе:)
можно- на пришедших и не пришедших,услышавших и не услышавших,жаждущих и нет
Кто не православный - не жаждет и не слышит? Или не жаждет и не слышит Христа? Или не жаждет и не слышит конкретно православное понимание Христа?
вместо этого-разоблачения какие-то,расследования,желание "открыть глаза" православным-странно это
хм...каждый видит то, что видит. Не так.

Кьяра, спасибо:) Ты не "внутри" - тебе проще объективно читать, а не искать на что бы такое обидеться и как бы так приструнить:)

Можно даже создать тему "за что я не люблю православие" в каком-то другом разделе и беседовать на здоровье,да только будет не так интересно,нет?опять нет?)))
тут согласна. Есть темка - вполне резонно туда перенести последние странички, как Кьяра и предложила.
посягаем на чувства верующих
понятно...не знаю, каким образом обсуждение часов Патриарха посягает на чувства верующих, но, возможно, чьи-то и задевает.
Знаете, в психологических разговорах ой как сильно чувства задеваются - видно по диалогам. Потому что чувства есть не только у верующих, а вера неотделима от мировоззрения. Но по моему глубочайшему убеждению обижается тот, кто готов обидеться, у кого болит. Веру обидеть нельзя! Ну как можно обидеть искренне верующего, сказав ему, что Христа нет?:) Ну что здесь обидного для того, у кого Христос в сердце? Ведь у него ВЕРА - настоящая, что ей чье-то мнение? Обижается человек - на то, что его позиция не считается априори верной, что ее правильность подвергается сомнению и т.п И происходит это потому, что он сам неспокоен, сомневается, защищается от чего-то..Это все - не о вере.
ИМХО-ИМХО.

Так без оппонентов и разговора не будет,
конечно не будет:)
а вучыць і вочы расплюшчваць задача не стаіць
ни разу. Поэтому и удивляет мгновенная реакция типа "не учите меня жить"...хотя, в принципе люди на самом деле каждый за свое больное цепляются..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху