О, у працяг размовы якраз: http://nn.by/?c=ar&i=75879
Ну никогда не обходится без того,чтобы кто-нибудь не принялся умничатьэто элементарная норма ведения предметной дискуссии - ознакомиться с первоисточниками по обсуждаемому предмету самостоятельно (своим умом, а не некритически воспроизводить чужое мнение о первоисточниках).
это ваши слова, не мои.айяйяй,какие бессовестные,не ознакомились,неучи несчастные)))
да, изначально обсуждалась статья, но кто-то решил воспользоваться вики, чтобы покритиковать концепцию гендерной политики (предмет обсуждения), на что мой ответ остается прежним: если хотите критиковать, пуская в ход "интеллектуальную мускулутару" с претензией на научность, то сначала нужно разобраться в сути вопроса, т.е. обратиться к первоисточникам, к коим вики имеет весьма отдаленное отношение. это логика, где вы здесь узрели неэтичность для меня остается загадкой.Осмелюсь вам напомнить,что предмет обсуждения был статья по ссылке и,что такого рода общественный форум предполагает общение в свободном формате участников любого уровня подготовленности и осведомленности.Указывать и давать непрошеные советы о том,как кому общаться,как минимум неэтично.
ну очень точно. Абсолютно согласна с тем, что не следует путать заседания ученого совета с форумскими беседамиНу никогда не обходится без того,чтобы кто-нибудь не принялся умничать "Первоисточники по обсуждаемому предмету")))айяйяй,какие бессовестные,не ознакомились,неучи несчастные)))
Осмелюсь вам напомнить,что предмет обсуждения был статья по ссылке и,что такого рода общественный форум предполагает общение в свободном формате участников любого уровня подготовленности и осведомленности.Указывать и давать непрошеные советы о том,как кому общаться,как минимум неэтично.
Не было попытки покритиковать и претензии на научность тем более не было. Любой здравомыслящий человек осознает, что научность и "Википедия" - две вещи несовместные, не так ли? Была ссылка на то, что у гендерной концепции достаточно критиков и далее - собственно цитата. Читайте внимательнее, пожалуйста. Дабы не утруждать вас поисками, позволю себе проиллюстрировать:но кто-то решил воспользоваться вики, чтобы покритиковать концепцию гендерной политики (предмет обсуждения)
Мне показалось, что статья довольно противоречивая. И прежде всего вследствие того, что само понятие "гендерное равенство" может трактоваться (скорее даже пониматься) по-разному. Не случайно у этой концепции достаточно критиков:
Критики данной концепции, раскладывая основные постулаты, утверждают, что понятие равенства есть предоставление каждому равных возможностей. Однако, так как и мужчина и женщина устроены отлично друг от друга, причём не только физиологически, но и ментально, то ни о каком «равноправии» и речи идти не может, поскольку мужчина не может быть счастлив, если общество принудит его делать то, что любят женщины: ходить по магазинам, покупать нарядную одежду, украшать лицо косметикой, заботиться о детях, наводить уют в доме. Женщина, в свою очередь не будет счастлива, если общество принудит её выполнять сугубо мужскую работу: валить лес, ремонтировать машины, управлять бульдозером, работать ассенизатором.
Критики, признавая в общем плане суть концепции, дают однако другое её определение: Равенство полов есть возможность развития женщины как женщины, а мужчины как мужчины, поскольку нет ничего более противоположного и одновременно нет ничего, что лучше бы дополняло друг друга, как мужчина и женщина.
Также критики, отвечая на требования феминисток предоставить женщинам равные с мужчинами права, возражают, что человеку инициативному и уверенному в себе не свойственно сидеть сложа руки и твердить, что его ущемили в правах. Хотя такой человек и будет осознавать, что политическое, профессиональное и экономическое разделение всегда было, есть и будет, поскольку такова суть человеческой цивилизации, он вряд ли будет зацикливаться на этом неравенстве, а будет добиваться поставленных перед собой целей
посоветовать могу только то, что мне ближе:
1. Симона де Бовуар Второй пол. - это одна из лучших книг по теме - автор придерживается позиции эгалитарного (эгалите - равенство) феминизма, не редуцируя равенство к абстрактному равенству людей и не превращая женщин в мужчин.
2.Пьер Бурдье Мужское господство - социологический анализ структуры мужского господства и рассмотрение предпосылок для преодоления гендерного неравенства
3. Энтони Гидденс Трансформация интимности - социологический анализ "о пользе для общества от того, что появились однополые пары" (это я в шутку так, конечно). вот только перевод на русский язык отвратительный и местами больше запутывает, чем проясняет (оригинал - англоязычный- концептуально легче для восприятия)
еще можно посмотреть Джоан Батлер (Гендерное беспокойство, например)
калі ўжо спасылацца на нейкія крыніцы, то лепей звяртацца да больш прадметных матэрыялаў
но если женщина хочет укладывать шпалы и может это делать профессионально, то зачем ей запрещать или платить меньше?
удивлюсь, если вы возьмете на себя смелость утверждать, что вы понимаете такой сложный, противоречивый и вместе с тем динамичный концепт.вы, правда, не понимаете?
а ни че)Вы чё?!
а если ближе рассмотреть: как бы ты отнеслась к тому, что твой ребенок реализовал бы свое подобное право выбора?Але паважаю іх права быць сабою,
как объекты - да. но мне лично ближе концепция однородности. как взаимосвязь между онтогенезом и филогенезом, например.следует различать структурный анализ общественного устройства (конкретного общества) и индивидуальные особенности членов общества
прэлестноЧто же до гендерного равенства, то интереснее всего, когда феминистки говорят:"Женщинам должны платить столько же, сколько мужчинам, но муж, конечно, должен больше зарабатывать. Иначе он просто лузер какой-то".
ну, почему сразу "козла"? это - результаты кризиса, причем промежуточные...однако находить "козла
можна: я ж писала, что твои тексты читаю с переводчиком)калі можна,
имеет на это полное правокто-то решил воспользоваться вики, чтобы покритиковать концепцию гендерной политики
не знала,что вас назначили цензором и ментором форума)))если хотите критиковать, пуская в ход "интеллектуальную мускулутару" с претензией на научность, то сначала нужно разобраться в сути вопроса
тут пра тое, што калі ўжо спасылацца на нейкія крыніцы, то лепей звяртацца да больш прадметных матэрыялаў, а не меркаванне ў вікі крытыкаў чагосьці наконт меркавання у вікі ж прыхільнікаў чагосьці цытаваць.
Вот-вот! И хотелось бы не спрашивать разрешения argadeni, если это возможно:evil_admin::biggrin:Хотя, мое мнение сугубо обывательское, а не профессиональное, конечно. Однако, считаю, что и обыватель в форумской "болталке" может высказать то, что считает возможным, и даже прибегая к цитатам из вики
в самом утверждении либо содержится критический посыл, либо оно бессодержательно, т.к. критики имеются у всего и вся, гендерная политика не исключение (сам факт наличия критики еще не говорит о ее адекватности - можно критиковать собственные фантазии, не имеющие ничего общего с авторскими положениями).Не было попытки покритиковать и претензии на научность тем более не было. ... Была ссылка на то, что у гендерной концепции достаточно критиков
пожалуйста.argadeni,спасибо за ссылки.
наверное потому, что структура мужского господства патриархальна и складывалась тысячалетиями. Бурдье обращается к этому материалу, чтобы показать, как в силу тяги к бинарному мышлению (выстраиванию оппозиций высокое-низкое, светлое-темное, рациональное-иррациональное и т.д.) ко всем позитивным характеристикам была приписана "мужское", а к негативным - "женское". т.е. социальный конструкт был натурализован и предъявлялся в качестве "естественного" и "объективного". На протяжении последнего столетия происходит денатурализация сего концепта. социальные структуры - долгожители, их трансформация дело не одного поколения.Из предложенного вами успела найти в инете пока только "Мужское господство" Пьера Бурдье. Могу сказать, что позиция автора, с моей т.з., весьма неоднозначна и, как мне показалось, несколько неактуальна (хотя статья и вышла в 1990 году, но такое ощущение, что автор базируется на рассмотрении патриархальных взаимоотношений, ИМХО)
А если женщина хочет заниматься ********цией и делает это профессионально?
так и не все женщины совместимы с репродуктивностью. речь не идет о "заставить". допустим нет матки, но есть силушка и желание самореализовываться в сей легальной профессии - зачем запрещать?Шпалоукладка несовместима с женским репродуктивным здоровьем.
я не писала, что это у нас (РБ) и сейчас. тем не менее, еще совсем недавно и у нас, в мире (можно глянуть соответствующую статистику) и сейчас (но позитивная тенденция очевидна - опять же во многом благодаря феминисткамКстати, откуда дровишки про меньшие деньги за ту же работу?
давайте не путать божий дар с яичницейВопрос же "Почему женщины на ключевых постах встречаются реже?" эквивалентен:"Почему Жужа Полгард Крамника в щахматы надрать не может?".
Отвечу, как атеист атеисту: "Господь не сподобил!"
ссылку, плиз. если вы найдете у авторов-феминисток такое утверждение, то, думаю, совершите научную революциюЧто же до гендерного равенства, то интереснее всего, когда феминистки говорят:"Женщинам должны платить столько же, сколько мужчинам, но муж, конечно, должен больше зарабатывать. Иначе он просто лузер какой-то".
удивляйтесьудивлюсь, если вы возьмете на себя смелость утверждать, что вы понимаете такой сложный, противоречивый и вместе с тем динамичный концепт.
вкусы у всех разныекак объекты - да. но мне лично ближе концепция однородности. как взаимосвязь между онтогенезом и филогенезом, например.
Правильно)))Я все-таки при многоумныхслов местных профессоров,так и не услышала,в чем именно они сегодня ощущают дискриминацию себя по половому признаку.Я искренне пытаюсь вспомнить,чего бы мне хотелось и я не могла этого получить из-за того,что я не мужчина.Мне нравится,что я женщина и мне не нужны равные права с мужчиной(тех,которые есть вполне достаточно,чтобы юридически быть равной мужчине),я с удовольствием воспользуюсь всем тем,что мне,как женщине,положено."Женщинам должны платить столько же, сколько мужчинам, но муж, конечно, должен больше зарабатывать. Иначе он просто лузер какой-то".
безусловно, как и на предъявленный аргумент или ссылку получить ответ в виде альтернативного аргумента или ссылки. без менторства и т.п. что в этом неэтичного??? поясню на примере: ежели некто даст ссылку на васю пупкина, утверждающего, что христианский бог женоненавистник (любую ересь), то не предложите ли вы сему "некто" для начала обратиться к первоисточникам (библии, например)? это будет неэтично???в данном формате выбирать на что ссылаться и к чему обращаться может каждый на свое усмотрение,без указующей руки
Что же еще может написать несчастная,так и не дождавшаяся любви Сартра,женщина,пустившаяся во все тяжкие,ведущая беспорядочную половую жизнь лесбиянкатакого рода высказывания феминистки обычно критикуют (например, Бовуар Второй пол)
То есть в принципе,если наряду с цукеркавым фэстам проходил гей-парад,то ты "за",просто не поехала бы посмотреть?Я не ў захапленні ад гэтага, у прынцыпе. Удзельнічаць у іхных дэманстрацыях не стала б, напэўна. Але паважаю іх права быць сабою, калі такое ж права пакідаецца і іншым.
примитивно.если в реестр профессий и специальностей РБ будет внесена оная
Пообещайте мне что-нибудь более интересное и я немедленно предоставлю ссылкуссылку, плиз. если вы найдете у авторов-феминисток такое утверждение, то, думаю, совершите научную революцию
Каким образом история женского движения обуславливает успех отдельно взятой карьеры вы, надеюсь, в состоянии разъяснить?поэтому ранова-то пока про сподобил или нет.
весомый аргументЧто же еще может написать несчастная,так и не дождавшаяся любви Сартра,женщина,пустившаяся во все тяжкие,ведущая беспорядочную половую жизнь лесбиянка
ч.т.д.Нормативные материалы, конечно, пишутся тоньше, редактируются и таких ляпов напрямую не содержат.
только после вашего ответа на мой вопрос о неэтичности ( уже три раза переспросила)я задала вопрос,не хотите-не овечайте
через трансформацию социальных структур, в рамках которых разворачивается любая индивидуальная карьера.Каким образом история женского движения обуславливает успех отдельно взятой карьеры вы, надеюсь, в состоянии разъяснить?
Только без антинаучных спекуляций.
Я ж сказала-не отвечайте:biggrin:А про неэтичность я ответила,больше мне добавить нечего.только после вашего ответа на мой вопрос о неэтичности ( уже три раза переспросила)
этично. смейтесь на здоровье.argadeni, да ладно уже,расслабьтесь)))"аппелировать к научному подходу, мягко говоря, неоправданно" и попросту смешно
началось с обсуждения статьи по ссылке http://sobor.by/gendernoje_ravenstvo.htm (на форуме стр.68)еще мне интересно- почему эти диалоги в этой теме
Вы правы)))Они здесь абсолютно не к месту-понесло)))еще мне интересно- почему эти диалоги в этой теме
58(на форуме стр.68)
знаете, это не научная статьяпотому как само название- гендер- антропологическая революция или подмена понятий- свидетельсвует о поверхностном владении предмета автором, и в целом если оценивать научный уровень- то он