Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
у меня нет того "кусочка" для тебя
Я не ведаю наконт кавалачкаў тваіх і маіх...І хутчэй схільная думаць, што яны ў нас ёсць якраз. Калі ты пра гэта...
Мне зайшло тое, Геліі, у сувязі з зусім іншай сітуацыяй. І я была ўдзячная за тыя словы. Проста, для жыцця. Да гэтай тэмы і яе ўдзельнікаў гэта не мае ніякага дачынення, калі што...

Я якраз пра гэта ж...І тэма дзіўным чынам гэта дэманструе...Добра б нам усім люстэрка бачыць. Я сваё бачу...
Дзякуй. :)
я знаю,как не надо
Баюся, гэтага мала...Ведаць, як не трэба...Гэта любы псіхолаг скажа...Але ладна...як ёсць...будзем спрабаваць...)

Не думаю,что это так,женщина,девочка любого возраста должны быть в храме с покрытой головой,мужчины наоборот.
Чаму? Чым гэта тлумачыцца? Я наконт улады мужа не прыдумала. ))) Прачытала. Я па шчырасці таксама гэта іначай сабе ўяўляла. )))

Я в бардачке вожу
Velca, :) у мяне няма машыны...Так што без шанцаў...) Жартую, калі што. :)

к святыням не подпустят в брюках
Усё ж не падпусцяць....Нягледзячы на словы, што гэта не важна...Што ж...шкада...Я ўвогуле не нашу спадніц...Мне нязручна ў іх...Шчыра не лічу гэта перашкодай для веры...(

Igra

БЫТИЕ
Да гэтай тэмы і яе ўдзельнікаў гэта не мае ніякага дачынення, калі што...
Я использовала это определение потому,что оно мне подошло:)
Баюся, гэтага мала...
Мало,я об этом и хотела сказать:)
Усё ж не падпусцяць....
Это бывает нечасто,когда не подпустят.Хотя я видела,что и к Причастию в брюках подходят,от настоятеля зависит,насколько лоялен он в таких вопросах.Отсутствие в гардеробе юбок никак не мешает вере,это легко решаемо и не может являться преградой или поводом:) Я тоже чаще хожу в брюках,когда знаю,что пойду в храм,одеваю юбку,изредка захожу и в брюках.

cimona

New member
Чаму жанчына ў царкве павінна быць у хустачцы?
все просто: идя в церковь - идешь к Богу, и некие атрибуты секса (как пола) лучше не выставлять, дабы и других не смущать (мужчин, например) ) и самой не отвлекаться на прическу, серьги и т д
Еще на пару вопросов скажу мнеие.
Во-первых: само собой разумеется, что высказывания человека принадлежат ему (если нет ссылки) и как тут будет угодно еще раз заметить - субъективны. это понятно каждому.
Я не сужу и не советую судить о церкви и о христианстве по людям. люди интерпретируют, преломляют сквозь призму своей души и разума все, а результат - не есть истина.
все мы (да, и православные тоже) более или менее в курсе того, что происходит в рамках РПЦ, как структуры, как чиновничьей структуры. мы читаем и воспринимаем.
это во многом грустно. но причем тут Христос? как сказал муж Гелии "им же хуже..."

и об исповеди. тут были пытанни о том - зачем исповедываться священнику, тем более, если у него не все в порядке с чем-то.
я в этом отношении пережила два этапа)
самое главное, что исповедь - обращение к Богу.
на первом этапе я довольствовалась определением своего друга, прекрасного и умного человека: плохой проводник, все равно проводник (аналогия из области физики)
на втором этапе мы с этим же другом сошлись во мнении, что великая сила исповеди
православной в том, что ты говоришь о своих грехах, о своем кошмаре в присутствии постороннего человека. а это, знаете, очень непросто)

и человекоугодие.
ну что сказать? это как болезнь, неосознанность, какие-то детские комплексы... зависимость от мнения окружающих
есть над чем поработать:)

и во всем, чтобы делал или не делал человек, в первую очередь - важны намерения.
поэтому с одним легко говорить, а с другим нет.

k_ja_ra

Well-known member
Я понимаю,что мне самой со многим надо разобраться,а не рассказывать о православии интересующимся
Вось дарэчы, як дзіўна гэта гучыць...Не ў сэнсе, што камусьці пэўнаму трэба разбірацца, не. А што ўсім нам разбірацца варта, а не распавядаць пра праваслаўе, тым больш што пра яго так літаральна ніхто і не пытаецца. І вось жа цікава можа атрымацца! І ў адной лодцы мы апынемся-та...толькі з рознымі на нейкія моманты поглядамі. Здорава. :)

вот еще хотела у православных спросить,как они понимают такой грех,как человекоугодие
А чаму ты не хочаш НЕправаслаўных спытаць? Пра чалавекаугодзіе, пра маўчанне калі несправядлівасць? Табе не цікава? Ці важны менавіта погляд вернікаў? А параўнаць? А розныя меркаванні?
Але ніякіх прэтэнзіяў...тваё права...

.Отсутствие в гардеробе юбок никак не мешает вере,это легко решаемо и не может являться преградой или поводом
:) Крыўдзіш. :) Жартую. Гэта было б залішне проста...Усё глыбей і складаней мне бачыцца...За сябе скажу...я не тая ўжо, што была 10 год таму...калі не вельмі задумвалася, чаму і навошта...брала спадніцу (адзіную, лічы, якую і захоўвала выключна дзеля такіх выпадкаў), хустку і ішла...Цяпер так не атрымліваецца ўжо. Мне важна ведаць і разумець гэтае "чаму і навошта" і дакладна асэнсоўваць, дзеля чаго я раблю так, а не іначай, на што я гатовая, а чым не гатовая ахвяраваць...бо раблю гэта свядома, што цэнней нашмат, ІМХО. Бо ў іншым выпадку штосьці блізкае да яек на Вялікдзень атрымліваецца...

І вось тут у мяне закавыка...Такая, прыкладам:

идя в церковь - идешь к Богу, и некие атрибуты секса (как пола) лучше не выставлять,
Вось жа як...А спадніца -та якраз - атрыбут сэкса, прабачаюся. Які якраз дакладна вызначае розніцу (прынамсі ў нас) вось гэтая - жанчына. Бо ў спадніцы...
Далей:

самой не отвлекаться на прическу,
:) Парадокс у тым, што якраз хустка адцягвае маю ўвагу, не прычоска...Яна перашкаджае мне, бо няма ў мяне навыку яе насіць, яна коўзаецца на галаве, я ўвесь час яе папраўляю, каб яна не дай жа Бог не злезла і не адкрыла свету, о Божа! звычайных валасоў, і часам кароткіх, такіх як у мужчын, і ніякім такім атрыбутам, атрымліваецца, сэксу ўжо і не з'яўляюцца яны тады...
Наконт завушніц гатовая пагадзіцца...Але вось жа...я амаль не нашу іх...а калі нашу, то гэта маленькія звычайныя залатыя завушніцы, каб дзіркі не зараслі. :) ...Я халодная да ўпрыгожванняў і адзення ў прынцыпе...І мне з маёй малай увагай да гэтага шчыра няясная ТАКАЯ ўвага да гэтага царквы...

І потым...версія пра сэкс/пол, а хіба валасы - галоўны атрыбут? а астатнія часткі цела...пардон...іх куды? А святары з дойгімі бародамі...гэта не? не атрыбут пола, выстаўлены напаказ? Чаму не хаваем яго?

Не клеіцца логіка-та...

Дый па шчырасці, версія гэтая, баюся, уласная, недакладная...Хустка - такі атрыбут абсалютна з пэўным сэнсам...тым, якія вышэй агучыла...І ведаючы гэта, я мушу абіраць. Ці хлусіць фактычна, апранаючы хустку (бо не прызнаю я ўлады мужа над собой, я прызнаю супрацоўніцтва, партнёрства, любоў і узаемную павагу, гэтага мала?) ці ісці без хустцы і выклікаць шчырае неразуменне тых, хто вакол. Так, я перарасла стадыю, калі меркаванне тых, хто навокал, уплывала і хвалявала мяне....але...але...я як бы і не хачу канфрантацыі...Якое выйсце? Я хачу пайсці ў храм да Бога, я гатовая прыняць асноўную ідэю, якая любоў....але я ніяк не гатовая прыняць тое, што было актуальным 2000 год таму. І я не ўпэўненая, што з'явіся нам сёння Міссія, ён настойваў бы на хустцы. (

Што да штаноў...Адсюль ногі растуць?
«На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Вт. 22:5).
Але брукі сёння не ёсць мужчынскім адзеннем...І калі былі агучаныя тыя словы, думаю, людзям было цалкам зразумела, што жанчына не мусіць НАЎМЫСНА апранацца, як мужчына, рабіць штосьці такое, чаго яна не робіць ці не носіць звычайна, штодзень...Я гэта так разумею...Папраўце, калі не мая праўда, калі там ёсць спіс рэчаў, якія забаронены жанчыне...

Сёння брукі - звычайна форма адзення для жанчын. дэлавы стыль, так бы мовіць. :) Вымушаючы мяне апранацца ў спадніцу, апранацца так, як мне нязручна, няўтульна, нязвыкла, нада мной фактычна ўчыняецца гвалт..прычым бессэнсоўны, ІМХО. Які да душы маёй ніякага дачынення не мае, і з любоўю ніяк не звязаны....(

І яшчэ цікавая думка прагучала...што розныя святары да гэтага па-рознаму ставяцца...Гэта як так?
Тут жа сцвярджаецца, што наконт Св. Пісанняў 2- х меркаванняў быць не можа...Дык што тады рухае царквой, якая працягвае настойваць на ўмоўнасцях, якія не прынцыповыя насамрэч у тым, што душы датычыць?

Атрымліваецца нейкая штучна створаная перашкода, праз якую царква адмяжоўваецца ад звычайных людзей...замест таго каб быць як мага бліжэйшай да іх...

Marisol

Active member
у мяне няма машыны...Так што без шанцаў...) Жартую, калі што.
В сумке ношу в теплое время года. В холодное на плечах.
Но для меня платок - не признание власти надо мной супруга (который, кстати, платки ненавидит лютой ненавистью:(), а аксессуар: http://semeistvo.by/forum/blog.php?b=13591
Вообще, красивый платок - самый верный способ привлечь пристальное внимание мужчины, да и женщины тоже:)))

k_ja_ra

Well-known member
prosto_kat, ага, пра хусткі твае ведаю. :)

платки ненавидит лютой ненавистью
І я нават здагадваюся, чаму. :)))

и во всем, чтобы делал или не делал человек, в первую очередь - важны намерения.
поэтому с одним легко говорить, а с другим нет.
З першай часткай згодная, ну амаль. З другой - не. :) З той простай прычыны, што не заўжды і не ўсім намеры бачныя і адчувальныя...

все мы (да, и православные тоже) более или менее в курсе того, что происходит в рамках РПЦ, как структуры, как чиновничьей структуры. мы читаем и воспринимаем.
это во многом грустно. но причем тут Христос?
Дзякуй.

Igra

БЫТИЕ
Табе не цікава? Ці важны менавіта погляд вернікаў? А параўнаць? А розныя меркаванні?
Да,важен взгляд верующих для меня.Я примерно представляю,что может ответить светский человек,не думаю,что мнения особо разойдутся...хотя,конечно,с удовольствием почитаю твое мнение,если тебе есть,что сказать.
І потым...версія пра сэкс/пол, а хіба валасы - галоўны атрыбут? а астатнія часткі цела...пардон...іх куды? А святары з дойгімі бародамі...гэта не? не атрыбут пола, выстаўлены напаказ? Чаму не хаваем яго?
Не совсем с этого ракурса...не атрибут пола,конечно...платок,длинная юбка,чтобы закрыть свои женские особенности,привлекательность,дабы не отвлекать от молитвы и не искушать никого своим видом,просто уважение к месту и людям,смирение перед Богом.Ну это я так,своими словами)))А вообще,конечно,традиция слишком древняя,чтобы досконально ее понимать нам,современным людям,заимствование идет еще из иудейства и апостол Павел тогда,по тогдашним правилам приличия ориентировался все-таки.

8 Ибо не муж от жены, но жена от мужа;

9 И не муж создан для жены, но жена для мужа.

10 Посему жена и должна иметь на голове свой знак власти над нею, для Ангелов.

11 Впрочем, ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.

12 Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же - от Бога.
По-моему не надо искать здесь никакого унижения для женщины и быть более великодушными,делая поправки...человеческая природа с самого начала разная,имеет мужское и женское начало.Что касается брюк,то это этикетная,а не вероучительная форма.Почитай,вообще интересноые рассуждения о женщине в церкви:http://azbyka.ru/vopros/kuraev_cerkov_v_mire_ludey_03-all.shtml

..Я халодная да ўпрыгожванняў і адзення ў прынцыпе...І мне з маёй малай увагай да гэтага шчыра няясная ТАКАЯ ўвага да гэтага царквы...
Я не холодна к одежде,точнее я люблю красивую одежду,хоть и не уделяю этому вопросу максимум внимания,но мне в свою очередь неясная ТАКАЯ увага до одежды,в которой женщине принято идти на церковную службу:)Я не вижу здесь проблемы и серьезной помехи,это уже вопрос личного отношения,как ставиться к этому)))можно считать преградой для занятий спортом треники и кроссовки,если я не люблю их носить вдруг,для посещения бассейна- купальник и тапочки и еще много чего другого)))Возражение большими буквами,что в церкви ТРЕБУЮТ не принимаются-не требуют,просят и то не настивают и создают условия для тех,кто не носит в сумке и в бардачке платок-в любом храме есть платки и в большинстве дежурные юбки для прихожанок,которые не смогли придти в принятом для посещения церкви виде:) Я это принимаю и мне не трудно и для себя считаю лишним циклиться на подобных вопросах,для меня другое важно:)как-то так)))

k_ja_ra

Well-known member
Я это принимаю и мне не трудно
Гэта здорава...Кожнаму сваё...)))
А мне падаецца нелагічным замароцвацца, што і як надзець, дзеля ўмоўнасцяў, якія нават і растлумачыць уцямна не атрымліваецца...Акрамя...ну так прынята...Кім? Калі? З якой мэтай?

Калі фармавалася традыцыя - спадніца і хустка была паўсядзённым адзеннем, і жанчыне не даводзілася штосьці рабіць адмыслова са сваім знешнім выглядам...Логіка мне бачыцца выключна ў тым, каб жанчына выглядала так, як ёсць звычайным і прыстойным...

Я не прапаную ісці ў храм у купальніку, але звычайнага, акуратна-прыстойнага выгляду цалкам дастаткова. Па мне, безумоўна...)))

для меня другое важно
+1. )))

Параўнанне з басікам мне бачыцца тут нелагічным. :) Плаваць у бруках, як мінімум, нязручна. :)

чтобы закрыть свои женские особенности,
Якія? Валасы жанчыны нашмат лепшыя за мужчынскія? Ногі ў бруках нейкія іншыя, чым у спадніцы? І наконт астатніх частак я не зразумела...чаму накідку зверху надзець не прапануецца?
Прабач....я не стаўлю мэтай пераконваць...Я шчыра логікі не бачу, на якую спасылаюцца...

Я гатовая пагадзіцца з тэзісам "не трэба ў Тулу са сваім самаварам". Але ён пасуе, калі ў госці ідзеш...раз, ну два, ну тры...А калі ідзеш як дадому (у лепшым сэнсе гэтага слову), "самавар" , ІМХО, ужо не каціць...

Па адзенню пытанняў болей не маю...

рассуждения о женщине в церкви
Дзяк, пачытаю...Жанчына для царквы сапраўды складанае і цяжка прымальнае пытанне. Так. Мне ў сэнсе цяжка прымальнае...Гэта да тэмы пра неда-...

Я примерно представляю,что может ответить светский человек
Ты напраўду лічыш, што свецкія і праваслаўныя неяк кардынальна па-рознаму ставяцца да пытанняў, якія наўпрост з Евангеліем не звязаныя?
Несправядлівасць для праваслаўных нейкая іншая, чым для свецкіх?

Я не гару жаданнем выказвацца, хаця мажліва і ёсць што сказаць...Проста пастаноўка пытання здзіўляе...Прабач, не хачу зачапіць ні разу...

Igra

БЫТИЕ
Несправядлівасць для праваслаўных нейкая іншая, чым для свецкіх?
Не в том дело.Но с точки зрения православного вероучения и святоотеческих писаний есть некоторые нюансы и тонкости,мне с этой стороны важнее.Это не означает,что я считаю,что светские не понимают,где несправедливость и где лесть или человекоугодничество:)

k_ja_ra

Well-known member
Igra, будзе моцным нахабствам з майго боку пацікавіцца, якія гэта нюансы? Мне шчыра цікава. Праўда. Я крыху чытала пра чалавекаугодзіе. Святароў маю на ўвазе...
Думаю, цікава б было не толькі мне. Пытанне не выключна рэлігійнай накіраванасці. Можна б было паразважаць разам...
Не настойваю...

cimona

New member
И раньше я спрашивала о человекоугодии и молчании,если по отношению к ближнему видите несправедливость,тоже очень хотелось бы мнений на этот счет
молчание - это какой-то знак времени, все молчат, молчат здесь, молчат в крымске, молчат когда мальчика забирают в тюрьму из-за фотграфии медвежонка в интернете...
надеюсь, это не просто молчание, как форма апатии, а отклики есть и они все же трансформируются во что-то новое, не знаю, правда, когда и как это будет , но как-то должно все измениться...
и пусси эти - это все ужасно
и намерения очевидны, Алена, не скрыть их...

А калі ідзеш як дадому
так да дому души, а тело прикрыть просто, чтобы не отвлекало, итак все жизнь отвлекает едой, питьем, одеждой и пр....

Гелия

Active member
Igra, сначала про человекоугодие. Пыталась узнать, сообразуя со своим пониманием. Вот как примерно поняла (причем меня интересовало его отличие от человеколюбия): человеколюбие – когда мы жертвуем ради ближнего своего и показываем свою любовь к нему, помогая ему в чем-то. Человеколюбие – когда человек не ждет никакой выгоды для себя. Он думает о выгоде от жертвенного служения ближнему; и выгода только одна – чтобы Господь простил, помиловал и даровал Царство Божие. А человекоугодие – когда мы просто угождаем человеку с целью какой-то выгоды для себя: угодить, чтобы получить что-то потом от этого человека.

Что же касаемо

У меня не стукуется,точнее не совсем стыкуется и я и согласна с одной стороны и не получается согласиться с другой...если церковь-это больница,и не для праведников,а для грешников,то мы,соглашаясь с этим,таковыми себя и признаем и являемся таковыми...тогда что значит нам "представлять" Церковь,если мы,ее представители грешны и "больны"?
Но ведь раз мы в нее как во врачебницу пришли, значит, мы осознаем свою хворь и хотим исцеления. Мы начинаем для этого что-то делать - начинаем трудиться. Царствие Божие нудится, силой берется. Т.е. тут пахать надо, себя корежить и перемалывать. И если мне лет 15 назад на чью-то грубость было очень легко ответить еще большей грубостью. То сейчас промолчать бывает - и это уже хорошо :) А вот если уже на это хамство я и внутри останусь ровна и мирна, вот тогда я еще больше с Божией помощью приблизилась к выздоровлению.

Однажды один любимый мной священник, Царство ему Небесное, так отчитывал на проповеди свою паству: люди потому в храмы не идут, что знают вас как православных христиан - вас, погрязших в зависти, гордости, осуждении. Они смотрят на вас и думаю: это христиане? нет, мы в эту церковь не пойдем. А вы станьте для них светом. Как в ранние времена, когда люди, видя христиан, их любовь, щедрость, жертвенность, шли в их церковь, потому что те, кто уже были в ней, несли на себе отблеск света Христова.
Уже здесь, на форуме, я имела счастье познакомиться с двумя такими людьми, общаясь с которыми, я уже не раз восклицала в душе: Боже, как прекрасен этот человек. И если так прекрасен он, то каков же тогда Ты, его Создатель! И если бы я была тогда далека от православия, я бы пошла в эту церковь только потому, что она Христова, и Он способен сделать таким красивым человека.

k_ja_ra

Well-known member
cimona, дзякуй вам.
Вось чытаю, што вы пішаце, і тэмку пагартала...Не такая і далёкая вы мне, як напачатку падавалася.
:)

Гелия, і Вам дзякуй. Пакуль не бачу я розніцы прынцыповай у разуменні любві і чалавекаугодзія ў свецкіх і праваслаўных. Усё так і ёсць...Хіба толькі пару словаў/тэрмінаў іншых падставіць можна, што сутнасці не мяняе, ІМХО...

намерения очевидны, Алена, не скрыть их...
Можа і так....але часам усё ж хочацца памыляцца...

Последнее редактирование:

sskiff

кот учОны
все просто: идя в церковь - идешь к Богу, и ...
... идешь на условиях принимающей стороны. Я бы так сказал )

Я не сужу и не советую судить о церкви и о христианстве по людям.
Подожди подожди..
Так а больше и не почем судить. Я могу только предположить, что если человек и пошел к Богу, то это его как-то, ну хоть как-то, должно изменить. Пусть не сразу, пусть со временем. Но если этого нет, то либо не встретились, либо Бога нет. С соответствующим продолжением темы и новыми вопросами )

Вообще, красивый платок - самый верный способ привлечь пристальное внимание мужчины, да и женщины тоже:)))

Ну а женщины тебе то зачем ? ))

Однажды один любимый мной священник, Царство ему Небесное, так отчитывал на проповеди свою паству: люди потому в храмы не идут, что знают вас как православных христиан - вас, погрязших в зависти, гордости, осуждении. Они смотрят на вас и думаю: это христиане? нет, мы в эту церковь не пойдем. А вы станьте для них светом. Как в ранние времена, когда люди, видя христиан, их любовь, щедрость, жертвенность, шли в их церковь, потому что те, кто уже были в ней, несли на себе отблеск света Христова.

Вот.. Только так.

k_ja_ra

Well-known member
То есть грех, который из вне, от дьявола (бес попутал, дьявольское искушение) он с душой или человеком (тут я не поняла до конца) с самого рождения, так? И нужно работать над собой, что бы душа от греха очистилась, в том числе и бороться с грехом, изгонять из себя то, что от дьявола. Так, если в двух словах?
Вось тут пра грэх у праваславіі. Даволі даступна. :) http://ricolor.org/rus/rz/psm/hram/10/

Женщина дождя

Well-known member
b]Солнцева[/b], Вот я все время это и замечаю.... Католическая церковь пытается идти в ногу со временем... Времена меняются и костел меняется, пусть не в своих догмах, но в своей тработе, так сказать, с прихожанами... Правословная же церковь несколько консервативна и не учитывает изменившмйся окружающий мир... В костелах много молодежи, в церквях больше людей среднего и пожилого возраста... И, мне кажется,католичество не так нетерпимо к православию,
как правослаиве к католичеству... Ну может у верхушек и непреодолимая вражда... но у обычных католиков никогда не замечала неприязни... Когда крестила дочь- мне сказали - что крестными родителями может быть один православный и один католик(греко-католик)... А вот когда подруга меня попросила быть крестной (она православная), то в церкви категорически сказал - что католичка не может быть крестной матерью ни в коем разе...

Mahima

переименовалась:)
Можешь расценивать это как угодно,я,к сожалению,не смогу отвечать на твои вопросы
:) я их задаю не именно тебе, а пользуясь твоими цитатми. Хотя и тебе, конечно, тоже, потому что твои мысли на данный момент вызывают эти вопросы. Но это не из-за некоего особенного внимания к тебе лично, поверь. Просто так выходит. Но не можешь - не надо. Договорились;)
Я асабіста абсалютна пакуль не разумею. Анічога. Як не спытайся, як не скажы - усё не тое і не так... (
ну, что поделаешь:) ТАК будет только у тех, кто спокоен в своей вере. Мне так видится. Тогда ну нет обид, их просто быть не может. Человек спокоен, уверен и не нуждается в постоянной обороне. Ему легко отвечать на любые вопросы, потому что ему есть что сказать ОТ СЕБЯ, а не в защиту общности/религии/еще-чего-либо.
А когда вера стоит только на принадлежности, тогда обижает все и вся, и правила сложны и усложняются постоянно. Тот не угодил, этот не так спросил, этот не поймет...понеслась душа в рай:)
Чаму жанчына ў царкве павінна быць у хустачцы?
да просто традиция, ИМХО. Как по мне, так если уж никак от нее не уходит церковь, значит, идя туда, следует эту традицию соблюсти. Вопрос так ли уж она влияет на твои взаимоотношения с богом в этой церкви для меня совершенно понятен - никак:) Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я точно так же абсолютно пинимаю требования мусульман по поводу посещения их храмов - это их право, как и православных. Правда, существование католических костелов, где правила проще, для меня однозначно свидетельствует о вторичности или даже третичности всех этих запретов и т.п. И если у мусульман запреты распространяются и на всю остальную жизнь - не только в церкви, и потому в принципе понятны как часть культуры, то у нас это сейчас, ИМХО, выглядит как пережиток, дань прошлому, не более. Пришли - одели косынку, ушли - сняли. Пришли в юбке спецом, ушли - носим и брюки тоже. Ну...так принято:)

k_ja_ra

Well-known member
Но в чужой монастырь со своим уставом не ходят.
:) Вось жа...толькі цяпер дайшло, ну і дурніца ж я :)))...пра Тулу напісала...Я ж пра манастыр на ўвазе мела...Тула з самаварам пра іншае зусім...М-да...чёта падз'яджае дах такі...:)))

Катерина, на разавае наведванне храма можна гаспадароў і паважыць, так...А на сталае трэба ў душы з гэтым пагаджацца. Ці рабіць выгляд...
Я прызнаю, што можа гэта і непрынцыповы момант, толькі лагічна б было, каб быў непрынцыповым абодвум бакам...Дый ладна...хай так... не майго розуму справа...я чыста сваё меркаванне выказала...

По католикам так проехал, мимоходом
Ну мімаходам, пагадзіся. Не чапляйся.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху