Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Atex, а Патриарха Кирилла за что к ультраправым отнесли?

Ну хай... Это даже по мне, непровославной - уже залишком..
Вы,вероятно,что-то там додумали)))или букву другую вставили или на немецкий перевели)))это просто-ну пусть:) Что-то я не въезжаю в смысл вашего возмущения:prankster:

Рассказывайте про католицизм,знакомьте нас с ним,о себе,о вере своей расскажите в теме о христианстве,что-то вы только поддакнуть какое православие плохое заходите...сорри,не сдержалась,надоело.

Женщина дождя

Well-known member
Igra,
Мне незачем кому-то поддакивать.. я имею свое мнение.. А вступать в дискуссию не имею ни малейшего желания, а уж тем более рассказывать о себе и о своей вере - чтобы услышать какой католицизм плохой… Ведь только православие – единственно правильное учение на этой Земле… Вссе остальное от дьявола… Не слышите вы собеседников, не слышите… И почему-то ответы Гелии вызывают искреннюю благодарность, а все ваши и ваших единоверцев – негатив… Уж простите…

Mahima

переименовалась:)
я говорю о вызывающем протест оппонетов сравнении религий.
вам же Солнцева написала:
Я сравниваю ГОА и Браслов к примеру, на ГОА море а на Браславе озера, и что?
и что? Нет ведь такого, что во ГОА - это да, это жизнь...а озера на Браславе - так, ерунда одна...полноты никакой, и т.п.
Разница, ИМХО, глобальная.
Сорри, что опять к вам обратилась - ну невозможно пропустить некоторые ваши петиции.
мне детей только жалко,помоги им Господи!
ой, ну сколько уже можно этой жалости ...чесслово...

Igra, подразумеваю и "богословие ненависти" и "воинствующая церковь" и смирновых, чаплиных, гундяевых (нарицательные имена).
Вот тут содержится причина более глубокая и серьезная: неверие в свои силы, сознание своей трусости, презрение и ненависть к себе, неспособному к самозащите, делает каждый случай стократ более болезненным. Чтобы выйти из состояния ничтожества, люди вновь используют агрессию – как способ почувствовать хоть на время свою силу, свое существование. К любой агрессии сверху всегда находятся желающие присоединиться и громко «поддержать» (иногда громче и активнее, чем даже сам агрессор), как будто это символической слияние с «сильным» дает им индульгенцию от ничтожества. И потоки перенаправленной агрессии не иссякают и безудержно плещутся вокруг.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10029&article=2286
Ведь в любви все очень нуждаются. По-настоящему нуждаются, глубоко, подсознательно и сознательно. А вот взять её негде и не откуда. Иссякли источники любви. Наше общество совершенно не подготовлено к элементарному, к тому, что нужно просто жить по законам самоуважения: уничтожено отношение к личности. Человеческая личность ничего не стоит.

Мы всё время ругаем Запад за то, что люди там друг к другу относятся прагматично, не интересны друг другу, постоянно просматривают возможную выгоду. Но там присутствует уважение к человеческой личности. В отличие нас, с нашей загадочной русской душой и сверхдуховностью. У нас это уважение начисто убито годами репрессий, годами уничтожения нашей культуры, выбиванием из человека понятия «личности», «личностного».
Поэтому нам так и тяжело. Когда человек не способен сам себя уважать, он не способен уважать другого.

Отсюда идёт и наша огромная неуверенность. Неуверенность в том, что ты вообще чего-то в мире достоин.

Мы пытаемся оправдать свою злобу даже находясь в церкви, постоянно ищем возможность оправдать свою нелюбовь. Христос никогда нигде не говорил, что мы можем кого-то где-то не любить. Он призывает любить даже наших врагов.

Сегодня мы, даже внутри нашего христианского сообщества, внутри Церкви постоянно ищем повод не любить, а ненавидеть. Мы все заражены страшной болезнью злобности. И как нам исцелиться, каким образом Господь нас все-таки к Себе, к Своей любви, привьет, как дикую лозу, мне очень трудно представить. Это можно сделать только тогда, когда мы сами захотим любить по настоящему, захотим избавиться от состояния не-любви, перестанем себя оправдывать. Когда мы сумеем преступить через себя, и несмотря на свою боль, на свою правоту захотим каким-то образом посмотреть на мир другими глазами.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13&section=10030&article=2382

Последнее написано священником.

Последнее редактирование:
Возможно были противоречия, да. Не скрою, погружаясь с тему православия, я изменила свое мнение по многим вопросам, в том числе, и благодаря вам.
Во первых-сняла нательный крест, во-вторых-не буду водить в церковь детей, в третьих-больше не буду подавать на всякие там строительства храмов.
Это ВАШ личный свободный выбор взрослого человека, который «сравнивает, и главное, думает и выбирает»(С). Равно как ответственность за него - тоже ВАША. Дай Вам Бог разобраться с остальными Вашими противоречиями.

Ну хай... Это даже по мне, непровославной - уже залишком.. Это Вы типа юмор свой показали...
что залишком? это был всего лишь утвердительный ответ на очередное:
Сообщение от Кьяра
ну хай існуюць паралельна розныя. У вас та вашая адна.

Igra

БЫТИЕ
Послушала вчера "Дупло",спасибо)))Слушая Копылову(признаюсь,что делала это всего пару раз)ощущаю себя маленькой девочкой и кажется,что сказка такая на гуслях)))а в конце всегда задумываться приходится:scratch:Я вот как подумала,что промысел Божий нам неведом,но и угадывать его нам не нужно-мы не можем помешать Божью промыслу свершиться,это самонадеянность и поэтому думать надо,но...если бы на берегу реки один человек избивал другого,то третьему необходимо было бы вступиться...Может быть,поэтому там и не было третьего?А когда мы присутствуем,то значит Господь попустил это для чего-то,значит и для нас это испытание и главное здесь будет не наши рассуждения-полезно или неполезно это тому,кого избивают,а наше милосердие и сострадание...я так думаю,пока так)))это имхо)))А ты,Елена?Лена?

Илона, сама ведь знаешь, сколько уже случаев было, а сейчас особенно, когда именно через детей Господь и их родителей к Себе приводит. Неисповедимы пути Господни...

я точно так же, Илона) Копылову очень люблю. Удивительные ее песни-притчи, такие простые, ясные и тааакие глубокие...настоящий Божий дар. Частенько слушаю. и задуматься есть над чем, и иначе увидеть и прочувствовать глубже, яснее. Все ее песни необыкновенно красивы. А еще люблю Олега Скоблю слушать. В определенные жизненные моменты мне очень помогают. Слушала его, Илона? Как тебе?

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Ведь в любви все очень нуждаются.

Но там присутствует уважение к человеческой личности.
Прочла,так написано,что возразить сложно,но и соглашаться как бы не с чем...Не совсем поняла так же и чего больше хочется-любви или уважения все-таки?
Любовь не означает согласие или толерантность,это разные вещи и любовь-не елей,она далжна быть зрячей.И,если,я,как православный человек,считаю,что спастись можно только ТАК,только со Христом,то я не могу скрывать это от других,любя их...Уважаю их,их выбор,не лезу с проповедями,наставлениями,не лезу(все,что я пишу здесь вызвано вопросами и дальнейшей дискуссией,я не хожу по темам со своей православной правдой),у меня нет злобы и ненависти к представителям других верований и религий,я просто не могу согласиться с определенными мнениями,а резкость высказываний или ирония вызваны всего лишь человеческой природой,а не религиозной ненавистью.Неужели это непонятно,зачем все сказанные слова о любви подводить под это форумное общение,это просто требование согласиться и изменить свое мнение.А священник,говоря о любви,говорит о другом-о человеческом,что,конечно,есть везде и в Церкви.Что прихожанину,который хорошо знает правила в Церкви и прав в этом,нельзя злиться и осуждать того,кто пришел и не знает,например.Таких примеров и в окружающей жизни много можно найти...о другом это имхо...

Удивительные ее песни-притчи, такие простые, ясные и тааакие глубокие...настоящий Божий дар.
Да,я тоже удивляюсь,как можно так просто и так глубоко объяснить сложные вещи через притчу...и красиво:)

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Причина жалеть детей? Вырастут - сами определяться, идти ли им в церковь. Или в синагогу. Или еще куда. Меня в детстве водили в церковь, и к причастию, и Библию мне читали, и я читала. И сейчас читаю. Но к ИНСТИТУТУ церкви именно с детства такой негатив испытываю.... порой действительно может и предвзятый. Но воспоминания о посещении церви только негативные. А сейчас, если приходится сталкиваться с ИНСТИТУТОМ православной церкви - вижу тоже в первую очередь негатив. Может быть именно потому, что детство с неприятными воспоминаниями связано. А вот приди я впервые в церковь сама, в сознательном возрасте - может и не было бы такого отношения...

Mahima

но и соглашаться как бы не с чем...
ну куда ему до Смирнова.
Катя,ты и на чувства мои хочешь вето наложить?
ой, ну передергивай опять. Чувствуй что желаешь, но выражать, наверное, стоит не все свои чувства. Эта жалость елейная вслух...лишняя она.

Skimen

Active member
...Для меня - это БЫТЬ со Христом. И там, в вечности, тоже. Нужно ли это самим тем, кто исповедует ислам или индуизм? Большой вопрос...
http://kuraev.ru/smf/index.php?topic=602558.msg7485258#msg7485258
"ад-это место милосердия Божия,где Бог позволяет жить вне Его присутствия тем,кто этого желает."
...Меня в детстве водили в церковь, и к причастию, и Библию мне читали, и я читала. И сейчас читаю. Но к ИНСТИТУТУ церкви именно с детства такой негатив испытываю.... порой действительно может и предвзятый...
А почему в детстве был негатив к ИНСТИТУТУ церкви, как к структуре?
Ладно теперь, когда в СМИ многи инфы про часы и т.п. А тогда чем это было обусловлено, сильно заставляли?

Mahima

А тут видишь, одна картина, она же правильная. А все остальное-вообще не искусство
Когда человек не способен сам себя уважать, он не способен уважать другого.
И тогда жалостью подменяют любовь. Только жалеть не значит любить. Жалеть - значит заноситься. ИМХО.

Igra

БЫТИЕ
но выражать, наверное, стоит не все свои чувства. Эта жалость елейная вслух...лишняя она.
Не все,конечно,но тебе,что ни вырази-всё не ко двору;)свое недовольство чужой елейной жалостью тоже можно бы при себе оставить,тем болле,что не тебе она направлена,Кать.
ну куда ему до Смирнова.
ну,передергивай опять;)я не читала;)

Жалеть - значит заноситься. ИМХО.
А собаку с перебитыми лапами ты любишь,жалеешь или заносишься перед ней?

Синонимы,близкие по смыслу жалости-сострадание,сочувствие,соболезнование,сожаление предполагают соучастие ситуации другого,неравнодушие к ней,совместную боль...можно вложить и другой смысл,тот,который ты вкладываешь,пример:"мне вас жалко,что вы такой глупый" и тогда это станет заносчивым,но не словом,а отношением.Я же употребляла это слово в его традициооном семантическом значении,не переносном...

Мы порой скрываем от человека правду из жалости к нему, из нежелания унизить его. Ф. А. Искандер(здесь что? плохая,унизительная жалость или жалость,чтобы не унизить другого или любовь,что?)

Mahima

вое недовольство чужой елейной жалостью тоже можно бы при себе оставить,тем болле,что не тебе она направлена,Кать.
меня тоже здесь жалели когда-то:)) но ты права - можно было бы и оставить при себе.
А собаку с перебитыми лапами ты любишь,жалеешь или заносишься перед ней?
дети Солнцевой для тебя равны собаке с перебитой лапой? А для меня это различные совершенно ситуации. Собака страдает объективно. А где там страдание? Там оно есть только с ТВОЕЙ точки зрения - с православной. Поэтому, ИМХО, да - неуместная эта жалость вслух. Хотя, думаю, Солнцевой ни холодно, ни жарко:)))
Мы порой скрываем от человека правду из жалости к нему, из нежелания унизить его.
вообще не о нашей ситуации.

Igra

БЫТИЕ
дети Солнцевой для тебя равны собаке с перебитой лапой?
Катя,давай тогда совсем не общаться,у меня нет желания оспаривать эти глупости.Я говорила о значении слова "жалость" и не проводила аналогий.
Хотя, думаю, Солнцевой ни холодно, ни жарко
Я тоже так думаю.

вообще не о нашей ситуации.
Вообще.Это пример для рассмотрения отношения к жалости,потому что она далеко не всегда означает:
Жалеть - значит заноситься.
--------------------------------------------------------------------------------
Всё,брейк.

Mahima

Igra, есть КОНКРЕТНАЯ Ситуация. О которой я и говорю. А В ОБЩЕМ о смысле слова, "традиционном семантическом значении" и т.п., по-моему, как-то не надо. Вечные дебри в никуда...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху