Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Дык я якраз пра гэта і кажу, па-мойму.)
Тут у ім, мажліва, патрэба нават большая, чым была ў Расіі.) Бо пры ўсім пры тым, што ўся Беларусь - па сутнасці тая ж Расія, і беларусы - тыя ж расейцы, толькі са знакам якасці, у праваслаўі гэтая расійскасць выяўляецца максімальна. Там увогуле, як дома.)))) Таму, мажліва (не толькі, але ў тым ліку), туды і цягне.
Да?Я совсем иначе поняла.Но тогда по аналогии у меня возникает мысль,что именно поэтому,и только, белорусы из Москвы так благосклонны к католичеству)))Тоже у меня "статистика",пусть и небольшая:)))
Но если серьезно,то мысль интересная,но абсолютно не имеет места в моем,по крайней мере,случае.Думаю,ты ошибаешься и в целом.
И в общем,Церковь призвана для другого,нежели внушать национальное самосознание и проповедовать национальный язык,если уж быть точными.Но в эти дебри не полезем.Все же мне кажется,что ты наделяешь Церковь какими-то другими смыслами,поэтому у тебя все время нестыковки и претензии возникают.Может,ошибаюсь-извини,если что:)

Mahima

переименовалась:)
Все же мне кажется,что ты наделяешь Церковь какими-то другими смыслами,поэтому у тебя все время нестыковки и претензии возникают.
по-моему, православная церковь сегодня сама себя наделяет несвойственными функциями и смыслами.
Поэтому и претензии возникают. Ну, или, как минимум, вопросы:)
Собственно, как и к любой другой церкви, если она начинает активно лезть в политику, в полный голос вести странные беседы, по сути сводящиеся к некоторому шовинизму и пренебрежению национальным.

k_ja_ra

Well-known member
Но тогда по аналогии у меня возникает мысль,что именно поэтому,и только, белорусы из Москвы так благосклонны к католичеству
Ну...не ведаю, як беларусы з Масквы, а за сябе асабіста скажу - так, у тым ліку праз тое, што каталіцызм паважае і пільнуецца нацыянальнага, якое ніяк не замінае яму пры гэтым не забывацца на традыцыі (тыя ж лацінскія тэксты там месцамі) і астатняга разумнага-добрага-вечнага, дадае яму маіх сімпатый, пэўна ж.
что именно поэтому,и только,
заўваж, я не сказала толькі. Я сказала ў тым ліку.

Церковь призвана для другого,нежели внушать национальное самосознание и проповедовать национальный язык
Адназначна для іншага.
Але яна магла б несці ў сабе (паўтаруся не адкрыта, і не лозунгамі, як сёння, а падвядома і на справе) і другое таксама. Але...я ілюзій не маю. Таму і пішу, што выключна фантазірую.

Думаю,ты ошибаешься и в целом.
Не, думаю, не памыляюся. Я не кажу, што былыя расейцы прыйшлі ў праваслаўе і застаюцца там толькі з прычыны яго непасрэднай сувязі з Расіяй. Я кажу пра тое, што БПЦ у тым выглядзе, якім яно сёння ёсць, па сутнасці сваёй - ўвасабленне і амаль непрыхаваная прапаганда расейшчыны.
І яшчэ я кажу, што калі вядзецца пра праваслаўе, то заўжды вядзецца пра нас, як рускіх, ці як мінімум "нашчадкаў вялікай рускай культуры" (с), а ніяк не беларусаў са сваім уласным, не заўжды звязаным з Расіяй, лёсам.

Zoryana

Well-known member
непрыхаваная прапаганда расейшчыны
Вот даже так? Сильно сказано, однако. Любопытно, этот интересный термин - "расейшчина" - откуда?

Кьяра, чем обусловлен ваш личный, и столь болезненный интерес к БПЦ, к православию в целом? Допустим,у вас лично вызывает симпатию католицизм - так и здорово. А мне близко православие. Ну и? Есть смысл доказывать друг другу, что чья-то вера лучше? Какой-то смысл в этом видите?
Тем паче, что креститься в православной церкви и стать примерной прихожанкой вас, настолько я заметила, никто не прымушае, гвалтам хустку не павязвае и г.д. Это же нормально, что люди разные, религии, конфессии разные. Ну, есть к каких-то православных храмах вай-фай - ну так и что? Как по мне, пусть бы он был и в костелах, и в мечетях, и в синагогах - ничего непотребного в том, что человек, находясь даже в духовном месте, имеет возможность в случае необходимости что-то посмотреть в инете, не вижу.
Можете не отвечать, для меня ответ очевиден. Просто неприятно видеть, когда "национализм" начинает принимать такие формы, ИМХО.

Zoryana

Well-known member
Agni,спасибо большое за ссылки! Особенно за молитвы о.Ал.Меня - это просто чудо, какие они!
Спасибо!!!

juniko

self-made woman
З меньшым разуменнем стаўлюся да служб на польскай у Беларусі,
Почему? Мы ж, спокойно воспринимаем службы в православной церкви на мертвом старославянском. Т ни у кого удивления не вызывает :) А польский, даже не мертвый. а вполне себе шевелится :)

белорусы из Москвы так благосклонны к католичеству
А что русские из Москвы всех католиков ненавидят?

Ну, есть к каких-то православных храмах вай-фай - ну так и что?
Ну дико это как-то, в церковь ходят молиться и слушать, а не по интернету шарится, чт бы время убить. Хочешь лазить в интернет - иди домой или в кафе. Тем более РПЦ не раз уже высказывалась, что и-нет от дьявола и в пост "не рекомендуется" :)

расклад беларускамоўных служб:
неа, нету.
служб на белорусском нет. А жаль.

k_ja_ra

Well-known member
Пісанне, тэксты богаслужбовыя, на вячэрнія, ранішнія і ншыя малітвы па-беларуску, ёсць аудыё набажэнстваў, расклад беларускамоўных служб:
Мяне цікавіць, калі можна, дзе і калі ў нас праводзяцца службы па-беларуску. Не тэксты і запісы, размешчаныя на сайтах, а рэальныя службы. Ёсць такая інфармацыя?

Зато статысты тут ёсць.
Можа статыстыкі ўсё ж?

Zoryana

Well-known member
Ну дико это как-то, в церковь ходят молиться и слушать, а не по интернету шарится, чт бы время убить.
И в синагоге дико, или как? Новость 2009 года, между прочим http://www.mr7.ru/articles/10480/
В Большой хоральной синагоге появился бесплатный доступ в интернет.
Каждый, кто находится на территории синагоги, теперь имеет бесплатный доступ в интернет через мобильный телефон. Такой подарок сделала питерским иудеям одна из телекоммуникационных компаний.
«Насколько нам известно, мы – первый в Петербурге храм, оснащенный системой «вай-фай», – сказал руководитель Информационного отдела Синагоги Мойше Трескунов. – Мы хотим, чтобы люди воспринимали Синагогу не только как здание, предназначенное для молитвы, но и как место, где можно почувствовать себя как дома и хорошо провести время. Теперь каждый, кто пришел к нам на праздник или урок, сможет в перерыве просмотреть почту».
Высокая технологическая оснащенность синагоги нередко вызывает вопросы у тех, кто склонен видеть в Интернете одно лишь зло. Но у раввинов свое мнение на этот счет.
«С точки зрения еврейской традиции, важен не сам предмет, а цель, с которой им пользуются, – сказал главный раввин Петербурга Менахем Мендл Певзнер. – Петербургская Синагога активно использует Интернет для святых целей. Мы размещаем материалы по иудаизму, используем ресурс «ВКонтакте.ру», чтобы приглашать людей на еврейские праздники или находить волонтеров для помощи старикам».
Или в мечети, например?

Высокие технологии пришли в казанскую мечеть

29.02.2012 12:05 | Жизнь Источник: Деловой Квартал
337_x_large.jpg

Первой "продвинутой" мечетью стала Апанаевская. В ее здании установлено специальное оборудование, которое даст возможность получить бесплатный доступ к Wi-Fi.
Имам-хатыйб мечети Валиулла Якупов рассказал, что установленное оборудование позволит в стандартном режиме поддерживать не менее 30 одновременных сессий.
Таким образом, бесплатным интернетом с устойчивой скоростью передачи данных от этой точки доступа сейчас могут одновременно пользоваться 20-30 пользователей, сообщает официальный сайт мэрии города.

Читать полностью на: http://kazan.dkvartal.ru/news/vysokie-texnologii-prishli-v-kazanskuyu-mechet-236549119#ixzz2gE0XRnl9

Или только в православных храмах вай-фай - это дикость?:biggrin:

имя-как-имя

Well-known member
Ну дико это как-то, в церковь ходят молиться и слушать, а не по интернету шарится, чт бы время убить.

Тоже посетили такие мысли, но подумалось, мало ли какие у православных свои резоны, мне непонятные и недоступные. Пока не увидела внятного объяснения, зачем прихожанам в церкви вай-фай, ну если они к богу пришли, конечно, а не за халявным инетом...
Что-то напомнило подпись про печеньки:).

k_ja_ra

Well-known member
Хрысціянскія сайты, заснаваныя праваслаўнымі, бываюць таксама рознымі, не толькі РПЦ, на які мяне паспелі паслаць.
І ахвота вам перакручваць?
Вас не пасылалі, а паяснілі розніцу паміж спецыяльнымі сайтамі і дыскусійнай тэмай на форуме.
Але калі быць пасланай прыемней - і дзеля Бога.

Zoryana

Well-known member
служб на белорусском нет. А жаль.
Есть и на белорусском -
службы на белорусском языке проходят в Свято-Петро-Павловском соборе Минска, в Борисо-Глебском Коложском храме Гродно и в церкви во имя преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенце. Также во многих храмах на службах читается белорусскоязычное Евангелие, проводятся молебны на белорусском.
http://3rm.info/34286-nuzhen-li-belorusskoy-pravoslavnoy-cerkvi-cerkovno-slavyanskiy-yazyk.html

Але калі быць пасланай прыемней - і дзеля Бога.
Кьяра, свой "тонкий юмор" на курсах риторики "Комаровка" оттачивали, похоже?:biggrin:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
вообще не понимаю, чего все так возбудились на этот доступ в инет. Не РЦП первая, кто его предоставил прихожанам и не последняя. К тому же, далеко не все приходят в храм только на службу или помолиться. Некоторые прихожане проводят подле храма много времени помогая, а иногда просто ожидая, ну пусть пользуются интернетом, кофейным автоматом или ещё чем-то подобным.

juniko

self-made woman
http://3rm.info/34286-nuzhen-li-belo...kiy-yazyk.html
Вы бы хоть читали то, на что ссылки даете :) Там такой махровый русский национализм, что я просто диву даюсь.
Это ж "дурак не додумается, но мы не дураки" (с)
Там те, кто хочет читать молитвы на белорусском - обозваны - еретиками

В результате православное русское население (не по своей воле оказавшееся на территории ближнего зарубежья) оказалось под омофором иерархов из национальных Церквей, благополучие которых в свою очередь – зависит от «самастийных» и «незалежных» национальных элит, аппетиты которых распространяются не только на подвластные им территории и население, но и на ставшие теперь полезными для них церковно-религиозные структуры.
ну и дальше о том, какой это ужас-ужас, что перевели книги на белорусский
Из другой статьи
Несколько белорусскоязычных верующих и оршанские краеведы обратились к монахине Данииле, отвечающей за реставрацию здания бывшего базилианскиго монастыря, с инициативой проведения в Свято-Покровском храме служб на белорусском языке, сообщают «Народныя навіны Віцебска» в статье «Праваслаўныя ў Оршы будуць маліцца па-беларуску» (К сожалению, что означает термин «белорусскоязычные верующие» ......).
оп-па, а они и термина такого не знают даже :)

Свято-Покровский монастырь был основан католиками в 1758-74 гг. Однако после 1842 г. функционировал уже как православный Свято-Покровский мужской монастырь.

А некоторые современные «православные» жители г. Орша, видимо, решили равняться на его средневековых насельников-еретиков – основателей католического аббатства. Если не в смене веры, то для начала хотя бы в модернизме, который так свойственен латинянам.
В тут уже попахивает раздуванием межнациональной розни.
Только я не поняла, католики построили храм, православные его отобрали и еще и еретиками обзываются.
с другой стороны
Насельник употребляется в следующих значениях:
  • Коренной житель, обитатель какой-нибудь местности
при чем тут РПЦ? Может вернуть его исконным хозяевам, которые его построили? Ну или хотя бы верующим, которые его восстанавливают?

k_ja_ra

Well-known member
http://3rm.info/34286-nuzhen-li-belo...kiy-yazyk.html
Якая выдатная спасылка. Вось дзякуй.)))
Цяпер мае разважанні не толькі мае разважанні, а падмацаваныя вашымі ж ідэйна правільнымі спасылкамі.)))))

в последние годы фактор значимости общерусского единства в нашей Церкви заметно отошёл на второй план по сравнению с приоритетом московского администрирования. В результате православное русское население (не по своей воле оказавшееся на территории ближнего зарубежья) оказалось под омофором иерархов из национальных Церквей, благополучие которых в свою очередь – зависит от «самастийных» и «незалежных» национальных элит, аппетиты которых распространяются не только на подвластные им территории и население, но и на ставшие теперь полезными для них церковно-религиозные структуры.

В связи со сложившейся ситуацией, ответить на вопрос, кто надоумил руководство БПЦ и УПЦ заняться языковым реформированием в своих ведомствах – несложно. При этом, начавшаяся тихая ползучая русификация церковных служб – является лишь переходным этапом для дальнейшего перевода богослужений Белорусской и Украинской Церквей на национальные «мовы». Очевидный факт, не подлежащий сомнению – раз в БПЦ и УПЦ уже проводят богослужения языком русским, то рано или поздно закончат украинским и белорусским. Лучшего способа ускорить расползание Русской Церкви на национальные автокефальные сегменты – сегодня не придумать.

Гамон, прабачце. Мала, што нацыянальныя эліты смеюць прэтэндаваць на свае ж тэрыторыі і насельніцтва (пачвары, і праўда) дык яны яшчэ і на святая святых ОБЩЕРУССКОЕ адзінства спакушаюцца і МОВЫ там нейкія смеюць выдумляць. Іш чаго ўдумалі!

А згадванне пра службы нібыта па-беларуску на гэтым сайце нагадала гістэрыку падобна настроеных расейкіх жа сайтаў пра нібыта беларусізацыю ў Беларусі. :)))) І пра тое, што па-руску ў крамах у Менску ўжо не абслугоўваюць.)))))

Вы бы хоть читали то, на что ссылки даете Там такой махровый русский национализм, что я просто диву даюсь.
+1.)))))))))

juniko

self-made woman
Девы!!!!!! Этот сайт - просто нЕчто, ржу не могу.
И после этого Игра и прочие будут что-то нам, белорусам говорить про веротерпимость.
Название статьи
Латинянам в Белоруссии всегда рады. Еретический набег на гомельскую епархию
текст оттуда
Латинскую делегацию с мощами встретил… православный крестный ход во главе с секретарем Гомельского епархиального управления прот. Иоанном Ленделом. В этот же день – 14 октября 2011 года католическая делегация посетила Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь в г.п.Корма Добрушского района и присутствовала на праздничном богослужении, которое возглавил архиеп. Гомельский и Жлобинский Аристарх. В знак благодарности за принесенную в Гомельскую епархию святыню - икону с частицей мощей святого Амвросия, епископа Медиоланского, от имени православных верующих Гомельщины владыка Аристарх преподнес главе делегации дону Пьеру Анжело икону св. прав.Иоанна Кормянского с частицей его св. мощей.

вроде все нормально, для Беларуси - в порядке вещей, но оказалось, что это слова с МЕСТНОГО сайта новостей (белорусского), а вот вывод православного русского сайта - меня убил наповал

Действительно, судя по тому вреду, который нанесли выше перечисленные визиты католиков, этот след действительно может оказаться неизгладимым в сердцах православных прихожан, и особенно в неокрепших душах присутствовавших при этом духовном разврате детей.

О как!!!!
я в ауте........................

Zoryana

Well-known member
Вы бы хоть читали то, на что ссылки даете

Кьяра, juniko,ссылка - не догма, как известно:)))
В данном случае было важно прежде всего это:

Как недавно заявил журналистам профессор БГУ, доктор филологии, секретарь Библейской комиссии БПЦ Иван Чарота, на пресс-конференции, посвященной использованию белорусского языка в церковной среде, мнение о том, что Белорусская православная Церковь якобы не принимает белорусский язык и не использует его в церковной практике, является неверным стереотипом.

Агентство БЕЛТА процитировало секретаря Библейской комиссии БПЦ так: «Самое главное - преодолеть тот стереотип, который закрепился в СМИ, а уже через них и в массовом сознании о том, что Белорусская православная Церковь якобы не принимает белорусский язык и все связанное с ним».

В своём заявлении Чарота особенно подчеркнул, что мнение о том, будто БПЦ чурается белорусского языка, ошибочное. В то же время, по его словам, Библейскую комиссию БПЦ очень радует интерес СМИ к теме белорусского языка в церковной жизни. «В Белоруссии разные конфессии в разные периоды уделяли большое значение белорусскому языку, в частности в свое время переводом Библии занялся протестант Лука Декуть-Малей» – сослался на инословного единомышленника И.Чарота.
Также минский богослов напомнил, что первый состав Библейской комиссии БПЦ был создан еще в 1989 году по инициативе Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии. Секретарь Библейской комиссии БПЦ посетовал, что комиссия создавалась открыто. Поэтому, по его мнению, первый опыт был не самым лучшим: «Тогда эта открытость обернулась не совсем приемлемым вариантом в плане исполнения. Собирались больше 30 человек, и это был дискуссионный клуб, а не рабочая группа по переводу Священного Писания». Эта и другие причины, продолжил Чарота, привели фактически к распаду комиссии. В 1994 году, снова по инициативе митрополита Филарета, был сформирован новый состав, который работает уже около 18 лет. На белорусский язык были переведены все Евангелия, а также Деяния Апостолов.

Сегодня комиссия занимается не только переводом Библии. Например, уже издан второй вариант белорусскоязычного православного молитвослова. Причем, по словам богослова из БПЦ – это не перевод церковно-славянского варианта. Основой для белорусского молитвослова послужил греческий вариант, дополненный несколькими канонами из греко-католических (униатских) изданий на белорусском языке. Вместе с тем на белорусском изданы проповеди архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, а также карманный вариант Литургии святого Иоанна Златоуста.

Как сообщили уполномоченные представители духовенства БПЦ в ходе состоявшейся в Минске пресс-конференции – в той или иной степени белорусский язык используется в самых разных приходах БПЦ. Например, службы на белорусском языке проходят в Свято-Петро-Павловском соборе Минска, в Борисо-Глебском Коложском храме Гродно и в церкви во имя преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенце. Также во многих храмах на службах читается белорусскоязычное Евангелие, проводятся молебны на белорусском.

На упомянутой пресс-конференции прозвучало мнение о том, что у белорусского духовенства уже есть большая потребность в издании белорусского требника, так имеется немало священников, которые по желанию верующих готовы крестить, венчать или осуществлять другие обряды на белорусском языке.
Читать данную ссылку, проигнорировать, и как трактовать прочитанное - личное дело каждого. В контексте нашей беседы в ней есть интересные факты, только и всего.

Igra

БЫТИЕ
Пока не увидела внятного объяснения, зачем прихожанам в церкви вай-фай
А пока не объясните ваше поведение-вон из класса!:)))

Очевидный факт, не подлежащий сомнению – раз в БПЦ и УПЦ уже проводят богослужения языком русским, то рано или поздно закончат украинским и белорусским.

Кьяра, по-моему очевидно,что высказывания подобные направлены прежде всего в защиту церковнославянского.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Па ходзе палазіла я, паглядзела...Такі так. ) Ёсць месца бел. мове ў праваслаўі. Сіламі асобных дзеячоў, прыходаў, людзей зацікаўленых. Не многа яго, месца, але яно ёсць.
Я прыемна здзіўленая.)
А сайт Каложскай царквы ў Гародні нават бел.версію мае. У адрозненне ад афіц. сайта БПЦ. Так што "знізу" рухі ёсць.) Насуперак палітыцы "зверху".)))

Што да службаў, то тут і тут можна пра гэта пачытаць. І падставаў не верыць напісанаму там асабіста ў мяне няма. )

Zoryana

Well-known member
Цяпер мае разважанні не толькі мае разважанні, а падмацаваныя вашымі ж ідэйна правільнымі спасылкамі.)))))

Кьяра,насчет "идейно-правильных" вы явно поторопились умозаключить. Об идейно-правильной направленности я ничего не писала. Ссылку привела в доказательство того, что информация о том, что есть храмы, где службы проходят на белорусском языке, мною не выдумана, а действительно имеет место быть. Соглашусь, что мной была выбрана ссылка не на самый удачный сайт - и такое бывает, се ля ви :))) Спешу исправиться и несу ссылку на БелТА с той же информацией о службах на белорусском языке: http://www.belta.by/ru/all_news/soc...njatii-BPTs-belorusskogo-jazyka_i_627349.html
14 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мнение о том, что Белорусская православная церковь якобы не принимает белорусский язык и не использует его в церковной практике, является стереотипом. Об этом сегодня заявил журналистам профессор БГУ, доктор филологии, секретарь Библейской комиссии БПЦ Иван Чарота на пресс-конференции, посвященной использованию белорусского языка в церковной среде, передает корреспондент БЕЛТА.

"Самое главное - преодолеть тот стереотип, который закрепился в СМИ, а уже через них и в массовом сознании о том, что Белорусская православная церковь якобы не принимает белорусский язык и все связанное с ним", - отметил Иван Чарота. Он еще раз подчеркнул, что мнение о том, будто БПЦ чурается белорусского языка, ошибочное. В то же время, по его словам, Библейскую комиссию БПЦ очень радует интерес СМИ к теме белорусского языка в церковной жизни. В Беларуси разные конфессии в разные периоды уделяли большое значение белорусскому языку, в частности в свое время переводом Библии занялся протестант Лука Декуть-Малей.

Также Иван Чарота напомнил, что первый состав Библейской комиссии БПЦ был создан еще в 1989 году по инициативе Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Ученый обратил внимание, что комиссия создавалась открыто - церковь обратилась ко всей общественности. Однако, по его мнению, первый опыт был не самым лучшим: "Тогда эта открытость обернулась не совсем приемлемым вариантом в плане исполнения. Собирались больше 30 человек, и это был дискуссионный клуб, а не рабочая группа по переводу Священного Писания". Эта и другие причины привели фактически к распаду комиссии. В 1994 году, снова по инициативе митрополита Филарета, был сформирован новый состав, который работает уже около 18 лет. Были переведены все евангелия, а также деяния апостолов. Иван Чарота заметил по этому поводу, что с самого начала работы была установка на качество работы, а не на скорость. При этом он добавил, что через годы можно будет оценить работу нынешней комиссии и исправить ее недоработки, уже сейчас переводчики Библии вносят сотни правок в свои же переводы.

Комиссия занимается не только переводом Библии. Например, издан уже второй вариант белорусскоязычного православного молитвослова. Причем это не перевод церковно-славянского варианта. Те молитвы, которые были составлены когда-то на греческом, переводились именно с оригинала. Также во второе издание вошли несколько канонов, обычно читаемые верующими перед причастием, которые ранее не были доступны на белорусском языке. Автор второго издания - протоиерей Сергий Гордун, имеющий как богословское, так и лингвистическое образование.

Выступая на пресс-конференции, отец Сергий, в свою очередь, отметил, что в 1960-1970 годы в Беларуси было достаточно много священников, которые не могли говорить грамотно на русском языке и пользовались именно белорусским. В те времена невозможно было проводить белорусскоязычные богослужения, так как не было перевода, но проповеди нередко читались именно на белорусском.

Представители духовенства БПЦ сообщили в ходе пресс-конференции, что в той или иной степени белорусский язык используется в самых разных приходах БПЦ. Например, службы на белорусском языке проходят в Свято-Петро-Павловском соборе Минска, в Борисо-Глебском Коложском храме Гродно и в церкви во имя преподобной Евфросинии Полоцкой в Ивенце. Также во многих храмах на службах читается белорусскоязычное Евангелие, проводятся молебны на белорусском. Есть немало священников, которые по желанию верующих могут крестить, венчать или осуществлять другие обряды на белорусском языке. По этой причине у духовенства даже возникла потребность в издании белорусского требника.

В то же время священники обратили внимание, что использование белорусского языка в церковной жизни зависит именно от прихожан. Если у них появится в этом потребность, то БПЦ будет использовать белорусский язык более широко.

Священник из Гродненской епархии Игорь Данильчик сообщил, что белорусскоязычная церковная литература выпускается не только в Минске. Например, в Гродно на белорусском изданы проповеди архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, а также карманный вариант Литургии святого Иоанна Златоуста. При этом священник отметил, что нередко интеллигенция укоряет его за то, что БПЦ якобы не хочет использовать белорусский язык. Однако критики часто даже не подозревают о существовании белорусских служб, молебнов и книг, а самое главное - не посещают богослужения.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху