Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
по-моему очевидно,что высказывания подобные направлены прежде всего в защиту церковнославянского.
Не. Відавочна, што там сайт абсалютна пэўнай расійска-шавіністычнай накіраванасці.))))
А абарона царкоўнаславянскай там - ужо глыбока другаснае.)

Igra

БЫТИЕ
Не. Відавочна, што там сайт абсалютна пэўнай расійска-шавіністычнай накіраванасці.))))
А абарона царкоўнаславянскай там - ужо глыбока другаснае.)

Кьяра, не соглашусь.Возможно,есть корявые высказывания,которые могут натолкнуть на двусмысленное прочтение,но суть поднимаемого вопроса именно возмущение упразднением церковнославянского на богослужениях.
отметил для себя, малоприятное нововведение в великопостной службе. Так, по ходу службы, неожиданно выяснилось, что чтение паремий совершается на современном русском языке.
Кто из белорусских иерархов благословил частичное упразднение церковно-славянского языка на церковных службах?
Какие ближайшие планы у церковных обновленцев из БПЦ по отношению к русификации Апостольских Посланий и Евангелия?
Перечитай без эмоций.В том числе и тот кусок,что ты приводила-сомнительный на первый взгляд.Но отнюдь не шовинистической направленности)а озабоченности,что некие силы делают все для раскола церкви,используя в том числе и националистические инструменты.По-моему мысль такая у человека звучит.А не то,что ты увидела и обрадовалась)))

k_ja_ra

Well-known member
Но отнюдь не шовинистической направленности)а озабоченности,что некие силы делают все для раскола церкви,используя в том числе и националистические инструменты.
Igra, калі ласка, толькі не ты.

У мяне дастаткова розуму, каб не рабіць на падставе падобных сайтаў "оргвыводов".
Але і ты, калі можна, не адмаўляй відавочнага, добра?
Там паскудны, агідны, мярзотны сайт. Не абараняй яго, клск.

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
озабоченности,что некие силы делают все для раскола церкви,используя в том числе и националистические инструменты.По-моему мысль такая у человека звучит.
Я, кстати, тоже именно так поняла эту мысль. Ничего такого страшного, а именно российско-шовинистического, в этой статье тоже не увидела. Сам сайт сначала и не смотрела, если честно, ограничилась только приведенной статьей.

По-моему, Игра о конкретной приведенной статье пишет, а не обо всем сайте.

Zoryana

Well-known member
Кьяра, а проблема вай-фая в храмах вас уже не беспокоит? Появился новый, более значительный повод, настоящая "радость атеиста" - "паскудны, агідны, мярзотны сайт"? :)))

І я аб артыкуле перадусім.
Мне прочтение Игры вполне логичным кажется. Я также эту мысль автора поняла.

k_ja_ra

Well-known member
а проблема вай-фая в храмах вас уже не беспокоит?
Мяркуючы па ўсім, вас і яшчэ шэраг удзельнікаў, якія ніяк не узбагояцца (с) са сваім "ну і што?!", яна клапоціць цяпер куды болей, чым мяне.

Igra

БЫТИЕ
Честно скажу-не лазила) И никого защищать не намерена))Тем более частное мнение неизвестного мне человека) Я лишь попыталась тебе объяснить,какую мысль,как мне показалось,хотел донести автор данной статьи.Не стану утверждать,что он сделал это удачно,но тем не менее я это вижу несколько менее радикальным,чем ты.

k_ja_ra

Well-known member
Я лишь попыталась тебе объяснить,какую мысль,как мне показалось,хотел донести автор данной статьи.
Дзякуй. Але не трэба. Я чытаць умею. Тое, што напісана. Чорным па беламу. А не тое, што вельмі хочацца прачытаць, каб ва што б ні стала апраўдаць.

Дабранач.

Zoryana

Well-known member
Мяркуючы па ўсім, вас і яшчэ шэраг удзельнікаў, якія ніяк не узбагояцца (с) са сваім "ну і што?!", яна клапоціць цяпер куды болей, чым мяне.
Кьяра,а чего она вас вообще клапоцiць то? Ну, понятно, сами верующие, прихожане могут активно обсуждать - нужен им в церкви вай-фай или нет? А вам-то от того, что он там есть, или его там нет, должно быть не холодно- не жарко, не? Или вам нравится сам процесс борьбы за идею - неважно какую, хоть за права аборигенов Новой Зеландии? :)))

Igra

БЫТИЕ
Дзякуй. Але не трэба. Я чытаць умею.
Не сомневаюсь в твоем умении читать:) Но я лишь хотела
тебе объяснить,какую мысль,как мне показалось,хотел донести автор данной статьи.
То есть поделиться своими соображениями на этот счет,не более того.Но не надо,так не надо:)

Zoryana

Well-known member
Я чытаць умею. Тое, што напісана. Чорным па беламу. А не тое, што вельмі хочацца прачытаць, каб ва што б ні стала апраўдаць.
Тогда получается, что либо остальные не умеют читать, либо ... "есть только две точки зрения - ваша и неправильная"?

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, кстати,глянула там на названия статей)Согласна,есть не очень такие)))
Но вот бросилось в "шапке": Москва-третий Рим.Натолкнуло на мысль-почему никого не беспокоит,что центр( во всех отношениях) католической веры находится в Риме,в Ватикане,что не мешает никаким нациям и народностям быть католиками и оставаться собой.Что так пугает в том,если бы Москва,например,была духовным центром православной веры по аналогии с устройством РКЦ?

Agni, спасибо за ссылки,особенно на молитвы А.Меня.Возьму себе так же.Не всегда получается читать утренне и вечернее правило,такие короткие и емкие молитвы очень бывают нужны.
В своюочередь хлчу поделиться своей любимой молитвой.Может,кто не знает о ней и захочет для себя взять.Я очень ее люблю.В ней все самое важное,что я хотела бы сказать в начале дня:)
Молитва иеромонаха Парфения Киевского

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, не попусти, чтобы суетность, самолюбие, чувственность, нерадение, гнев господствовали надо мною и похищали меня у любви Твоей. О, мой Господи, Создатель мой, все упование моё! Не остави меня без удела в блаженной вечности; соделай, да и я последую святому примеру Твоему, буду покорен властям, надо мною поставленным; даруй мне сию чистоту духа, сию простоту сердца, которыя делают нас достойными любви Твоей. К Тебе, о, Боже мой, возношу душу мою и сердце мое: не попусти погибнуть созданию Твоему, но избавь меня от единственного и величайшего зла: греха. Соделай, Господи, да переношу с таким же терпением беспокойства и скорби душевныя, с какою радостию приемлю удовольствия сердечныя. Если Ты хочешь, Господи, — можешь очистить и освятить меня. Се, предаю себя Твоей благости, прося истребить из меня все противное Тебе и присоединить к сонму избранных Твоих.
Господи! Отыми от меня праздность духа, погубляющую время; суетность мыслей, мешающую Твоему присутствию и развлекающую внимание мое в молитве; если же, молясь, я уклоняюсь от Тебя моими помыслами, то помоги мне, дабы сие развлечение было не произвольно, и, отвращая ум, да не отвращу от Тебя сердце. Исповедаю Тебе, Господу Богу моему, все грехи моего беззакония, ныне и прежде соделанные пред Тобою: отпусти их, ради имени Твоего святого, и спаси душу мою, которую Ты искупил драгоценною Кровию Твоею. Вручаю себя милосердию Твоему, предаюсь в волю Твою, твори со мною по благости Твоей, а не по злобе и беззаконию моему. Научи меня, Господи, располагать дела свои так, чтобы они споспешествовали к прославлению имени Твоего святого. Умилосердись, Господи, о вcех христианах; услыши желание всех вопиющих к Тебе, избави от всякаго зла, спаси рабов Твоих (имена), пошли им отраду, утешение в скорбях и милость Твою святую. Господи, молю Тя особенно о тех, которые меня чем-либо обидели и опечалили или какое-либо зло сделали: не наказывай их меня ради грешнаго, но пролей на них благость Твою.
Господи, молю Тебя о всех тех, которых я, грешный, опечалил, обидел или соблазнил, словом, делом, помышлением, ведением или неведением. Господи Боже! Отпусти нам грехи наши и взаимныя оскорбления; изжени, Господи, из сердец наших всякое негодование, подозрение, гнев, памятозлобие, ссоры и всё то, что может препятствовать любви и уменьшать братолюбие. Помилуй, Господи тех, которые поручили мне, грешному, недостойному, молиться о них! Помилуй, Господи, всякаго просящего Твоей помощи! Сотвори сей день, днём милосердия Твоего, подай каждому по прошению его; буди пастырем заблудших, вождем и светом неведущих, наставником немудрых, отцом сирых, помощником угнетенных, врачем больных, утешетелем умирающих, и приведи нас всех к желанному концу — к Тебе, пристанищу нашему и блаженному упокоению. Аминь.

k_ja_ra

Well-known member
почему никого не беспокоит,что центр( во всех отношениях) католической веры находится в Риме,в Ватикане,что не мешает никаким нациям и народностям быть католиками и оставаться собой.
Ну таму, відаць, што італьянцаў не хвалюе ОБЩЕИТАЛЬЯНСКОЕ адзінства ў іх адзінай каталіцкай царкве, і яны не пераймаюцца наконт таго, што каталіцкае італьянскае насельніцтва, якое не па сваёй волі апынулася на тэрыторыі замежжа, .... залежыць от «самастийных» и «незалежных» нацыянальных эліт, апетыты якіх распаўсюджваюцца не толькі на падуладныя ім тэрыторыі і насельніцтва, а і на царкоўныя структуры.
І яшчэ відаць таму, што іх не пужаюць розныя там МОВЫ, якія садзейнічаюць расколу каталіцызма.

Дарэчы, а аўтакефалія - гэта раскол праваслаўя? Балгары, па ходзе, раскольнікі? Сербы, палякі?

А ўвогуле прыкольна. Людзі, якія галасуюць за службы на нацыянальнай мове - нацыяналісты праціўныя, а тыя, для каго мовы - раскол ОБЩЕРУССКОГО адзінства нашай царквы, і каго абураюць нацыянальныя эліты, якія смеюць прэтэндаваць не свае тэрыторыі і народ - ні разу не шавіністы, а выключна за царкоўнаславянскую пераймаюцца.

Ну хай так. Амінь.

а чего она вас вообще клапоцiць то?
Госпедзя...Ды не клапоціць яна мяне. Мяне факт ЗАЦІКАВІЎ І ЗДЗІВІЎ. УСЁ.
А смуроду, пардон, на 3 старонкі: якая вам справа?! Ну і што?! А што вы тут даказваеце?! А дайце праваслаўным самім разабрацца!

Ды разбірайцеся вы з чым хочаце.
А мне пакіньце пісаць пра тое, пра што думаецца.
Цярпімыя вы нашыя, тваю дывізію.

Igra

БЫТИЕ
Ну хай так. Амінь.

Кьяра, ты бы со мной поговорила,а не с автором той статьи:)Жаль,что переносишь на меня свои эмоции к высказываниям того человека и берешь их за основу в общении со мной...а говоришь-способна не делать "оргвыводов" на основании какой-либо статьи:) :(

Дарэчы, а аўтакефалія - гэта раскол праваслаўя?
И да и нет:)

Балгары, па ходзе, раскольнікі? Сербы, палякі?
Болгары и сербы-нет,а поляки ж католики в массе своей.Но вообще тоже не раскольники-те,кто православные.

k_ja_ra

Well-known member
берешь их за основу в общении со мной.
Не . Я за аснову гэтае бяру:
высказывания подобные направлены прежде всего в защиту церковнославянского.
значыць астатняга там ты ці ва упор не заўважаеш, нават пасля падкрэслівання і цытавання абсалютна недвухсэнсоўных выказванняў, ці яно табе падаецца нармальным і ты з ім згодная. Дый яшчэ мне прапануеш перачытаць, відаць, каб і я нармальным гэта знайшла і пагадзілася. Прынамсі я так разумею твае словы. Няправільна?

Ну і пытанне пра Рым тваё было.

Гэта як так?

k_ja_ra

Well-known member
Аўтакефалія і раскольнікі - розныя рэчы, адно не абявязкова прадугледжвае іншае.
Ну...неяк я лічыла, што не тое каб неабавязкова...а гэта проста ўвогуле розныя рэчы.

але там ёсць праваслаўная царква са сваім кіраўніцтвам, не ведаю, да якога патрыярхата яны належаць.
польская ПЦ аўтакефальная.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху