Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Atex

Active member
Танюша_, передумала )) спрашивать. написано же в объявлении при входе на территорию - Наличие точки доступа Wi-Fi предоставляет возможность оперативного решения важных вопросов и принятия участия в рабочем процессе, находясь вне пределов офиса или дома.т.е. это и есть ответ. вайфай для того, чтобы принимать участие в рабочем процессе, даже если ты находишься в храме. Написано для всех ( раз на входе, а не в мастерских, не в сестринстве, не в школе и др. организациях). т.е. и для обычного прихожанина это услуга для того, чтобы "принимать участие в раб. процессе". Ну бывает - пришел в храм с Богом пообщаться, а тут работа или срочно в фейсбук нужно - не отказывать же себе.
Мне все ясно )))

k_ja_ra

Well-known member
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
Па маіх назіраннях гэты працэс тут аднабаковы.)

Па тэме. Мне тут цікава:
пра каталіцкую царкву можна ў тым жа ключы - адкуль яна распаўсюджвалася, якія традыцыі, не з Польшчы ж, канешне. Хаця і Польша часоў рэчы Паспалітай пакінула адбітак.
Танюша, ты тут моцная, не?

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, ИМХО, ты утрируешь. У меня есть знакомая из разряда очень верующих, до свадьбы она целые выходные иногда проводила в церкви. И это не только службы, это банальное общение с людьми со схожими интересами, чаепития, обсуждения новостей и пр. Это для таких как она вайфай, а не для таких, как я. которые пришли или помолиться просто или на конкретную службу.

Кьяра, что конкретно интересует? Из Рима распространялась, вообще, долгое время была фактически самой мощной политической организацией в Европе. Сюда шли при помощи крестоносцев изначально. Фактически как затея с захватом Палестины провалилась, остриё военной силы Европы было направлено на нас.

Atex

Active member
Танюша_, ну так и я про это ))) вайфай для того, чтобы привлечь, развлечь и удержать посетителей. Твоя знакомая раньше и без вайфая проводила все выходные. а кто-то видимо не все - вот для них и вайфай.
Чем больше благ цивилизации и мирского, тем больше мирян в посетителях и завсегдатаях.

Танюша_

Atex, я раньше тоже без вайфая дома была, а ещё раньше и без интета и с фидо. И что? Мир меняется, церковь меняется. инте - всего лишь инструмент, как он будет использован - зависит от нас. Где-то для привлечения, где-то принесёт пользу

Atex

Active member
инте - всего лишь инструмент, как он будет использован - зависит от нас.
Как будет использован инструмент зависит от нас только тогда, когда этот инструмент находится в наших собственных руках. а если этот инструмент в руках другого (церкви) - то, как им воспользуются, зависит не только от нас. я бы на счет "зависит от нас" не сильно обольщалась в этом случае.
По хорошему для интернет-зависимых это провокация. и введение в искушение. Ну если уж утрировать... хотя какое там утрировать, у нас тут каждый второй, если не первый интернет-подсажен.

Танюша_

Atex, а кафе тоже провакация? А провайдеры?

Получается интересная вещь, с одной стороны многие выступают за то, что институту церкви надо меняться, становиться современнее, быть ближе к людям и пр. на деле, как только какое-то изменение происходит, оно воспринимается в штыки.

k_ja_ra

Well-known member
что конкретно интересует?
Калі першыя звесткі пра каталікоў у нас, першыя каталіцкія арганізацыі, дзе...
Хаця...можа і пачакай пакуль з адказам.)
Сама, як будзе час, паразбіраюся, а потым паканкрэтней спытаюся.)

Получается интересная вещь
Менавіта. Што прагрэс такі магчымы.) І ўспрымаецца нармальна, і амаль "впереді планеты всей".
Проста памятаю недзе далёка вышэй мы гаварылі пра тое, што дасягненні цывілізацыі звычайна ў царкву апошнімі прыходзяць. Ці...лепей сказаць, царквой апошняй ухваляюцца. Ціпа трэ паглядзець, што за дасягненнем стаіць, і ці не ёсць яно злом.
А тут якраз наадварот.
Не, я не супраць. І нават за. Чаму не? Хай царква жывым механізмам для людзей будзе, а не недасягальным чымсьці і для палітыкі.
Гэта сапраўды такі хутчэй "заходні" крок. Крок да людзей. А не АД іх.

Дарэчы, я там злёгку сайт глядзела.(храма, дзе вайфай)
Дык там храм цікавы такі. Нечым з байкерамі звязаны. Жывы такі, як мне падалося.)
Так што...мажліва, там вайфай якраз у трэндзе.)

Igra

БЫТИЕ
Мне сложно представить человека,который будут околачиваться в церкви только потому,что там есть вайфай,честно:)
Я бы не пошла,например,в баптистскую или в клуб любителей горлового пения даже если бы там не только вайфай,но и турецкая баня с пивом бесплатно были.Зачем??? Есть,конечно,категория людей,кому нахаляву и уксус сладкий.Но,думаю,их не так много.
Мы в етом клубе уже давно вполне равноправные члены.
Ну не скромничай:)

Atex

Active member
Atex, а кафе тоже провакация? А провайдеры?
конечно )) но там платить денежку нужно, а тут бесплатно

Получается интересная вещь, с одной стороны многие выступают за то, что институту церкви надо меняться, становиться современнее, быть ближе к людям и пр. на деле, как только какое-то изменение происходит, оно воспринимается в штыки.
вещь действительно интересная получается. потому что церковь "осовременивается" однобоко. Осовремение приобретает черты государственного и социального воздействия, а не духовного. Поэтому не "какое-то изменение происходит и воспринимается в штыки", а происходит совершенно понятное изменение, направленное на соц. воздействие, фактически прихожане превращаются под таким воздействием в марионеток... все тоже, и точно такое же влияние, как у государства. система.

Atex

Active member
Мне сложно представить человека,который будут околачиваться в церкви только потому,что там есть вайфай,честно:)
а вот это утрирование ))) где было про то, что "только потому".
Я тоже не в каждое кафе с вайфаем пойду )))

k_ja_ra

Well-known member
Но процесс, тем не менее, не перестает от этого быть обоюдным
І такі застануся пры сваім меркаванні.)

а происходит совершенно понятное изменение, направленное на соц. воздействие,
Катеріна калісьці распавядала пра царкву ў Нямеччыне. І я недзе падобнае на свае вочы бачыла (не пра праваслаўе гаворка, калі што). Там рэлігійныя цэнтры - яны ж сацыяльныя цэнтры. Дзе людзі спачатку прысутнічаюць на службе, а потым застаюцца, вырашаюць бягучыя пытанні/праблемы абшчыны (чытай неселенага пункта), камунікуюць і пад.
То бок бездані паміж проста жыццём і рэлігіяй няма. Усё ўзаемазвязана, па-людску.
Мне такое падабаецца.) Там царква для людзей, а не людзі для царквы.)
Таму вось гэтае сац. уздзеянне - яно і няблага само па сабе.) Пытанне толькі, якія мэты пераследуюцца.)

Atex

Active member
Igra, да ладно ))) какое уж тут у меня утрирование. интернет как раз для этих целей: привлечь, развлечь, удержать и существует.
а вот про то, что в церковь только для вайфая - это утрирование.
тут мы речь ведем о разных сущностях: 1. интеренет (о чем я) и 2. церковь (о чем вы).
А по-вашему для чего интернет обычному прихожанину зашедшему в церковь, прям непосредственно в церкви?

Пытанне толькі, якія мэты пераследуюцца.)
Вот, тут и у меня вопрос.
как я вижу, изменения затрагивают только сферы воздействия на людей.
Ну это как конфету одну и ту же заворачивать все в более и более красивую бумажку ))) для увеличения продаж. а конфета одна и та же...
и что самое интересное люди будут всегда разводиться на фантик.
мне не понятно почему церковь ставит на фантик....
хотя, чего уж там, лукавлю. вполне понятно почему она это делает.

Последнее редактирование:

Танюша_

Atex, ну пусть прихожане решают нужен им инте илиненужен и для чего

Atex

Active member
Танюша_, так в том то и дело, что это не прихожани решают, а настоятель (ну или кто там у них). это руководству нужно, чтобы был интернет, а не прихожанам ))) Поэтому, имхо, не стоит делать вид, что прихожане решают сами.
Это как у меня на работе есть интернет - руководство решило и дало мне его, это не я сама решила.
я сама решаю пользоваться мне им или нет ))). вот пользуюсь ))) причем не по делу.
по сути этим интернетом безконтрольным руководство меня искушает - и я по слабости своей искушаюсь.
а не было бы интернета - работала бы, или думала... о высоком )))

Igra

БЫТИЕ
А по-вашему для чего интернет обычному прихожанину зашедшему в церковь, прям непосредственно в церкви?
Церковь подключилась к интернету с вайфай доступом и просто проинформировала об этом на доске объявлений.Всё.Нужен он окажется какому-либо прихожанину в результате или нет-это дело того прихожанина.Мне не нужен.По крайней мере пока не было поводов пожалеть об отстутсвии вайфая,хотя у меня мобильный есть,если бы что-то вдруг понадобилось.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху