Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, ну так взрослые ж все, в состоянии сами решать. Или надо запретить?

Atex

Active member
Atex, ну пусть прихожане решают нужен им инте илиненужен и для чего
и вот еще вопрос: а могут ли прихожане решить нужна им юбка или не нужна. и в случае, если не нужна со спокойной совестью присутствовать на службах и в храме... или же хустака?
или быть может разрешить прихожанам решить могут ли они панк молебен спеть на амвоне??
Ответ очевиден.
Поэтому НИЧЕГО прихожане не решают и по поводу интернета. за них решают другие.

Вот и прихожане сами решат.
ну да... особенно интернет-зависимые хорошо решат.
еще можно например барную стойку поставить... пусть прихожане сами решат нужно им пропустить стопочку или нет.

Танюша_

Atex, ну так есть два пути: запрещать. И тогда юбки, платки, отсутствие интернета и привязывание политики к панкпровакациям - вполне себе нормально. Ибо всё запретить, всё искушение и пр.
Есть другой путь: предлагать платки, юбки, сделать доступный инет, а провокаторам указать на дверь. Но это опять таки искушение.
Почему ты одно считаешь нужным искушением. а другое считаешь, что надо запретить?

Atex

Active member
Atex, ну так есть два пути: запрещать. И тогда юбки, платки, отсутствие интернета и привязывание политики к панкпровакациям - вполне себе нормально. Ибо всё запретить, всё искушение и пр.
Подожди )) юбки, платки - это как раз не искушение, а наоборот...

Есть другой путь: предлагать платки, юбки,
опять юбки платки не с той стороны у тебя )) они не предлагаются, они являются обязательными.

сделать доступный инет, а провокаторам указать на дверь.
каким провокаторам? не поняла тут.
сделать доступным интернет - да искушение.

Почему ты одно считаешь нужным искушением. а другое считаешь, что надо запретить?
что я считаю нужным искушением? я вообще не об этом.
Говоря о платках, молебнах и пр. я говорю о том, что раз мы говорим о том, что взрослые люди и сами могут решить по поводу интеренета, то давайте говорить и о том, что раз взрослые люди, то сами могу решить и по поводу юбок и по поводу молебнов.

Но нет, нам же предалагают по поводу интернета самим решать (ну по крайней мере ты так считаешь, хотя я придерживаюсь другого мнения - нас отлично подкупают, как в кафе ))), а вот по поводу юбок - уже решают за нас.
Почему?

k_ja_ra

Well-known member
У выніку размова зводзіцца да магчымасцяў.))) Якіх чым болей, тым лепей, хіба не?)
Навязвання (вайфая ў сэнсе) тут як быццам няма, толькі прапанова.) А?)))

Зусім іншая рэч, як вайфай з хусткамі, сапраўды, стасуецца.)
У часы, калі нараджаліся традыцыі хрысціянства, усе жанчыны хадзілі ў хустках, а вайфая не было.
Чаму вайфай, прыняты сёння, дазволены (а раптам Хрыстос быў бы супраць?), а адсутнасць хустак на галаве ў жанчын, зноў жа прынятая сёння - не?
Чаму так выбарча?
Чаму хустка - традыцыя, якую нельга парушаць, іначай капец ідэі, а адсутнасць вайфая - НЕ традыцыя. І тут можна ісці ў нагу з часам.
Асабіста мне гэты момант цікавы.

Танюша_

Atex, они далеко не везде являются обязательными. Есть храмы, где их предлагают, а есть православные церкви (например на Кипре), где они не нужны.
То есть, где-то изменения идут быстрее, где-то медленнее, где-то не идут. Многое зависит от руководства, многое от конкретного настоятеля.
Просто интересно, что инет ты считаешь искушением, при этом фактически "запрещаешь" другим считать искушением брюки, к примеру. А в чём разница? Только в том, что одна традиция более современная, а вторая нет? Ведь по сути и то и то базируется на схожих взглядах.

Marisol

Active member
мне не понятно почему церковь ставит на фантик....
хотя, чего уж там, лукавлю. вполне понятно почему она это делает.
Церковь как раз не особо и ставит на фантик, а зря. Не вижу ничего плохого в фантиках. Ну вот я, тетка с фенотипом средней полосы - бледненькая, русая, глаза непонятного цвета. Без косметики совсем печаль, а с косметикой терпимо, хотя, безусловно, это фантик и бессовестный обман потребителя:)))

k_ja_ra

Well-known member

Atex

Active member
.
Просто интересно, что инет ты считаешь искушением, при этом фактически "запрещаешь" другим считать искушением брюки, к примеру. А в чём разница? Только в том, что одна традиция более современная, а вторая нет? Ведь по сути и то и то базируется на схожих взглядах.
Да нет же )) я как раз о том, что раз брюки и панк-молебны искушение, то почему тогда интернет не искушение?

k_ja_ra

Well-known member
есть православные церкви (например на Кипре), где они не нужны.
А не ведаеш, у манастыр, а не царкву там можна без хусткі патрапіць? Не манашцы, а мінаку. На экскурсію, прыкладам.

Atex

Active member
Церковь как раз не особо и ставит на фантик, а зря. Не вижу ничего плохого в фантиках. Ну вот я, тетка с фенотипом средней полосы - бледненькая, русая, глаза непонятного цвета. Без косметики совсем печаль, а с косметикой терпимо, хотя, безусловно, это фантик и бессовестный обман потребителя:)))
Т.е. как бы по аналогии, конфетка - т.е. суть веры православной - это "тетка с фенотипом средней полосы - бледненькая, русая, глаза непонятного цвета. Без косметики совсем печаль"

Боюсь многие православные с этим не согласятся )))
а если ставить на фантик, то с этим нужно соглашаться...
или как?

Танюша_

Atex, тогда мне интересно, почему ты вместо того, чтобы "бороться" с тем, что брюки - искушение, борешься за запрещение интернета. Тогда, по идее, ты должна и против брюк бороться. Искушение ведь, зачем оно, нормальным прихожанкам брюки не нужны, и выданные юбки не нужны, они что, не знают куда и зачем идут, пусть одеваются подабающе. Так?

Кьяра, не знаю, в монастырь я не поехала. Но в церкви у них там все местные с непокрытой головой. И это норма, многие в брюках. Возле церкви лавочки и столики, пожилые мужчины играют и разговаривают, женщины что-то обсуждают. Наверное и в монастыре не требуют платков. По крайней мере, тем кто поехал, не говорили, что надо быть как-то одетыми или с платками

Atex

Active member
Танюша_,я вообще не борюсь ни с инетом, ни с юбками.
А вот в церквях с брюками и непокрытой головой борятся, плюс боряться и с панк-молебнами... ну и еще с массой всего. а инет разрешают. да не просто разрешают, а даже предлагают. Почему?
это получается, раз разрешают инет, то пусть разрешат и панк-молебны с брюками, и люди сами решат: что им нужно. Взрослые же в конце концов все люди. Одни пусть в нете сидят, другие пусть в брюках ходят, третьи пусть песни поют....
а что?

Танюша_

Atex, я тебе ещё раз повторюсь: не во всех церквях борются. Ты видишь, что конкретно РЦП сейчас занимается сращением с государством и всё больше вмешивается в светскую жизнь и политику. Но ведь так не везде. Ведь и за традиционные юбки можно бороться по-разному: предлагать на входе или требовать там же.

Skimen

Active member
Говоря о платках, молебнах и пр. я говорю о том, что раз мы говорим о том, что взрослые люди и сами могут решить по поводу интеренета, то давайте говорить и о том, что раз взрослые люди, то сами могу решить и по поводу юбок и по поводу молебнов.
Ну сколько можно уже мусолить)) эти юбки и платки.
Вы когда вообще последний раз были в храме? Я вижу много людей "одетых не по форме", никто никого не выставляет и пальцем не тычет.
Единственно, что в монастыре, да, может быть просьба о соот. одежде.

А по поводу "свободных" молебнов и т.д., есть определенная традиция и надо элементарно уважать как бы позиции сторон, что принято, а что - нет. Это во всем и в нашей светской жизни, ну есть определенные границы.

Танюша_

Atex, касательно панкмолебнов. Ты считаешь, что их надо именно разрешать в церкви? То есть, не указать барышням на дверь, не сказать, что "айя-яй, выйдите вон", а именно разрешать? Что это нормально так делать в церкви?

lada

Well-known member
Наверное и в монастыре не требуют платков. По крайней мере, тем кто поехал, не говорили, что надо быть как-то одетыми или с платками

Танюша_,я была в монастыре в горах, в Троодосе, при входе предлагали платки и что-то вроде накидок на плечи, никто не отказывался, а в церкви да, все с непокрытой головой

Atex

Active member
Ты видишь, что конкретно РЦП сейчас занимается сращением с государством и всё больше вмешивается в светскую жизнь и политику.
да, я это вижу. и еще также прекрасно знаю, что в православии очень сильна иерархия, и раз главный (Кирилл) сращивается с гос-вом, то и можно сказать, что вся церковь православная сращивается.
Но ведь так не везде.
т.е. есть какие-то храмы, в которых прямо вот так говорят: нам не нарвится это сращивание, и мы против политики Кирилла?
Ведь и за традиционные юбки можно бороться по-разному: предлагать на входе или требовать там же.
я вообще не понимаю зачем за них бороться.

Atex, касательно панкмолебнов. Ты считаешь, что их надо именно разрешать в церкви? То есть, не указать барышням на дверь, не сказать, что "айя-яй, выйдите вон", а именно разрешать? Что это нормально так делать в церкви?
нет не считаю, я считаю, что ко всем в церкви должно быть одинаковое отношение. если разрешается речь толкать с амвона киркорову, то и молебны разрешить. а если запрещать, то запрещать всем.
хотя выше звучала мысль о том, что все взрослые люди и сами могу разобраться, что им делать ))) уже к панк-молебнам получается эта мысль не относится? только к инету?

Танюша_

Atex, конечно есть те, кому не нравятся идеи сверху. Ну и, как в любой другой структуре, любые идеи можно выполнять фанатично, а можно повернуться лицом к людям.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху