Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
То есть вы все таки полагаете, что многие там стояли неискренне.

Я думаю, очень многие вполне искренне. Нетрудно и даже приятно быть искренним в своем желании приобщиться к празднованию.

Igra

БЫТИЕ
Ага. Я немного в курсе. Но как-то именно с едой сложности, а духовное очищение у всех успешно происходит, да.
Да?И откуда вы всё знаете?:)))
У нас вот что-то с едой нет особых трудностей в отличие от остального;)

lada

Well-known member
juniko, перечитайте внимательно наш краткий диалог. По-моему, виднее вам. Я стояла искренне. Выводов, кто стоял так же искренне, а кто примазаться, я не делала.

juniko

self-made woman
Согласна,конечно,католикам удобнее.
Одно только-смысл поста не в еде заключается.
Католикам еще удобнее то, что разрешено не поститься детям.
В православии постятся с 7 лет и мне однажды пришлось наблюдать, как дети строго постились, а потом на Пасху - объедались и болели....... очень сильно. Ну и зрелище накидывания на еду голодных детей никакой радости не вызывает.

lada

Well-known member
Почему в пост нельзя кушать мясо?

где-то читала (не просите источников, просто в памяти всплыло), что пост придумали в голодные времена, чтобы оправдать голод. Не исключаю, что сейчас написала бред, но читала же где-то......

lada

Well-known member
Тогда можно смело отменять)

знаю несколько реальных фактов, когда пост не соблюдался достаточно высокими руководителями церкви (православной), с католиками в этой части не сталкивалась.
Поэтому да, можно отменять))))

juniko

self-made woman
Такое впечатление, что кроме мяса нет еды...
Это в католичестве запрет только на мясо, а в православии запрещена вся пища животного происхождения, яйца и продукты из них, молоко и всё из молока, часто запрещена рыба и морепродукты, запрещены все сладости. Примерно 1 раз в неделю нужно есть только один раз в день.
Теперь тебе понятно, почему дети голодные? И почему в первый день после поста они получают классическое отравление. Особенно печально это видеть у дошкольников.

Igra

БЫТИЕ
Это не вы сказали???????
Я)Только не предлагала свою кандидатуру вам в оппоненты)

а в православии запрещена вся пища животного происхождения, яйца и продукты из них, молоко и всё из молока, часто запрещена рыба и морепродукты, запрещены все сладости. Примерно 1 раз в неделю нужно есть только один раз в день.
Теперь тебе понятно, почему дети голодные? И почему в первый день после поста они получают классическое отравление. Особенно печально это видеть у дошкольников.
:)))
Тут уже не в посте дело, а в придурошных родителях.
Верно)

знаю несколько реальных фактов, когда пост не соблюдался достаточно высокими руководителями церкви (православной)

lada, телесный пост?Касаемо еды?А как вы узнали?

juniko

self-made woman
Igra, вы смеётесь. Так же смеялись и родители детей. Честно говоря меня это тогда дико шокировало. Мне казалось, что родители не могут быть настолько .... нечеловечными.
Правда вот недавно прочитала, про православных родителей, которые с младенцем попали в аварию и не стали дожидаться скорой, а повезли младенца с травмой срочно креститься. И что-то мне стало страшно от таких крайностей.

juniko

self-made woman
Можно покупать соевые молочные продукты.
Даааааа? Ты много соевых видела в Минске?

при желании можно кормить детей сбалансированно.
Возможно. Но я говорю про то, что видела. Дети с яркими признаками анемии и нехилое отравление.

Тут не в православии дело. Любую идею можно довести до абсурда.
а ты пообщайся в церкви и почитай сайты и увидишь, что ВЕЗДЕ сказано, что поститься ребенок ОБЯЗАН с 7 лет, но начинать должен раньше, что бы привыкнуть. Некоторые постятся с 2-3 лет по требованию родителей.

Igra

БЫТИЕ
Igra, Ты расскажешь, откуда запреты на еду? Просто любопытно.

Солнцева, да ладно тебе)))Неужто не знаешь?Ведь и гугл есть и разговаривали уже:) Ну,серьезно)Я могла бы рассказать свой опыт и о своем выборе,но это слишком личное,чтобы вывешивать на форуме.А в доверительной беседе-почему бы и нет.
Скажу только,что знаю,что канонически для мирян вообще никакой пост не предусмотрен.Все писалось и составлялось очень давно и исключительно для монахов.Пост это личный выбор и личная мера-для каждого своя.Это персональная маленькая жертва Богу,сопричастность Его крестным страданиям.Это может быть отказ от любимой чашки кофе по утрам,а может добровольная безвозмездная помощь ближнему или отказ от курения.По силам,каждому по силам и по совести.

имя-как-имя

Well-known member
Слушай, да я взрослых ни разу не видела, что б так реально постились, на кашах. Ты вот даже у местных фанатов спроси. Уверена, кашка с маслицем, блинчики со сметанкой. А по четвергам селедочка с картошечкой)))

Постящихся я тоже не видела - ну просто нет таких знакомых. Но если бывают люди, ооочень дисциплинированные в питании и по жизни ограничивающие себя во всем из стремления к идеальной фигуре, то почему бы не допустить, что верующий человек вполне способен на самые строгие ограничения в пост?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху