Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lada

Well-known member
lada, дык што з каталіцкімі кардыналамі, у якіх дакладна польскія карані праглядваюцца?
Ці размова адразу страціла цікавасць?

Кьяра, до Тадеуша Кондрусевича католическую церковь в Беларуси возглавлял кардинал Казимир Свёнтек, поляк

на этом как бы всё, сто раз зарекалась не вступать с вами в беседы, а то очередной раз схлушу, сумленная вы наша

Mahima

переименовалась:)
Он сказал, что если народ будет хорошо себя вести и правильно молиться, то ему достанется такой "замечательный" правитель, как Александр Невский.
да-да:) Мой муж просто поперхнулся на этом месте.

А Свентека бы биографию почитали сначала. Где жил и все такое.
Этот поляк был больше белорусом, чем многие.

k_ja_ra

Well-known member
этнический поляк.
Ігра, мы што высвятляем, скажы? Чэл нарадзіўся тут, жыў, вучыўся, працуе/служыць. Мы аналіз крыві робім?
Ці ступень бэзавага ўдакладняем?

Ой, ладна.

Былі словы, якія не адпавядаюць сапраўднасці, ты згодная? Так ці не?

lada

Well-known member
А Свентека бы биографию почитали сначала. Где жил и все такое.
Этот поляк был больше белорусом, чем многие.

Катерина, прочитала и полностью с вами согласна, но вопрос же был не в этом

k_ja_ra

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
Среди польских организаций, работающие на белорусском направлении, выделяется Институт Средней и Восточной Европы (Instytut Europy Sredno-Wschodnej), открытый в 1991 году решением польского МИДа для проведения исторических и политологических исследований относительно стран Центральной и Восточной Европы. Учредители: Люблинский католический университет и Университет им. Марии Кюри-Склодовской. ( Люблин).
Другая организация - Фонд «Через границы». Учреждён польскими членами римско-католического монашеского ордена доминиканцев. Официальная цель – поиск взаимопонимания между польским, украинским, русским, белорусским, немецким и словацким народами. Фонд занимается продвижением «польщизны» и интересов римско-католической церкви, в том числе и в Белоруссии.
В последнее время резко возросла активность католического клира по привлечению белорусских граждан в римско-католическое вероисповедание с последующим формированием у них и польского национального самосознания.
В ходе посещения Александром Лукашенко с младшим сыном Николаем Ватикана и встречи с римским папой Бенедиктом XVI в конце апреля 2009 года было достигнуто принципиальное согласие о заключение в ближайшем будущем договора о сотрудничестве (конкордата) между Апостольской Столицей и Республикой Беларусь. Если такой договор действительно будет подписан, то это, несомненно, значительно повысит римско-католическое, а, следовательно, и польское религиозно-культурное влияние на различные сферы жизни Белоруссии, в том числе и политическую. Планируется, что конкордат будет иметь статус международного договора, в то время как действующее соглашение о сотрудничестве между Белорусским Экзархатом Русской Православной Церкви и правительством РБ имеет более низкий статус, носит характер внутриреспубликанского документа.
Так, в 1988-1997 годах белорусскими властями было передано РКЦ порядка двухсот культовых зданий. Кроме того, республиканские власти стали лояльно относится к массовому въезду в Белоруссию польских католических миссионеров и священнослужителей. И если в середине 1980-х годов в БССР осуществляли свою деятельность около 40 ксендзов, то одним только решением Совмина СССР от 9 января 1990 года было дано разрешение на въезд из Польши 50 ксендзов для работы в приходах Белоруссии.
В результате возникали многочисленные эксцессы, связанные с вывешиванием польских государственных флагов и открытой пропольской пропагандой в костелах. К концу 1990-х годов усилиями госорганов подобную практику удалось если и не изжить полностью, то значительно ограничить. Польские флаги в настоящее время открыто не вывешивают, а прямая пропаганда в пользу польской государственности сменилась распространением и популяризацией наследия «золотой польщизны».
Господствующим языком в богослужебной и миссионерской деятельности является польский язык. Причем это связано не только с тем, что подавляющее большинство католических священнослужителей в Белоруссии являются этническими поляками, но и с тем обстоятельством, что прихожане костелов во многих случаях активно противодействуют использованию белорусской «мовы» в богослужебной практике. И если в Минске богослужение на белорусской «мове» (с сильными польскими вкраплениями и акцентом) частично используется в некоторых костелах, то, например, в Гродненской области подобное явление практически отсутствует.

В католических учебных заведениях картина несколько иная, хотя это только внешне, так как в них строго выдерживается приверженность «польщизне». Например, основанная в 1990 году Высшая духовная римско-католическая семинария (г. Гродно) в течение 18 лет вела делопроизводство и осуществляла подготовку ксендзов исключительно на польском языке и лишь к 2008 году стала частично практиковать белорусский язык в процессе обучения. В 2001 году в Пинске открылась Межъепархиальная Высшая духовная семинария имени святого Фомы Аквинского, где также частично используется (впрочем, сильно полонизированный) белорусский язык.

В настоящее время большая часть изданий римско-католической церкви в РБ (журналов, газет, сайтов и т.д.) используют белорусский язык. В то же время, поток католических печатных изданий на польском языке остается на высоком уровне. При этом надо понимать, что использование белорусского языка римско-католической церковью определяется не внутренней потребностью данной конфессии, а является преимущественно политическим шагом, выражающим заинтересованность РКЦ в максимальном отрыве РБ от России.
В Белоруссии действующими являются более 400 костелов, большинство из которых расположено в западных районах Белоруссии. Ведется широкое храмовое строительство. По мнению самих католиков и религиоведов, уровень обеспеченности общин РКЦ культовыми зданиями составляет более 96% и является самым высоким среди всех зарегистрированных конфессий.
Данные 2009 года говорят о том, что общины католиков в РБ в меньшей степени, нежели православные и протестанты сталкиваются с проблемами функционирования культовых зданий. Сохраняется определяющая роль зарубежной миссионерской помощи, в первую очередь, польской, в распространении римско-католического вероисповедания.

Мне в общем-то неважно и я нисколько не против,но просто надоело уже это отрицание очевидного.Ухватиться за слово "корни",сузить всё до руководителей и долбить,что польского влияния нет.

k_ja_ra

Well-known member
Igra, крыніцу інфармацыі, клск.
Спасылку, іншымі словамі.

При этом надо понимать, что использование белорусского языка римско-католической церковью определяется не внутренней потребностью данной конфессии, а является преимущественно политическим шагом, выражающим заинтересованность РКЦ в максимальном отрыве РБ от России.
Вось!!!! Ну я ж так і ведала! :)))))))

Ухватиться за слово "корни",сузить всё до руководителей и долбить,что польского влияния нет.
Пра карані і польскі ўплыў не я распачала. Мне да каранёў справы няма.
Я зусім пра іншае гаварыла.

Што да ўплыву. Я не бачу яго. Не адчуваю ніякім месцам. Можа ён і ёсць, таму і пытаюся: дзе? А не кажу, што яго няма.

Але карысць такі ад размовы ёсць. Пад прыкрыццем польскага ўплыву нарэшце расійскі прызнаўся. І тое хлеб.

Ухватиться за слово "корни",сузить всё до руководителей
Гэта зрабіў мой апанент. Не я.

Igra

БЫТИЕ
А я сказала, што няма палякаў-святароў у Беларусі? Дзе?
А вось словы lada пра "непосредственных руководителей католической церкви у нас. Так вот здесь чётко просматриваются польские корни" - чыстая хлусня.
Не,в слово "корни" вбиться это самое то.При чем неважно,что лада могла употребить слово вовсе не в значении,связанном с рождением.Польские корни означают,что католичество в Беларуси полностью связано с поляками во всех отношениях иидет сюда через Польшу и больше никак иначе.
А вось скуль настолькі бачны ўплыў Польшчы, і такая відавочная сувязь "каталіцтва - Польшча", я ніяк уцяміць не магу.
А ты всё никак уцямиць не можешь,погрязнув в мелких ковырялках с одним словом и поиском мелких нестыковок.
Падазраю, што штосьці кшталту "вакол ворагі, гэта змова супраць Расіі" . Так?
И вот это-в который раз и на разные лады.Это и не хлусня,конечно.При том,что здесь ни разу никто ничего подобного не сказал.Фу,надоело.

Вось!!!! Ну я ж так і ведала! ))))
Да,и вот это.Абсолютно тебе не нужен разговор.
Всё-ты победила.Иди с миром.

k_ja_ra

Well-known member
подавляющее большинство католических священнослужителей в Белоруссии являются этническими поляками
хлусня.
Цяпер ужо з тваёй "крыніцы".
Ты сама вышэй статыстыку прыводзіла. Дзе толькі траціна святароў - палякі.

При том,что здесь ни разу никто ничего подобного не сказал.Фу,надоело.
??????????

При этом надо понимать, что использование белорусского языка римско-католической церковью определяется не внутренней потребностью данной конфессии, а является преимущественно политическим шагом, выражающим заинтересованность РКЦ в максимальном отрыве РБ от России.

Абсолютно тебе не нужен разговор.
Всё-ты победила.Иди с миром.
Спасылка будзе? І я адразу сыходжу.

п.с. Дык у размове мне ўжо даўно вышэй адмовілі. Доўга, маўляў, і не разумееш усё адно.
Нашто ж у дзверы зачыненыя стукацца?

Igra

БЫТИЕ
Што да ўплыву. Я не бачу яго. Не адчуваю ніякім месцам. Можа ён і ёсць, таму і пытаюся: дзе? А не кажу, што яго няма.
Живи и узнавай его на своем личном жизненном опыте,а не "одна бабка сказала".
Что можно адчуць,будучи вообще снаружи,что от РПЦ что от РКЦ.

Zoryana

Well-known member
крыніцу інфармацыі, клск.
Кьяра, а хотите я ваши крыніцы інфармацыі предоставлю? Ну так смешно - слово в слово то, о чем вы на форуме пишете:

Ці павінен патрыяршы экзарх усяе Беларусі быць беларусам?
http://nn.by/?c=ar&i=119995
Мітрапаліт і «кранік» як люстэрка расійскіх жаданняў і магчымасцяў у Беларусі

Чытаць цалкам http://nn.by/?c=ar&i=119995

Ну прям как прилежная ученица - конспект, одним словом. Эх, а писали, что
Вы памыляецеся. Якраз сваё, асабістае і адчутае.

juniko

self-made woman
нееее, даже спорить не хочу, это так смешно..... В Беларуси почти 50% - католики (из верующих). Вся Западная часть - католики. При этом ВСЕ костелы были закрыты за время СССР, а вот православным ..... разрешали и молиться, и церкви почти не закрывали.... И вот на фоне этого въехало всего 50 ксензов и такая буча.... смешно. Особенно, если вспомнить, что за это время "Въехало" в РБ штук 5-6 монастырей, и немеряно служителей РПЦ.

А воинственность РПЦ - это ж всем видно и понятно. Например из обращения к украинскому народу
"Мы понимаем, что у граждан Украины имеются разные взгляды на будущее страны, и уважаем право ее народа на выбор своего пути. Но очень важно, чтобы это был именно народный выбор - свободный, основанный на знании всех "за" и "против", не продиктованный какой-либо внешней волей", - говорится в заявлении Синода, текст которого публикует в четверг сайт Московского патриархата.

Авторы документа выразили пожелание, чтобы приверженцы разных вариантов этого выбора говорили с народом через мирные и легитимные общественные процессы, "а также через спокойный, ответственный диалог друг с другом".

"Церковь всегда будет отстаивать данные Богом вечные нравственные ценности, на которых веками строилась и, верим, будет строиться жизнь наших народов, наследников исторической Руси. Только на них может быть основана достойная жизнь людей. Только они дадут народу Украины будущее. А потому исторический выбор народа Украины не должен привести к разрушению этих неизменных и спасительных ценностей", - подчеркивается в заявлении.
Коротко = "Мы знаем, что у вас есть мнение, но вы должны помнить, что НАШЕ мнение самое правильное и даст вам будущее". Ну и соответственно остальные мнения - неправильные :)
И так во всем.

И Невского РПЦ нежно любит именно за то, что он первым сказал, что лучше покорится восточным иноземцам и платить им дань деньгами и жизнями, чем подружиться с католиками.

k_ja_ra

Well-known member

Igra

БЫТИЕ
хлусня.
Цяпер ужо з тваёй "крыніцы".
Ты сама вышэй статыстыку прыводзіла. Дзе толькі траціна святароў - палякі.
Треть иностранцы-приезжие поляки.А этнические-могут быть рождены в Беларуси,но национальность у них-поляк.Андестенд?

k_ja_ra

Well-known member
Спасылка будзе?

Треть иностранцы-приезжие поляки.А этнические-могут быть рождены в Беларуси,но национальность у них-поляк.Андестенд?
Крута.
Зацаніла.
Проста афігела.
Зразумела.

Чакаю толькі спасылкі на крыніцу настолькі каларытнага тэкста.

Igra

БЫТИЕ
нееее, даже спорить не хочу, это так смешно..... В Беларуси почти 50% - католики (из верующих). Вся Западная часть - католики.
Не,вы поспорьте.Только сначала сверьте сведения ваши.

Вакол ворагі і змова супраць Расіі і ёсць.
Как скажешь.Значит,так и есть-раз ты говоришь.Ты же никогда не врешь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху