Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

имя-как-имя

Well-known member
А ты скуль ведаеш? Сусед распавёў? )

Сусед - не.:) Ён неяк адразу ўцяміў, што я максімум - ветлівы слухач, і тое, калі не злоўжываць маім цярпеннем:). Таму ён звычайна распавядае толькі, што бог любіць мяне, а ён, сусед, за мяне будзе маліцца). У царкву не заве:).
Але двойчы я была. На навагодніх святах.
Аднакласніца маёй дачкі разам з бацькамі запрашала аднойчы маю на каляднае мерапрыемства ў царкву, якую яны ўсёй сям'ёй штотыднёва наведваюць. Нас вазілі туды-назад, нават не памятаю, дзе царква тая.
Другім разам прапанавалі як шматдзетнай сям'і:) квіткі ў царкву на Гурскага . Іх прынеслі дадому тыя самыя місіянеры-прапаведнікі, мужчына з жанчынай. Жанчына, як высветлілася, выхавацельніца з нашага дзіцячага садка. Запрашалі ў нядзельную школу.

имя-как-имя

Well-known member
Але навязлівасць пэўную бачу.
І не столькі ў сэнсе агітацыі, колькі вымагання грошай.
Я не столькі ў крамах бачу ( а мабыць мала ў тых крамах бываю?), колькі ў пераходах метро.

k_ja_ra

Well-known member
Запрашалі ў нядзельную школу.
Такіх школаў і ў праваслаўных поўна.)
Я не столькі ў крамах бачу ( а мабыць мала ў тых крамах бываю?), колькі ў пераходах метро.
У мяне ў прэстане сядзіць дакладна. )
Наконт кожнай крамы, можа і перабольшваю.)
У метро - таксама, так. Але ў метро ў сваю чаргу я рэдка бываю.)

имя-как-имя

Well-known member
Такіх школаў і ў праваслаўных поўна.)
Видишь, до тебя протестанты со своей агитицией не добрались, а со мной православные недоработали:).
Когда-то давно у меня воскресная школа ассоциировалась именно с православной церковью и поэтому (?) представлялась как некое унылое изучение закона божия. И вот только столкнувшись с протестантами, открыла для себя, что это не то, что я думала (насчет православных воскресных школ до сих пор не в курсе, может, мое представление о них и не ошибочно). В любом случае, интереса ни к каким воскресным школам у меня нет.

Солнцева,
А знаешь я не верю.
неприятно читать, когда ты пишешь то, что видел собственными глазами, а твоим словам не верят, да. Оскорбительно даже.

Простите за ОФФ, уже ушла)

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ

lada

Well-known member
Вообще три дня в Минске меня просто размазали... я впервые в жизни наблюдала как люди запускают салют с абсолютно каменными лицами, а когда мы начинала хлопать и кричать "Ура!!!" люди молча разбегались. Все угрюмые смотрят друг на друга подозрительно... Одеты все в одинаковые шапки и куртки черно-серого цвета...
Мероприятия в Новый год-отдельная песня. Напомнили мне самодеятельность на предвыборных участках...
Ужас. Минск стал огромным колхозом...это невыносимо...

ой, спасибо, посмеялась, честно :) угрюмые минчане, подозрительно поглядывающие друг на друга и запускающие салюты с каменными лицами? Солнцева, у нас, конечно, не процветающее демократическое государство, но, думаю, даже в Северной Корее при закуске салютов улыбаются....и одеты мы все одинаково....кажется, вы удидели-таки то, что очень хотели увидеть:)))

А елку огородили лентой, поставили милицию и пропускали через проходик. Как в загончик. Такое тоже в нашем гетто было впервые.

перенимают опыт передовых европейских государств:)
вот в соседней теме девушка, эмигрировавшая в Польшу, рассказывает о подобном вполне себе радостно

почему-то не выделилось, как цитата, но всё, что ниже - из соседней темы

25 декабря в Польше отмечается Рождество,на улицах не души,семейный праздник,праздник,который отмечается исключительно со своими родными.Новый год отмечается с друзьями,где угодно ,но только не дома))))не дома!никаких тебе поздравлений президента по телевизору,никакого открытия шампанского,все на концерте!!!!весь город,гости приезжие и т д .Концерт:подготовка к нему велась начиная с Рождества,огромнейшая сцена,огромное количество приглашенных зарубежных певцов и знаменитых польский исполнителей.весь центр перекрыт,установлены турникеты,нас пообщупывали и пропустили.если идешь с какой-либо жидкостью-будь добр оставить возле турникета.Все,от стара до млада в прикольных светящихся обручах или шапках Санта Клауссов.Такое общее веселье ,что не передать словами.

Zoryana

Well-known member
Нашая дзяржава фінансава царкву падтрымлівае. Праваслаўную царкву, прашу заўважыць. А не ўсе.

Кьяра, откуда такая информация? Может, ссылки какие-нибудь? Спорить не буду - просто не владею информацией по этому вопросу, никогда не интересовалась вопросом финансовых отношений государства и церкви.

мажліва падатак для тых, хто падпісваецца ў графе "праваслаўны", было б і лепшым выйсцем.)
В случае введения церковного налога его платили бы не только православные, но и верующие других конфессий - аналогично тому, как это делается в Германии, например:
Церковный налог (нем. Kirchensteuer) — это налог, взимаемый религиозными общинами со своих членов и используемый для финансирования расходов общины. В Германии церковный налог взимается финансовым управлением (нем. Finanzamt) федеральной земли, которой за это возмещают представительские расходы. Принадлежность (или отсутствие таковой) к той или иной религиозной общине регистрируется в паспортном столе по месту прописки.

Согласно 140 статье конституции ФРГ, правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других религиозных общин церковным налогом не облагаются.

Igra

БЫТИЕ
угрюмые минчане, подозрительно поглядывающие друг на друга и запускающие салюты с каменными лицами? Солнцева, у нас, конечно, не процветающее демократическое государство, но, думаю, даже в Северной Корее при закуске салютов улыбаются....и одеты мы все одинаково....кажется, вы удидели-таки то, что очень хотели увидеть
При чем,видимо,для новогоднего фейерверка все спецом закупили себе одинаковой тёмной одежды)))Потому как днем,как я вижу,люди одеты обычно,стандартно,ничуть не темнее,чем те же европейцы)))
Не,правда,ржака,как представлю этот странный народ)))И с такими же каменными лицами они и сви собственные салюты запускают:)))Я на самом деле не видела,чтобы где-то были так популярны личные фейерверки,как в РБ.А на новый год даже в глухих деревнях кто-то да бомбил)Короче,бомбят всю ночь и знатно бомбят-и всё это в одинаковых мрачных одеждах и с каменными лицами:)))

lada

Well-known member
Отсюда мне видна и простота Папы, и часы Кирилла

Ну, по-моему это только нынешний Папа сделал ставку на простоту, предыдущие вполне себе ценили дорогие и качественные вещи:) так что в Риме просто уловили тренд и настроения паствы

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Кьяра написал(а):
А як вы ставіцеся да праваслаўных манашак са скрынямі для грошай у кожнай краме?
Очень хорошо. Меня вот алкаши сильно напрягают, наркоманы напрягают. Милиционеры:)
Монахини по сравнению с ними сущие ангелы.

Igra

БЫТИЕ
У мяне ў прэстане сядзіць дакладна. )
А зачем сидеть вообще? В нашем магазе просто скарбонки стоят,одинокие.Штуки 3 разных,одна из них призывает помочь больным детям,вторая на строительство церкви,и третья не помню.
Тоже хотела спросить,как гос-во финансирует БПЦ?

Zoryana

Well-known member
Короче,бомбят всю ночь и знатно бомбят-
Иногда хочется, чтобы и поменьше, если честно. Моя подруга коляску с 4-хмесячным ребенком в новогоднюю ночь в ванную комнату затащила и сидела там до утра почти, потому что от всех этих взрывов и громоподобных "Ура" дитёнок просыпался с испугу. Только в ванной немного меньше слышно было.

имя-как-имя

Well-known member
Я на самом деле не видела,чтобы где-то были так популярны личные фейерверки,как в РБ.А на новый год даже в глухих деревнях кто-то да бомбил)Короче,бомбят всю ночь и знатно бомбят-и всё это в одинаковых мрачных одеждах и с каменными лицами:)))

Я не любитель массовых гульбищ под отеческим присмотром милиции. Потому на Новый год высовываюсь максимум на горку. В этот раз нет снега - нет горки, из дома не выходила. Но от фейерверков всю ночь светло было, да. Окна на 3 стороны, и везде салюты. Одного не пойму - какая бомбежка дома слышна? Никакого грохота и близко не слышала. Стеклопакетов нет.

k_ja_ra

Well-known member
откуда такая информация? Может, ссылки какие-нибудь?
Ну...па мне яна відавочная, у паветры, што называецца, лётае. Дый у заслугі таму ж Мітрапаліту, былому ўжо, Філарэту ставіцца, што ён здолеў-такі наладзіць сувязі з дзяржавай. І фінансавыя ў тым ліку.
Спасылак, як такіх, няма ў мяне, напэўна. Дый не думаю, што яны, адкрытыя, з лічбамі і справаздачамі, у прыродзе ёсць. У нас жа, калі не памыляюся, царква ад дзяржавы аддзеленая і адпаведна, дзяржфінансавання атрымліваць не павінная.
Хаця расходы ў бюджэце на пэўныя аб'екты БПЦ маюцца.
У прынцыпе...я не тое, каб супраць. Хай лепей туды, чым на павялічэнне сілавых структураў, і тым не менш.
Пра падтрымку іншых канфесій я не чула. Хаця фіг ведае, можа яна і ёсць у той ці іншай форме. Перадалі ж частку храмаў каталікам у выніку, правільна? Хаця і праваслаўным перадалі. Так што тут парытэт тады.

В случае введения церковного налога его платили бы не только православные, но и верующие других конфессий
Дык я ж не супраць.) Безумоўна, усе.)

Очень хорошо. Меня вот алкаши сильно напрягают, наркоманы напрягают. Милиционеры
Монахини по сравнению с ними сущие ангелы.
:) Гэта дакладна не перадзёргіванне, згодна з тутэйшай тэрміналогіяй? )

А зачем сидеть вообще? В нашем магазе просто скарбонки стоят,одинокие
Не ведаю) Сядзяць жа.)
Скарбонкі без манашак таксама маюць месца, так.
Тры розныя, кажаш?
Я не бачыла розных, па шчырасці. Хаця дапускаю, што кепска глядзела.)

имя-как-имя

Well-known member
Безумоўна, усе.)
Так а почему ж все-то?? У меня другие слова из тех же букв получаются или петардами контузило?
Согласно 140 статье конституции ФРГ, правом обложения налогом обладают религиозные общины, являющиеся публично-правовой корпорацией. Атеисты и верующие других религиозных общин церковным налогом не облагаются.

Скарбонкі без манашак таксама маюць месца, так.

О, это точно имеется. И еще вспомнила ( вот уж действительно в каждом магазине) церковные лавки (не уверена, что правильно сии точки продажи свечей-платков-крестиков-прочего правильно называю).

Igra

БЫТИЕ
.па мне яна відавочная, у паветры, што называецца, лётае.
:)))Аргумееент)))

И еще вспомнила ( вот уж действительно в каждом магазине) церковные лавки (не уверена, что правильно сии точки продажи свечей-платков-крестиков-прочего правильно называю).
В основном это Свято-Елисаветинский монастырь.Это особая,так сказать,история)

Никакого грохота и близко не слышала. Стеклопакетов нет.
Хм...беззвучные фейерверки?Какое-то новшество...У нас стеклопакеты,но котейка все равно пятый угол искала со страху)))

Дый у заслугі таму ж Мітрапаліту, былому ўжо, Філарэту ставіцца, што ён здолеў-такі наладзіць сувязі з дзяржавай. І фінансавыя ў тым ліку.
Ему многое ставится в заслугу,но про финансовую связь с государством не слышала.Вероятно,ты владеешь какой-то эксклюзивной информацией,раз утверждаешь,что это так.А Лукашенко благодарил его,да.Есть это в СМИ,правда,про связь с государством,вроде,ничего особо не говорится.
И Митрополит РКЦ Кондрусевич тоже благодарил.Возможно,все же есть тому причины и повод.
"Благодаря вашим усилиям и молитвам на качественно новый уровень вышли межрелигиозные и межконфессиональные отношения, в том числе с Католической церковью", - говорится в обращении архиепископа Т.Кондрусевича к митрополиту Филарету.

"Ваше Высокопреосвященство! Когда Вы завершаете свое служение в качестве митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего экзарха всея Беларуси, позвольте от всего сердца поблагодарить Вас за Ваши усилия по возрождению духовности в Беларуси", - сказано в обращении. В нем отмечается: "Тридцать пять лет Вы стояли у руля Православной церкви в Беларуси и за это время ее не только возродили, но и подняли на очень высокий уровень развития и служения. Об этом свидетельствуют новые епархии, духовные учебные заведения, монастыри, издательства, приходы, диалог с обществом и многое другое". "Ваше беззаветное служение на ниве Господней снискало Вам заслуженный авторитет и уважение не только в Православной церкви, но и в обществе", - подчеркивает Т.Кондрусевич.

Представитель РКЦ в Беларуси благодарит митрополита Филарета за защиту христианских ценностей. "Также я лично благодарю Вас за теплое, конструктивное отношение и внимание ко мне, как к младшему брату в епископском служении", говорится в обращении Т.Кондрусевича.

Последнее редактирование:

имя-как-имя

Well-known member
:)))Аргумееент))))))
:) А не странно в ситуациии, когда все всё понимают вопрошать: а докУменты у вас имеются?
В основном это Свято-Елисаветинский монастырь.Это особая,так сказать,история))))
Может быть. Просто вспомнилось, что оно ну просто везде.
Хм...беззвучные фейерверки?Какое-то новшество...У нас стеклопакеты,но котейка все равно пятый угол искала со страху)))
Вот не знаю. Салют слышно, хоть и далеко очень. А тут не прямо под окнами, а за ближайшими домами, но определенно ближе салюта. И снега ж нет, чтоб звук поглощал. И тем не менее - ни бомбежек, ни сигнализаций автомобильных не слышно было. При салюте сигнализации просто не умолкают.

k_ja_ra

Well-known member
Так а почему ж все-то??
Сорі. Была недакладнай у фармулёўках. ) Усіх канфесій.
Нявернікі, атэісты і іншыя агностыкі, якія ў ніводную з канфесій не запісаліся, не плацяць.

церковные лавки
Так. І гэта ёсць.

Не? )
Ну і Бог з ім.)
Думаю, каб Заряна задалася мэтай, яна б знайшла і спасылкі і дакументы. ;)
Я не настолькі ўпартая ў месцы доказаў.:)
Ну і на малебен праваслаўны па разнарадцы (гэта не фінанасы, але якая ні ёсць падтрымка) асабіста мае калегі ездзілі.
Так што з'ява мае месца. Як не круці.

В основном это Свято-Елисаветинский монастырь.
Далёёёёёка не толькі ён.
Няміга, той жа прэстан. Гэта з таго, што я на вачах увесь час маю.
А так па крамах я таксама не вельмі хадок. Так што за ўсе не скажу.

И Митрополит РКЦ Кондрусевич тоже благодарил.
Дык ветлівасць - нашае ўсё, не? )
Ці там пра падтрымку каталіцтва штосьці было? :)

Пацікаўся, прыкладам, за якія сродкі будуецца так званы духоўна-адукацыйны цэнтр БПЦ, ён жа фактычна - мінская духоўная акадэмія.

Ну тады і цётачкі, якія ў транспарце пра Бога, які іх любіць, распавядаюць, не горшыя за наркаманаў, праўда? :)

Я, калі што, супраць агітацыі і такіх расповедаў.) Што ў траспарце, што (пагатоў! ) на лекцыях і ўроках.

беззвучные фейерверки?
Думаю, гаворка пра тое, што маштаб трагедыі крыху перабольшваецца.
Бо чуваць феерверкі, безумоўна, але каб у ваннай хавацца...
Хаця дапускаю, што ёсць дзеці, якім трэба і хавацца. Мае , прыкладам, прачыналіся ад таго, што я з пасцелі падымалася, ці таму, што падлога скрыпнула.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху