Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lemma

была Lena777
Скопировала с др форума:
Сегодня о. Игоря Коростелёва, настоятеля прихода иконы Божией Метери "Всех скорбящих Радость" на скорой забрали в больницу:( Плохо с сердцем:( Больше ничего не известно. Даже телефон забрали:( Молимся о его здравии. Спаси, Господи, помоги, исцели! Да будет воля Твоя.

Magda

Well-known member
Anett написал(а):
Оказывается, критерии оценки должны быть другие. Ведь в силах же мы любить и прощать своих близких, что бы они не натворили!.. С этой же позиции и во всем остальном нужно действовать.

Т.е. всех надо прощать, даже самых страшных преступников. И наказывать их не надо?
Или если человек судья, он должен его простить? Или он должен его осудить, но в душе на него не иметь злобы?

Sophia

Member
Anett написал(а):
в такой же ситуации находилась в детстве и моя мама. Отец ее был алкоголиком, и когда напивался (почти каждый день), то был натурально буйный. Жизнь действительно была как ад. Не раз им приходилось по соседям ночевать... Однако можно и в такой ситуации Любовь обрести. Теперь моя мама молится об упокоении души своего отца. Она его простила.
и моя мама. Только не обрела она Любовь, а делает всё ради молвы людской и нет вокруг неё людей её достойных :(. И меня тоже нет :(. Т.к. я в семье урод блаженный. :)
Anett написал(а):
Жертвуют собой - лучшие.
это мнение толкователей, а у Христа "милости хочу, а не жертвы". или это только к осознанным относится, а от младенцев и жертва пойдёт? ;)
Anett написал(а):
Святые отцы говорят: "Не ищите справедливости на земле," "Главное - смирение."- я вот тоже никак не могла эти фразы понять. А как же жить тогда? Смотреть на всё, что вокруг творится и думать, что так и надо?
т.е если вы увидите, как пьяный мужик насилует девочку, вы смирно свалите на промысел Божий и с молитвой пойдете дальше?
Magda написал(а):
Или если человек судья, он должен его простить? Или он должен его осудить, но в душе на него не иметь злобы?
Интересно, встречаюстя ли среди присяжных православные христиане?

Девочки, православные, а если бы вам пришлось вынести вердикт наркоману, который ночью зарезал мать и троих детей православкой женщины, которых она одна вырастила..... в эту ночь она работала..... пришла домой утром.... и поседела от горя....(реальный, описанный в прессе, случай) если бы вы увидели эту беззаботную рожу наркомана с маской вседозволенности.....
какое бы решение приняли?
а если бы женщина была вашей сестрой? простили бы?
а если наркоман вашим мужем? простили бы и продолжали бы нежно ждать его из зоны, молясь за душу его грешную?

Andrik

New member
а разве не по воле Божьей падает волос с головы?

Существует воля Божия и воля человека. Адам когда согрешил, что сделал? По своеволию нарушил волю Божию. Так и любой грех (будь то убийство либо изнасилование) - есть преступление против воли Божией.

punto

Active member
Andrik написал(а):
По своеволию нарушил волю Божию.
А вот интересно, если бы Бог реально не хотел, чтобы Адам согрешил, то зачем он вырастил это самое дерево?
Возьмем за аналогию как детей приучают бояться горячего. Вот мама бетрет к примеру чашку с чаем, ставит на стол и гшоворит малышу: "Не трогай! ГОРЯЧО!".
Малыш тянет ручонку и "Цап!". "Ааааа!"-- кричит малыш. Мама дует на пальчик и объясняет:"Горячее трогать нельзя!".
В этом эпизоде важно, что мама на самом деле ХОЧЕТ, чтобы малыш обжегся. Иначе потом он цапнет плиту. И именно этим объясняется наличие чашки на столе.
Елли бы Бог не хотел , чтобы Адам вкусил плода, он бы и дерево не выращивал.

Что неразумно в Вашем посте, Punto? Его трактовка или мама или малыш? А если по аналогии, мама затащит малыша на 12-ый этаж и скажет:" Прыгать вниз отсюда нельзя! Разобьешься! Это смерть!" Мама, что же, на самом деле ХОЧЕТ, чтобы малыш разбился и погиб?

punto

Active member
просто Елена написал(а):
А если по аналогии, мама затащит малыша на 12-ый этаж
То будет новое "Новгородское дело".
Разница в том, что так, как Вы пишете, мамы не делают, а так как я описал делают все. С вариациями, конечно. Но все без исключения...
Нет, может и с исключениями, но исключения становятся поциентами ожогового центра.

Грубо говря, если бы грехопадение не входило в планы Бога, оно бы не случилось.
И такая сложная штука, как человек, вообще не имела бы смысла.
Не стоила трудов создателя.
Как там Янковский говорил медведю:"Уходи, я тебя больше не люблю?"
А ад -- это отсутствие божественной любви.

UPD: По размышлению. А не такли и Бог поступает, когда позволяет ребенку родиться в Содоме. Не 12-й ли это этаж, своего рода...

Последнее редактирование:

Sophia

Member
Andrik написал(а):
Существует воля Божия и воля человека. Адам когда согрешил, что сделал? По своеволию нарушил волю Божию.
разговор не о свободе выбора - грешить или не грешить.
А о том, что, у некоторых душ, запятнанных только первородным грехом, часто НЕТ ВЫБОРА, т.к. семью, в которой они родились, уже выбрал кто-то.
Почему одни рождаются в нормальных семьях, а другие в аду? Или размер первородного греха у всех разный? ;)
Так и любой грех (будь то убийство либо изнасилование) - есть преступление против воли Божией.
получается, если девочку насилуют - это ЕЁ выбор и ЕЁ грех? и если она после этого в подростковом возрасте покончит жизнь самоубийством - это тоже ЕЁ выбор и её грех. Конечно, она, как Иуда, могла раскаяться, полюбить Христа всем сердцем и обресть благодать....ведь, судя по православной трактовке, именно для этого ей ад и дался с рождения, не правда ли? ведь у Иуды якобы был выбор - предавать или нет. И у неё - тоже есть. якобы ;)
а если она воообюще НИКОГДА в аду не слышала о том, что такое Любовь, грех, Христос? есть ли у неё выбор - спасти свою душу?
на самом деле, с точки зрения православия, есть ли у неё ВЫБОР?

Sophia

Member
от Иоанна, 13:25-27
Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! Кто это?
Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам.
И, обмакнув кусок хлеба, подал Иуде Симонову Искариоту.
И после сего куска вошёл в него сатана.
Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее.

Господа православные! Не с руки ли Божьей сатана в него вошёл? Был ли у Иуды выбор?

Greenlight

Well-known member
Sophia, возможно, ответ такой - предрасположенность к этому поступку - предательству. "Сатана" входит в каждого из нас время от времени - вопрос в том, сопротивляемся ли мы, или идем на поводу. Не может быть все так просто было: как будто жизнь Христа - просто разыгранный спектакль, и все окружавшие его сыграли свои роли - в этом нет смысла. Так что наверно выбор у Иуды был - сопротивляться жадности к деньгам и стремлению предать или не сопротивляться. Ну не хватило сил у него задушить такую мысль в зародыше - получить деньги за то, что он укажет на Христа. Можно только пожалеть его.

Concordiya

New member
и моя мама. Только не обрела она Любовь, а делает всё ради молвы людской и нет вокруг неё людей её достойных :(. И меня тоже нет :(. Т.к. я в семье урод блаженный. :)
Моя мама тоже не сразу к вере пришла! Вот съездила 2 года назад в поломническую поездку на Валаам, пожила в монастыре, поработала во славу Божию и "зацепило". С людьми православными там познакомилась.

Sophia
т.е если вы увидите, как пьяный мужик насилует девочку, вы смирно свалите на промысел Божий и с молитвой пойдете дальше?

Это было бы равнодушием и малодушием! Разве это про православных?! Помолиться, конечно тоже надо! Но одной молитвы (мы же грешники, не святые) не достаточно будет. Действовать нужно ради спасения ближнего. А девочка в данном случае не грешница, а мученица. Это же над ней грех совершают, а не она грешит! А вот суицид - это уже ее грех! Выбор же есть у всех. Мы же все люди грамотные, все читать умеем. А в аду человек уже сам себе помочь не может. Помочь ему могут только те, кто молится о нем на земле.

Sophia
Девочки, православные, а если бы вам пришлось вынести вердикт наркоману, который ночью зарезал мать и троих детей православкой женщины, которых она одна вырастила..... в эту ночь она работала..... пришла домой утром.... и поседела от горя....(реальный, описанный в прессе, случай) если бы вы увидели эту беззаботную рожу наркомана с маской вседозволенности.....
какое бы решение приняли?
а если бы женщина была вашей сестрой? простили бы?
а если наркоман вашим мужем? простили бы и продолжали бы нежно ждать его из зоны, молясь за душу его грешную?

Случаи, которые вы описываете - это, конечно, ужас! Только люди, бесом одержимые способны на такое! Православные за них только молиться могут, чтобы они "прозрели" и покаялись... По Евангелию - прощать нужно. Но мы, увы, не ангелы, а великие грешники! И не всё нам подсилу. Но нужно стараться. Господь не попускает больше скорбей, чем мы можем вынести.
"Богу - Богово, а Кесарю - кесарево". Это слова Христа из Евангелия. Есть суд Божий, а есть земной. Но не самосуд, конечно. А нормы, законом установленные. Даже в Иудее, во времена Ветхого Завета был период, когд,а по велению Бога, народом правили Судьи. Закон и порядок в государстве должен быть. И в России цари правили. Царь - помазанник Божий, ему от Бога власть дана решать кто прав, кто виноват, и порядок он должен поддерживать в своем государстве. И сейчас суды делают свою работу, только не молятся перед вынесением приговора, может потому и ошибки в приговорах случаются.

Andrik

New member
Sophia,

в философии востока существует представление о неком определенном количестве душ, которые воплощаются в новорожденных. Вполне уместно задать Ваш вопрос тем, кто придерживается этой философии, а именно: кто определяет, в каком теле воплотится душа? Вероятно, ответом будет - карма. В христианстве ничего подобного нет.

Решение о рождении ребенка - нового уникального человека в мир, принимают будущие родители. Это огромная ответственность. Появление на свет новой души - великое таинство, в котором участвует Бог. Но, еще раз повторюсь, когда, где родится ребенок, как его вынашивали, дальнейшее воспитание, ответственность за это лежит на родителях, им придется давать ответ перед Богом на Страшном Суде. я так понимаю.

Sophia

Member
Anett, спасибо.
Здорово, что ваша мама обрела Любовь. А моя к верующим, как к полудуркам относится :(
Andrik написал(а):
Решение о рождении ребенка - нового уникального человека в мир, принимают будущие родители.
а если они его не принимали? вообще не собирались детей иметь? просто похоть удовлетворяли в пьяном угаре...а о детях не задумывались. Разве не Бог выбрал за них :)
Феечка написал(а):
Не может быть все так просто было: как будто жизнь Христа - просто разыгранный спектакль, и все окружавшие его сыграли свои роли - в этом нет смысла.
а какой же тогда смысл в "на всё промысел Божий" и "даже волос с головы падает по воле Божьей"?
а как же "Никто не может прийти ко мне, если не привлечёт его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день"?

По размышлению…
Ну, давайте, Punto, поразмышляем и сформулируем вопрос следующим образом: кто же все-таки виноват в подобного рода ситуациях- предупреждающая об опасности любящая мама или непослушное и недоверчивое чадо? Вы не находите общее Вашей трактовки и ответа согрешившего Адама Богу «Жена, которую Ты дал мне, она дала мне яблоко»? Похоже, а? А как же любимая свобода воли? Все ж только и борются за свои свободы? А на деле получается не свобода, а произвол, не самовластие, а своеволие…
Грубо говря, если бы грехопадение не входило в планы Бога, оно бы не случилось
Это очень уж грубо. Вы забываете о всеведении и предвидении Бога. Грехопадение вовсе не входило в «планы Бога», НО творение человека по любви, по образу и подобию Божию, т.е. свобода воли имеет божественное происхождение, потому она неприкосновенна, говоря богословским языком, носит метафизический характер. Никто и ничто не может повлиять на внутренний выбор человека в отличие от ограничений свобод внешних.
А ад -- это отсутствие божественной любви
Ад…Нет, не совсем так. Это не отсутствие Божественной любви. Христос Разрушил врата ада, Сошел во ад. Вы осмыслите это. Ад ведь не какое-то конкретное место, это совершенно иное измерение, если так можно сказать, он вне времени и пространства, а Бог вездесущ, т.е. ад – это бытие вне Божественного бытия, а Бог есть любовь. «Бог - огнь поядающий», потому и геенна огненная. «горели» когда-нибудь от стыда? Внешнее время – мгновение, а внутреннее - совсем иное…

Т.е. всех надо прощать, даже самых страшных преступников. И наказывать их не надо?
Magda

Наказывать надо, иначе это уход в «толстовщину» и полная безнравственность или трусость, прикрывающаяся смирением, но в действительности не что иное как лжесмирение/смиренничество. Защита слабого, ближних, Отечества – долг христианина.
А судья на то и есть судья, чтобы вершить правосудие, наказывать за нарушение закона"Твоя голова в ответе за то, куда сядет твой зад"(С), а закон и существует для соблюдения элементарных общечеловеческих норм жизни. Увы, но правосудие наших земных судов оставляет желать лучшего.Да и "Один суд человеческий, а иной - суд Божий"(С)

Святые отцы учат ненависти ко греху/праведный гнев и любви и состраданию к согрешающему человеку по данному Христом примеру, Молящемуся за Своих истязателей. А великомученик Стефан, побиваемый камнями и молящийся за своих убийц? В истории христианской Церкви множество таких примеров - мученики, великомученики, страстотерпцы...Это трудно, порой очень трудно в реальных ситуациях, в определенных гипотетических ситуациях – для меня , увы, невозможно в моем нынешнем состоянии. Есть такая аналогия: нарыв на теле человека и сам человек не одно и то же, а грех – это и есть болезнь, болезнь согрешающего, болезнь его души, большая или меньшая…Святые могут молиться о своих врагах, истязателях, насильниках, убийцах…Святые…Можно понять это краешком своего ума, но принять своим грешным сердцем очень трудно, без помощи Божией невозможно.

Феечка, Sophia, Вы прочтите, пожалуйста, этот мой пост к Punto, в нем я попыталась немного коснуться и Ваших вопросов, конечно же, очень кратко.

А вот интересно, если бы Бог реально не хотел, чтобы Адам согрешил, то зачем он вырастил это самое дерево?...Елли бы Бог не хотел , чтобы Адам вкусил плода, он бы и дерево не выращивал.
Punto
Опять же очень уж грубо, примитивно размышляете: если врач дает рекомендации по предупреждению болезни, предвидя возможность ее возникновения в случае тех или иных неверных действий человека, он что же, ХОЧЕТ, чтобы человек заболел? Врач что ли создает болезнь? Древо запрета – это своего рода заповедь для совершенствования человека в любви и послушании Богу, как Источнику Первопричине жизни. Адам, как и мы, ведущие от него род, создан по образу и подобию Божию, т.е. каждый человек является носителем в себе этого образа и подобия, призван раскрыть в себе их, реализовать, призван стать богом по благодати, но не по природе. Человек -сотворенная, тварная духовно-телесеная сущность, а Бог предвечен, Он Творец, Бог есть дух, Сверхсущность. Понимаете ли, природы Бога и человека и различны. Бог создает Себе подобного, но не равного/тождественного. Да нет же, НЕ ХОТЕЛ Бог, чтобы Адам согрешил, НО предвидел это падение. И если Вы обратитесь к ВЗ, то прочтете, как на Предвечном совете Святой Троицы Бог решает создать человека, создать по любви, а не по необходимости, Готовый принести Самого Себя в Жертву из любви к своему творению, наделенному свободой воли и этой-то свободой ограничивающей действия Бога. Ведь происходит совершенствование, становление личности? Через выбор. Ведь так? Адаму от создания было дано много, очень много, вплоть до познания вещи в себе (помните, как происходило наречение им приводимых к нему животных?), в отличие от Канта). НО. Не дано было ему знание – ЧТО есть жизнь без Бога. Захотел стать САМ богом без Бога, ослушался своего Творца, не поверил Ему, вкусил запретный плод с древа познания добра и зла, согрешил – и познал зло – грехом смерть вошла в человеческую природу, она заболела, исказилась, пришла в расстройство, лишившись гармонии/единства/целостности ума+души+тела. Так кто же виноват в этом? У Адама был выбор, и он его сделал свободно, так же как и Иуда. В Божественном Промысле нет предопределения, он выражает волю Бога, Который есть Любовь и Который абсолютно свободен и никем и ничем не детерминирован и ни в ком и ни в чем не имеет нужды. И в предательстве Иуды тоже в Своем домостроительстве по спасению человека. У Иуды выбор был, он более трех лет был рядом с Господом, и знал Господь о его предстоящем предательстве и вразумлял его и доверие ему оказал был казначеем христианской общины, НО - впустил Иуда в себя сатану, не воспротивился, причастился с нечистым сердцем – и смерть. Ведь апостол Павел пишет о том, кто причащается с нечистым сердцем, без покаяния, «тот ест и пиет Тело и Кровь Христову себе в суд и осуждение, от того многие из вас болеют и даже умирают»(С). Ну раскаялся отвергнутый и иудейскими священниками и апостолами Иуда, перед собой же раскаялся, не пред Богом, но не покаялся…К священникам иудейским побежал, не к ученикам Христа, не к Богу обратился. Вот такое самолюбивое раскаяние и привело к смертельному отчаянию и веревке на дереве, а не к спасительному покаянию и Животворящему Кресту. «Бог спасает нас не без нас»(С)

Concordiya

New member
просто Елена
Всё-таки есть и такая "теория", что Бог "предвидел" грехопадение Адама. И что это было нужно именно для того, чобы человек смог сам сделать осознанный выбор между добром и злом. Идти к Свету или к Тьме. (Люцифер ведь сделал свой выбор осознанно). Ведь до момента грехопадения человек знал только добро. А без познания зла осознанный выбор сделать невозможно. Вот и познаем мы зло и по сей день. (Вся история человечества - сплошные войны) И выбор свой между добром и злом каждый делает сам.

Concordiya

New member
Sophia, а вы не расстраивайтесь, всему своё время! Многие через это проходили. Очень многие из ныне православных людей некоторое время назад считали верующих - людьми "отсталыми" и "тёмными". Но "всё течет, всё изменяется". Только ведь и в церковь люди разными путями приходят. Не приведи Господь, чтобы через скорби! С близкими главное - не переусердствовать, не навязывать никому собственного мнения. (Это воспринимается, обычно, как своего рода насилие над личностью, что вызывает протест. Порой бурный). Здесь главное, наверное - кротость, смирение и позитивный настрой! С близкими нужно жить в мире - это очень важно! Не падайте духом!:yes:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху