nekonfliktnaya
New member
каюсь, каюсь...Экзальтация....
Меняться надо, а не каяться по сто раз в одном и том же, хоть даже и со священником вместе...
Но вообще это удобно - знать, что что ни сделай - покаялся и свободен. Если это понимать вот так - поверхностно. Потому что понимая раскаяние глубоко, видишь совершенно ясно, что это процесс ОДНОРАЗОВЫЙ. Или во всяком случае не постоянный по одним и тем же поводам. Истинное раскаяние ДОЛЖНО иметь результатом РЕАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ. Чтобы в дальнейшем то, в чем каялся, не повторялось. А иначе какой в нем смысл?
Катерина, Катюш, на беседу не навязываюсь, просто предлагаю прочесть Вам о покаянии. Возможно это поможет прояснить для Вас смысл его (покаяния) в Православном вероучении.
Приведу только малую часть статьи, если Вас заинтересует материал в полном объеме Вы можете познакомиться с ним здесь: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie2/pokayanie1-all.shtml
…Библейское учение о покаянии схематически можно сформулировать следующим образом. С точки зрения Священного Писания покаяние представляет собой полную перемену человеческой жизни, кардинальную смену жизненных путей, обращение человека от греха к Богу и утверждение его на новом жизненном пути. В покаянном процессе можно выделить ряд аспектов, характеризующих как логику, так и его формальную сторону.
С формальной точки зрения нужно различать внутреннее и внешнее, а также личное и общественное покаяние. Указанные формы тесно связаны между собой и могут служить внешним выражением различных этапов покаяния, отражающих логику этого процесса.
Первым логическим этапом покаяния является раскаяние — т. е. осознание человеком (или даже общностью людей) порочности своего образа жизни, видение грехов как конкретных нарушений заповедей Божиих, осмысление той горечи, которую приносит грех душе и всему существу человека.
Второй этап покаяния — обращение, — влечет за собой перемену всей жизни грешника, его обращение к Богу с просьбой о помиловании и прощении.
Третий этап — исповедание, при котором кающийся прибегает к различным формам выражения своего раскаяния — устной декламации, жертвоприношениям ветхозаветной Церкви или Таинству исповеди в Церкви новозаветной. Исповедание призвано не только выразить покаянное чувство, но и даровать грешнику удостоверение в его помиловании Богом. К логике покаяния необходимо отнести и этап очищения, — таинственное воздействие благодати Божией на кающегося, при котором Бог исцеляет пораженную грехом природу, прощает грехи и дарует силы для делания добрых дел. Наконец, последний этап — укоренение в добродетели — предполагает уклонение раскаявшегося человека от прежних злых дел и делание противоположных дел добра…
…учение о внутреннем покаянии в 50-м псалме
Одним из наиболее ярких текстов Священного Писания, выражающим учение о покаянии, является 50-й псалом, написанный Давидом после известной истории его согрешения с Вирсавией (2 Цар 11–12). Это произведение замечательно не только тем, что, войдя в литургическую практику православной Церкви оно является хорошо знакомым каждому верующему, но и тем, что в нем достаточно полно представлены практически все этапы покаянного процесса, изложенные в начале данного доклада как сумма библейского учения по данному вопросу.
Покаянная молитва Давида обращается к внутреннему миру согрешившего человека. Давид начинает с того, что просит у Бога прощения согрешений, но вместе с тем — и очищение души от той скверны, от той нечистоты, которая вошла в его природу через греховные поступки: «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс 50. 4). На русский язык словом «грех» переведен упомянутый выше древнееврейский термин [хаттат], означающий ущербность греховного состояния человека. Замечательно, что Давид смотрит на грех не юридически, не как на причину для гнева Божия (хотя такой аспект можно найти в других ветхозаветных текстах) — для него важен не гнев, а благодать Божия, «великая милость» Его, которая может «омыть» и «очистить» природу согрешившего человека от греховного поражения. Несмотря на греховную ущербность, Бог может исцелить человека совершенным образом: «окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега», — молится Давид (50. 9).
Внутреннее раскаяние Давид рассматривает как важнейшее условие для прощения и очищения Богом; без этого внешнее покаяние, выражающееся в принесении жертвы, не имеет значения в глазах Божиих: «жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь», — говорит Давид (50. 18 ). Бог не желает жертвы Давида без внутреннего раскаяния потому, что жертва — это публичный акт, но именно внешне, публично Давид и действовал лицемерно, когда посылал Урию, мужа Вирсавии, на верную смерть; внешне все выглядело пристойно, тогда как внутренне Давид был исполнен коварства. Поскольку жертва лишь символизирует покаяние, без внутреннего раскаяния она будет лишена смысла. Давид желает вначале измениться внутренне, желает, чтобы эта истинная перемена стала основой для последующего публичного жертвоприношения: «жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже», — говорит он (50. 19).
После осознания греха и внутреннего раскаяния, после обращения к Богу через сокрушение сердца и рассмотрение этого как залога будущего публичного искреннего исповедания греха через жертвоприношение, Давид призывает благодать Божию с надеждой на очищение. Восстановление целостности и гармонии души станет для него тем действием Божиим, которое даст удостоверение в прощении его грехов: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (50. 12). Это очищение Господь производит Своим Святым Духом: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня» (50. 13). Результатом очищения для Давида является радость праведника — радость пребывать в Боге и с Богом: «возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (50. 14). Здесь «радость спасения Твоего» передано по-еврейски выражением A[сасон ишеха], в котором важным является термин [йеша] «спасение», получивший позже у пророков мессианский характер.
Но Давид не только просит у Бога очищения — он желает укорениться в делании добра: тогда покаяние станет полным, окончательным и бесповоротным: «научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся», — говорит Давид (Пс 50. 15). Одно из основных дел добродетели Давид видит в прославлении Бога: «Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою» (50. 17). Только укоренение Давида в добре может послужить и укреплению его царского дела — в частности, процветанию Сиона и безопасности Иерусалима (50. 20), в случае чего Давид и его народ смогут приносить Богу мирные жертвы (50. 21)…
…Учение о покаянии Господа Иисуса Христа, также, как и у Иоанна Крестителя, предполагает полную перемену жизни человека для обращения к Богу, для новой жизни — жизни вечной. Принципиальное отличие учения Иисуса Христа от ветхозаветного и Иоаннова в том, что пророки и Иоанн Креститель, призывая к покаянию, в качестве конечной цели верующего указывали на Бога, оставаясь при этом лишь глашатаями Божиими. Христос, как воплотившийся Сын Божий, призывая в покаянии к Богу, призывает к Себе, и именно Он дает покаявшемуся новую вечную жизнь.
Из беседы Господа Иисуса Христа с Никодимом можно сделать вывод, что Господь ожидает от входящего в Царство Божие полной перемены жизни, т.е. требует от него покаяния в смысле ветхозаветного пророческого понятия «обращения»: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия», — говорит Христос (Ин 3. 3). Конечно, далее Господь вновь выводит понятие об обращении на новый уровень — теперь в ответ на обращение человека к Богу действует сила благодати Божией: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», — объясняет Христос (Ин 3. 5). По Своем воскресении Господь является ученикам и дарует им власть прощать человеческие грехи силой Святого Духа. Он говорит апостолам: «как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20. 21–23; ср. Мф 16. 19). Эти слова можно понимать не только как компетенцию апостолов совершать крещение, но и как учреждение в церковной жизни Таинства покаяния, поскольку аналогичное учение в евангелии от Матфея Господь излагает в контексте церковной жизни: сначала говорит об обличении согрешившего брата перед лицом Церкви, а потом заключает: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18. 18 ) ...
Последнее редактирование: