Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nekonfliktnaya

New member
каюсь, каюсь...Экзальтация....
Меняться надо, а не каяться по сто раз в одном и том же, хоть даже и со священником вместе...
Но вообще это удобно - знать, что что ни сделай - покаялся и свободен. Если это понимать вот так - поверхностно. Потому что понимая раскаяние глубоко, видишь совершенно ясно, что это процесс ОДНОРАЗОВЫЙ. Или во всяком случае не постоянный по одним и тем же поводам. Истинное раскаяние ДОЛЖНО иметь результатом РЕАЛЬНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ. Чтобы в дальнейшем то, в чем каялся, не повторялось. А иначе какой в нем смысл?

Катерина, Катюш, на беседу не навязываюсь, просто предлагаю прочесть Вам о покаянии. Возможно это поможет прояснить для Вас смысл его (покаяния) в Православном вероучении.
Приведу только малую часть статьи, если Вас заинтересует материал в полном объеме Вы можете познакомиться с ним здесь: http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/pokayanie2/pokayanie1-all.shtml

…Библейское учение о покаянии схематически можно сформулировать следующим образом. С точки зрения Священного Писания покаяние представляет собой полную перемену человеческой жизни, кардинальную смену жизненных путей, обращение человека от греха к Богу и утверждение его на новом жизненном пути. В покаянном процессе можно выделить ряд аспектов, характеризующих как логику, так и его формальную сторону.
С формальной точки зрения нужно различать внутреннее и внешнее, а также личное и общественное покаяние. Указанные формы тесно связаны между собой и могут служить внешним выражением различных этапов покаяния, отражающих логику этого процесса.
Первым логическим этапом покаяния является раскаяниет. е. осознание человеком (или даже общностью людей) порочности своего образа жизни, видение грехов как конкретных нарушений заповедей Божиих, осмысление той горечи, которую приносит грех душе и всему существу человека.
Второй этап покаянияобращение, — влечет за собой перемену всей жизни грешника, его обращение к Богу с просьбой о помиловании и прощении.
Третий этап — исповедание, при котором кающийся прибегает к различным формам выражения своего раскаяния — устной декламации, жертвоприношениям ветхозаветной Церкви или Таинству исповеди в Церкви новозаветной. Исповедание призвано не только выразить покаянное чувство, но и даровать грешнику удостоверение в его помиловании Богом. К логике покаяния необходимо отнести и этап очищения, — таинственное воздействие благодати Божией на кающегося, при котором Бог исцеляет пораженную грехом природу, прощает грехи и дарует силы для делания добрых дел. Наконец, последний этап — укоренение в добродетели — предполагает уклонение раскаявшегося человека от прежних злых дел и делание противоположных дел добра…
…учение о внутреннем покаянии в 50-м псалме
Одним из наиболее ярких текстов Священного Писания, выражающим учение о покаянии, является 50-й псалом, написанный Давидом после известной истории его согрешения с Вирсавией (2 Цар 11–12). Это произведение замечательно не только тем, что, войдя в литургическую практику православной Церкви оно является хорошо знакомым каждому верующему, но и тем, что в нем достаточно полно представлены практически все этапы покаянного процесса, изложенные в начале данного доклада как сумма библейского учения по данному вопросу.
Покаянная молитва Давида обращается к внутреннему миру согрешившего человека. Давид начинает с того, что просит у Бога прощения согрешений, но вместе с тем — и очищение души от той скверны, от той нечистоты, которая вошла в его природу через греховные поступки: «Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня» (Пс 50. 4). На русский язык словом «грех» переведен упомянутый выше древнееврейский термин [хаттат], означающий ущербность греховного состояния человека. Замечательно, что Давид смотрит на грех не юридически, не как на причину для гнева Божия (хотя такой аспект можно найти в других ветхозаветных текстах) — для него важен не гнев, а благодать Божия, «великая милость» Его, которая может «омыть» и «очистить» природу согрешившего человека от греховного поражения. Несмотря на греховную ущербность, Бог может исцелить человека совершенным образом: «окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега», — молится Давид (50. 9).
Внутреннее раскаяние Давид рассматривает как важнейшее условие для прощения и очищения Богом; без этого внешнее покаяние, выражающееся в принесении жертвы, не имеет значения в глазах Божиих: «жертвы Ты не желаешь, — я дал бы ее; к всесожжению не благоволишь», — говорит Давид (50. 18 ). Бог не желает жертвы Давида без внутреннего раскаяния потому, что жертва — это публичный акт, но именно внешне, публично Давид и действовал лицемерно, когда посылал Урию, мужа Вирсавии, на верную смерть; внешне все выглядело пристойно, тогда как внутренне Давид был исполнен коварства. Поскольку жертва лишь символизирует покаяние, без внутреннего раскаяния она будет лишена смысла. Давид желает вначале измениться внутренне, желает, чтобы эта истинная перемена стала основой для последующего публичного жертвоприношения: «жертва Богу — дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже», — говорит он (50. 19).
После осознания греха и внутреннего раскаяния, после обращения к Богу через сокрушение сердца и рассмотрение этого как залога будущего публичного искреннего исповедания греха через жертвоприношение, Давид призывает благодать Божию с надеждой на очищение. Восстановление целостности и гармонии души станет для него тем действием Божиим, которое даст удостоверение в прощении его грехов: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (50. 12). Это очищение Господь производит Своим Святым Духом: «Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня» (50. 13). Результатом очищения для Давида является радость праведника — радость пребывать в Боге и с Богом: «возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня» (50. 14). Здесь «радость спасения Твоего» передано по-еврейски выражением A[сасон ишеха], в котором важным является термин [йеша] «спасение», получивший позже у пророков мессианский характер.
Но Давид не только просит у Бога очищения — он желает укорениться в делании добра: тогда покаяние станет полным, окончательным и бесповоротным: «научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся», — говорит Давид (Пс 50. 15). Одно из основных дел добродетели Давид видит в прославлении Бога: «Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою» (50. 17). Только укоренение Давида в добре может послужить и укреплению его царского дела — в частности, процветанию Сиона и безопасности Иерусалима (50. 20), в случае чего Давид и его народ смогут приносить Богу мирные жертвы (50. 21)…

…Учение о покаянии Господа Иисуса Христа, также, как и у Иоанна Крестителя, предполагает полную перемену жизни человека для обращения к Богу, для новой жизни — жизни вечной. Принципиальное отличие учения Иисуса Христа от ветхозаветного и Иоаннова в том, что пророки и Иоанн Креститель, призывая к покаянию, в качестве конечной цели верующего указывали на Бога, оставаясь при этом лишь глашатаями Божиими. Христос, как воплотившийся Сын Божий, призывая в покаянии к Богу, призывает к Себе, и именно Он дает покаявшемуся новую вечную жизнь.
Из беседы Господа Иисуса Христа с Никодимом можно сделать вывод, что Господь ожидает от входящего в Царство Божие полной перемены жизни, т.е. требует от него покаяния в смысле ветхозаветного пророческого понятия «обращения»: «если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия», — говорит Христос (Ин 3. 3). Конечно, далее Господь вновь выводит понятие об обращении на новый уровень — теперь в ответ на обращение человека к Богу действует сила благодати Божией: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», — объясняет Христос (Ин 3. 5). По Своем воскресении Господь является ученикам и дарует им власть прощать человеческие грехи силой Святого Духа. Он говорит апостолам: «как послал Меня Отец, [так] и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин 20. 21–23; ср. Мф 16. 19). Эти слова можно понимать не только как компетенцию апостолов совершать крещение, но и как учреждение в церковной жизни Таинства покаяния, поскольку аналогичное учение в евангелии от Матфея Господь излагает в контексте церковной жизни: сначала говорит об обличении согрешившего брата перед лицом Церкви, а потом заключает: «что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф 18. 18 ) ...

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
nekonfliktnaya, спасибо. Прочла. Не нашла никаких расхождений со своим пониманием. И это хорошо.:)

Lemma

была Lena777
Катерина, Вы молодец! Отыскали же :)
Вот толкование Свт. Иоанна Златоуста. Жил он в 4-ом веке ( инфа для лучшего понимания стиля написания).
"И, проходя, увидел человека, слепого от рождения". И совершает Христос чудо не обыкновенное, но такое, которое теперь только в первый раз последовало: "от века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорожденному" (Иоан.9:32). Слепому, быть может, кто-нибудь и отверзал очи, но слепорожденному — еще никто.
"Кто согрешил, он или родители его"? Странный вопрос! Как он мог согрешить до рождения? Или как мог быть наказан за грехи родителей? Каким же образом они пришли к такому вопросу? Прежде того, исцелив расслабленного, (Христос) сказал: "вот, ты выздоровел; не греши больше" (Иоан.5:14). Итак, вспомнив, что тот расслаблен был за грехи, они говорят: пусть тот расслаблен был за грехи: но что Ты скажешь об этом? Он ли согрешил? Но этого нельзя сказать, потому что он слеп от рождения. Или родители его? Но нельзя и этого, потому что сын не наказывается за отца. Таким образом, как мы, когда видим страдающее дитя, и говорит: что сказать об нем, что сделало это дитя? — этим не спрашиваем, а выражаем недоумение, так точно и ученики, когда говорили это, не столько спрашивали, сколько недоумевали. Что же Христос? "Не согрешил ни он, ни родители его" (9:3). Этим, впрочем, Он не освобождает их от грехов; не просто сказал: "не согрешил ни он, ни родители его", но присовокупил: "что родился слепым". Но да прославится Сын Божий. Согрешил и он, и родители его; но не в этом причина слепоты.

Не означает также (Христос) этими словами и того, что не этот, а другие подвергались слепоте по этой причине, то есть за грехи родителей, потому что за грехи одного нельзя наказывать другого. Если же допустим это, то должны будем допустить и то, что (слепорожденный) согрешил до рождения. Значит, как словами: "не согрешил ни он" не то утверждает, что можно от рождения согрешить и быть за то наказанным, так равно, сказавши: "ни родители его", выражает не ту мысль, что можно быть наказанным за родителей. Такое мнение (Господь) опровергает чрез Иезекииля: "живу Я! говорит Господь Бог, — не будут вперед говорить пословицу эту в Израиле: отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина" (Иез.18:3,2). Да и Моисей говорит: "отцы не должны быть наказываемы смертью за детей" (Втор.24:16). И об одном царе повествуется, что он потому не сделал этого (не убил детей убийц), что соблюдал закон Моисеев (4Цар.14:6). Если же кто скажет: как же написано: "наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода]" (Исх.20:5)? — то мы ответим на это, что это не всеобщее определение, а сказано применительно к исшедшим их Египта. Слова эти значат вот что: так как исшедшие из Египта, несмотря на знамения и чудеса, сделались хуже своих предков, которые ничего этого не видели, то их постигнет тоже самое, что постигло их предков, потому что они дерзнули на такие же преступления. А что это именно о них сказано, в том вполне уверится всякий, кто вникнет в это место. Итак, почему (слепорожденный) родился слепым? Да явится, говорит, слава Божия. Вот опять новое недоумение: как будто, без его наказания, нельзя было явиться славе Божией! Но совсем не то и сказано, чтобы нельзя было; конечно, было можно; но да явится (слава Божия) и на нем. Итак, скажешь, он обижен был ради славы Божией? Чем же обижен, скажи мне? Что, если бы Господу было угодно, чтобы он и совсем не родился? Я, с своей стороны, утверждаю, что он получил даже благодеяние от своей слепоты, потому что прозрел внутренними очами. Что пользы в зрении иудеям? Они подверглись только большему наказанию оттого, что остались слепыми при своем зрении. А ему какой вред от слепоты? Чрез нее он прозрел. Таким-то образом, как зло настоящей жизни не есть зло, так и добро не есть добро. Только грех есть зло, а слепота не зло.

Lemma

была Lena777
Вчера Алексий II ослужил праздничную службу в Успенском соборе. Сегодня Патриарх умер.
Господи, упокой душу верного раба Твоего со святыми Твоими!
Вечная память!

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
Почему? Типа слепым все равно лучше, чем вообще не родиться? А почему именно он?
Катерина, смиритесь:) Мы все равно человеческим разумом не сможем познать непостижимость Божественного замысла :) В любом случае для меня - НЕ почему, а ВО ИМЯ чего. Во имя пребывания с Богом ВСЮ ВЕЧНОСТЬ. Не знаю, мне это гораздо понятнее, смысл этого страдания, чем смысл страдания изнасилованной пятилетней девочки, которую изнасиловали только за то, что в прошлой жизни она была дядей, который изнасиловал свою малолетнюю племянницу. А через одну жизнь и далее не факт, что она опять не станет дядей-извращенцем и так далее. В страданиях Христовых и в страданиях младенчиков, которые невинны и чисты, страдают, как сорбент этого мира, который лежит во зле, и вознаграждаются блаженством вечным, общаясь с Господом Богом в вечности, в полноте Любви, в полноте развития своей личности уже в Царствии Его, имхо гораздо больше любви и смысла.

Катерина написал(а):
не чрез нее, а чрез встречу с Христом.
Ну да, Вы правы абсолютно. Через встречу с Христом. А Христос подошел к нему, т.к. тот был слеп, т.е. через слепоту. Однако, это образ. Вообще-то в Православии отпущено целое воскресение на служение этому эпизоду из Писания. Так и называется - Неделя о слепорожденном. И смысл ее глубже. Слепорожденный - образ всего человечества. Поэтому-то Христос подошел к именно слепому от рождения не случайно - он подошел как бы к каждому человеку.

Катерина написал(а):
почему кто-то (пусть даже и Златоуст) толкует ПО СВОЕМУ РАЗУМЕНИЮ Библию, и надо считать это - его собственные измышления - истиной.
Он верою познал. Я понимаю, что Вам это может показаться высокопарным, но нет. Праведные люди толкуют и вообще живут НЕ по СВОЕМУ разумению, в этом-то и весь прикол, что, как говорил апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос». Уже здесь, на земле, чистые сердцем живут как бы в постоянном присутствии Божьем. «Отложил я прежнюю жизнь, перешел в жизнь иную, живу Тому, Кто облек меня жизнью» .
Катерина написал(а):
И я не понимаю, почему ранее совершенно понятно здесь говорилось о грехах родитей. Значит верующие здесь неверно понимают Писание?
Говорилось, что душа ребенка наследует не грехи родителей, ибо кроме первородного греха, душа его чиста. Но склонности ко грехам родителей.
Другое дело, что человек, имея эту склонность, потакает страсти, а не борется с ней, тогда этот грех становится его грехом.
Катерина написал(а):
И как все же быть с теми детьми, которые таки страдают, умирают и не прозревают? И как выбираются эти страдальцы из множества множеств?
Ведь у Бога обителей много, и написано, что каждому Он слезинку утрет. А то, что Бог любит человека больше, чем мы себе можем представить, больше, чем человеческая любовь может себя проявить, думаю, понятно. Хотя бы их того факта, что ради человека, ради того, чтобы разгребсти помойку нашей души и очистить ее, Христос воплотился в тело, принял страдание, пролил кровь.
Катерина написал(а):
Но истерика по всем каналам несколько удивляет. И есть у меня мнение, что его святым назовут.
Не знаю, я истерики не заметила. Правда, я телик много смотреть устаю :)
Насчет канонизации - не думала об этом совершенно. Вряд ли имхо.
Вечная память!

Andrik

New member
Насчет канонизации - не думала об этом совершенно. Вряд ли имхо.Вечная память!

Здравствуйте Елена.

А я надеюсь, канонизируют нашего доброго пастыря святейшего патриарха Алексия II. В течении всего лишь 18 лет его служения православная Церковь возродилась вновь, были восстановлены и построены более 20 тысяч храмов и монастырей, открыто более сотни духовных учебных заведений. Произошло соединение Русской православной церкви и Русской православной церкви за рубежом. Весь мир говорит о его миротворческой деятельности, и христиане всех конфессий и деноминаций, и иудеи, и мусульмане...

Вечная память!

Ангел нашей Церкви улетел, чтобы молиться о нас и предстательствовать пред Господом уже в Небесных обителях.

9_009.jpg

7_020.jpg

8_009.jpg

10_007.jpg

11_011.jpg

12_012.jpg

14_008.jpg

15_006.jpg

16_005.jpg

24_002.jpg

3_048.jpg

17_004.jpg

Greenlight

Well-known member
Я всегда, когда смотрела по телевизору какие-то трансляции со служением патриарха и присутствием при этом кучи чиновников каких-нибудь, бесилась ровно до того момента (ну, типа церковь и бюрократы-на одной доске, показуха все это и тому подобное - мелькали такие мысли:)), пока камера не показывала лицо Алексия, его взгляд...Как-то сразу все утихомиривалось на душе, я понимала, что вся эта толпа - пришедшие напоказ политики и решившие показать всему свету свою набожность политики - для него просто ЛЮДИ, и не имеет значения их статус ... Думаю, Алексий как раз из тех людей, что могут (в его случае, увы - надо писать в прошедшем времени...) увидеть в каждом человеке ту самую пресловутую искру Божию... У него потрясающий взгляд был... Думаю, для РПЦ большая удача, что он эти годы руководил ею. На мой взгляд, это очень духовный человек.

nekonfliktnaya

New member
Со святыми Твоими упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Святейшего Патриарха Московского Алексия и сотвори ему вечную память!

Lemma

была Lena777
Катерина написал(а):
да зачем же, если я вижу систему знаний, которая дает мне эти объяснения
Ну так я тоже вижу. Только наши объяснения вам не близки, а ваши - нам :)

Катерина написал(а):
а без страданий в младенчестве нельзя пребывать? Остальные, прожившие нормальную жизнь, верующие не будут с Богом пребывать?
Можно или нельзя? Разве можно постичь ЛЮБОВЬ логическими "можно-нельзя-почему-за что"? Лювовь как правило вопреки. Не всегда, но и такое бывает.
Ниасилила, где имелось ввиду, что "остальные, прожившие нормальную жизнь, верующие не будут с Богом пребывать"??? О другом ведь, кажись...

Катерина написал(а):
А что вам не нравится в таком законе?
В нем нет Любви. Мне не нравится даже архисправедливость, в которой нет Любви.
Катерина написал(а):
если будет ПРИЛАГАТЬ УСИЛИЯ, делать что-то - не станет. Суть в изменениях. Если их нет, если нет действий и стараний - что изменится само? Ничего.
А где он получит силы бороться со своей страстью, переросшую в болезнь души уже? Если бы человек в мире до пришествия Христа смог самостоятельно справляться со слабостями и болезнями души /духа, то в воплощении Христа, говорящего: "Никто не приходит к Отцу как только через Меня", смысла бы никакого не было.
А вот странно - Иисус Христос. Что Он делал? Голодных кормил, плачущих утешал, бесноватых исцелял, слепому давал глаза, мертвых даже воскрешал. Действия и старания видимые - на лицо. Стало быть, работа над собой была. :) И что Он получил? Его гнали, обижали, клеветали на Него, Его предали, избили, оплевали, убили. Даже если предположить (в качестве БРЕДА полного), что Он вел жизнь непотребную в прошлой жизни и в неизвестный для нас период, то все равно как-то странно получается. Ведь Он за три года столько добра людям сделал, столько чудес, как никто другой. Толпами за Нним ходили, кричали - Исцели. Он исцелял. Как минимум Он карму свою отработал этим, чтобы закончить жизнь не на кресте, обливаясь кровью, а хотя бы как-нибудь помягче имхо. Неувязочка. Прости, меня, Господи!
Катерина написал(а):
чтобы говорить БОЛЬШЕ или МЕНЬШЕ - надо его увидеть, этот смысл. Но ведь вы же говорите, что это непостижимо. Как же вы сравниваете? Что?
Непостижим Замысел Божий. Смысл-то я вижу, он же не Замысел всё-таки :)
Катерина написал(а):
человечество, как я понимаю, конкретно нагрешило, отойдя от Бога в свое время. Сделан был выбор определенный - последовал ответ. Кстати, чем не карма? А слепой от рождения стал слепым ПРОСТО ТАК, ни за что - Христос конкретно об этом сказал в приведенной цитате.
Тем не менее в момент изгнания из Рая Господь по Любви своей к человеку пообещал Адаму, что явится Спаситель мира сего, что через Него они будут прощены и приобщены к Богу снова, что "Семя жены сотрет главу змия". В карме как-то закон, голый немилосердный закон. Даже в изгнании есть милосердие, есть спасение.
Катерина написал(а):
Вы знаете, если почитать различных праведных различных времен - найдутся совершенно странные нестыковки в толкованиях одного и того же Писания. И это нормально. Я понимаю, что опять по кругу, но все же...
Он понял что-то ДЛЯ СЕБЯ. ИМХО. К томуже он ничего и не истрактовал Не было в приведенной цитате ответа.
Да, Вы правы. Поэтому-то мнение Церкви основано не на чьем-то частном опыте, даже не на опыте одного святого, а на опыте всей Церкви.
То, что думает Церковь по этому поводу, уже приводилось, и Вам, увы, кажется неубедительным... А мне вполне.

Катерина написал(а):
Т.е. за склонности младенец получает? Еще более странно..У него еще даже еще намерения нет, а уже наказан?
Не за склонности он получает. Уффф... Вы же сами сказали - НИ ЗА ЧТО он это получает. Промысел Божественный действует часто вопреки человеческой логике.
Andrik написал(а):
А я надеюсь, канонизируют нашего доброго пастыря святейшего патриарха Алексия II.

В любом случае, он очень много сделал на своем посту и он молитвенник за всех нас. Помяни его, Господи, во Царствии Своем и прости ему согрешения его!

Катерина написал(а):
Че-то написала последний пост и стало мне все понятно. Пустые это все разговоры.
Спасибо всем.
Смотря, какую цель преследовать. Например, "открыть глаза" - это точно пустое.
Я здесь разговариваю, потому что с моей стороны будет эгоизмом знать, как радостно и свободно жить в Православии, и не делиться этой радостью с другими :)
Спасибо тоже.

Sophia

Member
Lena777, если честно, так ни капли не прояснилось, ЗАЧЕМ, с точки зрения православия, одним ЧИСТЫМ душам Бог даёт страдания в виде насилия над ними, а других ЧИСТЫх душ он милует от такого пути к Любви.....

Andrik

New member
Sophia,

вот Вы задавались вопросом о дочке и отчиме, но разве ж Бог является источником ее страданий? Бог создал рай и дал человеку свободу. Такую свободу, страшно сказать, люди свободно воюют, убивают друг друга... И если жизнь на земле превращается в ад, то разве Бог в этом виноват? Вы спросите, почему Бог не уничтожит зло? Тогда скажите, в какой мере уничтожить зло? Кто без греха?

Причина всех страданий -следствие грехопадения, отпадения человека от Бога, т.е. в самих людях.

Concordiya

New member
Sophia
Простите, что вторгаюсь в ваш диалог, но у меня раньше тоже было море подобных вопросов. Но посчастливилось увидеть лекции профессора богословия А.И. Осипова на телеканале "Союз". И многое всатало на свои места. Он очень доходчиво, и не противореча научной точке зрения разъясняет самые сложные вопросы. Вот недавно в церковной лавке приобрела диск с его лекциями. А есть в продаже и его книги. Он наш современник и очень образованный человек, поэтому мысли его понятны.
Может пригодится кому-то такая информация...
P.S. А вот буддизмом, кришнаизмом и проч. я тоже в юности "переболела". Наверное нужно было, как "прививка", чтобы больше не "болеть". Время прошло, повзрослела и поняла, что причинно-следственные связи это - хорошо, но объяснять ими всё подряд довольно примитивно. Явно не хватало чего-то в этих теориях, какого-то Высшего Закона не хватало. А потом дошло и до меня, наконец, что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ. Та самая, всепрощающая, и когда "умереть готов за други своя".

Я тоже надеюсь и верю, что новопреставленный патриарх Алексий будет канонизирован православной Церковью. Он прожил достойную жизнь настоящего человека, славно прожил и потрудился во славу Божию, для нас это большая потеря и искренняя скорбь, а для него – приобретение. Вечная ему память, вечный покой…Ушел из этой жизни действительно очень близкий человек, хотя я видела лишь однажды…

Открою вам секрет - мне не важно на самом деле, мы жизнь живем одну - или пару сотен (ну, или тысяч) Я пытаюсь бороться не с поступками, а с тем, что их породило - с качествами характера, которые меня на эти поступки толкают. И на данном этапе мне не важно, откуда они во мне взялись, эти качества - из прошлых жизней или нет, их отработать надо - иначе они возьмут надо мной верх, и умру я полной сволочью. Так что если смотреть, что отрабатывать из прошлых жизней - отрабатывать надо то, что называется плохими чертами характера, а они, согласно Ведам, кочуют за человеком из одной жизни в другую, нарастая, если личность с ними не борется, или уменьшаясь, если личность сумеет хоть немного поменять их на противоположные. Помнить каждый свой поступок из прошлых жизней - не обязательно.

Феечка, прочла Ваши ко мне вопросы/ответы, правда с запозданием, уж извините.
Откровенность за откровенность и я тоже открою Вам христианский секрет, о котором мы здесь только и пишем, но суть которого почему-то ускользает от нехристианской стороны – это понятие первородного греха, существующее только в христианстве и отсюда значимость жертвы Христа. Эти два момента принципиально отличают христианство от всех существующих религий и мировоззрений, которые говорят о вполне нормальном состоянии человека и о том, что человек способен сам все исправить, о чем пишете и Вы согласно Ведам. Христианство утверждает очень неприятную вещь – оно говорит о глубоком повреждении самой природы человека (наследие первородного греха) и о невозможности ее исцеления только своими силами .Самому можно что-то подправить, подавить, загнать глубоко, но при определенных обстоятельствах это далеко запрятанное непременно себя проявит; это, знаете ли, как залеченная рана или хроническое заболевание – возобновляются и все тут. А если бы человек все мог бы сам, чисто на самосознании, о чем Вы и пишете – так неужели же сегодня человечество стояло бы на краю собственной гибели, неужели же возможен был бы экологический кризис, неужели бы были возможны нарастающие войны и насилия? Человечество столь неразумно в сравнении с Вашими знаниями? И уж бедный апостол Павел, не знал он, наверное, что все так просто обстоит с чертами характера, когда сокрушался «…ибо не то доброе творю, что люблю, но творю то злое, что ненавижу», не знал он Вашего четкого мнения. А чем оно, Феечка, принципиально отлично от атеизма? Вы о самосознании, так и атеизм о том же. А Христос зачем, где Он в Вашем сознании, жизни, если Вы христианка? Зачем Его жертва? В чем ее значимость? Христианство утверждает, что мы живем здесь на земле лишь однажды и потому столь велика ответственность за эту единственную жизнь, определяющую Вечность и исключающую отмазки на отработки в последующих воплощениях типа «Ну, да ладно, в следуюшей жизни отработаю, а эту в свое удовольствие проживу», как в детской песенке «Завтра-завтра-не сегодня – так лентяи говорят»(С). Вы не обижайтесь за кажущуюся резкость, но это факт, это свойственно человеческой психологии, мы ведь и в повседневной жизни многое откладываем на потом, как Скарлетт «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Христианство говорит о глубоком повреждении человеческого естества как причине /источнике «качеств нашего характера»(С) – и это суть важно, для исцеления этого повреждения и необходима жертва Христа, Который и исцелил эту поврежденную первородным грехом человеческую природу «в Самом Себе»(С). Почему мы здесь и пишем, что Христос в первую очередь Спаситель, и лишь во вторую, по отношению к жертве – Учитель. Учение христианское мог бы возвестить любой (как в других религиях) – будь то Иоанн Креститель или как сейчас популярно в нехристианских кругах говорить об учении Павла – суть не в этом. Суть вовсе не в учении, сколько святых не знали дотошно этого учения, да хотя бы преподобный Серафим Саровский. Христос соединил в Себе Божественную и человеческую природы «неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно» - халкидонское единение. Это Новый Адам, от Которого ведут род христиане «Во Христа креститеся, во Христа облекохтеся..». Поврежденную природу мы наследуем естественным образом, без нашей на то воли, а вот новую – уже зависит от нашего выбора. Но кто чувствует себя здоровым/праведным и может САМ себя исцелить, тому Христос, Стоящий при дверях и Стучащийся к грешникам, а не к праведникам НЕ НУЖЕН.
Вы задаете вопрос о святом Сисое «Зачем ему, как вы думаете, еще время на покаяние?»(С). В свое время у меня был подобный вопрос, когда я прочла вот такие вот слова «Святые оплакивали свои добродетели, как грехи»… Вы же хозяюшка, ведь так? Уборкой квартиры занимаетесь наверняка) Уборка квартиры эффективнее ночью без света или при солнышке, когда каждая пылиночка видна и каждая мелкая вещица, не то что во тьме, когда и на шкаф налететь легко? Вот так и святые, чем ближе к ,Богу, тем яснее внутреннее/духовное зрение, даже добродетели наши окрадываются, они несовершенны, но для этого нужно особое видение. Почему духовное? Опять же – жертва Христова. Помните, что Он говорил Своим ученикам? Надо Ему, приняв крестные страдания и восстановив/исцелив в Самом Себе человеческую природу, вернуться к Отцу Небесному, чтобы Тот ниспослал Духа Святого Утешителя. Вот цель христианской жизни и заключается, как говорит преподобный Серафим Саровский «в стяжании благодати Святого Духа» Единого Триипостасного Бога. Может Вы и читали или слышали, что порой на батюшку Серафима невозможно было смотреть от ослепительного его сияния, это уже было явное видимое проявление силы стяжания им Святого Духа. Еще иначе в христианстве это называется обожение, т.е. это очищение/исцеление и приобретение иных свойств, богоподобных, а батюшка Серафим преподобный.
Может теперь разница между индуизмом и христианством отчетливее?

Sophia

Member
Andrik написал(а):
но разве ж Бог является источником ее страданий?
а разве не по воле Божьей падает волос с головы?
Anett написал(а):
посчастливилось увидеть лекции профессора богословия А.И. Осипова
именно от его толкования страданий невинных детей у меня возникает недоумение.
Я понимаю, зачем мне дано страдание и моим детям.
Но не понимаю, как можно обресть Любовь, находясь с рождения в аду.
По долгу службы видела ФИОЛЕТОВЫХ от побоев грудничков с разбитыми головками, которых пьяные родители , чтоб заткнулся, били кулаками и головой о стену. Сходите в нейрохирургическую реанимацию в 9 ГКБ, посмотрите.
Моё сердце приняло Христа, но ТАКОГО толкования страданий оно не понимает

Greenlight

Well-known member
просто Елена написал(а):
суть которого почему-то ускользает от нехристианской стороны – это понятие первородного греха, существующее только в христианстве и отсюда значимость жертвы Христа.
Это кто тут нехристианская сторона:)? Я, что ли? Я, вроде бы, христианская...:). Ну ищу я ответы на некоторые вопросы - и что, это преступление? Я еще не на той ступеньке нахожусь, что бы так чувствовать понятие "христианство", как вы, или Андрик, или Лена777... Возможно, я когда-нить доползу и до такого понимания, как у вас, не вижу в нем ничего плохого, кстати, даже отношусь положительно - вы как узкий острый луч света, не оглядываетесь по сторонам, не рассеиваетесь, не отвлекаетесь на сторонние вопросы, живете на доверии к Богу, на все вопросы -ответ "Божий промысел". Не заморачиваетесь, одним словом. А я - заморачиваюсь. Значимость жертвы Христа я в меру сил и умения понимаю, но подозреваю, что вы понимаете ее лучше, а от меня что-то ускользает. Конкретно вот что -
просто Елена написал(а):
для исцеления этого повреждения и необходима жертва Христа, Который и исцелил эту поврежденную первородным грехом человеческую природу «в Самом Себе»(С).
У меня в мозгах чего-то не хватает, что бы понять эту фразу. Знаний, наверно:). Какие конкретно повреждения? Каким образом исцелил в Самом Себе?

просто Елена написал(а):
И уж бедный апостол Павел, не знал он, наверное, что все так просто обстоит с чертами характера, когда сокрушался «…ибо не то доброе творю, что люблю, но творю то злое, что ненавижу»
просто Елена написал(а):
Самому можно что-то подправить, подавить, загнать глубоко, но при определенных обстоятельствах это далеко запрятанное непременно себя проявит; это, знаете ли, как залеченная рана или хроническое заболевание – возобновляются и все тут.
Речь не о подавлении шла - о замене качеств характера на противоположные. Ненависть - на любовь, жадность - на бескорыстие, и тому подобное... И делается это на за день, не за месяц - на это годы уйдут. Отсюда и - "творю то злое, что ненавижу" - так просто грех человека не отпускает. Работать надо САМОМУ. Конечно, имея понятие о Боге - иначе человек и не догадается, что он грешен в чем-то. Если у вас другое толкование приведенной вами фразы апостола Павла - с удовольствием его узнаю... Почему он творил то злое, что ненавидел?
просто Елена написал(а):
Может теперь разница между индуизмом и христианством отчетливее?
Я про индуизм очень мало знаю, так что сравнивать не могу. В индуистском пантеоне сильно много всего, мне лениво на это время тратить, у меня есть поинтереснее занятия. А ведическое знание для меня - инструмент, которым я стараюсь пользоваться в повседневной жизни. Первые результаты есть. Я улучшила отношения в семье - и с мужем, и со старшим ребенком. Атмосфера поменялась в лучшую сторону:). Хоть проблемы и срывы еще будут, это неизбежно, но я примерно представляю, как с этим бороться. И что, это плохо? Если мне помогли в этом лекции по ведическому знанию - мне отказаться от этого? Я христианство понимаю не мозгами, не умом, а на каком-то другом уровне, я принимаю Христа как Бога, при этом пользуюсь знанием о тонком теле - это не позволит мне стать настоящей христианкой -не по названию, а по сути? Я не в подколку спрашиваю, мне в самом деле интересно мнение "старших товарищей" - ваше, Андрика, Лены777 - вы самые знающие христиане в этой ветке.
Sophia написал(а):
Сообщение от Andrik

но разве ж Бог является источником ее страданий?

а разве не по воле Божьей падает волос с головы?
Тоже жду ответа.

Concordiya

New member
Sophia
"Но не понимаю, как можно обресть Любовь, находясь с рождения в аду."

А вы знаете, приблизительно в такой же ситуации находилась в детстве и моя мама. Отец ее был алкоголиком, и когда напивался (почти каждый день), то был натурально буйный. Жизнь действительно была как ад. Не раз им приходилось по соседям ночевать... Однако можно и в такой ситуации Любовь обрести. Теперь моя мама молится об упокоении души своего отца. Она его простила.

Sophia
"Моё сердце приняло Христа, но ТАКОГО толкования страданий оно не понимает[/quote]"

"Основной принцип бытия - любовь, а не правда (справедливость). Если бы Бог поступал с нами по правде, мы бы давно превратились в прах и пепел. Где возмездие - нет любви. Где любовь - нет возмездия.
Ребенок - самое здоровое в духовном плане существо, чистое, не искаженное грехом, потому и в силах взять на себя страдания, которые следуют за грехами его родителей, близких. Жертвуют собой - лучшие.
Нет невинных страданий. Они только в плоскости земной могут так оцениваться. С точки зрения вечности есть страдания, обусловленные любовью, жертвой осознанной или неосознанной." - из лекции.
Знаете, оно гораздо лучше воспринимается, когда на видео. Когда читаешь, я согласна, не очень понятно. Просто это текст совсем без правок, с видеозаписи, литературно не обработанный.

Святые отцы говорят: "Не ищите справедливости на земле," "Главное - смирение."- я вот тоже никак не могла эти фразы понять. А как же жить тогда? Смотреть на всё, что вокруг творится и думать, что так и надо?
Оказывается, критерии оценки должны быть другие. Ведь в силах же мы любить и прощать своих близких, что бы они не натворили!.. С этой же позиции и во всем остальном нужно действовать.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху