Andrik,
там не просто все так как сейчас пытаются представить ситуацию ОБЕ стороны. Я лично писала письмо в ТСП Лавру. Многое для меня прояснилось.
Не оправдываю действия эконома тамошнего - имхо логика у него "лишь бы с рук", но и лить грязь на всю братию СП тоже имхо не нужно, а тем более на всю РПЦ.
Вот что я выяснила: В СП Лавре много котов, и не за счет даже их врзрастающей популяции естественной, а за счет того, что люди подкидывают туда своих котят, которых некуда деть. Т.е. население реально не пристраивает новорожденных котят, а сплавляет их в Лавру, достаточно нагло подбрасывая. Кстати в Риме за такое при монастырях тоже бывает, и штраф в таком случае составляет 30 000 евро. К несчастью, эти коты как правило уже больны. В настоящее время в Лавре находится еще около 50 больных котов - У них постоянный понос, гноятся глала и повсюду, извините за побробность, глисты и блохи. Эту информацию о больных котах повсюду предоставила девочка с форума "Пес и кот", которая ездила в Лавру.
Было распоряжение эконома - убрать больных котов с территории (жестоко имхо звучит, но стационара в для кошек в Лавре нет, а с уколами за ними никто там бегать не будет. А то, что мозгов не хватило в какую-нибудь орг-цию. по охране животных обратиться - это да, ). Распоряжения выполняют НЕ монахи, а послушники либо трудники. Так вот. В тех мешках, которые были завязаны - были котики уже умершие и их отвезли на свалку (помните, свидетельница говорила, что в мешках никто не шевелился и не мяукал), остальных котов выпустили на городском пустыре около озера. Все найденные там мешки были пустыми и развязаными или разорваны (которые было трудно развязать) послушниками, и коты освобождены. Никто никого под пресс естественно не пускал и не топил ( пустой мешок на воду принесло ветром), а тем более глаза не выкалывал. Другое дело, что коты опять разбрелись, кто куда, а самые слабенькие котята в темноте забрели в лужу недалеко от озера и не могли сами выкарабкаться. Это ужасно ИМХО. Я лично высказала надежду, что такого больше не повторится. Действия о.эконома сейчас обсуждаются плотно в самом руководстве Лавры.
Также обсуждается вопрос о том, что "Пес и Кот" будут вывозить всех больных котов с территории Лавры.