Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
Свобода развития всегда приводит к печальным последствиям.
Грех не объясняется "земными" причинами.

Skimen

Active member
Катерина!
А почему бы Вам не позадавать интересующие вопросы свещеннику, лично, есть беседы. Поехать в паломническую поездку. Чтобы узнать жизнь православия изнутри, а не только в формате форума и Инет-ссылок, если это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО Вам интересно.

Ведь не случайно в ветке форума про гомеопатию Вы советовали:
"Девушки, я вот одного не понимаю - вы с врачом вообще разговариваете? Я бы ЕМУ все эти вопросы адресовала. Причем постоянно и часто. Потому как я не просто тут рядом проходила, а МАМА и заинтересованное лицо. ...Спрашивайте врача! ..." http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=10911&page=57

А то получается как в притче о Великом Атеисте:
"Итак во времена древние, тысячу с лишним лет назад жил один парень. Его национальность значения не имеет, как и происхождение. Задумал тот молодой парень стать атеистом. А ходили в те времена слухи о некоем Мойше атеисте, что мог любого священника в диспуте за пояс заткнуть. Решил юнец найти этого Мойшу атеиста и стать его учеником. Много он ходил, много людей расспрашивал о Мойше, и вот, после нескольких лет странствий, он подошел к хижине, где, как ему сказали, жил великий Атеист. На стук ему ответил дребезжащий старческий голос:
-Кого там несет на ночь глядя?
-Простите, но вы ли Мойша атеист?
-Пока живу, надеюсь, юноша.
-Я прошел много миль, я путешествовал по разным странам, чтобы найти вас. Я хочу стать вашим учеником.
Старик удивленно уставился на юношу.
-Учеником? Но чему ты можешь обучиться у меня? Я не ремесленник, не ученый, ни политик.
-Я слышал, что вы - величайший атеист. Я тоже атеист, и хотел бы слушать ваши доводы и учится.
-Так ты, юноша, атеист?
-Да, я не верю ни в каких богов. Их нет.
-Что же интересно… Но послушай меня юноша. Ты читал Библию, Коран или Апокрифы?
-Нет, но…
-Не перебивай старших, юноша. Ты разговаривал со жрецами, священниками, имамами?
-Нет
-Ты совершал паломничества в святые места?
-Нет, но зачем. Я же не верю в это…
-Ты жил при ските отшельников, наблюдая за их жизнью и разговаривая с ними?
-Нет
-Ну, тогда, юноша, ты не Атеист.
-А кто я тогда?
-Ты - невежда!" http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=83613.0

Это, конечно, не значит что здесь общаться не стоит на эту тему. Просто в формате форума такой мировоззренческий вопрос, ну, не поймешь и не освоишь...

punto

Active member
Оксанаroz написал(а):
Свобода развития всегда приводит к печальным последствиям.

Сами поняли, что сказали?
Казни отрока своего от младости его и успокоет он тебя на старость твою(c)???

мракобесие какое-то...

Skimen

Active member
Я это уже давно понял :)

И я всего лишь задаю вопросы.
Спросить у священника? Не пробовала. Просто нет знакомых священников. А просто прийти в церковь с такими вопросами...:) Можно попробовать...
Конечно.
Только, если с первого раза не получится/не понравится воспользуйтесь своим же советом :) :
"Если ответы или результаты лечения не устраивают - меняйте. А как иначе-то?" http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=10911&page=57 Т.е. ищите другого, кто Вам будет ближе и не делайте скорополительных оргвыводов типа: "Мне в храме одна бабка сделала замечание, ТАК на меня посмотрела ..."
Но мне кажется, такие беседы можно хорошо вести только со знакомым человеком неформально. Так мне кажется.
Ведь по поводу здоровья телесного, кроме виртуального общения (что тоже имеет свою ценность), Вы в первую очередь выясняете все вопросы с НОСИТЕЛЕМ знания - врачем.
А здесь речь о более значимом - ДУШЕ.

Skimen

Active member
Only, Вы меня не совсем правильно поняли.
Я советовал не только сразу же советоваться со священником, но и не пренебрегать общением с ним.
Просто у Катерины получается только Инет-ссылки и виртуальное общение.
В конце концов можно просто поехать в паломническую поездку, лично пообщаться с верующими людьми, они есть и на этом форуме, при многих приходах есть молодежные центры и т.д. Было бы для этого желание.

А с другой стороны, как нам рассказывал знакомый батюшка, у одной женщины перед крещением было много вопросов, что-то не понимала, ходила на беседы, вообщем неясные моменты остались. Однако после самого таинства все вопросы исчезли - она все поняла сердцем, хотя грамотно и по полочкам всё объяснить еще и не могла.
И когда у меня был ряд вопросов знакомые мне верующие люди объясняли их часами, а разговора со священником мне было достаточно и 15 мин, чтобы на 99 % они были сняты. Т.е. действует благодать, а не логика.

А по поводу того, что многие верующие не могут сразу и вразумительно ответить по вопросам веры в принципе согласен. Для этого необходимо иметь определенный дар.

Эсперанто

lingvo internacia
Вот уж нет. Свобода - не вседозволенность и не разнузданность.

Тогда что такое свобода?
Я имела ввиду - вольность в изучении всего, что тебе хочется, с использованием методов, которые тебе кажутся подходящими.

А по поводу "свободы развития" отрока - Вы разве не будете возражать и удерживать, если ребенку вздумается поиграть на проезжей части проспекта? В духовном плане есть опасности такого же рода.

Mahima

переименовалась:)
"Но какие то перемены явно неизбежны, если Церковь не желает превращаться в такой же отживший элемент истории, как, скажем, Священная Римская империя, которая некогда была олицетворением, пусть и номинальным, её светской и мирской власти.
В худшем случае Церковь способна создавать — как часто делала это в прошлом — тиранию, столь же всеобъемлющую, столь же подавляющую, столь же пагубную, столь же чудовищную, как и тирания любой светской диктатуры.
В лучшем случае она способна давать утешение, убежище, совет, поддержку, помощь, понимание и один из многих путей — не обязательно «религиозных», — ведущих к ощущению сакрального. Но притязание любого подобного института в со-временном мире на безоговорочную монополию на истину и тем более на «спасение» есть высокомерие, сравнимое только с грехом гордыни, за который, по преданию, Люцифер был изгнан из рая...

Чтобы выжить, необходимо приспосабливаться. Чтобы обрести зрелость, однако, необходимо делать нечто большее. Для этого необходимо обратиться к прошлому, признать его и интегрировать в новую целостность, исправляющую все прежние перекосы. Прошлое нельзя отрицать, или игнорировать, или отвергать, или высокомерно предавать забвению.

Со времён своего начального становления организованная религия пыталась охватить и объяснить две сферы непознанного — то, что находится внутри человека, и то, что лежит вне его, в мире природы и в космосе вообще.
По мере развития западной цивилизации топография обеих сфер непознанного обретала благодаря науке и психологии всё более и более конкретные очертания. Эта территория уже не кажется столь неизвестной, как когда то, и организованная религия потому отступилась от неё. В сфере непознанного, что лежит вне человека, организованная религия неохотно ретировалась перед явно неотвратимым наступлением науки.

В сфере непознанного, что находится внутри человека, организованная религия всё более теснима психологией. На обоих фронтах организованная религия постаралась провести как можно более планомерный отход. Вместе с тем, несмотря на продвижение науки и психологии, несмотря на отступление с боями организованной религии, огромные участки этой территории (как внутри, так и вовне) по прежнему остаются непознанными.

Может казаться, что непознанное всё больше удаляется, но едва ли оно когда нибудь исчезнет совсем, едва ли оно когда нибудь будет всецело и полностью изучено и нанесено на карту. В лучшем случае наивно думать, что в один прекрасный день мы будем знать решительно всё. Нет, в нас самих и в окружающем нас космосе обязательно будет оставаться элемент подлинной тайны. Да и вряд ли бы мы захотели, чтобы было по другому.

Организованная религия по-прежнему способна играть важную роль в нашей жизни, в нашем обществе, в нашем мире. Для тех миллионов, которые прибегают к ней в поисках утешения, ободрения, сострадания, понимания и даже мудрого руководства, Церковь не должна сводиться к отжившему институту или превращаться в осколки давно минувшей истории подобно Священной Римской империи.

Новые и более прочные мосты должны быть наведены с другими христианскими конфессиями, со всеми нехристианскими вероисповеданиями и религиозными направлениями. Такие же мосты должны быть наведены с наукой и психологией, с тем, чтобы две главные соперницы организованной религии по попыткам нанести на карту непознанное могли углублять наши знания там, где это возможно, не переступая между тем границ владений под-линной, действительной и необходимой тайны. "

Майкл Бейджент, Ричард Ли
"Цепные псы церкви. Инквизиция на службе Ватикана"

Skimen

Active member
Случай с вашими знакомыми подтверждает еще раз то, о чем я написала выше. Выходит, что у простых христиан преобладает логика (и та не очень-то и сильна), а у священников благодать. Но, "Дух Божий дышит, где хочет" и дары обнаруживаются где Богу угодно. Это проблема скорее нашей недостаточной христианизации - заний и практики, чем исключительности священников. Разве отсутствием сана можно оправдать безблагодатность?
Only.
Я вообще не писал, что у простых христиан только логика, а у священников - сразу благодать.
Да какая-нибудь простая верующая бабушка в деревне может настолько емко и по-простому сказать, что это будет ценнее часовых разглагольствований интеллегента.

Если Вы отрицаете для верующего человека священство - спорить не буду, но с этим не согласен.

Если говорить конкретно про себя, то считаю что духовность/благодать свещенников того храма, который мы посещаем, выше моей.

Skimen

Active member
А я не буду искать, менять батюшек, потому что не вижу в этом потребности. Мне лучше и полезнее почитать Боровика - человека знающего не одно направление, а многие. И умеющего сравнить и сделать выводы.
Иначе с гомеопатией. Я буду тратить время на поиски другого врача, если с одним не получится, ИМЕННО ПОТОМУ, что я считаю весь метод очень хорошим, глубоким и правильным. Поэтому я буду искать хорошего проводника этого метода.
Поэтому Вы и не будете ничего искать в православии, изучать его, т.к. оно для Вас сродни с традиционной медициной. Боровика достаточно.

Именно. Так вот с врачом, который представител системы, неформально и полно общаться НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА. Он будет выдавать постулаты своей системы и клеймить мое неверие в медицину и в лекарства. Так уже было многократно - личный мой опыт в этом довольно широк.
Неформально, полно, ПРАВДИВО обо всем я могу говорить только с хорошим знакомым врачом или с врачом, который свободен от задачи оборонять систему. Понимаете?
Настоящий врач не может не иметь собственного мнения. Так и со священниками...
Так же как и с официальными представителями аюрведы и их литературными источниками?

И еще. Я в обычном случае не буду искать хорошего обычного врача. Потому что я не вижу смысла во всей мед.системе. Ну кроме, может быть, хирургии и стоматологии:)
Совпадает.

Skimen

Active member
В смысле "отрицать для верующего человека священство"?

А как вы это поняли, что выше, и почему это так? Валентина Минская не была священником, между прочим.
В том смысле, что есть христиане, которые отрицают роль священства в жизни церкви, нет пресвитеров, епископов, а некоторые из них сами себя им называют - "Царственным священством".

Mahima

переименовалась:)
Skimen написал(а):
Поэтому Вы и не будете ничего искать в православии, изучать его, т.к. оно для Вас сродни с традиционной медициной. Боровика достаточно.
Мы вроде бы говорили о священниках. И почему я к ним не иду. Тут вы правы - христианство для меня сродни обычной медицине. Хотя, возможно, мне просто не попадался лично действительно могущий объяснить его человек. Но я неоднократно слушала других представителей.:) И у нас, и по телевизору. Дальше копать нет желания. Это были не последние люди в православии. И если они так думают, как говорят, то мне с ними трудно:)

Боровик шире:) Он совмещает разные области знаний и проводит параллели, выводит общее. Заметьте, без выпячивания какой-либо одной области. Просто фиксируя достоинства, недостатки, наработки и недоработки, СОВМЕЩАЯ.
Skimen написал(а):
Так же как и с официальными представителями аюрведы и их литературными источниками?
:) Тут есть некоторое отличие. Аюрведист изначально шире смотрит на мир, на человека, чем медик. Я говорю о настоящем специалисте, конечно же. Т.е. его область знаний достаточно широка и обоснована во всей своей широте, чтобы не скатываться до провозглашения каких-то фиксированных догм.

Skimen, вы, если я верно понимаю, пользуетесь гомеопатией? А как это согласуется с вашей верой? Ведь есть мнения православных священников, что гомеопатия - это магия, колдовство? Позиция церкви, вроде бы, не определена конкретно.

Skimen

Active member
Аюрведист изначально шире смотрит на мир, на человека, чем медик. Я говорю о настоящем специалисте, конечно же. Т.е. его область знаний достаточно широка и обоснована во всей своей широте, чтобы не скатываться до провозглашения каких-то фиксированных догм.
Я, Катерина, имел ввиду сравнение не традиционной медицины с аюрведой, а православия с аюрведой в том аспекте, что Вашего понимания православия необходимо неформальное общение. А для аюреведы: как Вы воспринимаете ее официальных представителей, их печатные издания?
Skimen, вы, если я верно понимаю, пользуетесь гомеопатией? А как это согласуется с вашей верой? Ведь есть мнения православных священников, что гомеопатия - это магия, колдовство? Позиция церкви, вроде бы, не определена конкретно.
Ой, об этом говорено-переговорено.
Официального запрета нет.
Много святых использовали данный метод.
На изучение гомеопатии и занятие ею брал благославление у священника.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху