Andrik написал(а):
Думаю, автор, прежде всего, акцентирует внимание читателя на том, как преподносится в учебниках и образовательных учреждениях материал и на последствиях такого обучения.
Ну "в таком плане, в таком, как говориться, разрезе"(А. Райкин) я вполне согласен воспринимать эту статью, как полезную. Я, было, усмотрел в ней намек на защиту креационизма, вот и засуетился ...
просто Елена написал(а):
Критерий определения наукообразного метода и научного?
Ну, критерия-то нет и быть не может. Критерий -- штука продуктивная и незыблемая. По отношению к науке он не очень-то возможен, в силу диалектической природы оной. Кроме того сама по себе наукообразность бывает разная. От "антинаучной" до "неаккуратно популистичной", соответственно и подходы к рассмотрению должны быть разные.
Но можно сформулировать ряд признаков:
1) Революционность.
2) Общезначимость. Как правило, любая "общая теория всего" -- лженаучна.
3) Отсутствие системного подхода. Научная информация должна содержать в себе
-- описание существующих взглядов на проблему,
-- описание несовершенства существующих взглядов,
-- описание иной системы взглядов, собственно тот кусок теории, который автор хочет донести,
-- описание вновь сложившейся системы взглядов, те интерпретацию результатов в рамкох имеющегося теоретического поля.
Это вполне в соответствии с общей практикой системного анализа:
-- Описание системы;
-- Описание конфликтной ситуации;
-- Описание ситемы-решающей конфликную ситуацию;
-- Описание системы-решения конфликтной ситуации;
4) Отсутствие внутренней полемики в работе. Чисто описательные статьи, как правило, не стоит читать вообще, разве что область совсем уж незнакомая.
Исключения составляют статьи, предлагающие новый или отличный от общепринятого формализм. Они вполне могут не иметь "внутренней полемики", но они могут и выводов не иметь. А формализм -- это дело вкуса. Его надо просто демонстрировать...