Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

punto

Active member
Skimen,
Катерина,

Кто станет патриархом -- мне совершенно не важно.
Собственно, и факт этот не более, чем курьез.
Скандал, поднятцый Кураевым, например, более серьезен, хотя и менее показателен.

Просто это иллюстрирует одну мысль, которую я не устаю повторять.
Реальные достижения христианства в воспитании "человека нового типа" весьма сомнительны.
Стоит только РПЦ сделать непривычное, неканоническое телодвижение и во все стороны начинают лететь комки грязи.
Замечать это или нет, принимать это во внимание или игнорировать -- личное дело каждого.

punto

Active member
Катерина написал(а):
а это что за скандал?
Как-то ссылок я не сохранил, но финал тут :)
А общая тема была относительно выборов делегатов от духовных семинарий, там по ходу произошло явление типа "рейдерский захват".
М.б. я по скудоумию попутал постное с пресным, и эти события слабосвязаны, но так ясной канвы нигде ж не изложено.

Skimen

Active member
Кто станет патриархом -- мне совершенно не важно.
Собственно, и факт этот не более, чем курьез.
Моя реакция, punto, была на заявление, по ссылке предоставленной вами, что Митрополита Токийского и всея Япониии ДАНИИЛА сняли с голосования по якобы этническим мотивам. В реальности причина в другом.
Вам конкретно на это ответить нечего. Но зато, естественно, нашлёлся новый "компромат"))
Замечать это или нет, принимать это во внимание или игнорировать -- личное дело каждого.
Конечно. По этому обще философские темы стараюсь не обсуждать. Можно только увязнуть в сообщениях и каждый всё равно останется при своём. Другое дело - конкретный факт.

Про д. Андрея Кураева. Его статьи и обсуждения, касательно выборов патриарха, есть на его форуме, топики не закрыты.
Мало того, он сегодня публиковал на нем свои сообщения и он является модератором публицистического раздела http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&board=203.0

punto

Active member
Skimen написал(а):
Вам конкретно на это ответить нечего.
Ложки нашлись, но осадочек остался (с):)
Skimen написал(а):
по якобы этническим мотивам.
Заметьте, это не мои слова. А слова человека, который был в курсе голосования, те с большой вероятностью, православного.
Сама по себе постановка вопроса любопытная.
Думаете, глупости говорю? А я видел пост одного православного товарища, который, как раз, излагал точку зрения, что Даниил и был бы ЛУЧШИМ патриархом.
Кроме того при этом самом голосовании, если мне не изменяет память была еще масса нарушений, типа не тех митрополитов занесли в списки и тп...

Skimen написал(а):
н сегодня публиковал на нем свои сообщения и он является модератором публицистического раздела
Для этого ему пришлось поднять нехилую бурю в рунете. Ничего так, что человека отлучили от рессурса его же имени. Пусть даже на время?
По моему -- прикольно!

Skimen

Active member
Думаете, глупости говорю? А я видел пост одного православного товарища, который, как раз, излагал точку зрения, что Даниил и был бы ЛУЧШИМ патриархом.
Вполне верю, но из этого абсолютно не следует, что он набрал большое число голосов, т.к. ещё раз повторяю)) - он основной массе людей просто не известен.
Кроме того при этом самом голосовании, если мне не изменяет память была еще масса нарушений, типа не тех митрополитов занесли в списки и тп...
Но это ведь Инет-голосование, м.б. некоторые накладки и "законной силой" не обладает. Его цель: собрать объективное общественное мнение о всех потенциальных кандидатах. http://www.zapatriarha.ru/o_site.asp Конечно, насколько это возможно через Инет.

nekonfliktnaya

New member
Просто это иллюстрирует одну мысль, которую я не устаю повторять.
Реальные достижения христианства в воспитании "человека нового типа" весьма сомнительны.

Punto, а можно с этого момента поподробнее? :) Что это за человек такой «нового типа», которого христианство, по-Вашему мнению, «должно воспитать»? Заинтриговали :)

punto

Active member
nekonfliktnaya написал(а):
которого христианство, по-Вашему мнению, «должно воспитать»?
не не не не не, не должно по моему мнению.
По моему мнению, это сугубо не христианства дело.
Много тут про это говорилось. Больной вопрос. Резюмировать не возьмусь, чтобы не инициировать второй круг того же обсуждения.

Punto, а можно с этого момента поподробнее? :) Что это за человек такой «нового типа», которого христианство, по-Вашему мнению, «должно воспитать»? Заинтриговали :)
Наташенька, а по-моему в самой постановке вопроса и последующего ответа на Ваш вопрос - оч даже ясный ответ, не находите? Увы, но ничегошеньки-то наши неправославные оппоненты не открыли для себя в Православии из наших разговоров и каждый, как говорится, "остался при своих интересах". Если бы все было так просто, только на уровне разума, так богословы давно бы уже пришли к единомыслию, однако ж вот уже 2000лет... А за отрывок из кн. о.Арсения спасибо, душевно, поучительно до слез для нас маловеров "Верую, Господи, помоги неверию моему!"

Читаю сейчас еп. Игнатия (Брянчанинова). Как удивительно точно пишет он о человеке, о смысле земной жизни, о цели ее. И еще читаю кн. "Поцелуй Иуды", может кто читал? Да, в каждом из нас он живет, в той или иной мере, но живет...Увидишь - содрогнешься... от себя же...

Последнее редактирование:
Девочки, хочу обратиться к тем, кто знает. Мне привезли в подарок ... Может, кто знает точно? С праздником всех! Счастливого Рождества!

Elane
Вас также с Рождеством Христовым!
Я, видимо, не отношусь к тем, кто точно знает. Может у меня и перегибы в моем отношении, но так уж получилось) Батюшка мой очень меня остерегал от магического восприятия христианства, от элементов фетишизма, что к сожалению все более популяризуется в православии, вот так и получилось...Это не говорит о том, что я не признаю святынь, я просто аккуратничаю в этом вопросе, может порой и чрезмерно.

С Праздником, родные мои братья и сестры, православные папы и мамы! С Крещением Господним и Богоявлением! Много лет назад сын спросил меня про Крещение, а я толком ничего не могла и ответить. Только теперь потихоньку начинаю осознавать, КАКОЙ это величайший дар, который мы не можем принять и оценить в полной мере. Святые Отцы говорят о семени нового человека, Нового Адама, которое дается во Святом Крещении и которое может дать дивный плод, а может и погибнуть, вот и притчи о семени при дороге, в тернии, на благодатной почве, притча о горчишном зерне, о закваске. Как же все это поразительно верно! «Бог спасает нас не без нас» и Господь дал совершенный пример такого плода, мужа совершенного. Я желаю всем вам прийти в меру возраста Господа нашего Иисуса Христа, ведь кроме Святого Крещения нам даровано и Покаяние…не падает тот, кто не идет, а стоит на месте и смеется над идущими… С нами Бог!

nekonfliktnaya

New member
Всех православных христиан сердечно поздравляю с Праздником! С Крещением Господним Вас!
Просто Елена, спасибо Вам за столь проникновенные слова поздравления, и очень рада видеть Вас здесь!
Наташенька, а по-моему в самой постановке вопроса и последующего ответа на Ваш вопрос - оч даже ясный ответ, не находите?

Да, к сожалению, нахожу...
Punto, спасибо и на этом, но и правда жаль...

Mahima

переименовалась:)
Согласно опросам ВЦИОМа и Института Европы РАН к православию положительно и с уважением относятся 80-90 % россиян, а к христианству – лишь 20-25 %. Отрицательно же о православии высказываются не больше 1-2 %, тогда как о христианстве – от 35 до 50 %.

Весьма забавная статистика, проявляющая давно очевидное положение дел, далёкое от официальной религиозной или иделогической официальной доктрины. Речь идёт о многоуровневой системе верований в России, которая, в общем, именуется православием.

Эта система верований на разных уровнях своего проявления может, к примеру, признавать некоторые важнейшие космогонические догматы, либо откровенно отрицать их.

К примеру, мы видим, что на уровне опросов чуть ли не 90 процентов относятся к православию «положительно», хотя в тоже самое время «жизнь вечную» отрицают более половины опрошенных. Что же это у них за православие получается без вечной жизни?

В сущности, это только одно сопоставление цепочки противоречивых данных, зачастую забавных… Так, в порчу верит две трети населения, в то время, как в церковные чудеса – менее сорока процентов. То ли церковь представляется людям утратившей силу, то ли они никогда и не отводили этому институту роль эффективного инструмента…

Внутри православия, впрочем, продолжают позвякивать колокольчики новых расколов, где очередные недовольные обнаруживают, разумеется, в себе исключительное благодатное право апостольского преемства. Осколки же единства держаться на соображениях от неба далёких – кто-то хорошо осознаётся все выгодны государственной религиозной монополии , кто-то по привычке лижет хозяйский имперский сапог. В этой части бытия вся духовность начинает концентрироваться на привычных тезисах патриотизма, государственности и прочей сермяжности в вперемешку с мякиной и кирзовым сапогом.

В сущности, в России никогда и не было христианства в том виде, как оно понималось даже в Византийский период. Наличие дневной условно христианской культуры и ночной культуры верований докрещенского периода – многовековая реальность всех народностей нашей страны.

И среди причин такого устойчивого разделения можно назвать и то, что христианский эгрегор на Руси изначально был проявлен скорее как факт государственной идеологии, волеизъявление руководящего начала, религию и не предполагающую сильную мистическую составляющую.

Вот тут часто приходится слышать обратное - дескать православие тем и замечательно, что мистично, духовно и т.д. Но в большей мере это - абберация зрения, на деле же ситуация иная.

Конечно, в определённой мере, православный эгрегор должен был давать и мистический опыт, но – предельно дозированный, неосознанный, не предполагающий овладения духовными технологиями. Ритуальная машина, конечно, делала своё дело – сонастраивала этнос.

Но в общем-то массовое православие осознавалась как иделогическая структура. И потому, кстати, во все времена, её первейшими врагами становились те «свои», кто вдруг начинал утверждать другую, собственно духовную природу этого явления. Именно эти люди мыслились как сааме страшные еретики, которые последовательно гнались правослапвным эгрегором, как минимум со времён никонианского раскола. Хотя и старообрядцы были, конечно, не первыми «своими еретиками», так стригольников ещё в четырнадцатом веке кидали с моста в Волхов со связанными руками и ногами.

Синоидальный период православия практически полностью отождествлял себя с идеологией, а раздражение официальщины против старчества или исихастов было истовым, откровенным и совершенно понятным. Ведь именно тут-то и обнаруживался настоящий враг - иное, не понятное и не достижимое.

И этот - другой полюс русской духовной жизни был всегда востребован, прежде всего как опыт индивидуальных духовных возможностей. И в сущности, людей совершенно не волновала в этом случае не близость той или иной духовной технологии к христианству, ни чистота догматов, ни угрозы со стороны властей.

Люди всегда нуждались хоть в чём-то, что давало им действительный опыт, что «работало» .

Так, к примеру, известный дохристианский метод опахивания деревни бороздой, которую делали впрягая в соху молодых девиц, мог быть легко модифицирован, впряганием в соху местного попа. Потому, что когда дело доходит до практики, когда нужно, к примеру, оградить деревню от холеры, никого не волнует идеология. Всем нужна реально работающая эзотерическая методика.

А поскольку официальное православие никогда не было эзотерически эффективном, общество имело в резерве другой полюс – ночной неофициальной религиозности с широким спектром работающих духовных технологий.
И что особенно интересно, во времена, когда православная идеология оказалась на семь десятков лет заменена на коммунистическую, второй полюс – магически эффективный никуда не делся. Ночная культура (астрологически – зона 12-го дома) всегда существует на больших глубинах общественной жизни, так что волны государственности (10 дом в астролоии) в меньшей степени достигают её.
http://borovik.livejournal.com/218010.html#cutid1

Наташенька, а уж как я рада видеть Вас в ветке! Не балуете, не балуете своим вниманием) Да и все куда-то запропастились, вроде и пост закончился и святки, на носу уже Великий пост...

Andrik

New member
Благослови Господи новоизбранного Патриарха Кирилла! Аксиос!

Слово новоизбранного Патриарха Кирилла по избрании его Поместным Собором Русской Православной Церкви

27 января 2009 г. | 23:00

1.jpg

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, Ваши Высокопреподобия, Преподобия, досточтимые отцы, братья и сестры!

Со смирением и полным пониманием ответственности воспринимаю я жребий Божий, через который вручается мне Патриаршее служение. Оно велико. Оно ответственно. Но в центре этого служения — Крест Господень, Крест таких размеров, каковые познать и прочувствовать может только тот, кто его несет.

Вспоминаю слова Святейшего Патриарха Алексия, который неоднократно говорил о великом кресте Патриаршего служения. Но этот крест Предстоятели Церкви несут, хотя он не по силам одному человеку. Они его несут потому, что вместе с ними его несут архипастыри, пастыри, народ Божий. Они несут этот крест потому, что сама Церковь несет его вместе с Патриархом. И как разделяется несение креста, как разделяется ответственность, так разделяется и слава. И когда произносятся добрые слова в адрес Предстоятеля Церкви, это слова и в адрес народа Божия, духовенства, архиереев — всех тех, кто вместе с Предстоятелем несет тяжкий крест и величайшую ответственность пред Богом и пред историей.

Принимая от вас изъявление воли Божией, прошу прощения за мои слабости, прошу помогать мне своим советом, прошу быть рядом со мной в несении Патриаршего служения. Но более всего прошу ваших молитв — таких молитв, какие, я знаю, люди, участвовавшие в решении Поместного Собора нашего, и многие другие совершали от своих любящих и верующих сердец.

Пусть благословит Господь Церковь нашу, народ наш, страны, в которых Православная Русская Церковь наша несет свое служение, всех, кто своими молитвами и трудами приблизил этот час. Еще и еще раз прошу помнить меня в ваших святых молитвах. Аминь.

Пресс-служба Московской Патриархии

(c) http://www.sobor2009.ru/542820/index.html

Mahima

переименовалась:)
Вчера я смотрела передачу о Ванге и святой Матроне Московской.
По поводу последней: она умерла довольно давно, ее похоронили. А сейчас ее мощи хранятся в каком-то храме и являются объектом поклонения.
Я правильно поняла: после канонизации Матрону выкопали и поместили в храм? Это нормальная практика?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху