Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cimona

New member
Всем привет! по поводу Уолша и Розы могу добавить, что это не стоит внимания. Конечно, почитать можно, для общего развития. Такие рассказы как у Уолша, может написать практически любой из вас. Когда главными героями повествования являются "душа", тем более "маленькая душа" , "Бог", "солнце" - это некоторым образом пошло и примитивно (ну, и нахально еще). Вот Скимен выложил рассказ - это настоящее. Цепляет одинокий постреленок и его трогательное утешение, все внутри сжимается...
А Роза - ваще тревожный бред обиженного человека. По некоторым данным, Андреев и сам разочаровался со временем.

а у нас в храме "Всех скорбящих Радость" радостная новость: теперь перед Крещением ТРИ собеседования! мне случилось быть на одном таком занятии, оч понравилось)

vuster

мы пара как два сапога
Ничего себе - это один человек должен 4 собеседования пройти ?

Гелия

Active member
vuster, да:). Целый месяц ходить надо :locomotive::rtfm:. Зато (или не зато:pardon:) Крещение бесплатно.:angel:

vuster

мы пара как два сапога
Да, интересно. У меня еще много вопросов , но я потом лично лучше спрошу

cimona

New member
Гелия, Елена, вы же поясняйте хоть немного что это хорошо, чтобы знать что и зачем делаешь.

cimona

New member
Непонятно почему вдруг теперь надо три или четыре раза собеседовать прежде чем покрестить (ся) как это было раньше. Непонятно что такое собеседование и в чем его смысл. Думаю, надо обозначить, что это не препятствие, а сближение.

Andrik

New member
Непонятно почему вдруг теперь надо три или четыре раза собеседовать прежде чем покрестить (ся) как это было раньше. Непонятно что такое собеседование и в чем его смысл. Думаю, надо обозначить, что это не препятствие, а сближение.

Народ, наверное, просто путает слова собеседование и лекция. Выражение "обязательное собеседование" вообще звучит как принуждение к разговору. Когда на самом деле все непринужденно, хочешь спрашивай, хочешь - только слушай. :)

cimona

New member
Andrik, народ просто не в курсе зачастую вообще. И коль уж тут мы даем кое-какую ин-фу, то лучше все же пояснить поподробней для тех, кто хочет стать православным.

Гелия

Active member
Народ, наверное, просто путает слова собеседование и лекция.
Я считаю, что все-таки - собеседование. Предполагается именно беседа, в каковой священник и выясняет, насколько человек понимает куда и зачем идет.

коль уж тут мы даем кое-какую ин-фу
я думала, что в этой темке все более-менее понимают предмет разговора.

cimona

New member
Гелия, да, конечно, понимают,но думаю, что кто-то кроме нас читает и могет не понять.

В буквально последнее время прихожу к выводу, что оказывается лучше все, или почти все - подробно объяснять((( После столь долгой субкультурной позиции РПЦ, церковь действительно многие воспринимают как "заповедник бабушек" ((( Да, вот такой сложился стереотип. И поэтому, лучше не сетовать и не валяться в обмороке от завления, что "церковь должен возглавить кризисный менеджер". По сути это очень правильно и очень вовремя, а то совсем поздно было бы. Ибо нас жестокость уже почти не удивляет...

cimona, по правде говоря, ятоже не подумала, что надо что пояснять о Крещении, тем более, что раньше здесь уже был разговор. Да и отдельная темка есть "Крещение ребенка". Я ее читаю, но много писАть там не рискнула, потому как не хотелось нарушать мирный ход беседы, а вопрос-то так и крутился на языке "Мамочки, дорогие, а зачем вы крестите ребенка?" Задаваемые там вопросы ,мягко говоря, в основной массе своей весьма своеобразны. Что-то я в разрез иду с общепринятыми мнениями, "цепляю" народ своими.

Вот еще по вопросу "собеседование/беседа/лекция". одна крестная так уж батюшку просила, чтоб покрестил малыша) Она только на одной беседе была и не могла больше, ей уезжать надо, так она и говорит "Вы покрестите, пожалуйста завтра, а я потом все прочитаю и Вам отвечу, все-все прочитаю, что надо". И смех и грех)

cimona

New member
Елена, я просто не хочу чтобы кого-то отпугнули три или четыре собеседования, или хотя бы отодвинули во времени, чтобы не выглядели формальностью или допросом, чтобы народ понимал , что во благо это, и интересно, и уважающий себя человек должен понимать что делает и зачем

не поняла, чем могут отпугнуть собеседования? Что на каждой беседе, не знаю, была по случаю только на первой. Батюшка все очень доходчиво рассказывал, простыми словами о Боге, о сотворении мира о Крещении как о семени нового человека что для чего и как. В обязательном порядке сказал прочесть и родителям и крестным самое простое Евагелие от Матфея к следующей беседе. А вот что на двух остальных беседах, не знаю. Да, еще обязательно надо знать Символ веры, Отче наш и учиться молитвенному правилу как первому и необходимому разговору с Богом . Задал вопрос "Кто знает христианский Символ веры?" , получил ответ "из студии": "ну это крестик на шее, кто ж не знает". Во как...

Andrik

New member
Гелия, просто Елена, дело в том, что слово собеседование в светском понимании звучит скорее как допрос, например: собеседование при приеме на работу, собеседование при поступлении в учебное заведение и т.п. В то время как беседы перед совершением Таинства Крещения в церкви, беседы в атмосфере братской любви, ничего общего не имеют с подобным пониманием. Посетив одну, хочется посетить еще несколько десятков бесед, когда приходишь и понимаешь, что это не экзамен и никто тебя не осудит. На мой взгляд, четырех бесед очень мало. Но что же касается "священник и выясняет, насколько человек понимает куда и зачем идет", позвольте с Вами, Гелия, не согласится. Священник знает, что и после десятка бесед, а то и нескольких лет церковной жизни, человек до конца этого не осознает. Единственным условием для совершения Таинства Крещения является вера в Господа Иисуса Христа Сына Божия, исповедание Символа Веры. Вспомните как Апостол Филипп крестил евнуха. (Деяния 8 гл)

а может с таким пониманием и лучше не крестить, повременить... и так даже в этой темке сколько нареканий на номинальных верующих... а откуда такие номинальные? нехорошо, что Церковь лишь деньги берет за Таинство, нехорошо и три-четыре собеседования, нехороши догматы и церковная дисциплина и нехороша и свобода - все Церковь нехорошА, все неправа...

Andrik

New member
Как сказал Екклесиаст - всему свое время. Были времена, когда год готовились к Таинству Крещения, были времена, когда всех крестили без подготовки, будут времена нескольких бесед перед крещением.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху