Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

vuster

мы пара как два сапога
он действительно умный, я именно об этом :) А кто в этой беседе вопрощающий дорогу, вы не догадываетесь :)?

Yolia_Sh

универсальная
Катерина, а вы все воюете :)
И церковь в те времена умудрилась остаться в живых - очевидно, кто-то сумел сжиться с властью, не пошел на муки. Так что лист-таки не чистый. Хотя так думать, конечно, приятнее - что кто-то пришел, и кто-то с нами, хорошими, это сделал.
Я может и не определилась с вопросом религии, но (поскольку телевизор у меня часто фоном идет :) )видела какую-то "свецкую" передачу, кажется по НТВ,где говорили, что да репрессировали много священников, которые не согласились. Но когда началась война и надо было поднимать боевой дух армии, власти сами обратились к церкви. Конечно, их не амнистировали, а отправили на фронт. Я думаю , такой шаг способствовал укреплению веры людей, а не наоборот.

Пока писала, вспомнила. Муж смотрел сериал Штрафбат (сама видела только маленькие отрывки). Был там, по-моему такой священник. :)

просто Елена, а по моему :)
что-то читала о различии чудо и чудеса
они отличаются только множественным числом :) Разве чем-то еще?

Sophia

Member
Sophia, Вера - это наша связь с Богом. Насколько она в Вас сильна, настолько Вы и видите и горы и передвижение их, и сами двигаете
не знаю как у Вас, а из моих отношений с Богом могу сделать вывод, что гору я не подвину :) несмотря на то, что большинство моих желаный исполняются. я - только прошу :) А Он делает это САМ. Если посчитает просьбу адекватной :)

Mahima

переименовалась:)
Катерина, а вы все воюете
да Бог с вами:)
А кто в этой беседе вопрощающий дорогу, вы не догадываетесь
я?:) Я не вопрошаю, а ищу сама. Свою. Впрочем, как и некоторые здесь.
Но когда началась война и надо было поднимать боевой дух армии, власти сами обратились к церкви.
вы это серьезно? Вы серьезно слышали, что дух армии в ВОВ поднимали священники?! Они воевали, потому что мог быть выбор - или лагерь, или фронт. Не священником, а солдатом. Возможно, они не боялись что-то проповедовать. Именно не боялись , а не имели право. Но ОФИЦИАЛЬНО такого не могло быть по умолчанию. В районах сельских церковь имела влияние, и, возможно, там тоже надавили на нее о необходимости агитации населения. Правда с доктриной Симоны и чистом листе это слабо согласуется...
Да и , как мне кажется, церковь сама бы должна была принимать сторону власти в этой войне. Без всяких обращений.
Пока писала, вспомнила. Муж смотрел сериал Штрафбат (сама видела только маленькие отрывки). Был там, по-моему такой священник.
ой...вы верите СЕРИАЛАМ в плане исторической правды?!
Насколько она в Вас сильна, настолько Вы и видите и горы и передвижение их, и сами двигаете
классическая загадка: может ли всемогущий Бог создать такую гору, которую сам не сдвинет?:)

Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
Катерина, я не могу с вами тягаться в плане начитанности.Возможно они и не боялись просто проповедовать, но и в лагерях же оставались люди. Я не думаю, что священнослужителей было настолько много, что армия без них, как солдатов, не обошлась бы. А вот в плане поддержать веру (у тех кто верил) или посеять сомнения (у других), такое их количество могло у многих людей.Не думаю, что у власти тогда были дураки, которые не понимали этого.
Поэтому я вполне серьезно (и слышала такое и говорю от себя)
Вы серьезно слышали, что дух армии в ВОВ поднимали священники?
Насколько верить сериалам в историческом смысле даже не думала :) Но факт остается фактом, что солдатами из лагерей брали только в штрафбаты (и не только священников), которые в большинстве использовали как пушечное мясо. И те же священники не могли этого не понимать.
Конечно, среди священников разные были люди, но и патриоты были. И не такой у них был выбор-или лагерь, или фронт, я думаю. Они же тоже мужчины и хотели защищать Родину (не в смысле страну, а в смысле родную землю).

Это мои мысли, по поводу услышанного. На историческую достоверность не претендую (я в принципе не верю историкам безоговорочно. Слишком часто ее переписывали, а многие исторические находки, не сумев объяснить, просто игнорировали-но темы это не касается)

Снисхождение

Вдохновения
Народ, мне просто интересно стало, как вы относитесь к методу естесственного планирования? Имеется в виду метод контрацепции по вычислению опасных-неопасных дней.? Вчера на кирмаше мужчина рассказывал про этот метод? Я встречала в литературе разные высказывания о нем. Мне интересно ваше мнение - можно ли так делать православному?

Greenlight

Well-known member
Это Торсунова лекции?
Его самого, если Вам эта информация уже известна, маякните, потому что у меня со временем туго, особо переслушивать времени нет, а я не помню, в какой конкретно лекции дана эта информация, так что придется перелопачивать много чего. Оно и не помешало бы, да вот голова сейчас другим забита, я погрязла в судебном процессе и написании жалоб во все инстранции, никак не могу мысли на нужный лад настроить - даже эти лекции воспринимаю с трудом, а их изложение легче для восприятия, чем материал по аналогичным темам, но изложенный в христианских источниках. В целом я могу сказать, что эти лекции - но только лично для меня - явились хорошей базой для понимания очень многих вещей в христианском учении, как в Писаниях, так и в Святоотеческих трудах. Тут уж так сложилось - мне повезло, меня не унесло в буддизм, в дальнейшее изучение Вед, муж обломал на старте, а так как тяга к изучению чего-то духовного была, пришлось вникать в то, что под рукой - попытаться изучить христианский путь. Повезло - это потому, что я могла пропустить,пройти мимо этого огромного пласта мудрости, который изложен в христианском учении. Восприятие его труднее, чем лекции Торсунова, но... Не знаю, как и сказать, мне, если честно, уже много раз хотелось Вам написать в этой теме - копайте, Катерина, копайте, не ленитесь... Не лопатьте вы ничьи оценки христианского учения, бесполезно, нужно как-то погружаться вглубь - это шанс хоть что-то понять, а работа "вширь" - ну, типа, а вот там об этом пишут то-то, а вот здесь об этом пишут еще что-то - бесполезна, Вы не приблизитесь к пониманию христианства и Церкви - как дома Бога на земле - ни на йоту. Но это все, конечно, только мой Вам дружеский совет, поступайте, как знаете, если у Вас будет желание действительно понять, что ж это за "звери" такие - христиане, что ими движет - Вам все равно придется "вгрызаться" вглубь, без этого - ничего не поймете.

jeeves

New member
Интересное мнение:
anchoret_lander написал(а):
[FONT=Arial,Helvetica][SIZE=+1]Кое-что о дидактике[/SIZE][/FONT]
Почему-то в нашей церковной жизни стойко существует такое явление: пусть и весьма авторитетным словам святых мужей придаётся не дидактическое, а однозначно догматическое значение. Вот пишет какой-нибудь египетский отшельник или епископ Древней церкви: хорошо поступать так-то и так-то. Всё! С евиным максимализмом (как мы помним, Божию заповедь "не есть от древа" Ева усердно переиначила как "не есть и не касаться") мы додумываем мысль святого отца: и только так поступать и можно, а больше никак, и кто поступит иначе, из каких бы высоких соображений он ни исходил, согрешит смертно, Богу поругается, сам Царствия Небесного не наследует и присных своих в геенну огненную ввержет! Ну и с какой стати мы так думаем, интересно?
Мне кажется примечательным, что в своей повседневной жизни, не касающейся церковных вопросов, мы отнюдь не стремимся быть такими ригористами. Почему? Из-за того ли, что ещё недостаточно пропитались благоуханием святоотеческих наставлений, или просто из-за того, что обладаем своим достаточным житейским опытом, который позволяет нам вполне трезво смотреть на чьи бы то ни было наставления? Ну, насколько невыносимой делает жизнь окружающих людей такой "пропитавшийся", знает каждый, кто с ним хоть раз соприкасался. Пишу в кавычках, потому что человек, подлинно напитавшийся духом свв.оо., совсем иной. И вот кажется мне, что мертвая хватка, которой человек цепляется за чьи-то слова, свидетельствует о самом обычно неофитстве. Т.е. человек может быть формально в Церкви уже давно, но он не усвоил себе ни Её высоты, ни широты, ни великодушия. И это понятно, учитывая, что церковный административный аппарат порою чуть ли не смысл своей деятельности видит в том, чтобы не позволить это усвоить, а именно он зачастую и принимается за самую Церковь.
Но вот почему в обычной жизни человек быстро учится тому, что где-то можно и даже нужно обойти формальный запрет ко всеобщему благу, а в церковной никак не может сдвинуться с мертвой точки. Что это - отсутствие логики и культуры мышления, которые даже при ограниченном знании помогают отличить действительно важное от второстепенного? Может быть, это лень, которая не даёт даже проснуться желанию понять, что стоит за тем или иным авторитетным мнением? Или человек так и не сроднился с церковной традицией, боится что-то в ней испортить и сломать, а игрушка дорогая и, главное, чужая? Или это ложно понимаемое смирение: кто я такой, мол, чтобы своими мозгами пользоваться?
И, что печальнее всего, сказанное ведь не только к мирянам относится, а и к пастырям в первую очередь...

а по моему :) они отличаются только множественным числом :) Разве чем-то еще?
Клуша,
ПисАлось об отличии, но читалось и не отложилось)) Не припомню и где читала, а надо, интересно?
______________________________________________________________________________________________

Пр. Серафима Саровского хотела найти тоже письма, эти удивительные ответы на нераспечатаные письма и распечатаные тоже.
cimona
Что за они? Просветите темень, не слышала, а батюшку очень почитаю.

классическая загадка: может ли всемогущий Бог создать такую гору, которую сам не сдвинет?:)
Катерина
это один из набивших оскомину вопрос софистов, исходящий из подмены понятий, а подмена понятий либо от лукавства либо от невежества.

Последнее редактирование:

cimona

New member
Елена, хи-хи, это кто еще темный, хи-хи. В книге о житии прп Серафима читала о том, как прп Серафим отвечал на письма людей, которые ему писали о своих проблемах, спрашивали как поступить, как относиться к вопросу их волновавшему. А после его смерти многие письма, на которые он ответил прозорливо, нашли даже и нераспечатанными.

jeeves, есть мнение, что после фразы:
Почему-то в нашей церковной жизни стойко существует такое явление: пусть и весьма авторитетным словам святых мужей придаётся не дидактическое, а однозначно догматическое значение.
можно не тратить время на дальнейшую демагогию.
"Ум наш в заблуждении, о Боге мы можем знать только то, что Он Сам открыл нам." св. И.Брянчанинов

Lana_

New member
Катерина,:give_rose:
Это сколько же надо иметь терпения, чтобы три года вести дискуссию с оппонентами, большинство из которых слышат только себя?:clapping:
Респект и уважуха!

Skimen

Active member
Вы серьезно слышали, что дух армии в ВОВ поднимали священники?!
Да, конечно. Церковь активно помогала.
http://www.pravmir.ru/article_2377.html
Возможно, они не боялись что-то проповедовать. Именно не боялись , а не имели право. Но ОФИЦИАЛЬНО такого не могло быть по умолчанию.
Церковь получила это право. В 1943 г. вновь были открыты храмы, семинарии, академии.
Надо было поднимать национальных дух, был переломный этап в войне. И сам Сталин уже обратился к народу со словами "Братья и сестры".

Yolia_Sh

универсальная
Люди, расскажите, пожалуйста, попроще про РПАЦ (Лурье). Зафрэндила в ЖЖ блог
http://otez-dimitriy.livejournal.com/386392.html?nc=78
Я половину слов не понимаю просто :) как на китайском.
Почему ее называют реакционной? В чем там особенность?

Гелия

Active member
Народ, последние поветрия, так сказать.
В другой ветке девочка написала, что ее свекровь - шибко верующая и поэтому отказалась участвовать в переписи.:shok: А вы как с этим делом?

kliusha, Вам туда (в ИПЦ) не надо. Бросьте читать все подряд. Это вредно для неокрепших умов.:declare:(Вы только не обижайтесь, я к таковым умам и свой отношу :))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху