Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

cimona

New member
Всем привет!
В теме "Крещение" , как вы говорите, "наезжала" , я. Ну так, Клуша, вы же не любите навязывания мнений, так я вам и сказала, почитайте НЗ сами, вам и откроется, а "своими словами" , верней чужими словами воспринимать Библию не получится, на мой взгляд. Я и герменевтику не очень люблю поэтому. Вы вот "Розу мира" запросто осилили, такое нагромождение, а что же НЗ ? - там просто все и очень глубоко, всю жизнь читаешь и новое открываешь, - сложно поверить, что вам все непонятно.
ВЫ, Клуша, когда о РПАЦ спросили, я подумала: а чего же вы ищите, что хотите, зачем вам все это? А вот и ответ, правда из другой темки, поступил. Вы какбы наблюдаете за православными. А зачем наблюдаете? Это что - игра? Игра называется: я не знаю матчасть, но умею критиковать (или учусь?) :)))
Я не нашла для своей души (потому что не искала и даже не пыталась) здесь ничего и поэтому юзер К - права. А в чем? ??? :)))
Невозможно оценить никакую доктрину, не ознакомившись с ней самой.
А с пониманием своей неисключительности тут вообще ни у кого проблем нет, разве что у оппонента.

Yolia_Sh

универсальная
Гелия,
потому что никого из здесь присутствующих в Крещении не было.
:) и что? совсем не в ваш адрес это было.

cimona, сейчас, думаю, еще Алешечка может присоединиться к вам и обидеться на меня :)
ну согласитесь, ведь было.:)
Возможно, это просто недопонимание с обеих сторон.
Розу мира совсем не запросто осиливала. :)
Про РПАЦ спросила, потому что прочитала
http://otez-dimitriy.livejournal.com/386392.html
и мало что поняла. Так прямо вроде и написала. Зачем вы стали искать какой то другой смысл в моих словах, я не знаю.
И ответ просто Елены
Простите, но смысл Вашего вопроса об особенности реакционного, не зная традиционного? Особенное – это в общем-то отличие от основного через сравнение, а основное(догматическое учение, святоотеческое учение, академическое богословие) как следует из Ваших вопросов, на сегодняшний день Вам не очень знакомо. Ответ может быть только общим, но насколько понятным- вопрос…РПАЦ – одно из схизматических явлений в РПЦ, истоки в РПЦЗ, Лурье внес раскол и в РПАЦ. Ну, а корни (исключительно имхо) идут от «сколько голов, столько умов» (протестантские настроения), расхождение между догматическим сознанием и духовной жизнью, да и искушение властью – одно из сильнейших. Это игра и на вере старообрядцев как альтернатива/противостояние РПЦ МП.
мне мало прояснил. Хотя почему я не могу спросить в чем разница? Меня дебри не интересовали, так в двух словах понять хотелось. Я например не очень то разбираюсь в живописи, но ведь знать хотя бы о существование художников не запрещается. Так и в этом случае.
Поняла в чем проблема.
Просто мои вопросы вы воспринимаете с той позиции, что я знаю бельше чем есть на самом деле. Так я даже не Катерина, и не могу похвастать такой начитанностью. Поэтому мои вопросы стоит воспринимать строго в прямом смысле И НИЧЕГО НЕ ДОДУМЫВАТЬ !!!!!!!

cimona, отправлять меня читать весь НЗ, когда я задавала конкретный вопрос, не очень то было вежливо. Это как отправлять ребенка учить таблицу умножения, ВСЮ, если он спросил, сколько будет 2х2.
cimona, вы можете на меня, конечно, обижаться, но , честно, мне нет дела до православных, католиков и прочих адептов религий. Я интересуюсь ТОЛЬКО для себя лично.
Когда я критиковала кого то? Я молча читаю и спрашиваю, если есть что спросить. А то что на данный момент мне все же ближе точка зрения Катерины (на христианство и религию вообще, а не на людей из темы, о последнем уже написала почему), то я честно об этом говорила (говорила ей, и говорила в той теме, потому что от этой она отписалась, а в той было ее сообщение, на которое я и отвечала.)
cimona, ни одна из тем вроде ни для кого не закрыта, поэтому не стоит считать, будто я ожидала, что в той теме никто из здесь пишущих не прочтет ничего.
Не буду распространяться про исключитальность :), но ваш пост наталкивает на мнение, что некоторые из этой темы много о себе воображают, если считают, что я только и думаю как за ними понаблюдать или обмануть. :)
Повторяю. МНЕ НЕТ ДО ЭТОГО ДЕЛА.
Меня интересует концепция и все, ах нет, еще мнение людей, если конечно оно не выражается в безосновательных упреках.
Невозможно оценить никакую доктрину, не ознакомившись с ней самой.
Давайте всем детям дадим Библию, пусть познают сами, а когда все прочитают самостоятельно, пусть вопросы задают (боюсь только, что половину вопросов они точно забудут, а значит не поймут часть того, что написано, не спросив вовремя о том, что непонятно. Это будет бессмысленная трата времени, на мой взгляд. Хотя я, конечно, не ребенок, но, видимо, знаю не больше него. Мне дорого мое время.)

Итак, дамы, подытожим.
Началась та же чепуха с упреками и наездами, хотя я очень старалась этого избежать и сохранить мир. (Гелия, :) я не про вас).
Поэтому предлагаю вам не обращать далее на меня внимания. Задам вопрос, будет желание ответить - сделайте доброе дело, нет - я не в обиде буду.
Буду читать темку, по возможности молча. На необоснованные упреки больше не отвечаю. Думайте, что хотите.

Lemma

была Lena777
kliusha,
Вы слишком ранимы. имхо. Вам уже и ответы на Ваши вопросы не важны на фоне того, что Вы оскорбились(Это Вам:
121.jpg

Lacrimosa, дело в том, что я СЕБЯ считаю более нездоровой по сравнению с другими. Потому что себя-то я знаю, а других - нет :)
Другими словами - плач о себе и радость о Господе, которая обнаруживается при встрече с другими и в лице, и в слове.

cimona

New member
kliusha, да я не обижаюсь вовсе, что вы. На что мне обижаться? Я вообще никогда не обижаюсь уже, т.к. давно вышла из детского возраста:)))

Простите, но смысл Вашего вопроса об особенности реакционного, не зная традиционного?
это ответ на ваш вопрос: чтобы понять разницу, надо ознакомиться изначально с традиционным, и это совершенно правильно.

Понимаете, Оля, если я начну вам объяснять что-то из НЗ - это будет моим пониманием , причем в данный момент времени. Лучше читать самому, чем воспринимать исключительно чьи-то толкования.

но ваш пост наталкивает на мнение, что некоторые из этой темы много о себе воображают, если считают, что я только и думаю как за ними понаблюдать или обмануть.
речь идет только о том, какой смысл вы вкладываете в свое присутствие в этой теме:)))
Библия - не таблица умножения. 2х2 всегда будет только 4 в таблице умн, а в каждой строке Библии - глубокий смысл, который очень интересно познавать всю жизнь.
Какой смысл вам обижаться, если кто-то прочитал больше, чем вы (пока) и вам советует: не лезьте вы в дебри, перед вами открыто знание - откройте себя для него, да потом вы и сами поймете, где дебри ненужные, а на что стоит обратить внимание. Я, например, всегда с большим интересом читаю Просто Елену, Лену, извесного историка Скимена, Гелию , Андрика, они знают о православии намного больше меня, и это замечательно.
Все зависит от ваших намерений.

fostermama, при этом православие никоим образом не подавляет творческие возможности, а наоборот. "Возвысившийся" чувствует себя знатоком , возвышается и познавать дальше перестает, а потом - ответсвенности этой не выдерживает, не по плечу просто.
Хочу еще привести замечательного митрополита А.Сурожского:
"Евангелие - строгий документ. Евангелие беспощадно и выражается совершенно определенно, его нельзя пересказывать, разбавлять и приспосабливать к уровню собственного понимания или вкуса. Евангелие провозглашает нечто, что превосходит нас, оно дано для того, чтобы расширить наш ум, расширить наше сердце (порой до нестерпимых пределов), перестроить нашу жизнь..."

vuster

мы пара как два сапога
ТО есть по сути пересказ Евангелия и какие-то собственные толкования, чтоб донести до другого, это по смыслу как анекдот про Рабиновича и Карузо ?
cimona, я так поняла?

vuster

мы пара как два сапога
аааа... Встречаются два одессита, и один говорит другому
- Какой же Карузо отвратительный певец....
- Я ты что, слышал его пластинку ?
- Нет, мне Рабинович кое-что по памяти напел ....

cimona

New member
Гы-гы-гы, примерно так.
То есть, мы ,конечно, можем обменяться мнениями о каком-либо эпизоде из НЗ, но это будут - наши мнения на здесь и сейчас.

vuster

мы пара как два сапога
:) А балладу про осаду Памбы Вы читали ? О смысле данных обетов...

Yolia_Sh

универсальная
Lena777, :) спасибо, даже как то радостно стало. Приятно, что вы не кидаетесь воспитывать, а так просто можете улучшать настроение.
cimona,
это ответ на ваш вопрос: чтобы понять разницу, надо ознакомиться изначально с традиционным, и это совершенно правильно.

Понимаете, Оля, если я начну вам объяснять что-то из НЗ - это будет моим пониманием , причем в данный момент времени. Лучше читать самому, чем воспринимать исключительно чьи-то толкования.
Вика, суть в следующем. Вы когда отправляете что то читать, лучшевыскажите свое видение и "ткните" меня в конкретное место, которое нужно прочитать :)
А то снобство какое-то получается (ну или так выглядит).
Я не обижаюсь на то что кто-то больше прочел, абсолютно.
Какой смысл вкдладываю в присутствие я писала чуть выше, это тведь вы решили, что это какая то игра. :)

Вик, вот тогда вопрос: ведь священники высказывают свое мнение. конечно, они не заставляют думать именно как они, но для прихожан они авторитетны, поэтому большинство прихожан скорее всего принимает их мнение и не думает дальше. Как же в этом случае?

cimona

New member
vuster, нет, пробел, так сказать, в знаниях:)))
kliusha, извините, может и есть во мне снобизм, плюс еще трудности виртуального общения:)))
Я не совсем поняла вопрос ваш о священниках. Что вы меете ввиду? Что священник говорит мало или не так? Или - почему большинство не думает дальше?

Еще вот замечу, что воспринимаю нормально толкование НЗ в произведениях искусства, так сказать, в художественном выражении.

Стихия

СВЕТА
Гордыня - это смертный грех.

cimona Если следовать вашей логике, то слушать проповеди из уст священников совершенно БЕСсмысленно - т.обр. нужно пить от ПервоИсточника. Верно?

cimona

New member
Стихия, конечно нет, не бессмысленно ни в коем случае! Чему подтверждение - слова из проповеди митрополита А.Сурожского.:)))
Проповедь - это не статья по герменевтике ведь, а осмысление волнующего жизненного вопроса.

Стихия

СВЕТА
Зачем осмысливать волнующий жизненный вопрос именно в церкви,
если
почитайте НЗ сами, вам и откроется, а "своими словами" , верней чужими словами воспринимать Библию не получится, на мой взгляд
?

Стихия

СВЕТА
Стихия, конечно нет, не бессмысленно ни в коем случае! Чему подтверждение - слова из проповеди митрополита А.Сурожского.:)))
Проповедь - это не статья по герменевтике ведь, а осмысление волнующего жизненного вопроса.

если
почитайте НЗ сами, вам и откроется, а "своими словами" , верней чужими словами воспринимать Библию не получится, на мой взгляд
?

Стихия, конечно, не бессмыленно! Подтверждение тому - слова митрополита А Сурожского из проповеди.:)))
Проповедь - это ведь не статья по герменевтике, а осмысление волнующего жизненного вопроса. :)))
Ваше отношение к этой теме и к людям, которые задают вам вопросы мне понятно. СпасиБо[г] за внимание.

Последнее редактирование:

Andrik

New member
Хочу еще привести замечательного митрополита А.Сурожского:
"Евангелие - строгий документ. Евангелие беспощадно и выражается совершенно определенно, его нельзя пересказывать, разбавлять и приспосабливать к уровню собственного понимания или вкуса. Евангелие провозглашает нечто, что превосходит нас, оно дано для того, чтобы расширить наш ум, расширить наше сердце (порой до нестерпимых пределов), перестроить нашу жизнь..."

Сама по себе цитата мало о чем говорит, поэтому хочу дополнить ее отрывком из книги Митрополита Антония Сурожского "Пути христианской жизни"
kliusha гляньте, пожалуйста, и Вы, это не "наезд" ).

"...И каждый должен находить свой путь, и это очень важно. Невозможно взять лист бумаги и написать на этом листе все то, чего от нас ожидает или требует Господь. Потому что не каждый способен выполнить все, и не каждый призван ко всему, что указано в Евангелии: один призван к браку, другой — к безбрачию; один призван к слову, другой — к молчанию; перечитайте сказанное в 12-13 главах I Послания к коринфянам о том, что Дух един, а дарования различны. И святой Серафим Саровский указывает: чтобы жить духовно, чтобы вырасти в настоящую меру человека, каждый должен выбрать то, что, как он говорит, "ему приносит прибыль". У одного человека сердце открывается, жизнь вырастает в полную меру через благотворительность, через милость; у другого — через молитву; у третьего, четвертого, пятого — через другие действия и дарования. И поэтому нельзя прописать всем одинаковый и тот же самый путь.

Как же жить по-христиански? Что нам делать? Нам надо помнить, что каждый из нас неповторим для Бога, единственен и что Евангелие является — и через образ Христа, вырастающий с его страниц, и через слова Христовы — полным описанием всего того, что может человека сделать Человеком. Но каждый, в разные минуты, может прозреть, понять и исполнить то или другое, но не все сразу, и не обязательно (и это очень важно) то, что кажется самым значительным, самым важным. Нам всем хочется браться за то, что производит на нас самое великое впечатление. Мы должны от этого воздержаться: надо делать то, на что мы сейчас способны.

Я помню, как мне больно было, когда впервые я пошел к своему духовнику, отцу Афанасию, на исповедь. Я исповедовался ему, сколько умел, честно, и ожидал, что он, монах, мне укажет радикальный путь: "Делай то-то, то-то и то-то". А то, что он сказал, меня поразило и на минуту разочаровало; он мне сказал: "Я тебе укажу, что ты должен был бы сделать, если бы был на то способен". И прибавил: "А теперь постой и подумай: что из всего этого ты можешь выполнить? На что у тебя хватит мужества? Что тебе позволят обстоятельства?" И я ему тогда ответил: "Вот то малое из великого, что я могу выполнить". — "Выполни это, и когда ты окажешься верен в малом, Бог тебя поставит над большим".

И это очень важный момент: не выискивать в Священном Писании, в Евангелии, в действиях Христа, в Его словах, в притчах, в Его отношениях с людьми самое великое в надежде или, вернее, в иллюзии, что мы можем это выполнить. Что же выбрать, как же поступать? Я повторю снова то, что я неоднократно говорил частным порядком и на общих беседах в течение последних сорока с лишним лет.

Евангелие раскрывает перед нами образ человека в полном его масштабе: Христа. И в это как бы зеркало всечеловечества и человеческого совершенства мы можем заглянуть с тем, чтобы увидеть себя. Когда мы читаем Евангелие, прочитанное может нас или глубоко ранить, или огорчить, или оставить безразличными, или исполнить радости, вдохновения, надежды. И читая Евангелие, мы должны быть честны. Это нам очень нелегко дается, потому что нам хочется видеть себя в наилучшем свете. Но вот прочли маленький евангельский отрывок. Сердце затрепетало, согрелось, ум как-то просветлел, воля вся напряглась, в сознании только одно желание: Вот так бы жить! Как это прекрасно! Как это истинно!.. Если так мы отозвались на евангельское слово, это значит, что оно дошло до нашего сердца (а сердце, в святоотеческой литературе, не есть место эмоций: это самая глубина нашей души, сердцевина нашего бытия). Дошло; я это понял; Бог мне раскрыл то, что уже зачаточно (хотя это еще надо взрастить, защитить, укрепить) меня делает родным Спасителю в Его человечестве и, значит, уже является началом моей приобщенности к Нему в целом. Если так мое сердце отозвалось, так мой ум просветлел, воля встрепенулась, все мое существо напряглось желанием так жить, ответить на эти слова всей жизнью — я не только себя узнал, я узнал что-то новое о Боге. Потому что если я на Него хоть мало-мальски похож, то, значит, и Он на меня сколько-то похож. И познавая себя, я познал Его.

Но бывают моменты, когда мы читаем Евангелие, и до нас тот или другой отрывок никак не доходит. Мы его читаем глазами, читаем умом — все понимаем, что там сказано. Но у нас чувство, что это к нам никак не относится. В этом надо признаться; не надо себя как бы искусственно подогревать, взвинтить себя, чтобы как будто отозваться на то, на что мы не отзываемся.

Вы наверное заметили, читая Евангелие, что Спаситель говорил целым толпам народа. В этой толпе находился человек, который Христу ставил вопрос; и Христос отвечал ему, на его вопрос. Но задумывались ли вы над тем, как на это реагировали другие люди вокруг? Человек ставил вопрос, который в нем созрел, который он осознал уже с ясностью; но в толпе были такие люди, в которых этот вопрос только-только зарождался или созревал в разной мере. Слыша вопрос и ответ на него Спасителя, эти люди прислушивались, потому что знали, что это каким-то образом к ним относится, хотя это не был ответ на их еще не "оформившийся" вопрос. Но они старались запомнить этот ответ, зная, что рано или поздно этот ответ разрешит еще пока не родившийся вопрос.

Но были еще другие люди, для которых этот вопрос вообще не существовал и которые, наверное, пожимали плечами, смотрели друг на друга и говорили: "Что за вздор этот человек спрашивает? И чего Иисус отвечает ему? Причем отвечает так же нелепо, как этот человек спрашивал, — что это за разговор? Какая потеря времени, когда можно было бы более возвышенные вещи говорить?". Вот к таким людям мы тоже иногда относимся, когда читаем Евангелие и не отзываемся.

Но бывает и так, что те или другие слова Христовы представляются нам жесткими, неприемлемыми, словами, которых мы принять не можем. Лет сорок назад я проводил в нашем приходе беседу о заповедях блаженства: Блаженны вы, когда поносят вас, когда ижденут (т.е. прогонят), когда скажут злое слово о вас Меня ради: радуйтесь и веселитесь... И я помню, одна из наших пожилых прихожанок сказала: "Отец Антоний! Это — спасибо! — себе оставьте. Я намучилась за всю жизнь, и мне муки хватит. Такого блаженства я себе не желаю!" Отвечая мне таким образом, она, собственно, отвечала Спасителю Христу: "Твоего блаженства, блаженства мученика, гонимого, того, кого люди не понимают, того, кто стоит особняком — этого блаженства не хочу! Если Ты его хочешь — неси крест, умирай на Голгофе, — я на Голгофу не пойду, и по крестному пути ступать не хочу. Я уже достаточно находилась по этому пути в течение моей долгой и тяжелой жизни..." Эта женщина была совершенно правдива; и я уверен, что Христос принял ее слова с гораздо большей готовностью, чем если бы она сказала: "Как это прекрасно!" — и пальцем не дотронулась бы до того креста, который надо взять на свои плечи и понести.

И вот мы должны читать Евангелие с открытым умом, с открытым сердцем, чтобы, встречаясь с поступком Христа, видя Его отношение к людям, слыша Его слова, обращенные к тому или другому человеку, слыша то, что Он говорит ученикам, то, что обращено к нам — видеть и слышать в правде, внутренней правде, с готовностью сказать: "Это — да, Господи! Это я поставлю себе в закон, потому что я теперь понимаю, что это является, пусть зачаточно, внутренним законом моей жизни. А этого я коснуться не могу, я просто не понимаю, о чем Ты говоришь; а этого я еще принять не могу, — никак не могу принять! Может быть, когда-нибудь дорасту, а сейчас — нет!"

И вот если бы мы могли найти в Евангелии пусть одно или несколько таких мест, о которых мы можем сказать, что в этих словах я как бы увидел себя в зеркале Христовой личности, мы могли бы начать жить по-христиански; не только быть исполнителями тех или других правил, но могли бы вырастать в свою меру, по-своему уподобляться Христу. Потому что уподобление Христу совсем не означает подражание искусственное, внешнее: это постепенное врастание в то, что апостол Павел называет ум Христов; и когда он говорит об уме Христовом, он говорит о мысли, о содержании мысли, сердца, воли Спасителя Христа."

cimona

New member
Стихия, это был глюк. Я вопроса вашего не видела.
Цитата данная касалась только толкования Библии вообще. То есть, вопроса о перессказа Библии "своими словами".

это дело священника

его проповеди

Стихия

СВЕТА
Стихия, это был глюк. Я вопроса вашего не видела.
Цитата данная касалась только толкования Библии вообще. То есть, вопроса о перессказа Библии "своими словами".

это дело священника

его проповеди
Зачем мне, как человеку, осмысливать волнующий жизненный вопрос именно в церкви? Или священник осмысливает свой жизненно важный вопрос, а остальные просто при этом присутствуют? Но у них ведь дома много дел... Зачем занимать своё время размышлениями по осмыслению чужого сугубо личного вопроса?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху