Катерина, не согласна ни по одному пункту.
Да и вы сами совершенно честно признайтесь себе в своем внутреннем отношении к мусульманам.
я откровенно признавалась вчера в отношении, нормальное отношение, равное , которое именно вчера зашаталось от трагического события в Москве ( и реакции) и дискуссии в Швейцарии. Причем отношение мое именно к исламу перестало быть полностью толерантным, как прежде. Не могу сказать о том, что прям таки комфортно себя чувствую в среде мусульман, в мусульманском государстве, - склонность к хитрости, столь популярная, даже какая-то неотъемлемая часть их , мне не по душе. И в дисскусии о минаретах, глава мусульман в Швейцарии, как-то уж ,на мой взгляд, манипуляторски давит, зная о стремлении европы к интеграции, на то, что без минаретов, они себя будут чувствовать и изоляции - ну, не хитрость ли?
побойтесь Бога...Компромата полно и на христиан, и на православных в частности.
речь о доктрине, а на человеков всегда компромата найдется, вот он - на поверхности плавает, все - грешники. Речь, в том-то и дело - о доктрине, в первую очередь! Там полно компромата(((
Вторгаясь на чужую территорию, рискуешь получить по носу. А тем более если изначально "ЖЕСТКОВАТО" относишься к проживающим на этой территории.
это вы полагаете Москву мусульманской территорией? И почему бы вам все же пробежать, хотя бы бегло три основыне книги ислама, дабы потом делать какие-нибудь выводы серьезные? Хотя бы "Ибн Хишам. Жизнеописания пророка Мухаммада". Вы поразитесь тому, что позволял себе мусульманский пророк, которому и теперь следуют его почитатели.
ОбращаЕТЕ? что вам не нравится? ЭТо непосредственно о крещении, о процессе. Но ведь к нему нужно еще придти, самостоятельно принять решение, очень трудное причем, учитывая последствия реакций родственников и окружения.
Протодиакон Андрей Кураев связывает убийство с мессионерской деятельностью - и правильно делает. Вы, наверное, полагаете, что татарин, который мессионерствовал в основном среди мусульман, пытаясь их спасти, был в глазах мусульман, неоднократно грозящих его убить и отрезать голову, просто зайкой?
А убицу могут и не поймать, как и бывает часто.
Мне сложно говорить со Стихией о храме, т.к. непонятно - что вы имеете ввиду, что вы хотите сказать или спросить, говоря о том, что человек приносит с собой в храм??? Храм - дом души человека.
На смерть о.Даниила — проповедника среди мусульман
В Москве в храме убит известный миссионер, священник о.Даниил Сысоев. Только собирался отвезти ему очередную партию Евангелий на узбекском и туркменском языках — он настоятельно просил. А теперь вот поздно, так и лежат сиротливой стопкой в углу. И не знаю что с ними делать. Кроме о.Даниила с мусульманами у нас в московских храмах больше никто не работает. Не работал, теперь уже правильнее сказать. Хоть и не могу себя заставить произнести такое.
Ушел человек которого я не только хорошо знал, но и с которым нас связывала одна из общих жизненных целей — рассказывать мусульманам о Христе. Дело это не простое. Начать с того хотя бы что о.Даниил сам из мусульманской семьи, татарин по происхождению. Он не очень любил говорить на эту тему, но нетрудно представить через что ем у пришлось пройти человеку отказавшемуся от веры предков. В исламе с этим гораздо сложнее чем в христианстве. Тебя проклинают все даже родные, ты становишься изгоем среди своих. Но о.Даниил сделал свой выбор и твердо пошел за Христом. И не только пошел сам, но и повел за собой многих других.Тем с кем официоз старается не работать, не вести миссионерскую работу чтобы не портить отношения с властями. Иначе получится «разжигание религиозой розни» говоря казенным языком.
Отец Дании был единственным по сути на всю РПЦ священником, который не побоялся взять в руки крест и пойти в мусульманскую среду. Когда бы создавали с ним миссионерский центр по работе с мусульманами на Кантемировской, где его и убил 19 ноября неизвестный, то батюшка делился со мной проблемами. Трудности были не только по работе с последователями магометанства, но и со своей собственной бюрократией. Практически все ему приходилось делать самому. Строить деревянный храм, издавать миссионерскую литературу, проводить диспуты. Сейчас конечно будет много слов какой он был хороший со стороны церковной бюрократии. Однако сейчас, когда о.Даниила уже нет с нами, должно быть стыдно в РПЦ тем. кто действуя по бюрократическому принципу «кабы чего не вышло» фактически бросил на произвол судьбы этого миссионера. Да, РПЦ осиротела. Равных по калибру миссионеров по работе с мусульманами и пламенных проповедников умеющих и не боящихся работать с иноверцами, таких как был. о.Даниил, там просто не осталось. Легко предвидеть, что миссия для мусульман, державшаяся на плечах этого невысокого ростом, но великого духом человека теперь в РПЦ фактически будет прекращена.
Не спорю, у нас о.Даниилом были разногласия касательно методов ведения миссионерской работы среди мусульман. Но что мне всегда в нем нравилось, так это его готовность к диалогу, способнеость вопринимать новое. В РПЦ где господствует костность и догматизм, он не побоялся пригласить нас — экуменистов к себе в храм. В 2007 году в храме на Кантемировской, где и погиб о.Даниил мы провели миссионерскую конференцию «Как привести мусульман к Христу». Участвовали православные, пятидесятники, баптисты. Мы спокойно работали, делились опытом. С точки зрения православных миссионеров, для которых иноверцы — это «сектанты» и враги «истинной веры» такое даже страшно представить. Но о.Даниил был не таков. Оставаясь твердо православным, и не являясь экуменистом он тем не менее, пригласил нас в свой храм. Мы сели зимним вечером на деревяннных скамейках, под иконами. Мерцали свечи, по тесной церквушке, разливался сладкий запах ладана. Мы пили чай и разговаривали. Говорили не только о мусульманах, но и просто смотрели дург на друга — непримиримые враги на официальном уровне и как оказалось прекрасные люди и хорошие друзья при личной встрече.
Сейчас будет много яростных и злых слов о том, о «мусульманском фанатизме», исламе. Но я хочу сказать тому человеку у которого поднялась рука на священника. Он — не мусульманин. Коран запрещает убийство христиан и иудеев, которые являются согласно Корану «людьми книги» и «самыми близкими» правоверным по вере. Мы все принадлежим одной общей небесной религии. Согласно Корану «убивший душу не за душу» (то есть невиновного) подобен убийце всего человечества». Так что пусть этот человек совершившицй страшное преступление и грех с точки зрения ислама —заглянет в свою душу и спросит свое сердце — правильно ли он поступил? Этот грех будет преследовать его до конца жизни. Как ни старался бы убийцы заставить замолчать свю совесть, как ни старался заглушить ее чувством ненависти и фанатизмом. Как мисионер и просто верующий человек, я верю, что любой даже самый закоренелый грешник способн к раскаянию. Верю что даже своей смертью о.Даниил спасет этого человека и будет на небе молить Всевышнего о прощении своего убийцы.
Христиан призываю не проклинат мусульман, но давать им больше примеров любви. Мы никого из них не приведем к Христу если будем только злобыми фанатиками которые ненавидят иноверцев и лицемерно говорят о свей «любви» к ним. А на деле разжигают исламофобию и ненависить. Смерть о.Даниила должна быть всем нам уроком — пока мы способны лишь к бесполезной трепотне о вреде ислама, лени и благолепному бюрократизму, другие — берут крест и идут с пламенным словом к верующим других конфессий. И даже принимают мученическую смерть за Христа.
Сергей Путилов — православный журналист, писатель
Baznica.info
И еще.
Глубоко скорблю о трагической гибели от рук убийцы священника Даниила Сысоева. Сегодня за Божественной литургией молился о его упокоении. Буду и дальше разделять с его родными и осиротевшей паствой молитву о том, чтобы Господь принял верного раба Своего в Небесные обители.
Соболезную матушке и чадам отца Даниила, его родителю — священнику Алексию, всем родным, близким, духовным чадам и пасомым иерея Даниила.
Отец Даниил был ревностным пастырем, много потрудившимся на ниве просвещения и отдавшим себя до конца служению Богу и людям. К нему с любовью притекали многие православные христиане, ища духовного руководства, вдохновения в вере, наставления на правый путь.
Любое беззаконное отнятие человеческой жизни есть тяжкий грех. Но убийство священника в храме — это еще и вызов Божию закону, поругание данных нам Самим Господом святынь. И этот грех не останется у Бога без отмщения. Надеюсь, что свершится и человеческая справедливость.
Однако, пока имена преступников неизвестны, прошу всех воздерживаться от любых поспешных обвинений или резких суждений в адрес тех или иных лиц или групп.
Главное, что все мы — архипастыри, пастыри и верные чада Церкви должны делать сегодня — это горячо молиться о упокоении души убиенного иерея Божия и не забывать, что мы призваны Господом к тому, чтобы хранить мир между собой, мир в Церкви и в обществе, хранить и беречь друг друга, дабы никакие злодеяния не смогли посеять в наших сердцах злобы и беззакония.
Особо обращаюсь сегодня к своим братьям и чадам во Христе. Все мы должны твердо помнить и знать, что путь служения Христу и Его Церкви всегда связан с исповедничеством и даже мученичеством. Трагическая смерть отца Даниила не должна поселить в наших сердцах страх и малодушие, ослабить нашу ревность в совершаемом деле Божием. Будем твердо идти путем Христовым, ибо это путь победы над злом и грехом, путь, на котором нас не смогут остановить ни страдание, ни смерть.
+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
http://www.patriarchia.ru/db/text/940069.html