Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Гелия

Active member
Эх, люблю людей с чувством юмора... :)))
Замечательно, когда они есть даже в таких серьезных темах, как эта.

Очень рад за Вас и Церковь)
sskiff
За Церковь - низкий Вам поклон:thank_you:, за меня- не догоняю:pardon:
Прочла еще раз:
"хотел узнать, как там сейчас церковь ладит с генетикой и генной инженерией?

Про ЭКО для одиноких женщин.
Или Вы не читали? Или я что-то не так понял?

Прочел еще раз. ))
Думаю, что все в порядке.

Очень рад за Вас и Церковь) "(С)

Или я что-то не так поняла?)

как это? кто встроил?
Гелия, вероятно подразумевается некий репликатор с "геном Бога", и вероятно каждый о своем и со своим чувством юмора:mda:

Последнее редактирование:

sskiff

кот учОны
:)
elena12, верно поняла. Понимание приходит из видения себя, какой ты есть и каким ты можешь быть, мог бы быть, призван быть.
А Вы знаете каким бы Вы могли стать? Или могли бы быть? С таким подходом Вы себя только загоните в комплекс "поврежденного естества"(неполноценности)

просто Елена
Я поинтересовался взаимоотношением Церкви и генетики, а Вы любезно предоставили мне материал.
За что я Вас и поблагодарил и порадовался что у Церкви и у Вас (как ее состовляющей) все хорошо.
Вроде ничего странного )

теперь понятно, sskiff, премного благодарна)
Ваша непонятная радость за меня была обусловлена последующей конкретизацией общего вопроса частным. Справедливее отнести ее к одиноким женщинам имхо.

Andrik

New member
А Вы знаете каким бы Вы могли стать? Или могли бы быть? С таким подходом Вы себя только загоните в комплекс "поврежденного естества"(неполноценности)

Да, мне известно к чему стремиться. ) Хорошо быть реалистом и объективно видеть себя. На что нужна оценка со стороны, чтобы не переборщить с чувством собственного достоинства ). А то ведь знаете как еще бывает? "Сам дрянь дрянью, а всё твердит: несмь я коже прочии человецы".

sskiff

кот учОны
теперь понятно, sskiff, премного благодарна)
Ваша непонятная радость за меня была обусловлена последующей конкретизацией общего вопроса частным. Справедливее отнести ее к одиноким женщинам имхо.
Думаю, что если бы из той цепочки моих постов Вы не убрали бы один,
то сразу бы было понятно, что меня удивил термин богоборчество по отношению к эко для одиноких женщин. Ну, а потом я все таки сделал скидку на то, что церковь это церковь и менять свои взгляды ей дается непросто, да и вообщем это особо и незачем, не стал затевать разговор на эту тему, а вместо этого поблагодарил и раскланялся. ))

Да, мне известно к чему стремиться. )
Это, несомненно хорошее качество. Но не находите ли Вы, что " известно к чему стремиться" и "знать, кем можно было стать" - это не совсем одно и то же?

Andrik

New member
Это, несомненно хорошее качество. Но не находите ли Вы, что " известно к чему стремиться" и "знать, кем можно было стать" - это не совсем одно и то же?

Да, но стремления это один из определяющих факторов влияющих на то, кем мы становимся. Ну а знания, кем можно было бы стать, приходят из анализа своей жизни, допущенных ошибок, нереализованных способностей, разного рода внешних факторов, не зависящих от тебя.

sskiff
Ваше высказываение "Прочел еще раз. )) Думаю, что все в порядке. " позволило мне убрать Ваше предыдущее суждение о богоборчестве как необоснованное после первочтения предложенного Вам материала.
Обещаю впредь не позволять себя столь вопиющего самочиния )

Всем доброй ночи)

Mahima

переименовалась:)
В этом деле совесть - хороший помощник. Изучая жизнь людей исповедующих/исповедовавших то либо иное вероучение.
спасибо:))) развивать не буду - ваше отношение ясно довольно четко. Оно неизменно, к сожалению. По совести - это в рамках православия - и не иначе.
О совести как мериле у поврежденного естества спрашивать не буду:))) Хотя интересно, где гарантии ее чистоты и неповрежденности в таком случае.
Не ужели люди не в состоянии дойти в некоторых вопросах до познания истины своим умом или прислушиваясь к гласу совести? Конечно способны. Но одно дело знать как правильно жить, а другое - жить правильно.
на вопросы эти
И какая именно истинность имеется ввиду - для вас конкретно или для всех универсально? И эта истинность единственно возможная? Т.е. истинность догматического православного вероучения предполагает априори неистинность других вероучений? Или возможна параллельная истинность?
вы НЕ ОТВЕТИЛИ:) Как обычно:) Спасибо за очередную отмазку:)

sskiff, вот о таких вот гражданах я и говорила, когда упоминала богоизбранность и монополизацию истины:))) Но, как вы писали - лишь бы другим не вредили:)

Andrik

New member
О совести как мериле у поврежденного естества спрашивать не буду:))) Хотя интересно, где гарантии ее чистоты и неповрежденности в таком случае.

Так и нет никаких гарантий ее чистоты. я ж не гадалка :), это от вас зависит. Все по совести знают, что воровать – это плохо, но некоторые воруют же... и т.д.

на вопросы эти вы НЕ ОТВЕТИЛИ

какая именно истинность имеется ввиду - для вас конкретно или для всех универсально? И эта истинность единственно возможная? Т.е. истинность догматического православного вероучения предполагает априори неистинность других вероучений? Или возможна параллельная истинность?

В пиццотшестой раз :)

Бог един, а значит и истинна одна. В православном вероучении она, на мой взгляд, наиболее полно отражена. Уравнивание с этой точки зрения всех без разбора вероучений неизбежно приводит к отрицанию истины. Предполагаю вы ответите :) : она настолько сложна, безгранична, многогранна, необъятна для понимания, черное это белое, а белое – это черное, и таких понятий как правда, ложь, обман, ошибка, промах, грех, в общем -то и не существует. Весьма удобное мировоззрение, на все случаи жизни, однако Катерина :)

cimona

New member
sskiff, изложите, пожалуйста, вашу концепцию или "что там у вас есть")

elena12

и трое котят
Цитата: Сообщение от elena12 а в том Зачем жизнь прожили. вопрос вопросов...Как по-вашему, он решаем вне христианства? Есть возможность прожить жизнь не зря, со смыслом, не будучи христианином?

Самое главное "зачем" - это духовный рост.

Когда-то в юности я читала Дзэн-буддизм, пела "Хари Кришна" в интересной компании, читала и с удовольствием цитировала Е. Блаватскую... Искала истину.
Думаю, что различные духовные практики имеют право на существование, если они не несут агрессии или аутоагрессии, направлены на духовное совершенствование человека.
Но, знаете, для своих детей такого искания и метания я не пожелаю. Счастлива, что они разделяют мои убеждения (или правильнее было бы написать "надеюсь, что они разделяют мои религиозные убеждения")
Для того, чтобы понять, что несет то или иное вероисповедание нужно его глубоко изучить, проникнуться. Поверхностного изучения недостаточно. Многое не так очевидно, еще большее неочевидно совсем. Многие практики основаны на влиянии на человека на подсознательном уровне. Сомогипноз или даже гипноз. (О каком сознательном выборе в таком случае идет речь?) Многие чужды нам генетически, чтоли. Некоторые из "гуру" - самозванцы, люди одержимые гордыней.
Лично я выбираю Христианство. Считаю, что не случайно мы рождаемся в семьях проповедующих ту или иную религию. Я католичка по рождению и убеждению. С глубоким уважением отношусь к православию. Терпимо - к другим мировым религиям, кроме мусульманства, извините, оно у меня на подозрении :)
Секты, иные учения, не относящиеся к мировым религиям, вызывают лично у меня недоумение - зачем изобретать велосипед?

Да, Катерина, возможен путь вне Христианства, но труден этот путь, результат не гарантирован. Примерно так.

Цитата: Сообщение от elena12 По-разному, конечно. Какова Воля Божья или как прожили так и умирают? Зависимость есть между делами и результатами?

Моя бабуля всегда говорила, что легкую смерть нужно заслужить у Бога.

Цитата: Сообщение от elena12 Дело не в страхе, а в смысле. Не в том КАК умереть, а в том Зачем жизнь прожили. Честно говоря, я так и не понял, что Вы пытаетесь до меня донести. Разверните эту мысль пожалуйста, если возможно.

Вопрос в смысле жизни. Жизнь без Бога бессмысленна. Материальное накопление, интеллектуальное развитие ничто без развития духа. Бессмысленно. Умирать страшно - если жизнь бессмысленна.

Гелия

Active member
есть и иное мнение на сей счет. Например, что болезнь, предшествующую смерти, Господь посылает для покаяния и внутреннего исправления. А та смерть, что в человеческом понимании легка (моя мама мечтает умереть однажды во сне), или внезапна, не так уж и хороша. В том же понимании, что смерть без покаяния страшна.

sskiff

кот учОны
Да, но стремления это один из определяющих факторов влияющих на то, кем мы становимся. Ну а знания, кем можно было бы стать, приходят из анализа своей жизни, допущенных ошибок, нереализованных способностей, разного рода внешних факторов, не зависящих от тебя.
Вы знаете, я исхожу из того, что наша способность к стремлениям есть черта врожденная и я по-прежнему в недоумении как у Вас это поддается прогнозированию. Еклл 1:11 и 9:11 если что.

Обещаю впредь не позволять себя столь вопиющего самочиния )
по рукам )

sskiff, вот о таких вот гражданах я и говорила, когда упоминала богоизбранность и монополизацию истины:))) Но, как вы писали - лишь бы другим не вредили:)
Я понял Вашу мысль и с первого раза) . Вы напрасно себя этим утомляете.
У меня есть знакомый, который считает, что у него самая красивая жена и самые умные дети. Ну и на здоровье. )) Пусть считает. ))

Andrik

New member
Вы знаете, я исхожу из того, что наша способность к стремлениям есть черта врожденная и я по-прежнему в недоумении как у Вас это поддается прогнозированию. Еклл 1:11, если что.

Возможно способность к стремлениям врожденная черта, однако выбор к чему стремиться от нас зависит. Или не так?

можно по разному понять :)

sskiff

кот учОны
В православном вероучении она, на мой взгляд, наиболее полно отражена.
Вот чтобы так сказать, даже через имхо, необходимо знать остальные вероучения хотя бы на уровне Вашего знания православия. Если это есть, то снимаю шляпу. Ежели этого нет, то имеет смысл говорить, что "православие наиболее полно соответствует моему внутреннему пониманию истины."

sskiff, изложите, пожалуйста, вашу концепцию или "что там у вас есть")
Охотно ))
Понедельник я начинаю в статусе деиста, ибо неистово верую в то, чтобы эта инертная масса (организация) начала работать необходим импульс, т.е. пендаль, а возможно и несколько. К середине недели я постепенно становлюсь агностиком, со свойственным мне ультрофиолетовым отношением как к миру духовному, так и материальному. Выходные - это святое и у меня со всеми договор о ненападении. ))

Чем?

Вопрос в смысле жизни. Жизнь без Бога бессмысленна.
Это серьезное заявление. Чем будете аргументировать?

Материальное накопление, интеллектуальное развитие ничто без развития духа.
Что такое дух? Чем он проявляет себя в нашей жизни и как его можно развивать?

Возможно способность к стремлениям врожденная черта, однако выбор к чему стремиться от нас зависит. Или не так?
У человека есть серьезный хозяин - геном. И человек будет стремиться только к тому, что его влечет.
можно по разному понять :)
Я верю в IQ своих собеседников )))))

Mahima

переименовалась:)
Предполагаю вы ответите : она настолько сложна, безгранична, многогранна, необъятна для понимания, черное это белое, а белое – это черное, и таких понятий как правда, ложь, обман, ошибка, промах, грех, в общем -то и не существует. Весьма удобное мировоззрение, на все случаи жизни, однако Катерина
это ваша трактовка делает его удобным:) Ваше понимание. Ну, что же...каждый судит по своей мерке. Я за разнообразие:)
Считаю, что не случайно мы рождаемся в семьях проповедующих ту или иную религию.
согласна. Но не всегда результатом этого будет следование традициям предков и не всегда это плохо. Взять хотя бы Христа:) Что было бы, если бы он остался правоверным иудеем?
Да, Катерина, возможен путь вне Христианства, но труден этот путь, результат не гарантирован. Примерно так
спасибо. Насколько я понимаю из вашего ответа, вы досконально изучили все религии, глубоко погрузились и попробовали, чтобы сделать выводы? Думаю, вопрос риторический, но ваше мнение есть ваше мнение. Я его поняла - спасибо еще раз. И все же рекомендую обратить внимание на эти слова
Ежели этого нет, то имеет смысл говорить, что "православие наиболее полно соответствует моему внутреннему пониманию истины."
Полностью согласна.

И еще. elena12, вы католичка. Здесь в основном православные. Оба ваши пути в рамках христианства. Они оба равны или один из них "труден этот путь, результат не гарантирован"?
что легкую смерть нужно заслужить у Бога
есть четкие правила?
А легкую жизнь? А легкое рождение? Или пусть не легкую жизнь - адекватную поведению? И рождение - от чего зависит его хорошесть? Эти вопросы так остаются без ответа здесь...Может быть, вы скажете что-то новое.
Жизнь без Бога бессмысленна
без Бога - вообще? Или без конкретного Бога? Без Бога и без развития духа - это разве идентичные понятия? Атеисты равно бездуховные? Духовность равно религиозность?
А та смерть, что в человеческом понимании легка (моя мама мечтает умереть однажды во сне), или внезапна, не так уж и хороша. В том же понимании, что смерть без покаяния страшна.
разве настоящему христианину недостаточно ежедневного покаяния? Вы же не копите грехи на смерть...А пару оставшихся мелких ТАМ отпустят:) А если остаются крупные - уже не по-христиански, наверное...
Далеко не всегда страдание есть мерило правильности выбора...Даже наоборот чаще, ИМХО. Умер человек легко - значит все ему отпущено - почему нет? Заслужил праведной жизнью. А смерть в страданиях дается, например, для осознания ошибок хотя бы в конце пути. Хотя на практике прямой зависимости нет. Остается, видимо, промысел Божий...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху