sskiffОчень рад за Вас и Церковь)
Гелия, вероятно подразумевается некий репликатор с "геном Бога", и вероятно каждый о своем и со своим чувством юмора:mda:как это? кто встроил?
А Вы знаете каким бы Вы могли стать? Или могли бы быть? С таким подходом Вы себя только загоните в комплекс "поврежденного естества"(неполноценности)
elena12, верно поняла. Понимание приходит из видения себя, какой ты есть и каким ты можешь быть, мог бы быть, призван быть.
А Вы знаете каким бы Вы могли стать? Или могли бы быть? С таким подходом Вы себя только загоните в комплекс "поврежденного естества"(неполноценности)
Думаю, что если бы из той цепочки моих постов Вы не убрали бы один,теперь понятно, sskiff, премного благодарна)
Ваша непонятная радость за меня была обусловлена последующей конкретизацией общего вопроса частным. Справедливее отнести ее к одиноким женщинам имхо.
Это, несомненно хорошее качество. Но не находите ли Вы, что " известно к чему стремиться" и "знать, кем можно было стать" - это не совсем одно и то же?Да, мне известно к чему стремиться. )
Это, несомненно хорошее качество. Но не находите ли Вы, что " известно к чему стремиться" и "знать, кем можно было стать" - это не совсем одно и то же?
спасибоВ этом деле совесть - хороший помощник. Изучая жизнь людей исповедующих/исповедовавших то либо иное вероучение.
на вопросы этиНе ужели люди не в состоянии дойти в некоторых вопросах до познания истины своим умом или прислушиваясь к гласу совести? Конечно способны. Но одно дело знать как правильно жить, а другое - жить правильно.
вы НЕ ОТВЕТИЛИИ какая именно истинность имеется ввиду - для вас конкретно или для всех универсально? И эта истинность единственно возможная? Т.е. истинность догматического православного вероучения предполагает априори неистинность других вероучений? Или возможна параллельная истинность?
О совести как мериле у поврежденного естества спрашивать не буду)) Хотя интересно, где гарантии ее чистоты и неповрежденности в таком случае.
на вопросы эти вы НЕ ОТВЕТИЛИ
какая именно истинность имеется ввиду - для вас конкретно или для всех универсально? И эта истинность единственно возможная? Т.е. истинность догматического православного вероучения предполагает априори неистинность других вероучений? Или возможна параллельная истинность?
Цитата: Сообщение от elena12 а в том Зачем жизнь прожили. вопрос вопросов...Как по-вашему, он решаем вне христианства? Есть возможность прожить жизнь не зря, со смыслом, не будучи христианином?
Цитата: Сообщение от elena12 По-разному, конечно. Какова Воля Божья или как прожили так и умирают? Зависимость есть между делами и результатами?
Цитата: Сообщение от elena12 Дело не в страхе, а в смысле. Не в том КАК умереть, а в том Зачем жизнь прожили. Честно говоря, я так и не понял, что Вы пытаетесь до меня донести. Разверните эту мысль пожалуйста, если возможно.
то есть кто-то может гарантировать результат?результат не гарантирован
есть и иное мнение на сей счет. Например, что болезнь, предшествующую смерти, Господь посылает для покаяния и внутреннего исправления. А та смерть, что в человеческом понимании легка (моя мама мечтает умереть однажды во сне), или внезапна, не так уж и хороша. В том же понимании, что смерть без покаяния страшна.Моя бабуля всегда говорила, что легкую смерть нужно заслужить у Бога.
Вы знаете, я исхожу из того, что наша способность к стремлениям есть черта врожденная и я по-прежнему в недоумении как у Вас это поддается прогнозированию. Еклл 1:11 и 9:11 если что.Да, но стремления это один из определяющих факторов влияющих на то, кем мы становимся. Ну а знания, кем можно было бы стать, приходят из анализа своей жизни, допущенных ошибок, нереализованных способностей, разного рода внешних факторов, не зависящих от тебя.
по рукам )Обещаю впредь не позволять себя столь вопиющего самочиния )
Я понял Вашу мысль и с первого раза) . Вы напрасно себя этим утомляете.sskiff, вот о таких вот гражданах я и говорила, когда упоминала богоизбранность и монополизацию истины)) Но, как вы писали - лишь бы другим не вредили
![]()
Вы знаете, я исхожу из того, что наша способность к стремлениям есть черта врожденная и я по-прежнему в недоумении как у Вас это поддается прогнозированию. Еклл 1:11, если что.
можно по разному понятьпо рукам )
Вот чтобы так сказать, даже через имхо, необходимо знать остальные вероучения хотя бы на уровне Вашего знания православия. Если это есть, то снимаю шляпу. Ежели этого нет, то имеет смысл говорить, что "православие наиболее полно соответствует моему внутреннему пониманию истины."В православном вероучении она, на мой взгляд, наиболее полно отражена.
Охотно ))sskiff, изложите, пожалуйста, вашу концепцию или "что там у вас есть")
Чем?Моя бабуля всегда говорила, что легкую смерть нужно заслужить у Бога.
Это серьезное заявление. Чем будете аргументировать?Вопрос в смысле жизни. Жизнь без Бога бессмысленна.
Что такое дух? Чем он проявляет себя в нашей жизни и как его можно развивать?Материальное накопление, интеллектуальное развитие ничто без развития духа.
У человека есть серьезный хозяин - геном. И человек будет стремиться только к тому, что его влечет.Возможно способность к стремлениям врожденная черта, однако выбор к чему стремиться от нас зависит. Или не так?
Я верю в IQ своих собеседников )))))можно по разному понять![]()
это ваша трактовка делает его удобнымПредполагаю вы ответите : она настолько сложна, безгранична, многогранна, необъятна для понимания, черное это белое, а белое – это черное, и таких понятий как правда, ложь, обман, ошибка, промах, грех, в общем -то и не существует. Весьма удобное мировоззрение, на все случаи жизни, однако Катерина
согласна. Но не всегда результатом этого будет следование традициям предков и не всегда это плохо. Взять хотя бы ХристаСчитаю, что не случайно мы рождаемся в семьях проповедующих ту или иную религию.
спасибо. Насколько я понимаю из вашего ответа, вы досконально изучили все религии, глубоко погрузились и попробовали, чтобы сделать выводы? Думаю, вопрос риторический, но ваше мнение есть ваше мнение. Я его поняла - спасибо еще раз. И все же рекомендую обратить внимание на эти словаДа, Катерина, возможен путь вне Христианства, но труден этот путь, результат не гарантирован. Примерно так
Полностью согласна.Ежели этого нет, то имеет смысл говорить, что "православие наиболее полно соответствует моему внутреннему пониманию истины."
есть четкие правила?что легкую смерть нужно заслужить у Бога
без Бога - вообще? Или без конкретного Бога? Без Бога и без развития духа - это разве идентичные понятия? Атеисты равно бездуховные? Духовность равно религиозность?Жизнь без Бога бессмысленна
разве настоящему христианину недостаточно ежедневного покаяния? Вы же не копите грехи на смерть...А пару оставшихся мелких ТАМ отпустятА та смерть, что в человеческом понимании легка (моя мама мечтает умереть однажды во сне), или внезапна, не так уж и хороша. В том же понимании, что смерть без покаяния страшна.
sskiff, хех, и вы удовлетворены?