Христианство и церковь.Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

elena12

и трое котят
Цитата: Сообщение от elena12 Моя бабуля всегда говорила, что легкую смерть нужно заслужить у Бога. Чем?
праведной жизнью

Цитата: Сообщение от elena12 Вопрос в смысле жизни. Жизнь без Бога бессмысленна. Это серьезное заявление. Чем будете аргументировать?

Позволю себе спросить Вас: в чем смысл жизни без Бога? Вы атеист?

Цитата: Сообщение от elena12 Материальное накопление, интеллектуальное развитие ничто без развития духа. Что такое дух? Чем он проявляет себя в нашей жизни и как его можно развивать?
Трудно в двух словах. Внутренняя сила. (Отт как загнула!:) Первое что пришло в голову)

Взять хотя бы Христа Что было бы, если бы он остался правоверным иудеем?
Так то Христос.! Он же один такой. (Скромнее нужно быть Катерина :) )

Насколько я понимаю из вашего ответа, вы досконально изучили все религии, глубоко погрузились и попробовали, чтобы сделать выводы?
Иронизируйте на здоровье. Я и себя то "досконально" не знаю, что уж говорить о чем-то еще.

есть четкие правила?
Евангелие можно почитать, там четкие правила.

вы католичка. Здесь в основном православные. Оба ваши пути в рамках христианства. Они оба равны или один из них "труден этот путь, результат не гарантирован"?
По-моему я писала о б этом :) Да, равны. Мне оч. импонирует строгость првославия.

Цитата: Сообщение от elena12 Жизнь без Бога бессмысленна без Бога - вообще? Или без конкретного Бога? Без Бога и без развития духа - это разве идентичные понятия? Атеисты равно бездуховные? Духовность равно религиозность?
Для меня - да. Но у Вас, я полагаю, иное мнение? С атеистами я не знакома.(никто не признается!:)) Вы атеистка? Вы видите возможность духовного роста без религии?

Гелия, легкая смерть не исключает покаяния, в моем понимании.

Далеко не всегда страдание есть мерило правильности выбора
Конечно, Вы правы, только об этом и речь не шла.
Хотя, страдания заставляют мобилизоваться и двигаться вперед. Способствуют переосмыслению ценностей. Способствуют ликвидации застоя.

А легкую жизнь? А легкое рождение? Или пусть не легкую жизнь - адекватную поведению? И рождение - от чего зависит его хорошесть?
Что же по-Вашему жизнь по легкости адекватная поведению?

А Вы знаете каким бы Вы могли стать? Или могли бы быть? С таким подходом Вы себя только загоните в комплекс "поврежденного естества"(неполноценности)

У меня такое детское образное видение: человек сосуд, наполненный шелухой и драгоценными кристаллами. Это то, что есть. Сосуд, наполненный только сиянием духа - это то, что может быть (должно быть). А еще может быть к сожалению, сосуд наполненный по большей части шелухой. Все иное не имеет значения.

Грех привлекателен? Мне это странно, потому что грех в смысле неверного деяния, разрушения гармонии, всегда ведет к последствиям - в моей системе взглядов. И последствиям вовсе непривлекательным. Исключая сиюминутное удовлетворение - и то не всегда оно есть.
Это сиюминутное удовольствие и есть сладость греха.

А вообще интересно - какой такой жизнью, с твоей точки зрения, оправдываемся?
Очень хороший вопрос, Гелия.

Последнее редактирование:

Mahima

переименовалась:)
Они просто не увидят в нем логики и потребуют рационального объяснения (которого дать на сегодняшний нельзя, одни гипотезы), а даже если будет хороший результат спишут на самоизлечивающееся заболевание или болезни вообще не было) или эффект плацебо или...
я вижу, что мы о разном. Но в целом да - одно и то же разные люди воспринимают различно. Хотя вот гомеопатические лекарства действуют на всех - даже при отсутствии рационального объяснения. У вас есть метод, есть ваши объяснения, есть конкретные алгоритмы и шаги - пусть и пока на уровне гипотез для науки. А в вопросах почему родились различно и т.п. объяснения в христианстве нет.
При этом я вовсе не отрицаю действенность этого учения для многих и многих даже без ответов на такие вопросы. Но - не для всех. И объяснениявсе же нет.
У вас как у врача-гомеопата есть система, которой вы следуете, есть шаги, которые вы совершаете и получаете результат. А здесь нет шагов, нет связи действие-результат, даже на уровне веры. Т.е. я верю в реинкарнацию и карму. Непроверяемо - да. Но объясняет многие процессы - пусть даже и на уровне верю/не верю. А вы верите в данном случае во что?
В необъяснимую случайность в лице промысла Бога?

Возможно, я на самом деле не понимаю то, что для вас очевидно:) Жизнь меня саму учит, что так бывает очень нередко. И не принимайте, пожалуйста, эти мои вопросы как нападки. Хотя я сама нередко грешу снисходительностью. Но в этом я неправа стопроцентно. Конкретные люди не есть выразители учения в полной его мере. Они его преломляют через себя
- не всегда удачно.
На беседы со священником - ни-ни, на встречу с форумчанами - ну, что Вы, зачем и т.п., съездить в монастырь, паломническую поездку - я же ещё в своем уме)) Т.е. я и так без этого всё прекрасно знаю и даже больше.
елки...ну почему нельзя читать тех самых священников в сети?:) Они что другими словами там пишут? Или
форумчане - в реале и здесь мыслят различно?
Я беседовала со священником - но он оказался на редкость недогматиком:) И ни разу не сказал, что йога - это ужас-ужас, мусульмане нехорошие и неправые и т.п. Умный человек он.
При чем тут паломнические поездки - не понимаю. Ощутить силу святых мест? Я ее никогда не отрицала. Или к чему-то другому?
Просто вопрос в другом - насколько Вы принимаетеэто, как ложится на Ваше восприятие.
так я же об этом и говорю:))) Восприятие у всех разное. Отсюда и разные учения, разные пути. Отражающие ОДНИ и те же универсальные истины. И если человек занимается, к примеру, каббалой и при этом не ворует, не убивает, прилагает усилия жить по совести (впишите все нужное для того, чтобы считать его жизнь праведной более или менее) - не важно, как именно он называет Бога, силы и прочее. Он выбирает то, что ему близко. Но он выбирает ФОРМУЛИРОВКИ - не суть.

Вы же, на мой взгляд, мне пытаетесь указать, что именно формулировки - главное. Названия - самое существенное.

Не важно, переродимся мы в кого-то далее или жизнь одна, и мы попадем на страшный суд. Важно, С ЧЕМ мы придем к концу жизни, как мы ее прожили. И это не зависит от причастности или непричастности именно к христианству. С этим вы согласны?
Так то Христос.! Он же один такой
не один:) к счастью.
спасибо. Это важно:)
Да - что? Без какого именно Бога жизнь бессмысленна? Или без Бога в общем - без конкретизации?
Я не атеистка:)
Духовный рост вполне возможен без религии.

Вот, например, мнение атеиста:
«Высота духа доступна не только верующим»

В своих книгах Андре Конт-Спонвиль (Andre Comte-Sponville) описывает духовность, в которой нет ни Бога, ни религии. Он призывает к терпимости и открытости и намечает путь, идя по которому неверующие могут наполнить свою внутреннюю жизнь.
Интервью с Андре Конт-Спонвилем

Этот философ долгое время преподавал в Сорбонне (Universite Paris-I), а позднее посвятил себя книгам. Среди них — «Трактат об отчаянии и блаженстве» (Traite du desespoir et de la beautitude, PUF, 2002), «Малый трактат о великих добродетелях» (Petit Traite des grandes vertus, PUF, 1998), а также «Философский словарь» (Dictionnaire philosophique, PUF,
2001). В 18 лет он отошел от веры и стал атеистом.

«Атеисты должны создать такой тип духовности, который согласуется с идеей мира, где Бога нет». Этот призыв философа Андре Конт-Спонвиля вызывает замешательство у тех, для кого духовность — синоним религиозности. Между тем он убежден в том, что у каждого, кто обладает разумом, есть и духовная жизнь. Речь не о том, чтобы отправляться в
крестовый поход против всех религий, и уж тем более не о том, чтобы смеяться над верующими. Если за что-то и надо сражаться, считает он, такэто за светскую духовность и свободу совести. Его призыв к толерантности и открытости особенно актуален сейчас, когда разного рода фундаменталисты толкают нас к кровопролитию.

Psychologies: Почему вы отстаиваете светскую духовность?

Андре Конт-Спонвиль: Основных причин три. Первая и самая важная: уже много лет мне хотелось высказаться по поводу духовности. Я атеист, материалист и рационалист, но это не повод отказываться от духовной жизни. Если я атеист, это не значит, что я соглашусь «кастрировать» своюдушу! Атеисты испытывают не меньший, чем верующие люди, интерес к
духовной жизни. Вторая причина — это религиозный ренессанс, в том числе всамых опасных формах: фундаментализм, обскурантизм, фанатизм… Мне кажется, важно с этим бороться, не впадая в ту же нетерпимость, что и у фанатично верующих. Это как раз третья причина — желание показать, что можно защищать идеалы Просвещения и светского общества, не впадая в ненависть к религии.

Что значит быть атеистом?

Это значит верить, что Бога не существует. «Отрицательная» вера — это тоже вера. Этим атеист отличается от агностика, который не верит ни во что, он просто отказывается выносить суждение. Я же занимаю совершенно другую позицию! Я не нейтрален и не безразличен. У меня нет доказательств — в этих вопросах их нет ни у кого. Но аргументы против существования Бога я считаю более вескими, чем аргументы в его пользу.

Почему, несмотря на слабость доказательств, вера в Бога в обществе
сохраняется?

Большинство верующих в наши дни отказались от пресловутых «доказательств» бытия Божия. И некорректно было бы их в этом упрекать — за невозможное нельзя держаться… Их Бог ощущается больше сердцем, чемразумом. Он познается больше через веру, чем через свидетельства его присутствия. Вера в Бога сохраняется потому, что нет и доказательств его несуществования. Потому, что существование Создателя, как кажется, объясняет еще более загадочное существование Вселенной. Но что объяснит самого Создателя? Наконец, и это главное, потому, что эта вера отвечает потребности людей — в ободрении, защите, любви, утешении…
Всемогущий, преисполненный любви и милосердия Отец — это опора в жизни, пусть и воображаемая. От этого трудно отказаться! А ведь есть ещеи смерть — собственная или смерть близких… Верить в Бога — это еще почти всегда верить в жизнь после смерти. Это утешает. Атеизм в некоторых отношениях более труден. Но разве истина должна быть простой? В
наших силах, используя эту «трудность», ощутить мужество, спокойствие духа, счастье…

В чем тогда разница между библейским Богом, сказочными феями и оборотнями?

Три тысячи лет цивилизации! А также несколько величайших за всю историю человечества гениев. Это особенно верно в отношении философии. Святой Августин, Декарт, Паскаль, Лейбниц, Кант, Кьеркегор, Бергсон, Левинас, Рикер и многие другие узнавали себя в Боге Авраама и Иакова. А феи и оборотни убедительны лишь для детей и невежд. Я принимаю
иудеохристианскую традицию всерьез.

Из-за этого вы называете себя «верным атеистом»?

Да. Я атеист, потому что не верю ни в какого Бога. Но я верен принципам, которые несет в себе эта традиция. Мораль Евангелия мне подходит. И потом, вся наша цивилизация является иудео-христианской. Разве оттого, что я атеист, я должен стремиться ее разрушить? Рассуждать так — значит путать атеизм с варварством или нигилизмом. Это не по мне! Скорее я хочупередать своим детям те нравственные ценности, на которых я сам был воспитан, которые сформировали нашу историю, наше общество, то, как мы живем и как мы любим. Неверие в Бога — не повод отказываться от справедливости, мира, любви, наших представлений о жизни и человечестве.

Чем духовность отличается от религиозности?

Это как целое и часть. Духовность — это жизнь духа. Религия — всего лишь одна из ее форм. Поскольку на протяжении столетий в западных странах единственной наблюдаемой формой духовности была религия (а именно христианство), люди в конце концов поверили, что религия и духовность — одно и то же. Но это вовсе не так. Достаточно
отступить на несколько шагов, будь то во времени (скажем, к греческим мудрецам) или в пространстве (например, на Восток, буддийский или даосский), чтобы обнаружить величайшие духовные традиции, которые ни в коей мере не являются религиями в западном смысле, то есть верой в Бога.

В чем же состоит эта «духовность без Бога»?

Прежде всего, существует все то, что касается морали, этики, то, что я называю верностью традиции. Но есть еще и другая сторона. Духовная жизнь— это жизнь духа, разумная жизнь. Но что такое разум? «Вещь, которая думает», — ответил бы Декарт. Неважно, что это за «вещь», — мозг, как думаю я, или нематериальная субстанция, как считал Декарт. Важна сама
эта способность, которая у нас есть, — думать, любить, хотеть. Мозг нужен не только для того, чтобы читать автомобильный атлас или заказывать что-нибудь через интернет. Мы — конечные существа, обращенныек бесконечности, преходящие существа, открытые для вечности, ограниченные существа, стремящиеся к абсолюту. Духовность заключается в том, чтобы раскрыть в себе эту связь, испытать ее, жить ею. В этом духовность соприкасается с мистикой, которая может проявляться в виде «измененного состояния сознания», по выражению наших психологов. Иначе говоря, она может проявляться рядом особых переживаний: одновременно тайны и очевидности, полноты, простоты, единства, безмятежности, приятия, свободы… Собственно говоря, это то, что Фрейд называл «океаническим чувством»: не встреча с Совершенно Иным — Богом, но
слияние с Совершенно Тем Же Самым — с природой, становлением, вечным настоящим.

Это то, что я стремился понять, опираясь как на западных философов — Эпикура, Марка Аврелия, Спинозу, Ницше, Витгенштейна, — так и на восточных мыслителей — Лао-цзы, Нагарджуну, Праджнянпада, Кришнамурти… Философия не имеет границ. Духовность тоже.

Вы предлагаете нам освободиться от эго. Откуда у вас возникла такая мысль?

Из опыта. Есть вещи, любить которые намного интереснее, чем себя самого, пережить которые неизмеримо увлекательнее, чем эгоизм или нарциссизм. Нельзя же всю жизнь считать себя центром вселенной и не видеть дальше собственного носа! Нельзя полностью зацикливаться на своем бессознательном, интересоваться только своим «Я». Духовность, которую я
предлагаю, не имеет ничего общего с самокопанием или замкнутым существованием в уютном коконе внутренней жизни. Это скорее открытость —другим людям, миру, бесконечности.

Почему вы говорите, что надежда — это помеха для действия?

Она не обязательно мешает действовать, но она не может заменить действие. Надеяться — значит желать того, что от тебя не зависит. Лучше желать того, что от тебя зависит, — иными словами, лучше хотеть и, следовательно, действовать. Таков дух стоицизма. Надеяться — это желать того, чего нет. Лучше желать того, что есть, то есть любить. Это дух учения Спинозы, который смыкается с духом Евангелия. Так вот, речь не о том, чтобы запретить себе надеяться, а о том, чтобы научиться действовать и любить.

Вы уверены, что вам удалось стать настоящим атеистом?

Вот уже это для меня не проблема! Надо сказать, что вообще быть атеистом очень легко — многим дуракам это прекрасно удается. Главная цель состоит не в том, чтобы быть атеистом, а в том, чтобы быть свободным, здравым, спокойным душой и по возможности счастливым человеком. В сущности, именно это и называется мудростью. Вы, вероятно, меня спросите, стал ли я настоящим мудрецом… Разумеется, нет! Иэто лишний повод продолжать заниматься философией! Я, как мне кажется,
немного продвинулся в этом направлении, с тех пор как был подростком. Номоя жизнь продолжается, а значит, и философия тоже.

«Бог есть»: за и против

Андре Конт-Спонвиль называет по крайней мере шесть веских причин не верить в Бога. Мы противопоставили им шесть веских причин верить. Выбор,конечно, за вами.

6 причин верить

* Вера в Бога позволяет считать, что жизнь — всего лишь один из этапов и что после смерти существует еще «что-то» или «где-то», где можно будет повстречаться с теми, кого мы любили.
* Кто, кроме Бога, мог внушить человеку мысль о Боге? С доисторических времен человек остается единственным животным, наделенным духовной жизнью.
* Не бывает творения без творца; ничто во Вселенной не существует без причины. Считать, что жизнь возникла случайно, — все равно что рассыпать по земле два миллиона букв и рассчитывать, что из них получится роман.
* Совершенство этого мира. В знаменитом двустишии Вольтер признается, что Вселенная его смущает, поскольку он не может вообразить,чтобы «эти часы» были созданы без участия «часовщика». Если на протяжении миллионов лет существуют и все бескорыстные поступки, и проявления любви, и необыкновенные судьбы (Декарта, Моцарта, Микеланджело…), и просто обычная повседневная жизнь, то это значит, что в красоте, в добре и зле есть смысл. Наше дело его найти.
* Чтобы принадлежать к сообществу людей твоей веры и не чувствовать себя одиноким.
* Почему для того, чтобы верить, нужны доказательства? Вера — как заключенное пари, как акт безумной любви, как вещь предельно бескорыстная не имеющая никакого утилитарного смысла.

6 причин не верить
* Слабость выдвинутых аргументов, а главное — отсутствие доказательств существования Бога.
* Отсутствие или недостаток личного опыта: если бы Бог существовал, это наверняка было бы более заметно или ощутимо!
* Верить в Бога — значит объяснять то, чего ты не понимаешь (мир, жизнь, сознание), посредством того, что ты понимаешь еще меньше (Бог). Но если мы этого не понимаем, то как узнать, Бог это или все же какая-то химера?
* Существование зла или, скорее, его изобилие, переизбыток: в мире слишком много жестокого, чтобы поверить, что он был создан всемогущим и всеблагим Богом.
* Посредственность рода человеческого: как, видя немалое количество столь невысоких духом созданий, верить в бесконечное совершенство Создателя?
* Бог в нашем представлении настолько прекрасно отвечает нашим желаниям (быть защищенными, любимыми, не умирать…), что есть все основания полагать: его именно для этого и выдумали. Это именно то, что вглазах Фрейда делает религию иллюзией.
http://wday.ru/psychologies/self-kn...a-duxa-dostupna-ne-tolko-veruyushhim/1/&pag=1
Что же по-Вашему жизнь по легкости адекватная поведению?
я не поняла вопрос и не увидела ответ на свой.

elena12

и трое котят
Христианству уже столько лет, что можно было давно, в том числе и опытом, вывести основные постулаты касательно логики жизни, рождения и смерти
Как же нет? Что значит "логика"? Просчитать как нумерологию? Дать однозначный ответ: если ты то и то, а он то и то , то в результате будет точно так? Какую логику Вы хотите обнаружить, Катерина? В чем Вы видите логику? Приведите пример, пож., не сочтите за труд.

Цитата: Сообщение от Skimen То есть, человек приобретает другой взгляд на мир, где уже не он есть центр вселенной и мера всех вещей, а Богочеловек Иисус Христос. И свои мысли, поступки, желания и стремления человек начинает мерять не своими "хочу-не хочу", "нравится-не нравится", а евангельской меркой и соответствием заповедям Божиим.

, самое важное, нет объяснения, как достичь этой перемены ума
Так вот же он ответ:
И свои мысли, поступки, желания и стремления человек начинает мерять не своими "хочу-не хочу", "нравится-не нравится", а евангельской меркой и соответствием заповедям Божиим.
Или Заповеди Божии тоже по Вашему мнению, Катерина, не определены?

Цитата: Сообщение от Skimen зачем Бог создал человека и землю? странный вопрос какой-то... А ответ...
У Вас есть другой ответ? Может поделитесь?

Цитата: Сообщение от просто Елена "Чистые сердцем Бога узрят"(С), а не интеллектуалы с заоблачным IQ да! Только я бы не противопоставляла Первую часть оставила бы - она вполне может быть совмещена со второй.
Заоблачный интеллект - оч благодатная почва для гордыни. Смертный грех, между прочим.

Обоснование своей религиозной доктрины у православных не хуже и не нелогичней), чем в любой другой религии. Просто вопрос в другом - насколько Вы принимаете это, как ложится на Ваше восприятие
Прекрасно сказано, Skimen.

Mahima

как же да?:) не хотите отвечать - не отвечайте. Пинг-понг словами не нужен.
У Вас есть другой ответ? Может поделитесь?
И опять пинг-понг.
ЗНАТЬ о мыслях Бога не может никто. Но их можно легко сочинить.
Заоблачный интеллект - оч благодатная почва для гордыни.
не менее прекрасная почва - убежденность в своей исключительности и личном знакомстве с Богом и истиной.
Или Заповеди Божии тоже по Вашему мнению, Катерина, не определены?
определенны-определенны:)

elena12

и трое котят
"А в вопросах почему родились различно и т.п.
объяснения в христианстве нет" Сообщение от Катерины.
Почему различно? Все для Бога одинаковы. А мы от несовершенства своего не всегда можем оценить Его замысел. Потенциал, данный человеку от рождения, попробуем рассмотреть как алгебраическое уравнение:
X*здоровье(в %) + Y*Интеллект+Z*Способность к эмпатии и т. д. + c*...+B*... = У каждого свое такое уравнение.
Просто в силу своего несовершенства мы не знаем всех составляющих этого уравнения и переоцениваем значение некоторых величин. Опять я образно:)

Mahima

elena12,у меня к вам одни последний вопрос - остальные можете проигнорировать:)
Восточные практики и учения уродуют душу, деформируют ее, априори уводят от духовности? Только хотелось бы ответ, а не серию вопросов навстречу:) Да или нет - на ваш взгляд.

elena12

и трое котят
Цитата: Сообщение от Skimen И Вы не настолько хорошо православие знаете, чтоб по Инет источникам выносить окончательный вердикт. ну я вам просто слова Андрика приведу Цитата: Сообщение от Andrik Совсем не обязательно так глубоко вникать в суть каждого вероучения. Есть такое слово очевидно. К примеру, Вы же не будете читать до последней страницы какой-нибудь бред сумашедшего, если для Вас с первых абзацев это очевидно.
Вот это действительно пинг-понг

elena12

и трое котят
О перемене ума подумалось еще..Если она действительно имела место - грехов больше не будет. По крайней мере, их количество будет неуклонно уменьшаться. Потому что все стало иным. Посему не бывает постоянного покаяния после каждого деяния. Оно или есть, или его нет...
Отчасти Вы правы, Катерина. Если не брать во внимание слабость человеческую.

elena12,у меня к вам одни последний вопрос - остальные можете проигнорировать:)
Восточные практики и учения уродуют душу, деформируют ее, априори уводят от духовности? Только хотелось бы ответ, а не серию вопросов навстречу:) Да или нет - на ваш взгляд.
Нельзя сказать, что учение Будды или Кришны априори уводят от духовности. Конечно же нет. Это теоретически. Практически всякое может быть. Есть ли у нас в Белоруссии необходимая база для изучения и практики указанных практик:) ? Или вы имели ввиду другие практики?

Катерина, что Вы такое сделали, что я не могу Вас цитировать?
"А здесь нет шагов,
нет связи действие-результат, даже на уровне веры. "
Все есть. И шаги, и связь, и результат. А еще и чудеса случаются :)

"Возможно, я на самом деле не понимаю то, что для вас очевидно" А может быть не хотите понять?

"Ощутить силу святых
мест? Я ее никогда не отрицала."
Т.е. в этом вопросе Вы логику усматриваете?

"вообще быть
атеистом очень легко — многим дуракам это прекрасно удается" Действительно это так.

За информацию спасибо. Очень интересно, правда.

А встречные вопросы, которые я Вам задавала не считайте игрой в пинг-понг, пожалуйста. Это вопросы. Мне действительно оч интересно. До завтра.

sskiff

кот учОны
sskiff, а вопросы остаются? или возникают? и где находите ответы?))

А как Вы расслабляетесь?
А я не напрягаюсь (с)

А если серьезно, то я не занимаюсь поисками т.н. духовных истин, бо не моя компетенция.

Совсем не обязательно так глубоко вникать в суть каждого вероучения. Есть такое слово очевидно. К примеру, Вы же не будете читать до последней страницы какой-нибудь бред сумашедшего, если для Вас с первых абзацев это очевидно.
Если мне писать рецензию или еще чего-нибудь на этот бред, то буду. Думаю, это правильно. А если не хочу это читать, то и писать ничего не стану. Для меня – «очевидно с первых абзацев» - это роскошь. И это раз.
То, что очевидно для одного человека, может быть далеко не очевидно для другого. Пример – имеющие место быть религии, конфессии, течения, движения. Многие из которых относятся к друг к другу, мягко говоря, « по-разному». Это два.
….а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн,
а для Еллинов безумие

Павла не останавливало то, что кто-то считал его сумасшедшим. Это нормально и это три.
Пусть пишут.

Сообщение от Andrik, 18.08.2010 13:08 "В православном вероучении она, на мой взгляд, наиболее полно отражена."

Нет проблем. Как только зачтем первый пункт в актив, эта редакция пройдет автоматом.

Если все поступки человека объяснять одним лишь геномом, тогда это и не человек вовсе, а просто животное.

Вы не любите животных? А они ведь бывают разные. И еще до того как родился Дарвин, к ним уже присматривались ))
Вот, например:
Екл 3:18-19:
18. Сказал я в сердце своем о сынах человеческих,
чтобы испытал их Бог,
и чтобы они видели, что они сами по себе животные;
19. потому что участь сынов человеческих
и участь животных -- участь одна:
как те умирают, так умирают и эти,
и одно дыхание у всех,
и нет у человека преимущества перед скотом,
потому что все -- суета!

Или вот, например даже так:
Иез 10:20
Это были те же животные,
которых видел я в подножии Бога Израилева при реке Ховаре.
И я узнал, что это Херувимы.

Ну т.е такие непростые существа и в образе многогранных животных.
А помните как ослица остановила безумие пророка?
Так что лично я в сравнении человеков с животными, ничего вопиющего не вижу. Есть же и хорошие примеры, например «взаимоличностных» отношений у животных. Альбатросы (в паре) чистят друг другу перья, а тупайи могут сидеть несколько часов в день, прижавшись друг к другу. Не от холода и без намека на сексуальный подтекст. Да и сколько еще всего….Собачья верность человеку и дельфины-спасатели. Мир животных многообразен и не так прост, как может показаться.

Но человеку в отличие от животного свойственно стремление к красоте, любви (агапэ), вере, радости, счастью, миру, душевной гармонии.
См великолепное разъяснение от prosto_kat. Добавить мне нечего.

Человек может действовать против генома, например, против чувства голода (пост) или воздерживаться от сексуальных страстей.

Не факт, это может быть влияние более сильной группы генов. А может и другое.
Профессор нейрофизиологии Бенджамин Лайбет в свое время, делал энцефалограммы деятельности мозга людей, отражающие активность работы головного мозга. Было обнаружено, что всплеск мозговой активности происходил раньше, чем человек осознанно обращал внимание на что-либо. Это позволило высказать предположение, что намерение вызывалось подсознанием и только потом привлекало внимание сознания.
Т.о. Лайбет обнаружил, что намерение начать движение появляется на одну пятую секунды раньше, чем начинается само движение, но всплеск мозговой активности возникает ещё на одну треть секунды раньше, чем мозг отдает осознанный приказ двигаться. В своей книге «Mind Time» он написал:
«Неосознанное возникновение намерения действовать невозможно контролировать сознательно. Сознательно контролируемым является только наше завершающее преобразование этого намерения в моторное действие».

А животное не может, оно будет жрать пока не удовлетворится.
А зачем животным пост? Природа поста бывает даже людям непонятна.

А почему Вы думаете, что в геноме не может быть закодировано стремление к вере, любви, счастью??? Не все в геноме человеческом так просто и однозначно, и не только физиология генами определяется.
ИМХО, нуклеиновые кислоты вряд ли могли возникнуть сами по себе, уж очень сложная и продуманная структура. Вся молекулярная биохимия, необыкновенное многообразие взаимодействий между молекулами, рецепторами и т.д. - ярчайшая иллюстрация того, что мы созданы Господом, и геном в том числе. И в нашем геноме есть гены, которые отвечают за духовную составляющую, не только за физиологию. Другое дело, что у кого-то эти гены экспрессируются в полную силу, у кого-то частично, а у кого-то вообще не работают:)

+ 500
Просто замечательно сказано.

праведной жизнью
Я думаю, что кровавый Колизей доказал, что это не так.
Могу еще предложить Евр. 11 главу. Весьма трезвит. Ну если мы, конечно, об одном и том же.

Нет, я уже отвечал на этот вопрос.

Позволю себе спросить Вас: в чем смысл жизни без Бога?
мне конечно тоже хочется иногда отвечать вопросом на вопрос. Но стараюсь себя сдерживать. ))
На Ваш вопрос отвечаю: не знаю

Трудно в двух словах. Внутренняя сила. (Отт как загнула!:) Первое что пришло в голову)
Кровяное давление? :)

Skimen

Active member
ПС. Скажите, на ваш взгляд, вот эта "перемена ума", о которой шла речь выше, возможна вне христианства?
Т.е. "метанойя"?
Да. Вот буквально сегодня на форуме д.А.Кураева прочел такую историю. Ссылку, сорри, не привожу, т.к. человек пишет о личном, только фрагмент:

==Моя супруга буряточка, в предках море шаманов. Шаманизм передается по родству принудительно, через реальные страдания или угрозы. К ней приходят ее бывшие родственники (мертвые) и угрожают, треуют чтобы стала шаманкой. Она с недавних пор ощущает присутствие духов, особеноно в церкви. Не являясь осведомленной и начитанной, говорит мне следующие вещи. Во время литургии на службу приходят много духов, добрых и злых. Все они внимательно слушают, как люди молятся, как будто записывают. В то время когда выносят какую то книжку (Евангелие) туда что то спускается. Когда священник открывает какую то книжку (Еангелие), священника осеняет ослепительный свет, с ног до головы. В страхе она спросила во время литургии у Бога что ей делать, в ее голове возник образ, который погружает ее в воду три раза. С этого момента она решила креститься, хотя до этого мои десятилетнии уговоры только злили ее. Креститься она рещила только после ЯВНОГО указания на путь к спасению.Мою супругу явно Бог тянит за уши к себе !==

Священник спрашивает:
==Я недопонял, она уже крещенная или еще нет?==

Ответ:
==Моя супруга не крещенная и не хотела таковой стать.Пару недель назад ей показали на литургии (в ее голове) что ей надо креститься ! С этого момента она решила покреститься,это сделаем в ближайшие несколько дней. Она немножко сомневется что я ей верю и уговаривает меня, чтобы она попросила Бога показать Его мне, как Он ей Себя проявляет. Я конечно отказываюсь,т.к. это страшный грех, сомнения. Но если у вас батюшка есть сомнениия, то моя супруга сможет уговорить Его проявить Себя в ваших глазах, однако это вам скорее не нужно.
P.S. Такие первобытные народы как буряты стоят на много ближе к Богу чем мы с вами.==

Т.е. примерно то, что писала:
Людие, "Чистые сердцем Бога узрят"(С), а не интеллектуалы с заоблачным IQ...
ну почему нельзя читать тех самых священников в сети? Они что другими словами там пишут? Или
форумчане - в реале и здесь мыслят различно?
Одна из сфер моей работы - это преподавание студентам и из своего опыта могу сказать, что заочно, отрывочно понять новую информацию сложно. Вижу как студенты, причем не первых курсов, имея уже представления о дисциплине, готовясь по учебникам, всё равно часто не понимают основных моментов, нет целостного представления, а нередко хорошо запомненные отрывочные сведения. Поэтому считаю, что необходим очный контакт, при этом не отрицая важное значение и самостоятельной работы.

prosto_kat: "...Другое дело, что у кого-то эти гены экспрессируются в полную силу, у кого-то частично, а у кого-то вообще не работают "
См великолепное разъяснение от prosto_kat. Добавить мне нечего.
prosto_kat, sskiff
Причины различий
?

В своей книге «Mind Time» он написал:
«Неосознанное возникновение намерения действовать невозможно контролировать сознательно. Сознательно контролируемым является только наше завершающее преобразование этого намерения в моторное действие».
«Велика добродетель быть в состоянии не грешить, но величайшая – не быть в состоянии грешить» ( если не ошибаюсь Блаженный Августин)

А зачем животным пост? Природа поста бывает даже людям непонятна.
Животная природа есть составляющая природы человеской. Чтобы эта составляющая не заменила целое необходим пост. Ну, и чтобы вконец "не оскотиниться".

Marisol

Active member
Причины различий?
Они ведомы только Господу:)
Появляются люди на свет неодинаковыми - кто-то здоров, кто-то болен, кто-то брюнет, кто-то блондин, у кого-то 46 хромосом, у кого-то 47. Есть в этом какой-то смысл. Так и с верой. Кто-то искренне верит, кто-то сомневается, кто-то отрицает. Причем я сильно подозреваю, что Господь, вне зависимости от степени проявления нашей веры, односится к нам примерно одинаково:)

prosto_kat
Если все же "примерно одинаково" (можно пояснить?), то столь диаметрально противоположных различий быть не может, не так ли? Ибо уж очень изначально разные серьги у каждой сестры)

Marisol

Active member
Если все же "примерно одинаково", то столь диаметрально противоположных различий быть не может, не так ли? Ибо уж очень изначально разные серьги у каждой сестры)
Так это для нас они диаметрально противоположные. Это мы нос воротим: той подарили серьги с бриллиантами, той серьги с фианитами, а вон той вообще из нержавейки. А о том, что вложил в свой подарок даритель, мало кто задумывается:)

prosto_kat

Так это Вы о дарителе) а как же сам геном/подарок? Работать -то он должен, вроде ж естественный отбор в биологии? Превращение сережек из нержавейки в серьги с бриллиантами предполагается?

Marisol

Active member
Работать -то он должен, вроде ж естественный отбор в биологии?
Так он и работает, но у всех по-разному.
Кстати, о естественном отборе: через его сито периодически проходят вполне увесистые камешки.

Превращение сережек из нержавейки в серьги с бриллиантами предполагается?
Да, конечно. Другое дело, что для превращения придется изрядно попотеть. А в качестве бонуса могут просто-напросто другие подарить:)

Lacrimosa
На Ваш вопрос отвечала неоднократно и не только я. Простите, но вначале хотелось бы получить ответ на свой вопрос

Lacrimosa

New member
просто Елена, Просто-кэт и я - разные люди. Вы спросили у нее, я у Вас. Меня интересует ответ в контексте именно этого разговора, пожалуйста

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху